Caloo(カルー) - 藤沢市のかぜの口コミ 24件

藤沢市のかぜの口コミ(24件)

医療法人社団栄友会 藤沢ゆずっ子クリニック (神奈川県藤沢市)

hatori(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が急に発熱し、かかりつけのゆずっ子クリニックが
日曜日診療診察しだしたのを思い出しお伺いしました。
薬も院内で処方して頂き、非常に助かりました。
近くに日曜日診療する小児科が有って助かります。

院内も広いので、また発熱の場合は個室で待たせて
頂けるのもありがたいです。先生も看護師も丁寧で
細かく説明もしてくれます。また開業したてで
すいているのもとても良いです。予約もネットから
できるので、待ち時間ほぼないです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

さくら小児科 (神奈川県藤沢市)

ほうせんか762(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が赤ちゃんの頃、便の色がいつもと違い、検査していただきました。その時は異常はなく、2歳になった今は風邪を引いた時に診察していただいています。
女医の先生で、優しく丁寧に診察していただけるので、安心して受診できます。
院内は清潔感があり、また、待ち合い室に絵本やプレイコーナーがあるので、お子さんも楽しく待ち時間を過ごすことができます。
我が家ではよく近場の無料駐車場に車を停めて受診し、帰りにそのお店で買い物も済ませることができるので、場所も便利で助かっています。
今後は予防接種もこちらの小児科で受けさせたいと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

いたばしクリニック (神奈川県藤沢市)

ひわ624(本人・40歳代・女性)

風邪で受診したのですが、ネットで時間予約が出来るので、待ち時間はほとんどありませんでした。熱などの症状がある場合は個室になった待合室に案内してくれます。先生は優しく、なんでも相談しやすい雰囲気がありました。院内処方なので、薬局に行く手間が省けて良かったです。薬の説明は先生や看護師さんが行ってくれるので、飲み合わせや注意点もその場で訊くことが出来ました。私は忘れてしまいましたが、お薬手帳は持参した方が良いと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

わかきkids'クリニック (神奈川県藤沢市)

・v・(本人ではない・1〜3歳・女性)

駅からは少し遠いですが、駐車場があり院内は小ぢんまりしていて清潔です。予約制なので待ち時間もあまりありません。受付の人も先生も看護師さんも皆感じがよく、些細なことでも質問しやすいのでとても助かっています。また、普通の診察と予防接種が時間帯によって分けられているので、そちらも安心できます。予防接種が終わると子供用にちょっとしたおもちゃを用意してくれているので、毎回子供も大喜びです。駐車場は少し狭いです。クリニックビルに入っているので、処方箋薬局も同じビルにあり移動せずに受け取れるところも魅力的です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

さいとう内科小児科クリニック (神奈川県藤沢市)

えんどうみほ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どものかかりつけ医です。
小児科の女医の先生はとてもやさしく、子どもの体調で心配なことがあればとても丁寧に答えてくださります。
風邪でもプール熱、インフルエンザ、等の検査もしてくださるのでなんの病にかかっているのか分かるので、対処がとりやすいです。
院内はwebで予約が出来るので極端に込み合うこともなく、自分の予約番号のタイミングをみて来院できるので便利です。
トイレもおむつかえ台もあり、また感染症の子どもを隔離する小さなスペースもあり安心です。

胃腸の事で私自身が内科の方でお世話になった際は男の先生で、こちらも親切で処方されたお薬もとてもよく効きました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%

ふくだクリニック (神奈川県藤沢市)

この『ふくだクリニック』の先生は、とても包容力があり、患者のことをよく考えて診てくれます。
私は風邪をこじらせ咳が止まらないので、受診しました。先生が熱心に私の話を聞いた上で的確な診断をしてくれたおかげで、無事治すことができました!本当に信頼できる先生です!

また、クリニックの場所も辻堂駅から直結していて、建物も清潔感があり、何よりも中に入ったときの開放的な待合室はすごく印象的です。
私の中では一般的に病院は、薄暗く閉鎖的な場所のイメージがありましたが、ここの『ふくだクリニック』は陽当たりが良く、本当に開放的です。

私は地元ではありませんが、これからも何かあれば、ここの先生に診てもらうために足を運ぼうと思います!!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

山川医院 (神奈川県藤沢市)

とてもおすすめできる病院です。
山川先生は女性の方で、サバサバしていて、話しやすくてとても良い先生です。
病院は、いつも混んでいるイメージです。私が行く時はいつも混んでいて、1時間以上待つことも普通にあります。
ですが、やっぱり山川先生に診てもらいたいなぁと、思わせるくらい良い先生です。
他の患者さんとも、フレンドリーな感じでお話されているのをお見かけします。
診察も的確で、症状も細かく教えてくれます。他の病院だと、混んでいると慌ただしく診察されてしまう事が何回かあったのですが、山川医院だとそれが無いです。ちゃんと、診察して下さいます。
看護婦さんもたくさんいて、みなさん感じのいい方ばかりで、安心できます。
忙しいからか?受付はいつも時間がかかるなぁという印象です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

いわもと内科 (神奈川県藤沢市)

koukou0321(本人・30歳代・女性)

風邪や花粉症、腹痛、咳など

熱の有無、咳の頻度、を確認され、聴診器で心音等を看ていただきました。熱がないのでインフルエンザの検査等はしませんでした。薬の処方をしてもらって終了でした。

医院の雰囲気も良く、看護師さんたちは親切です。小児科ではありませんが、乳児の予防接種も行ってくれるため(要予約です)、頻繁に通っています。待ち時間も比較的短く、子供が一緒だと別室も用意してくれるため、対応はとても良いです。

診察自体は簡潔で、こんなに頻繁に通っているのに、先生は私のことを覚えているのだろうか、と疑問に思うこともしばしばですが、余計なことを一切言わない診療には潔さすら感じます。少し重そうな病気になると、きちんと検査もしてくれますし、その時と関係のないような病状についても相談にのってくれたりと好印象です。

看護師さんは、こどもの予防接種を覚えていてくれて、次はいついつ頃ね、と教えてくれたりします。忘れっぽい私には本当に有難い医院です。近隣の小児科は希望日に予約が取れないくらい予防接種が混んでいるので、行くとすぐに打ってくれる先生に感謝しています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団門山医院 (神奈川県藤沢市)

ゆっこ(本人ではない・10歳代・女性)

以前から通っているのですが、この病院を主治医に決めた理由は、先生がすごく良いんです!

微熱なのにとてもだるくて、辛くて、長引いてしかたがなかったので、近所だった為取りあえず行ってみたら、こちらの伝えたい事、困っている事等をやさしくくみ取ってくれて、的確にわかりやすく伝えてくれて、もらった薬はとにかく効きます。

予約のシステムも携帯やパソコンが使える人には、アイチケットというシステムを使って予約を入れ、自宅に居ながら順番を待つ事が出来、順番が近くなるとメールや電話で教えてくれます。

また、携帯やパソコンが苦手な方は、携帯やパソコンの予約開始時間より早めに優先的に窓口で受け付けが出来、とても親切なシステムになっていて、とてもお勧めです。

耳鼻科と内科がセットになっているので、必ず喉をみて治療してくれます。
鼻が詰まっている時や炎症を起こしている時は、鼻が通りやすくしてくれるし、耳もみてくれます。

診ただけでアレルギー鼻炎からくるものとか、喉からくる風邪とかわかるみたいで、その時その時にもらった薬をみるとよくわかります。

そしてもらった薬はすごく効くので、ウチは家族全員門山さんです。

アイチケットと言う予約システムを使っているのであまり待たされません。
スタッフの皆さんはとても忙しそうで、皆さんサバサバしています。
お薬やお会計もあまり待たされません。

ただ小児科もやっているので、子供がすごく多いです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ピーエイ配合錠、カルジール錠

たかさか小児科 (神奈川県藤沢市)

夾竹桃532(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生もスタッフの方も皆基本的に人あたりがよく親切です。院内も新しく清潔感があり、感染症対策もしっかりされている印象です。ネットの予約システムが整備されているため待ち時間も短いので利用しやすいです。また、先生はエビデンスに基づいて不必要な投薬はされないのも安心感があります。息子のアレルギーに関して相談した際、そこまで専門的にはみられないので他に行ったほうがよいと正直におっしゃってくださり、かえって好感度が上がりました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年08月

白旗なのはなクリニック (神奈川県藤沢市)

・v・(本人・20歳代・女性)

ショッピングモールの中にある医院です。車はショッピングモールの駐車場に止められます。院内は広く清潔で、ソファもそこそこあるので座ってゆったり待つことができます。また、待合室には子供用のおもちゃもあるので、お子さんも退屈せずに過ごせそうです。先生は優しくおだやかで、質問にもよく答えてくれます。同じショッピングモールの中に処方箋薬局があるので、そちらで薬も受け取れて移動が少なく済むのもいいところだと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年12月

赤川内科医院 (神奈川県藤沢市)

みのり(本人・20歳代・女性)

【良い点】
近頃はあまり患者さんの目を見ずに診察される病院が多くなっているように感じますが、赤川内科さんは、しっかりと目を見て親身になって話を聞いてくださいます。
今回はお腹からくる風邪と診断されたのですが、普段からひどく起こる頭痛の話もしたところ、ストレスとなっていることはないか?睡眠はとれているか?など、そちらもしっかりと聞いてくださり、優しくアドバイスをくださいました。
また、ただの風邪の場合でも尿検査を必ずしてくださいます。わたしは熱が出ると腎臓に影響が出やすいので、尿検査をしてくれることが本当に助かっています。
【悪い点】
先生がお一人で診察してくださっているので、待ち時間は少し長いです。なので、できれば朝イチに行って予約票に名前を書いて帰り、頃合いになったらもう一度うかがうのがお薦めです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年11月

いせき耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

はなだ866(本人ではない)

こどもの咳と鼻づまり、耳の掃除で受診しました。

大変患者数が多く、ネットでの予約は前日まででいっぱいになり、当日の受診は予約なしです。

いつも当日予約なしで受診することが多いので、しばらく待ちます。
しかし、受け付けで言われる待ち時間(2時間程度)よりはいつも早く、一時間以内で呼ばれることも多いです。

こどもが遊ぶスペースが小児科並みに充実しています。お子さんの受診が多いのでしょうね。

おもちゃや本がたくさんあるので、待ち時間もそれほど苦痛に感じません。

医師の診察はとても丁寧です。
こどもが嫌がらないように優しく診察してくれます。
耳垢の除去も、痛がらずにやってくれるので、時々受診して耳をきれいにしてもらっています。

穏やかで優しい先生なので、こどもも安心して受診できます。
看護師さんも優しい対応をしてくれます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

おくやま小児科 (神奈川県藤沢市)

はなだ866(本人ではない・3〜5歳・女性)

丁寧な診察で評判が高く、患者さんが多いので混んでいるかと思いましたが、事前に携帯で予約して行ったら、5分も待たずに呼ばれ、助かりました。

高熱が出たのでインフルエンザの心配もありましたが、インフルエンザではないことの理由を説明してくれました。

的確でわかりやすい説明だと思います。
眠くならないように薬の処方にも気を遣ってくれました。

待合室には絵本やおもちゃがあります。
予約制なので院内が込み合わないのがとても
いいと思います。

薬は同じビルの中に薬局があるので、これも助かります。

こどもが具合悪い時は、できるだけ待たずに、そして他の患者さんに接触せずに受診したいので、患者数が多くても待たないように工夫されたシステムはありがたいなと感じます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

加藤小児科 (神奈川県藤沢市)

2日前から鼻水と咳の症状があり、熱も少し出てきたため受診をしました。家から車で10分ちょっとで、近所のママ友達もよく通院しているので選びました。

症状が出る数日前に東京ディズニーランドに行っていた事を伝えると「この時期不特定多数の人がいる中で一日中外にいると、風邪や何か病気をもらうことが多いですよ。」と言われました。
鼻水も少し色がついてきていたので、おそらく風邪でしょうとのこと。薬を7日分出して頂き、症状が改善されなければまた再診に来てくださいとのことでした。

先生はいつもてきぱき、サバサバした感じの先生です。院内はいつもたくさん患者さん(子供達)がいますが、きちんと診断し説明も細かくしてくれるので、安心して家に帰ることができます。電話で予約をしてから行くので大体の順番が分かり、助かります。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、ペリアクチン散1%、カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: ※小児医療制度を使ったため、自己負担はなしです。

さくら小児科 (神奈川県藤沢市)

花蘇芳038(本人ではない・3〜5歳・男性)

丁寧に診察してくれますが、とても待ちます。予約制ですが、予約した時間から一時間くらい待つこともよくあります。待合室におもちゃや絵本がおいてありますが、逆に子供が離れなくてイヤイヤ期の時は大変でした。
普通の風邪などの時は空いているところに行きます。健診などは丁寧にやってくれますし、親への配慮も優しくしてくださるので、時間がかかりそうな通院の時はさくら小児科に通うように、使い分けしています。先生や受付の方は、皆さんとても親切です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年05月

かるがも藤沢クリニック (神奈川県藤沢市)

blue(本人ではない)

院内はとても綺麗で清潔です。
授乳室もあるので、赤ちゃんの受診も安心です。
風邪症状があるかないかで待合室が分かれているので、予防接種だけの受診でも
安心して伺うことができます。

診察の予約は当日の朝6時から取ることができます。
人気の病院で予約開始と同時くらいに予約を取らないとその日の診察分はすぐに埋まってしまいます。

先生は女医さんが複数名いらっしゃいます。
丁寧に診察していただけるので子供も嫌がることなく通うことができています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

湘南台宮治クリニック (神奈川県藤沢市)

はぎ828(本人・20歳代・女性)

ちょうどインフルエンザの時期に38度の高熱が出たため、行って来ました。受付で熱がある事を伝えると、インフルの可能性のある患者は別の部屋で待つよう誘導してもらえました。

15分程別室で待っていたのですが、急に具合が悪くなりトイレまで間に合わずゴミ箱に嘔吐していまいました。その後すぐに医師が来て下さり、インフルエンザの検査をしてもらったのですが陰性でただの風邪と診断されお薬を頂いて帰りました。約30分程しか経っていなかったかと思われます。

嘔吐してしまい看護師の方に申し訳なかったのですが、逆に心配して下さり優しさが具合の悪い心にしみました。先生もしっかり話を聞いてくれますし看護師の方々も優しいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月

越野小児科 (神奈川県藤沢市)

えんどうみほ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの体調が少し悪いな、というタイミングでいつも通わせていただいてます。
webで予約が出来るのでいつもそこまで待たされることはありません。
受付の方々は淡々としていて、あまり親切な感じではありませんが予防接種の接種時期の事など、聞けばきちんと答えてはくださります。
先生自身はとてもサバサバと明るくて、不安に思ってることなど聞けば丁寧に答えてくださります。
風邪で鼻水の吸引もしてくださります。
たまに市の検診などで急なお休みがあったりするので、ホームページなどで確認してから行ったほうがいいです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

河合耳鼻咽喉科医院 (神奈川県藤沢市)

チャッピー(本人・20歳代・女性)

ずいぶん長く湘南台でやってる、耳鼻科です。
おじいちゃん先生に子供の頃から診てもらっていました。
とても腕が良い先生で、風邪なんて本当に一日で治っていました。
耳鼻科なので治療は痛かったですが。
今は息子さんが主に外来で、診察しています。
とてもやさしい先生で、丁寧に診察、治療、説明にあたってくれます。
特に説明が細かく、しっかり何度も話してくれるので安心感がアリます。
何年か前に、病院をリフォーム?建て直し?しています。
エレベーターも設置され、お年寄りや子供連れほ方も受診しやすいと思います。
いつ行っても、混んでいます。
予約などはできないので、みなさん朝から並んで受付をしています。
特に午前中は早めに行かないと、人数がいっぱいで診てもらえなかったりします。
全体に、とても良い耳鼻科だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月