Caloo(カルー) - 小田原市の小児科の口コミ 22件

小田原市の小児科の口コミ(22件)

Uこどもクリニック (神奈川県小田原市)

Pekepom(本人ではない・3〜5歳・男性)

比較的新しい病院です。
集団健診の時にとても感じの良い先生だったのと、周りの評判も良かったのでこちらに通う事にしました。
先生だけでなくスタッフの方たち、みんなとても優しいです。
ネット予約出来るのでほとんど待たずに診察してもらえます。
近隣のコインパーキングと提携しているので助かります。
明るく清潔な待合室に、診察室には子供の好きなキャラクターや新幹線の絵などが貼ってあって、子供が怖がる事なく診察を受けられるよう工夫されています。
また、ネットでは予防接種の履歴も残せるので管理しやすいのも便利です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

加藤小児科医院 (神奈川県小田原市)

ytymykys(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

子供が0歳の予防接種からお世話になってます。
予防接種の際には次回のタイミングを伝えてくれるなどスケジュール管理を助けてくれるのでとても有難いです。
診察でお世話になった際には先生の判断だけでなく、保護者の意見も必ず確認して丁寧な説明とともに処方して頂けるので安心して通院することができます。
予約はネットででき待ち時間もメールでお知らせしてくれるので病院へ向かう時間、待ち時間を無駄にすることなくできます。
先生も看護師の方々もとても優しいので安心して通院できるかかりつけ医院です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月

善ファミリークリニック (神奈川県小田原市)

WBC(本人ではない・5〜10歳・男性)

患者が多いせいか、サクッと終わらせようとしますが、症状を事細かに伝えると、熱心に治療して下さいます。2ヶ月連続で息子が腹痛になり、夕方遅くの診療で大分顔色が悪くなるのを見て、考えられる症状を、いくつか教えてくださいました。クリニックなので、これ以上の治療は無理と判断して、紹介状を書いてくれました。ですが、先月行った大きな病院では、さほど相手にされず、嫌な思いをしました。加藤先生は時間外にも関わらず、わざわざ電話までくださり、息子の心配をしてくださいました。こんな親身になってくれる先生は、見たことがありません。ほとんどの先生は、紹介状を書いたらそれっきりで、次回行ったら、あ、そんな事もありましたね。と他人事。
引っ越してしまい、久しぶりの診療にも関わらず、優しく受け入れてくださり、感謝でいっぱいです。私は、こちらの病院に星5以上つけたいです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 無し

善ファミリークリニック (神奈川県小田原市)

ポンチョ394(本人ではない・10歳代・女性)

先日はお世話になりました 子供が風邪で少し長引いている症状を見て的確な判断と治療の進め方と薬の処方をしてくれて安心して看病することができました
検査もスムーズに判断していただいて検査結果を待つ時間も短いように思いました
きちんと病気の症状の内容や今後の経過を予測した上で治療の方向性を教えていただいてとても心強かったです
わからないことが不安になってしまうことが多々ある病気の細かいことも教えて頂いて親としてもとても勉強になりますしありがたいです

また受診したいと思えました 人気な病院で待ち時間が長くなるのも納得でした

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団横田小児科医院 (神奈川県小田原市)

ヒマワリ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

先生や看護師さんが白衣を着ていません。ラガーシャツやかりゆしのアロハシャツなど、お揃いの服装ですので、子供達の緊張がほぐれます。
置いてあるおもちゃや絵本も温かみのあるものばかりで、受診後も遊ぼうとしています。まめにお掃除をしてくださるのも安心できます。
床暖房でスリッパはありません。子供連れにはありがたいです。

先生は安易にお薬を出さずに様子を見ながら進めてくださるので、こちらも安心して
受診しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

小田原市休日夜間急患診療所 (神奈川県小田原市)

あいちてる(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供に胃腸炎の症状があり行きました。家からとても近い場所にあるため行きました。普段熱などの症状の時にむやみに行ったりしませんが、嘔吐や下痢のため可愛そうで止める為に行きました。

熱止め吐き止めの座薬をもらいました。

夜間で患者さんも少ないこともあり、建物の中はシーンとした感じです。夜間診療と言っても診察は22時位までです。何かあった場合は22時からは不安です。自分(インフルエンザ)も子供(風邪と胃腸炎)も来た事がありますが、無我夢中なので看護師さんの対応はあまり覚えていません。薬の待ち時間は混み具合もありますが、それなりに長いです。グッタリした子供を抱えながら待つのでそう感じるのかも知れません。緊急病院の為薬は2日分だけ処方されます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年04月
料金: ※子供なので無料です。

医療法人社団横田小児科医院 (神奈川県小田原市)

5日前から発熱があり、近所の他の小児科でインフルエンザA型と診断され、イナビルを服用したが、
5日経っても夕方になると熱が上がり、心配になって受信しました。
以前から、ちょっとした風邪などは近所の小児科、心配な症状がある場合は横田小児科を受診していました。

たぶん、イナビルがきちんと服用できなくて、薬を使わずに治療している状態なのだろうと診断されました。
イナビルは1回でよいが、子供は失敗してしまうと一発勝負なので、効き目がないから、
他の薬を使ったほうがよいだろうと教えていただきました。
また、あと2日もすれば熱は下がるだろうといわれましたが、本当に2日で下がりました。

10年前からお世話になっていますが、先生はじめ、受付の方、看護婦さんも本当に親切です。
予約はインターネットなので、混雑しますが、急患のときは、臨機応変に対応してくださり、とても良心的な病院です。
また、水曜日が休診日なので、木曜日、他の病院がお休みでも見ていただけるところが安心です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月

善ファミリークリニック (神奈川県小田原市)

エンスタタイト641(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科と内科等も兼ねて診療しているので、
子供が病気で私自身も具合いの悪い時は、一緒に診察してもらえるので助かっています。

子供(6)が腹痛でかかった時も、触診など済ませ、あらゆる可能性の病気を消去方で教えてくださり、
胃腸炎だろう。と結論に至ったものの、
痛がり方や、痛みが続いてる時間、私自身がとても心配している事を考慮して、
万が一があるといけないから。と、
総合病院への紹介をしてくださり、即総合病院へ向かいました。

結果、先生の見立て通り胃腸炎で、処置をしてもらい病院から帰る時には嘘のようにケロっとしていましたが(笑)

診察だけではなく、安心も頂けるので、これからもお世話になります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

加藤小児科医院 (神奈川県小田原市)

病院怖い嫌い(本人ではない・3〜5歳・女性)

出先でこどもがケガをしてしまい、診てもらいました。
突然行ったにもかかわらず、先生の対応がよく、子どもも安心して受診できました。
手足の擦り傷だけでしたが、念のためレントゲンもとってもらい、異常はありませんでした。レントゲン撮影は時間があまりかからなかったので、よかったです。
看護師さんも優しい対応をしてくださったので、3歳児の娘はあまり泣かなかったのが驚きました。
すぐに処置してもらったおかげで比較的早く治ったように思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※乳児医療のため

あすなろクリニック (神奈川県小田原市)

あいちてる(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供と発熱と咳で行きました。この病院は家から近いので、かかりつけの病院です。

喉に炎症があったので、抗生剤を処方されました。いつも普通の症状の風邪ではシロップだけです。高熱は続かなかったのですが、上がったり下がったり数日続きましたので、また念のためインフルエンザの検査をしました。

小児科ですから当たり前かもしれませんが、看護師さんは細かく起こった症状の時間まで聞いてカルテに書いています。院長先生は女の人でサバサバした感じの方です。いつもとても混んでいますが、診察がとても早い(悪い意味ではないですが流れ作業のような)感じです。でも診察は適切です。ウェブから診察予約でき、予防接種の予約は電話予約になっています。診察予約しても30分位は待つこともありますが、だいたい10分程で呼ばれます。このシステムはとても良いと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジスロマック細粒小児用10%、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、メプチンシロップ5μg/mL
料金: ※子供は無料なので、薬の容器代だけです。

