横浜市鶴見区の小児科の口コミ(57件)
- 神奈川県横浜市鶴見区
- 小児科
おおやまこどもクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
矢野医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
子どもが発熱ありで夕方急に変な音の呼吸をし、いつもの小児科がお休みなのもありこちらで見てもらうことになりました。
先生はとても穏やかな優しい先生で、こちらの話もよく聞いてくださいました。
そして処方していただいた薬を飲み様子を見ていました。
すると、日曜日に1本の電話がありまして出てみると先生でした!
わざわざお休みのなか、お子さんの体調はどうですかと気にかけてくださったのです。とても安心感がありました。
自分も何かあればこちらにお世話になりたいなと思いました。
おおやまこどもクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
岡本こどもクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
10年以上お世話になってます。院長先生は鶴見駅近辺では最も信頼できる小児科の先生だと思います。わからないことを質問すると文献などを利用して丁寧に説明してくれます。患者家族に寄り添いながら家族の話を聞く耳を持つ先生です。なので院長先生の診察は予約しても待つ場合があります。
子供に重症の兆候が見られた時は、先生自ら大きな病院への緊急入院の手配をしてくれました。その際、普段は温厚な院長先生が厳しい声でスタッフに急ぐように指示を出してくれました。感謝しかありません。我が家では子供たちも絶対的な信頼をおいています。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
つるみチャイルドクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
いつもの病院が時間外の為、急ぎでこちらを受診しました!
以前からリコパ内を買い物した際に小児科があることを知り気になっていました。
子供が風邪だったので予約無しで行きましたが、待ち時間も少なかったです!
(平日だったからかもしれません)
こちらは日曜日もやっているとのことで、緊急時には受診したいと思います。
症状別に対応の仕方など書いてある医師会の冊子を頂きました。
先生はテキパキした感じで、進むのが早いですが何か質問があるかなど、ちゃんと寄り添って聞いてくれました。
とても分かりやすかったです。
鼻水が出ていたので処置をしてくださった看護師さんも明るくテキパキとした雰囲気で話しやすかったです。
鼻水吸いチケットもくれて、期間内なら診察せずそれだけで通院しても良いとのこと。
最後にアンケートを書かされます。
ぜひママ友にも勧めたいです。
社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
ここら辺では有名でとても大きな病院、医者さんの紹介状がなければ5千円ほど別でかかります。
フロア内はとてもきれいで清潔感に満ちています。
予約で行ってもかなり待ちます。ですが、精密な検査などが出来るため苦ではありません。
コンビ二と、タリーズ、食堂があります。
自動会計システム導入でお会計はスムーズです。
先生は曜日によってで変わるので予約の時は参考にして下さい。
糖尿で内分泌と婦人病で産婦人科受診しましたが
最終受診は小児科の付き添いです。
小児科は緊急外来の隣にあるのでマスク必須です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
早川医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
木曜で子供のかかりつけが閉まっていたので、受診しました。
入口が薄暗いので少し不安でしたが、事前にこちらがかかりつけと仰る知人に、良い評価を伺っていたので、安心して受診しました。
待ち時間は1人待ちでしたのでスムーズでした。1人1人丁寧に診察されている印象を受けました。
先生は白衣を着ていなくてポロシャツでした(笑)話し方もきさくで、質問には何でも快く丁寧にお答え下さりました。
無駄な処方もされず、納得できる診察、説明でした。
また受診したいと思いました!
