Caloo(カルー) - 藤沢市の小児科の口コミ 122件

藤沢市の小児科の口コミ(122件)

越野小児科 (神奈川県藤沢市)

かびぷん(本人ではない・3〜5歳)

子どもに咳と鼻水の症状があり受診しました。
気管支が弱く、今回も喉を見てすぐに気管支炎と診断されました。
先生はいつも、子どもと親の両方に話しかけながら丁寧に診察してくださり、はっきりと理由もあわせて診断してくれるので安心します。症状によって鼻水吸引と吸入をしてくれるのも助かります。鼻水吸引は暴れて泣く我が子ですが、看護師さんは手慣れたもので、なだめながらササーッとやってくれます。
2年ほどお世話になっていますが、越野先生をはじめ、看護師さん受付の方もみなさん親切で安心感があります。
予約すると待ち時間も殆どなく、直接来院しても診てもらえるので助かります。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月

こまたアレルギー科小児科クリニック (神奈川県藤沢市)

若葉(本人ではない・10歳代・男性)

息子が皮膚があれて色々な病院にいっても治らなかったので数年とても辛かったのですが友人からこまた先生を紹介されて診てもらうと1週間で良くなりはじめました。先生の人格もすごく穏やかですし今はすっかり治り本当に感謝しています。
色々な小児科に行きましたがこちらが1番安心できる小児科でした。友人によると東京からも患者さんが来るようで信頼されているようです。
小児科で困っている方、特に相談できる方がいない方、子供のことで不安な方はこまた先生に一度診てもらうといいと思います。安心できます。とてもおすすめでこれからも通いたいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

たかさか小児科 (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人ではない・女性)

コロナ禍で発熱外来というのができ、さらに初めてかかる場合は診療してもらえない。。という病院が多いなか、子供の発熱があったときに、診てもらえて助かりました。
先生は感染症のことに詳しい先生で、すぐに検査してもらえました。結果、中耳炎での熱の可能性が高い。という診断でした。耳も診てもらえて中耳炎を発見できてよかったです。
藤沢駅から歩いて5分くらいのところにあるので、行きやすいと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年03月

加藤小児科 (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人ではない・5〜10歳・男性)

本鵠沼駅付近の小児科です。先生はサバサバした女医さんで良いこと悪いことをはっきり教えてくださる先生なのでとても信頼できます。子供の事をすごく考えてくださる先生なので、親の私が注意をうけることもありますが、愛情深さゆえの事なのだと感じ、私は大好きな先生です。
駐車場も広くあるので便利です。付近が道が少し狭いので運転に気をつけてます。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月

わかきkids'クリニック (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人ではない・3〜5歳・女性)

院内は綺麗で先生も看護師の方も受付の方もとても穏やかで優しいです。鼻水や咳、熱などでかかる事が多いのですが、耳が中耳炎になっているかの確認もしていただけるので安心です。
穏やかな雰囲気の先生なので、ちょっとした相談や心配事も話しやすいです。受付から診察、会計までがとてもスムーズで細かく予約で区切っているのでほぼ待ち時間なく診てもらえるので具合いのわるい子供の負担も少なく助かっています。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

すくすくあかちゃんこどもクリニック (神奈川県藤沢市)

あおちゃこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

院内はトトロやアンパマンが飾られており、どちらもブームが来てる息子は、長い待ち時間でも飽きることなく待つことができています!

また新生児の頃診てもらうことになった際は、早産であることと月齢を配慮した時間帯の診察を提案してくださりとても信頼しています。

先生は男性の院長と女医さんがおり、看護師さんも先生は皆さん優しくてとても話やすいです。

また、Webからの予約ができますが予約がいっぱいの場合でも再診の場合電話をすれば間に入れてくれることもあり(待ち時間は長くなります)、急な発熱や体調不良のときも助かります!

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

さいとう内科小児科クリニック (神奈川県藤沢市)

チェリー806(本人ではない・3〜5歳・男性)

引越後4年間、小児科のかかりつけ医が決まらずにいましたがやっと定まりました。
特徴は何といっても的確、スピーディ。そして、子供の扱いの上手さです。
何かをされることが嫌な子供に対して、普通は下手に出るかお構いなく行うかのどちらかですが、こちらの医師は完璧に子供を操り、自ら身体を差し出させます!(笑)
そして、最後に「美味しいお薬を出すから全部飲んでね」と子供に声をかけると子供は大きく頷き、本当に飲み切れました。
できる範囲で患者の方を向く角度で電子カルテを打つので(タイピングも上手い)、医師と顔を合わせている時間も長く感じます。
そういう些細な配慮が子供に届き、スピーディかつ的確な診察に繋がるのかもしれません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

湘南辻堂こどもクリニック (神奈川県藤沢市)

ゴルファーパパ(本人ではない・1〜3歳・女性)

辻堂駅前の商業ビル5階に最近開院した小児科クリニックに初通院。
クリニック内は清潔感があって、スタッフの方々が笑顔で対応してくださりとても心地よい空間でした。
診察をしてもらった女性の先生には、心配性な私の怒涛の質問にも丁寧に答えてくださり感謝しています。安心して相談できる環境だと思いました。
診察を受けた2歳のこどもは病院嫌いでこれまで通院していた小児科ではいつも怖がっていましたが、このクリニックでは診察中も落ち着いていて気に入った様子。
これからはこちらのクリニックにお世話になるつもりです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

さくら小児科 (神奈川県藤沢市)

こころ(本人ではない・10歳代)

子供の急な発熱で診ていただきました。どこも発熱外来はいっぱいで診てもらえない中で、急遽見つけた病院でした。先生も看護師さんも受け付けの方も、かなり混雑していて忙しいのにとても丁寧で親切でした。待合室でぐったりしている子供に気が付いて、ベッドで休ませてくださり、診査もそのまましてくださいました。待ち時間は確かに長いけれど、それだけ丁寧だと言う事だと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

湘南辻堂こどもクリニック (神奈川県藤沢市)

aya(本人ではない・1歳未満・男性)

予防接種の度に通っていた小児科まで駅からバスで行っていました。
ちょっと遠いなと思っていたところ、こちらがオープンしたのを知り、ちょうど子どもの顔に発疹が出ていたので診ていただきました。
当日でもネットで予約が取ることができ、できたばかりなので院内もとても綺麗でベビーカーで行けるのもありがたかったです。
先生か受付の方のどちらかがあまり感じが良くなかったりするところが多いですが、先生は女の先生で優しく丁寧に診察してくださいましたし、看護師さんも受付の方もみなさん優しくて感じが良く、今後も通わせていただこうと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団栄友会 藤沢ゆずっ子クリニック (神奈川県藤沢市)

hatori(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が急に発熱し、かかりつけのゆずっ子クリニックが
日曜日診療診察しだしたのを思い出しお伺いしました。
薬も院内で処方して頂き、非常に助かりました。
近くに日曜日診療する小児科が有って助かります。

院内も広いので、また発熱の場合は個室で待たせて
頂けるのもありがたいです。先生も看護師も丁寧で
細かく説明もしてくれます。また開業したてで
すいているのもとても良いです。予約もネットから
できるので、待ち時間ほぼないです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

さくら小児科 (神奈川県藤沢市)

ほうせんか762(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が赤ちゃんの頃、便の色がいつもと違い、検査していただきました。その時は異常はなく、2歳になった今は風邪を引いた時に診察していただいています。
女医の先生で、優しく丁寧に診察していただけるので、安心して受診できます。
院内は清潔感があり、また、待ち合い室に絵本やプレイコーナーがあるので、お子さんも楽しく待ち時間を過ごすことができます。
我が家ではよく近場の無料駐車場に車を停めて受診し、帰りにそのお店で買い物も済ませることができるので、場所も便利で助かっています。
今後は予防接種もこちらの小児科で受けさせたいと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

かるがも藤沢クリニック (神奈川県藤沢市)

たぬ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

ここの病院は全員女性の先生方です
先生方も子供がいらしたらするので 小児科ならではの悩みをわかってくれるところがよいです。
子供が初めて予防接種を受けるのにどこの病院にするか悩み 口コミが良かった点と藤沢駅のバスターミナルからすぐの距離がとても良かったです
先生方は日替わり? 交代性でいつも同じ先生というわけではないのですが それでもどの先生にあたってもとても感じよくいいです。
スリッパを履かないで上がれる点も親子ともに
滑らずにいいです
湿疹なども的確にあった処方の薬をもらえてよかったです

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年08月

湘南台あかちゃんこどもクリニック (神奈川県藤沢市)

ブルー443(本人ではない)

湘南台駅近くにある小児科で帰省の際子供に蕁麻疹がでたので受診しました。まず電話で急遽受診できるか聞いた時受付の方の対応が優しかったです。医師の診察も丁寧で蕁麻疹がでたところをはじめ口の中や呼吸など丁寧にみてもらえました。ステロイドの飲み薬がでたのですが苦いけど大切な薬だから飲ませることやまた蕁麻疹がでた場合などのことなどわかりやすく話してくれました。医師はじめスタッフさんの感じもいいし診察も丁寧だし近ければかかりつけ医にしたい位です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 薬:

たかさか小児科 (神奈川県藤沢市)