あすなろクリニック (神奈川県小田原市)

しーつむり(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

子どもの体調不良はこちらの小児科へ通っています。診察室が2つあり、予約時にどちらの先生がいいか選べるようになっています。どちらの先生でも待ちます。
待合室は広く、大きなルーピングがあったり、絵本がたくさんあったり、長い待ち時間も飽きずに待てるようにはなっています。
診察に呼ばれる前に看護師の方が症状のお話を聞きに来てくれるので落ち着いて伝えられ、先生との診察の時にしっかり聞きたいことがきけます。
1階で靴を脱ぎ、階段を上がっていくのでベビーカーはげんかんに置いて行きます。小さいお子さんでしたら抱っこ紐の方がいいかと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

Uこどもクリニック (神奈川県小田原市)

なお(本人ではない・1歳未満・男性)

今までの小児科医のイメージが覆りました。
こどもでごった返していて先生はイライラしてる。
お母さんの話は途中で切る。
イメージでしたがそれとは正反対の良い先生です。
お母さんの子どもが心配で長くなる話も、ギャン泣きの子どもも嫌な顔せず対応してくれます。
正直こちらから話を切りたいほど丁寧に説明してくれました。お母さんが不安にならず子どもと通える素晴らしい病院です。
先生の人柄が良いからかいつも患者さんが必ずいます。しかし混みすぎて居づらいとか感じたことはありません。医院のなかは清潔で整頓されていて綺麗なのでかかりつけにしたいと思います。
また熱のある子どもは別室に通したり、感染病の子が来院したら赤ちゃんを連れてるお母さんにコソッと教えてくれるのでなるべく早く病院を後にして感染を防ぐことができます。気遣いのできる看護師さんには感謝です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 解熱剤

川邊小児科内科医院 (神奈川県小田原市)

小雨875(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どものかかりつけが休みの時などにお世話になっています。
電話するとどれくらい待ちか教えてくれて順番をとってくれます。先生はひとりなので、前の人の診察内容によってはすごく待つときもあります。
診察券みたいなものは特に渡されません。私は時々しか行かないので、無くしちゃった…?と不安になりましたが元々無かったようです。
小児科にかかっていますが、大人の内科もやっているので子どもが騒いでしまうとちょっと気がひけるときもあります。
先生はとても優しく、受付の方も親切にしてくれます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: ※乳幼児医療証があるため

あすなろクリニック (神奈川県小田原市)

小雨875(本人ではない・1〜3歳・男性)

近所なので子どものかかりつけにしており、予防接種などもお願いしています。
ネット予約が出来るので、すごく混む冬や夕方以外であればそれほど待ちません。ただすごく人気があるので冬や幼稚園帰りの夕方は飛び入りの人もいて待ち時間が長いこともあります。
先生は院長先生と曜日で変わるもう一人の先生の2人体制で、予約時に選べます。専門分野がそれぞれあるので相談しやすいと思います。(うちは普通の風邪などでしかかかったことが無いですが。)
子どもは待合室のおもちゃで夢中で遊びます。絵本もたくさんあり診察室内もかわいくしているので子どもにやさしいと思います。病院もきれいです。
予防接種の専用時間もあり便利ですが、その時間には一緒に診察や相談はできないので注意が必要です。診察も必要ならば専用以外の時間でお願いしますと言われます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※乳幼児医療証があるため

善ファミリークリニック (神奈川県小田原市)

mimikuu(本人ではない・5〜10歳・女性)

病院嫌いの娘が検査をいやがったりした時、怒ったりせず、なるべく痛くない方法に変えてくださったりと、娘に合わせて色々考えてくれたりしました。採血一つでも大騒ぎだった娘がこちらをかかりつけに変えてから、いやがらずに通ってくれるようになりました。看護士さんも優しくて、安心できます。朝早い時間に受付をしても結構な待ち時間だったりもしますが、携帯で順番を確認できるので、受付だけ済ませて自宅で待機できたりするので便利です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月