| 料金: - ※乳幼児医療 | |
つるみクローバークリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
子どもが一度お世話になりました。
先生がとても親身になって診察してくれました。詳しい検査が必要ということでその場で済生会の先生に連絡をしてくださり、すぐに病院に行けるように段取りをしてくれました。
原因不明の症状だったのでこちらに来る前に2軒他の病院で診察受けましたが、そこでは紹介状を書いてくれるだけだったので、こちらの病院での対応は本当にありがたかったです。
本当に親切な先生です。他の病院のスタッフさんも優しい雰囲気でした。予約もいらないし、駐車場もあるし、とても便利です。またなにかあったら利用させていただきたいです。
石井医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
小児科にかかれなくなってしまい、家からもかなり遠い為行かなくなってしまいましたが…
小児科の先生は明るくサバサバしていてとっても信頼のできる女性の方です。
子どもにもちゃんと1人の人間として扱ってくれ、話をちゃんと聞いてくれて的確な診断をしてくれます。
明るくて人間としても素敵な方だなぁと毎回行くたびに思っていました。(健康で病院に行かなくて良いのが1番なんですけどね笑)
いつ行ってもかなり混んでいますが遠くても行く価値はあると思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
優美子供クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
とても腕のいい先生だと思います。
診察では耳まで必ず見てくれます。こちらが参っている様子を察知するとよく話を聞いてくれ、的確なアドバイスをくれます。が、女性なので気分にムラがあり機嫌が悪い日にあたると色々怒られます。でも、気分のせいで診察がおかしくなることはなく、ごもっともな指摘を手厳しく受けるという感じです。
診察はネット予約が基本で当日の朝7時に開始されます。予防接種はあらかじめ予約ができます。チューブによる鼻水と痰の吸引をやっているので鼻をかめない小さなお子さんにはとても助かる処置です。鼻水と痰の吸引は予約なしで行って診察とは別でやってもらえます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ムコダイン細粒50%、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5% |
横浜の祖母の所へ遊びに行ってる間に痙攣を起こして救急車で運ばれました。
子供だけで行ってた関係で痙攣後、祖母から連絡があり救急隊の方に過去に熱性痙攣経験がある旨を私から伝えた後に神奈川県へ向かいました。
2度目の痙攣と言う事が先生に伝わってくれてた事からけんかんの疑い等を含めてシッカリと検査をしていただいて、私が到着してからも先生が検査結果の説明に来てくださり安心できました。
特に異常は無かったのですが、今回の痙攣とは関係無い部分でMRIでちくのうが悪いね!と教えて貰えたのも有り難かったです。
完全看護という事で20時には帰らなければ行けず、4日間入院して寂しい思いはさせてしまいましたが、看護師さんやお医者さんの対応には安心できる事ばかりで感謝しております。
退院する時も通院には遠いからと言うことで、家の近くの掛かりつけの病院に紹介状を書いていただけたので、家に戻ってから引き続き紹介先の病院で診察を受けることができています。
お正月の忙しい時期に入院となり、先生や看護師さんに負担を掛けてしまいましたが、こちらの病院にお世話になって本当に良かったと思います。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: ダイアップ |
| 料金: 48,000円 ※県外対応のため3割負担。のちに市役所から返金で800円 | |
古谷小児科 (神奈川県横浜市鶴見区)
兄妹でお世話になっています。
とっても穏やかでいい先生です。
子供に対しても、親に対しても丁寧なので、
子供達は、病院に行くと言っても嫌がりません。
とても人気な小児科なので、予約していても
時間を過ぎてしまいますが、キッズルームがあるので、
大丈夫です。
受付の方は、ちょっとドライな感じがしますが
困ったときやわからない時は助けてくれます。
看護士さんはみなさん優しいかたばかりです。
初診の場合は、予約が出来ないので、直接行って待つよう
になりますが、次回からは、インターネットでの予約が
出来るので、そんなに待つことはないです。
予防接種は、診察時間外でやってくれるので、
風邪をもらうことも無いので、助かります。
鶴見でここ以上の小児科は無いと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
ずっと、お腹の調子が悪く、たちくらみなども続いていました。ずっと外来で通院していて、思春期によくでる「自律神経失調症」の中の「起立性自律障害」だろうと診断されました。
漢方を処方されていましたが、お腹の痛みはなかなか治りませんでした。
お腹が痛くなり、めまいがして意識を失うこともあるほどだったので、1泊2日で、腸の検査を受けることにしました。
自律神経のバランスが崩れていることが原因だろうが、あまりにもお腹の調子が悪いので、腸を見てみましょうということになりました。
入院して、2リットルの下剤(オレンジジュースのようなもの)を一定時間おきにずっと飲み、腸が空っぽになったところで、検査に入りました。
麻酔をしてもらい、意識は全くないうちに検査は終わりました。
診断の結果、腸に大きな病気があるわけではないが、腸が荒れているとのことで、
過敏性腸炎との診断を受けました。
通院していたころから、よく話を聞いてくれて、不安を取り除いてくれる良い医師だなと思っておりました。
入院の際は、小児科病棟だったこともあり、壁が木のあたたかい色で怖さを感じさせませんでした。
医師は白衣を来ていますが、看護師さんは白衣ではない洋服を着ており、子どもに恐怖心を与えない工夫がなされているなと思いました。
また、お見舞いには、子どもは入ることができず(免疫が低い年齢だと、感染したら危ないという理由です。)、入院している子どもは小児科病棟から外へ出ることは許されていませんでした。(病院にはコンビニなどがありますが、子どもは自由に行けないということです。)
入院しているという感じを与えない雰囲気でとても良かったです。医師、スタッフのみなさまには感謝しております。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
| 料金: - ※子どもの時なので、親が支払ったため分かりません。 | |
おおやまこどもクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
鼻水と咳で9ヶ月の娘を事前にネット予約で見てもらいました。特に大きな病気では無くシロップ薬を処方され帰宅しました。帰宅後朝に食べさせた卵白のアレルギー症状で湿疹が出てきてしまい、その日の予約枠は既に埋まっていたのでダメ元で電話してみたら、看護師さんが少し待たせてしまうと思うが、来れそうなら来て下さい。お母さんもアレルギー心配ですもんね。と優しく対応して下さり無事来院し処置をして頂けました。採血をする事になり娘が泣き叫ぶ中先生が見るのが辛かったら待合室に行ってても大丈夫ですよと言って頂いたり、とても親切に対応して頂けました。
家は幸区で少し距離がありますが、今後もかかりつけ医として利用させて頂きたいです。
先生は淡々としていて最初は冷たいと感じてしまう人もいると思いますが、私はその冷静さテキパキとした処置が待ち時間も少なくて良いと思いました。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
優美子供クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
子どものクリニックで待合や病院の内装も子どもが好きそうな壁紙で、より専門性の高い小児科という感じがしました。
子どもの検診で伺いましたが、看護師さんも子どもの扱いがとてもお上手で、常に優しく接してくださり安心でした。
先生はとてもサバサバした方で、はっきりと物をいわれるので好き嫌い別れると思います。診察中に子どもが暴れようとすると、かなり強めに抑えられたりはしますが、何か不安なことないですか?とちゃんと育児の相談には経験も踏まえた、為になることをお話してくださりました。また健診の際に、耳の診察までしてくださったのは珍しいと思いました。
離乳食の相談も栄養士さんにのっていただき、健診でここまでしっかりサポートしてくださることに感動しました。
| 待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団桜英会さくら診療所 (神奈川県横浜市鶴見区)
私が小さい頃からある地域密着の診療所です。
内科と小児科があるので親子で一緒にみていただけます。
子供の予防接種も即日対応していただけるし、可能な予防接種は同時接種してくださるので、ワーキングマザーには心強い診療所です。
看護師さんや受付の方も大変親切で気さくに話しかけてくださいます。
実家に帰ったかのようなホッとする雰囲気です。
隔離室などもあり、裏から入れてくださるので伝染病の時も他の患者さんに気を遣わず待つことができました。
細やかな配慮を感じました。
宮川医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
小児科は女医さんで、説明も詳しくしてくれます。
たまに、触診などもせず数秒で診察が終わる病院もありますが、ちゃんと丁寧に細かく診てくれます。
それほど待ち時間もありませんでした。
斜め向かいに処方箋薬局もあり便利です。
内科もあり、(こちらは男性の先生です。)親子で同時に受診できるのも大変便利です。
看護師さんや受付の方たちも親切です。
今までかかった小児科のなかでも一番信頼できる病院です。
これからもお世話になりたいと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
内科・小児科前広医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
子どものかかりつです。
子連れとしては院内処方は、病院と薬局での二重の待ち時間がないので、とても助かります。
先生はこちらの話や質問をしっかり聞いて答えてくれるので、安心です。
子どもが保育園に通ってることを伝えると薬を朝夕の2回に調整してくれたり、インフルエンザの疑いであることを伝えると待合室ではなく中のベッドで休ませてくれました。
看護師さんも受付の方も慣れてるベテランの方ばかりなので、とてもスムーズです。
いつも混んでますが、診察券を出しておいて後から来院すればすぐ呼んでくれるのも子連れとしてはとても助かります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 神奈川県横浜市鶴見区