アイビーグリーン789(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

仕事で休めず仕方なく夫に、当時0歳の子供を診てもらうよう頼んだ。
結果的に市民病院を紹介され、肺炎と気管支炎の診断。
きちんと診てくれたおかげで、適切な治療をスムーズに受けることができた。
市民病院退院後は、市民病院での診断内容もヒアリングしてくれるので、途切れることのない治療が行えている安心感があった。
質問しなくても不安なことは説明してくれることも多く、とても安心して診てもらえる。
こちらが能動的に質問しないと必要事項を教えてくれない先生もいるなか、再診の目安や判断材料も具体的で、本当に開業してくれて喜んでいる。
いつまでもここにいてほしい先生です。子供にもとても優しい。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

もんもん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが頸部リンパ節炎で入院した際にお世話になりました。
先生も看護師さんも事務方さんも看護学生の方も、関わった方が全員とても親切にしてくれました。
子どもの具合も悪く不安だった時に本当に心の支えになりました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
付き添いで何日か泊まりましたが病棟はとても綺麗でした。
食事も美味しかったようで子どもが元気を取り戻した時には完食していました。
唯一困ったのは自分自身の入浴です。
有料でも構わないので付き添いで泊まる親が使えるシャワーがあると良かったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 入院 薬:

かるがも藤沢クリニック (神奈川県藤沢市)

グローリー576(本人ではない・1歳未満)
5.0 小児科

生後すぐなかなか体重が増えなかった子供のことが心配になり、授乳相談室があるとのことで、受診しました。授乳支援の専門ライセンスである国際認定ラクテーション・コンサルタント(IBCLC)を持つ小児科医師と助産師が連携している病院は珍しいのではないかと思います。科学的な根拠に基づいて支援を行ってくれるので、産後すぐで不安が多い時期にとても助けられました。先生も女医さんだけで、話しやすい雰囲気です。待合室も症状により二つに分けられており、そこもよいと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年09月

湘南台あかちゃんこどもクリニック (神奈川県藤沢市)

グローリー576(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

常に混んでいますが、看護師さん先生ともに丁寧に対応してくれます。先生は無駄な投薬はせず、本当に必要なときにだけ薬を処方してくれます。また器材も充実しているように感じます。エコーがある小児科は珍しいのではないでしょうか。便秘や下痢のときにはお腹をエコーでチェックしながら、お話ししてくれるので分かりやすいです。風邪の際には毎回中耳炎になっていないかのチェックもしてくれるので、早い段階で変化に気付くことができます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

たかさか小児科 (神奈川県藤沢市)

ステップ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供1歳の熱が下がらず4日目。4日前に他クリニック受診し経過観察の指示受け様子見ていたが食事も水分も多くは取れずぐったりしてきたようす。活気も無くなり慌てて本日、藤沢市民病院へ電話。小児科は午前中のみであり救急外来を勧められ、そちらに電話。そこで紹介されたのが、こちらのたかさか小児科。初診で受診にも関わらずとても親切、丁寧、かつ迅速な対応をして下さり、安心出来るベテランの医師と看護師。検査結果の説明も素早くしっかり丁寧。検査結果の用紙には分かりやすいように英単語では無く『炎症反応、白血球』と横に手書きで書いてくれてありビックリしました。また、インフルエンザ検査の結果用紙には可愛いスタンプで『頑張りました!』と綿棒をイヤイヤ鼻に入れた我が子に労いの言葉あり。点滴もして頂き最後はドキンちゃんの書いたテープを貼って頂き、細やかな所まで気遣いされて感動しました。
医師も看護師さんも、とにかく優しくて、言葉遣いが丁寧で、親だけでなく子供にも丁寧で、このような対応は初めてで、どこも忙しくバタバタ対応されるイメージでしたがここは違いました。ここをかかりつけにしたいと思います。
病院自体とても綺麗で、一階フロアでありベビーカーでも入りやすく、kidsスペースもあり、明るい印象を受けました。
また、予防接種は時間を区切ってあり、病気の子と接触しないよう配慮までされていました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

たかさか小児科 (神奈川県藤沢市)

まはな(本人ではない・女性)

生後21日の新生児を連れて診察をお願いしました。便秘なのか、四日間もうんちが出なかったので、心配になり、受診しました。待合室には数名のお子さんが待っておりましたが、私の子供は生まれてまもないため、わざわざ隔離室に案内して頂き診察になりました。先生は丁寧にお腹を見てくださり、おしりの皮膚がただれはじめていたので、塗り薬も処方してくださいました。浣腸していただいたら沢山うんちが出て、安心しました。処置をしてくださった看護師さんもとても優しくて、処置のあと、ミルクを飲ませる環境も整えてくださり、お忙しそうでしたが、しっかりと我が子を見てくださいました。これから、かかりつけにしたいとおもっております。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月