やまざき小児科医院 (神奈川県小田原市)

オヨネコ(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつも子どもの予防接種などでもお世話になっている病院です。今年になって場所が変わり、新しくなったので院内はとてもキレイで、広さも以前より広くなりました。クリエイトというドラッグストア中にあるので分かりやすいです。
顔に蕁麻疹が出るようになり、数日続いたので受診しました。原因は分からなかったのですが、アレルギーのお薬を一週間分処方していただき、お陰さまで良くなりました!
先生は静かで穏やかな感じの先生です。看護師さんは受付も兼ねてるので診察室には基本的にいません。予防接種の時なども保護者が子どもを押さえたり補助をする感じです。看護師さんも穏やかな優しい感じの良い方です。
予約制なので、基本的に長く待たされることはないと思います(^-^)

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

小田原市立病院 (神奈川県小田原市)

なお(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 小児科

息子の発達の関係で紹介状ありで受診しました。初診は受付で紹介状の有無や予約の確認などがあり少し時間がかかります。次回からは予約票発券機で簡単に照会できるのでスムーズです。
小児科もいつも混んでいるようです。看護師さんは色々なタイプの方が居ます。
1歳の子にシロップを飲ませるのに急に顎を抑えてきた看護師さんには困りました。他の方は声をかけながら優しくしてくれたので同じ薬でも良い子に飲みましたが顎を抑えられた時はすぐに大泣きしてしまいました。また採血するのに3箇所もされた時には驚きました。息子が大泣きしたからだと思いますが、それを防ぐために私も付き添いたいと申し出たのですが断られました。付き添いができないのはルールなので仕方ないとも思いますがなるべく泣かせないように扱うとかそういう風には見えなかったので残念でした。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

小田原市立病院 (神奈川県小田原市)

矢車菊603(本人ではない・10歳代・女性)

近辺では一番大きな病院なせいかいつも混んでいます。
お医者さんは若い先生からご年配の方まで様々です。
院内はとても広いです。病棟の方には行ったことがありませんが、院内図をみるかぎりかなりのベッドの数なのではないかと思われます。
紹介状がないと受診できない場合もあるようです。
受付時間も長く待ちます。子どもが走り回っていたのが気になりました。
大きな病気にかからないかぎりまたお世話になることはないかと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月

浜町小児科医院 (神奈川県小田原市)

なお(本人ではない・1歳未満・男性)

息子のセカンドオピニオンのために行きました。
下痢が長いこと治らず整腸剤しかもらえてなかったのでこちらの病院に行ってみました。
少し奇抜な色のパンツを履かれていて最初から面白い先生という印象でした。
赤ちゃんの下痢について色々おしえてくださり、話し方も楽しく親切で合う方にはとても良い先生だと思います。
知識もあり頼れる先生という印象です。
院内はオムツ交換もでき赤ちゃん連れにも優しいです。感染病にかかった患者さんが来院された場合は声をコソッとかけてくれるので足早に帰りました。
気遣いも嬉しいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年07月

加藤小児科医院 (神奈川県小田原市)

綿雪374(本人ではない・1〜3歳・女性)

インターネットでの予約システムが確立されており、自分の順番が近付いて来たららせていただけるので、とても便利です。
無駄な待ち時間はなくて済みます。
ドクターはとても優しく、ときに厳しく、という感じで、良い先生だと思います。
ですが、こちらは看護師さん達の感じが悪く、不快な思いを何度かしました。
娘の採血をすることを事前に知らせてもらえず、勝手に採血していたり、「採血したなら血液型を知りたいのですが…」と言うと、「血液型は事前に申し出てもらえないとお教えできないんですよねー」と無愛想な感じに突き放されました。
あとは、全ての対応に子供への愛が感じられません。総合病院で小児科に配属されてしまってイヤイヤ子供を相手にしている看護師さんならまだしも、個人病院で好き好んで小児科で働いているのだから、もっと子供に愛を持って接してほしいなと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月