Caloo(カルー) - 横浜市保土ケ谷区の小児科の口コミ 23件

横浜市保土ケ谷区の小児科の口コミ(23件)

おざき小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

かーかん(本人ではない・10歳代・女性)

かかりつけ医は発熱患者は予約のみで、既に予約いっぱいで診てもらえなかったため、友人に教えてもらい、こちらを昨年末のインフルエンザで受診。発熱していても来院の順に診てもらえます。流行っていた時期なのに待ち時間が10分弱、先生がとても優しく好感度が持てたので、今年もインフルエンザっぽい症状で受診しました。年末はAで今日はBかな〜と言われて、鼻からぐりぐりの検査に涙を流していた娘の顔を優しく両手で撫でて、よく頑張ったねぇと言って下さいました。今回は行ったタイミングにより20分くらい待ちましたが、行ってよかったと思える小児科です。スタッフの方々も優しいです。無料の駐車場は4台で停められなかったので、病院横のタイムズに停めました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾフルーザ錠20mg
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

社会福祉法人 聖隷福祉事業団聖隷横浜病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

赤紫926(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

子供2人共小児科に通ってます。
2人とも乳児の予防接種からお世話になっており、
風邪や湿疹等で困ったらすぐ受診させて頂いてます。
先生が日によって違うのですが、男性の先生も女性の先生もとても優しく的確で2人とも安心して通わせてます。
待ち時間は日によって異なりますが、
長くても1時間半程ですかね。
看護師さんも待ってる間気にかけてくださったり
とても感じが良くておススメです。
またこれからも通いたいと思っております。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年08月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)横浜保土ケ谷中央病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

かーかん(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

学校の心電図検査で要精密検査となり、受診しました。予約の際の電話も感じが良かったのですが、実際に行ってみて、総合受付も、小児科や検査のスタッフさんもみなさん感じよく、建物は古いけどいい病院だなと思いました。
午後の予約だったからから、初診で診察券を作ったりする受付でも待ち時間はほぼなし、診察も検査も数分で呼ばれました。
小児科の先生がまた、とてもとても優しい、親子で安心できる対応をしてくださる方でした!事前に見たこの病院のホームページの中で、小児科はアットホームな優しい雰囲気のサイトだったのが印象的でしたが、実際その通りの、子どもに優しい小児科でした。

駐車場は有料で、台数もあまりたくさんは止められない感じがします。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
料金: ※補助金利用のため

浅野医院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

ちゃみさん(本人・30歳代・女性)
5.0 小児科

この近辺の子どもはここに一度はかかったことがあるのではと思います。
先生はとても優しく診てくれます。厳しく言うこともないしちゃんと説明してくれるしなにか気になることがあったらすぐ教えてくれます。
他の病院では気付かれなかった子どもの斜視もこちらの先生が発見してくれました。
子どもの予防接種は一回で一本なのでもし同時接種希望の方は他の病院がいいとは思います。

ネットで予約出来るので待たされることもなく、余裕をもって準備も出来ます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

おざき小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

キウイ67(本人ではない・3〜5歳・男性)

予防接種の時は予約制で、診療とは別の時間にやってくれます。
先生はやさしく、風邪をひいた時も必要に応じて尿検査や血液検査もしていただけます。受付の方の印象も良く、先生に診てもらった後はシールもいただけるので子供も嫌がらずに病院に行ってくれます。
薬はとなりの調剤薬局でもらえます。
待ち時間はあまりないように思います。子供がぐずって困った記憶はないです。
無料の駐車場があるので車の方は行きやすいと思います。ただ、すこし幅が狭く停めにくいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

おざき小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

常磐068(本人ではない・5〜10歳・男性)

39度の発熱で子供が受診しました。
高熱だった為、何かウィルス性の風邪、もしくは
インフルエンザを疑いましたが、
喉が赤くない事と咳、胸の音の状態などから、
おそらく風邪なので、様子見と言われました。
解熱剤は家にあると伝えると、薬も出ず、少し不安に
思いましたが、先生の診断通り、翌日には解熱し元気になりました。
やみくもに薬を出すのではなく、経験に基づいて正確な診断が出来る先生だと思います。

無料駐車場も完備されて通いやすいです。

しいて気になる点を上げると、
駐車場から道路を渡らならず、信号のある横断歩道が
少し離れているので、さっと走って道路を横断する患者が多いので、危ないな、と少し思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

横浜市西部地域療育センター診療所 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

ぴいぴいこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の事を相談したくて電話をしたところ、とても親身になって話を聞いてくれました。
その後予約をしましたが、予約自体はとても混んでるので2ヶ月程後の予約でした。でもキャンセルが出たと1ヶ月早く見てもらう事ができました。
実際来院すると、予約時間通り呼んでもらう事ができました。
子供は私から離れる事が出来ない子だったのですが、看護婦さんが子供の性格に合わせて対応してくれたおかけで私から離れて看護婦さんと一緒にいる事ができ、さすがプロと驚きました。
ソーシャルワーカーさんや先生もとても優しく話もじっくり聞いてくれ、私がわからない事も丁寧に話してくれました。
それから、半年に一度位のペースで通院して色々と子供の特性や対応の仕方を教えてもらい、子供も落ち着い生活が出来る様になりました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし

キャップスクリニック天王町 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

Nick1412(本人ではない・5〜10歳・女性)

年始に上の子が発熱し、普通の風邪だと1日で解熱するところ全然下がらずもしかして….と思い1月4日に受診させて頂きました。
休日診療所も絶対混んでるし評判もよくなくて、かかりつけも休みだしどうしようかと思ってたところこちらで見てもらえて本当に助かりました。

予約しましたが45分くらい待ちました。(予約なしだと2時間待ちと書いてありました。)
結果インフル陽性で抗ウイルス剤を出してもらいすぐに良くなりました。

翌日今度は下の子が発熱して、まだかかりつけが休みだったので1月5日にまた受診させて頂きました。
かかりつけの小児科に非常勤でいらっしゃる先生でした。
兄弟がインフルならほぼインフル確定だから、痛い検査しなくてもみなし陽性でいいと思いますとのことで下の子も抗ウイルス剤を出してもらいました。

1月5日は全然混んでなくてトータル30分もかかりませんでした。

受付の方も優しくて、綺麗だし、365日診察してくれる小児科があるのは心強いです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

浅野医院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

なな(本人ではない・女性)

第1と第3日曜日も診療してるので、いざという時とても助かります。先生は医院長先生とその息子さんである副医院長先生と2人で診察しています。メインは副医院長が見てます初診でもネット予約できるので混んでいても、その間外で時間が潰せるので助かる。
近くにマルエツや地区センターにプレイルームがあるので、買い物したり、子供を遊ばせる場所が近くにあります。院内にもキッズスペースはあります。
看護師さんも先生もとても優しくみてくださいます。 予防接種や検診は診察時間内でやるので自分のペースでできるのでありがたいです。ただ予防接種は単独接種のみなので同時接種したい人はおすすめしません

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: ※乳児医療使ったので

宮川内科小児科医院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

まぐ(本人ではない・1歳未満・女性)

看護師さんも優しく、アットホームな病院です。
キッズルームにはベビーベッドも用意されており、比較的込み合う事もなく診察が受けられます。
先生が日替わりで同じ先生にかかるには曜日固定で行かないといけません。なので★-0.5です。
私が診察して頂いたお医者さんはとても真摯に応対してくれる良い先生でした。
子供(乳児)が発熱し、慎重に症状を見ましょうということで大きな病院へ紹介状を書いて下さいました。
結果として大事には至らず本当に良かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

あだち小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

初診は予約はいりませんが、次回からネットで予約になります。
朝イチに受診しようと思うなら受付開始と同時に予約しないと難しいです。
特に土曜などは受付開始から30分程で100人待ちなんてこともあります。
ネット上で順番が見れる他、順番が近くなるとメールがくることもあってか病院内はそこまで混雑しておらず、でも絶えず患者さんが入れ替わり立ち替わりしています。
看護師さんも優しく、先生もきちんと見てくださり、説明もしてくれるので受診するだけで少し安心できます。
何より処方される薬が良く効くような感じがして、時間などに余裕がある時は少し足を伸ばしてここまで受診しにきます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年05月

やまゆり(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が小さい時から診察して頂いています。近隣の開業医もかかったこともあるのですが、やっぱりここの先生は優しく、的確に診察して頂けます。とても混雑していて、待つときもありますが信頼のおける先生なので仕方ないのかなと思います。
看護師さんたちもすごく優しくて、さすが総合病院だなと思います。以前、点滴になったこともあるのですが安心して任せてやって頂きました。これからも何かあったらすぐ診察して頂こうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

北原医院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

mimi(本人ではない・3〜5歳・女性)

このあたりは小児科が少ないので、ありがたい病院です。診療時間前にはぽつぽつと患者さんが開くのを待っていたり、地域に愛されている病院だなと思います。
内科と小児科を一人の先生が診て下さいます。受付の方が薬剤師さん?が居るくらいであとは先生お一人で看護師さんなども見当たりません。薬も院内処方です。子供の薬はシロップで処方されます。すごく優しくテキパキとしている先生です。ちょっと不安なことなども聞いてみると的確に答えてくださるので安心できます。
待ち時間は、診療開始時間が一番患者さんが多いような気がするので、長くて1時間待ったこともありますが大抵は10分程度で済んでいます。車を停めるスペースが5,6台あるので便利です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフゾン細粒小児用10%、メプチンドライシロップ0.005%

シオンクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

アンミ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

子供の足に湿疹が出たため受診いたしました。
口コミが少なかったので少し心配でしたが、昔から通ってらっしゃる方が多いようです。空いていたのとベビーベッドがあるので赤ちゃん連れでも安心です。
ただ、ベビーカーのまま入れないのでまだ歩けない子の場合は抱っこ紐があったほうがスムーズです。
院長先生が写真付きの辞書のようなものを見せてくれて症状の説明をしてくださいました。やわらかい雰囲気の先生です。受付の方も子供に話しかけてくれたり親切でした。
近くに皮膚科がないのでこちらでお世話になります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アズノール軟膏0.033%

あだち小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

よこよこまーく(本人ではない・10歳代・男性)

いつも子供の病気や予防接種などで利用させていただいております。
とても親切な説明、診察でいつも安心しています。
ただ、最近は昔から診察している足立医師が高齢のため、若い医師が多いのですが、子供が咳が酷いので診察に行ったのですが「単なる風邪」と言われ、咳止めの薬を処方してもらい、数日後も同じ診察結果。あまりにも咳が酷いので院長にしっかりと診てもらおうと診察してもらったら百日咳でした。しかも既に回復期。今までの診察は意味がなかったことになります。また、最近では、インフルエンザが流行っていますが「単なる風邪」で終わってしまうのでこちらから検査をして下さいとお願いしたら子供2人共にインフルエンザ陽性でした。最近では信頼性が薄らいでいます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年04月

シオンクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

蒼蓮(本人ではない・1歳未満・男性)

先生が日本の方ではありません。
日本語は達者ですが、ニュアンスは伝わってるか、、?などと最初不安でしたが。
が、たまたま子供の症状が急に悪化して大病院に行った時、そちらでの診察内容や所見を伝えましたところ、薬も的確で所見は変わらないとのこと。
その後何度か別の症状で通院しましたが、薬を出しすぎないようにきちんと説明の上対応していただいています。
熱が出ている人は待合がまったく別になっているため、子供を連れて行くのに安心です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※乳児医療証対応のため

idogayakko(本人ではない)

0歳からお世話になっています。先生も看護師さんもいつも丁寧で感じもいいです。

明け方から急に高熱が出て様子をみていたのですが、ぐったりしているので10時過ぎに受診。週中なのですいていました。かなりぐったりしているものの、熱以外の症状はなかったのですが、解熱剤と鼻水と咳が出た時の薬とで3種類処方されました。処方される薬が毎回多いです。隣接する薬局でも「あれ?どうしてこの薬まで出てるんですかねぇ・・念の為ですかね」とよく言われます(苦笑)私は処方されても服用させない事が多いです。また薬を出してもらいに来るのも大変なので、念の為処方もありがたいこともあります。

小児科がせっかくすいていても会計で待たされる事も多いです。会計の方には感じの悪い方がいて嫌な思いをさせられる事もあります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

おざき小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

ymy(本人ではない・1〜3歳・女性)

おざき先生は市民病院に勤めていたとのことで、信頼して通院させています。
こちらとしては熱が何日も続いたりすると心配で診てもらいにきている訳ですが、丁寧に説明してくれるというよりは「あともう1日熱がさがらなかったらまたきて」「まぁ大丈夫だと思うけどね〜」という感じです。
経験から大丈夫だと言っているのはわかりますが患者としてはもう少し詳しく説明して欲しいと思います。
予約ではないので気軽に行けるのもいいです。
シールが一枚頂けるのでこどもはそれを楽しみにしています。
また薬局もすぐ裏にありよほど混んでいなければあまり待ちません。
病院も薬局もそんなに広い訳ではないので混んでいると椅子に座れない可能性もあります。
そこは予約がないところのデメリットかと。
インフルエンザでも隔離されず、普通に待合室で待たされます。一応隔離室はあり使用している方もいますが何を基準にしているのかはわかりません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

あだち小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

まいまい(本人ではない・5〜10歳・男性)

保土ヶ谷では人気の小児科で、待ち時間もかなりあります。Webから順番待を取り、16番目以内になると、お知らせメールがくるのでそのメールが来たら、来院します。
先生や、スタッフは、子供をしっかり診てくれ、親の話もきちんと聞いてくれます。
忙しくても、適当なサバサバした診察はされた事はないので、待ち時間は承知で通院しています。
スタッフがたくさんいるので、兄弟で診察の時は一人を、着替えさせてくれたり面倒もみててもらえるので助かります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

シオンクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

アネママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

上の子が2才、下の子は産まれたばかりの時からかかってます。

特に下の子は風邪、気管支炎になりやすい為、すぐ見てもらえる病院が近くにあってありがたいです。

漢方医さんで、先生は日本人ではありませんが、風邪や下痢などちょっとした病気ならすぐ対応してくれる先生がいるので安心して行ってます。

予防接種も、予約もほとんどなくサッとやってくれます。
これは重病というものは大きな病院に行きますが、ちょいちょい具合が悪くなる小さな子どもが居るときはすぐ見てもらえる病院はあると便利。

そんな時の為に、オススメの病院です。
待ち時間が短いです。
看護婦さん、受付の方もとても親切で優しいです。

何年もかかってるので、子どもの身体の事もわかってくださってるし、かかりつけ医の1つです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月