病院口コミ検索カルー - 横浜市鶴見区の小児用肺炎球菌ワクチンの口コミ 2件

横浜市鶴見区の小児用肺炎球菌ワクチンの口コミ(2件)

小児用肺炎球菌ワクチンについて

肺炎球菌により発症する細菌性髄膜炎、肺炎、中耳炎などの重症化を予防するために接種するワクチン。
髄膜炎を発症すると2%程度の子どもが死亡し、生存した子どもの10%に難聴、精神発達遅滞、四肢麻痺、てんかんなどの後遺症を残すとされている。
小児(2か月以上5歳未満)は定期接種で4回、無料。 5歳以上の全年齢は任意接種での接種が可能。

▼子どもの肺炎球菌ワクチン(厚生労働省ウェブサイト)
h… 【続きを読む

▼子どもの肺炎球菌ワクチン(厚生労働省ウェブサイト)

優美子供クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

happa(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ2件)
4.5 小児用肺炎球菌ワクチン

女医さんです。
現在かかりつけ医としてお世話になっています。

親がしっかりしていないと喝を入れてくれます。
結構厳しい口調なので、はじめは少しへこみました。笑

予防接種に通った際はしっかり抑えていないと怒られますが、終わった後は、お母さんもよくがんばりました。と言ってくれます。
子供が発熱した際に通院した際も、しっかりと見てくれました。

インターネットで予約をとっていくので、待ち時間はほとんどありません。
予防接種の時間帯はとても混んでいます。
健診で行った際には、先生の経験も含め、いろんな話ができます。
普段の診察はあまり時間がないのですが、健診の時は比較的ゆっくりお話をすることができます。

本当にサバサバしている先生なので、きつい言葉を言われるのが嫌な方は向いてないかもしれません。

受診時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

小菅医院 (神奈川県横浜市鶴見区)

ほし(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ6件)
3.5 小児用肺炎球菌ワクチン

初めての出産の産後で、こどもの予防接種のために利用しました。国道沿いにあり、徒歩で行く場合は、もちろん歩道はありベビーカーも通れる幅ですが、国道なのでトラックや大型車、スピードが出てるので少し怖いかもです。あと排気ガスとかもやけに気になるかもしれません。バイクの音もうるさかったり。こどもが寝てる場合起きる可能性があるなと、抱っこ紐して行きましたが、ヒヤヒヤでした。肝心な予防接種は、対応もスピーディーでしたが、先生がおひとりなので、看護師の方も中々バタバタしていました。対応もあっさり。まぁ、なんやかんやはなすよりマシです。ただ聞きたいことがあっても、引き止めてしまう感じがして、帰宅後にもやもやしました。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2025年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬: