Caloo(カルー) - 横浜市港北区のかぜの口コミ 20件

横浜市港北区のかぜの口コミ(20件)

北新横浜耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市港北区)

bananaman92(本人・50歳代・男性)

先生の診断は患者にあった最適な薬の処方と丁寧な説明で大変満足のいくものでした。
内科での診察で薬の処方をして頂い服薬してましたが風邪の症状が改善されずにいました。以前に耳の診療で丁寧に説明をして頂いた当院で診療して頂きました。
内科の診断では喉が赤くはれている状態でイソジンうがい薬を処方して貰いましたがこの処方は間違いである。傷口に塩を塗るようなもの。
先生から指摘を頂きました。
内科で処方して服薬している薬やイソジンの使用を中止して当院の処方薬に切り替えたところ症状の改善ができました。
点鼻薬で夜の鼻のつまりが無くなり睡眠もとれました。呼吸も気管支を広げるスプレイ状の薬で呼吸が楽になり本当に助かりました。
医療事務者の態度や看護師さんの対応など評判が悪く書かれている口コミが多いのですが私がお伺いした際のはそのようなことは感じませんでした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

大倉山内科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

マリーゴールド437(本人・40歳代・女性)

インフルエンザや風邪が流行っていた時期にしては待ち時間は少なかったと思います。
私はひどい風邪を引き、こちらの病院に初めてかかりました。
自分の症状を訴えてもあまり理解してくれない先生や、1番辛い症状を理解してくれず、気にならない程度の症状に焦点を当てるような先生が時にいらっしゃる中、こちらの先生は言わんとしてることを全て理解してくださり、的確な、私が望んでいた治療をおこなってくださり感動したのを覚えています。
喘息の持病があったので、まずは注射と吸入器?で喘息の症状を優先的に取り除いてくださったことは大変感謝しています。(喘息の症状を訴えても特になにもしてくれない先生って実は多いのです)
ちゃんと患者に寄り添ってくださる貴重な先生だと思いました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月

医療法人慈杜会グリーン高田駅前クリニック (神奈川県横浜市港北区)

ここ(本人・30歳代・女性)

授乳中のため飲める薬に制限がありますが、「この薬は授乳中でも大丈夫だから安心して」と言って処方してもらえ、安心して飲むことができました。漢方にも詳しい先生なので、妊娠中からお世話になっています。アレルギーの検査を進められ血液検査を受けましたが、結果を見ながらわかりやすく説明してくれたため、しっかり理解できました。しっかり説明してもらえる分、待ち時間は結構あります。月曜日の夕方は一時間以上待つこともあります。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスピリン「ケンエー」

くまのこキッズアレルギークリニック (神奈川県横浜市港北区)

ここ(本人ではない・3〜5歳・男性)

日曜に具合が悪くなり、初めて診察を受けました。ネットで順番の予約ができ、診察の進み具合を見て受診できるため、待ち時間なく見てもらえました。待合室での感染も防げるので助かりました。先生の話し方がぶっきらぼうに感じましたが、しっかりと説明してもらえて、安心して見てもらうことができました。咳で受診したのですが、薬と合わせてハチミツが処方されました。初めてのことでびっくりしたのですが、咳き込むときになめると少し落ち着くとのことでしたので、試してみたいと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ハチミツ「ケンエー」

佳久こどもクリニック (神奈川県横浜市港北区)

blackxxxaki(本人ではない・1〜3歳)

子供の病院は、自宅から近い所と思い行ったのがきっかけでした。初めての場合は直接行き診察となりますが、日吉本町は子供が多いので多少待ちます。2回目からはインターネット予約が出来るので(時間指定というわけではなく)子供を連れて長い時間待たなくて済むのはすごく助かります。先生は強面な感じですが、とっても優しいです。わかりやすくて、きちんとどんな症状でこうした方がいいと的確に教えてくださります。また看護師さんがすごくフレンドリーで診察前に色々症状を聞いて下さるので安心します。
病院内も子供が遊ぶ所や絵本もたくさんあり、まだ月齢が小さいお子さんはきちんと隔離してくれるので安心です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※横浜市の医療制度により無料

大倉山診療所 (神奈川県横浜市港北区)

おでん(本人・30歳代・女性)

風邪でせきが止まらなくなり、受診しました。
家から歩いていける距離にあり、助かりました。

診療所の待合室にはソファーがあり、ゆったりと待つことができました。

子どもが多い印象で、そのときは風邪が流行っているようでした。

診察室に入る際も番号で言われるので、プライバシーに充分配慮されていました。

先生は女性のきれいな方で、具合が悪い様子を丁寧に聞いてくれ、安心して受診できました。

処方していただいた薬の効果がよく、すぐに治り、仕事に行くことができました。

薬局も近くにあるので、利用しやすいと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年03月

新吉田医院 (神奈川県横浜市港北区)

ずや(本人・30歳代・男性)

発熱が続きからだもだるく
あたまも重いので行ってまいりました。

簡単に症状を聞いてから聴診を前後
その後、鉄の棒でべろを下げてへんとう腺のチェックをしてくれました。
インフルンザかな?とも思っていましたが
鼻のおくに綿棒をいれてしらべてくれました。
結果的にはインフルエンザではなかったので暖かくして寝るように言われました。
その後くすりを処方してもらいましたが名前はわすれてしまったので
ココには書けませんでした。

街の診察所といった感じでお年寄りから小さい子まで幅広い年齢の方が受診にきていました。
むかしからやっている診察所なので安心感もあります。
駐車場も完備されているので便もよく助かっています。

来院時期: 2000年10月 投稿時期: 2012年10月

大倉山耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市港北区)

グレイ274(本人ではない・3〜5歳・女性)

日曜日に診察しているので助かります。ネットで診察予約制(時間を選ぶタイプ)、初診でもネット予約できたので助かりました。ただ、予約していても混雑していて結局予約時間通りには診て頂けず、30分以上待ちました。大倉山の駅から近いのでアクセスしやすいです。設備が充実していて広い待合室、駐車場、駐輪場完備です。子供が前日から痰がからんだ咳がひどく、数回咳の勢いで嘔吐してしまい、鼻水吸いをしてもらいたくて日曜診察している耳鼻科を探したところこちらにお世話になりました。最後に子供にガチャガチャメダルを頂き、子供が喜んでいました。自宅からそれほど遠くないのでまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」

日吉こどもクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ピーチ789(本人ではない・1歳未満)

子供の予防接種などは他の病院に行く事が多いですが、風邪の治りが遅かったり、重症化しそうで心配な時はこちらの病院に行きます。
周りに小児科があまりないので、混んでいる事が多く待ち時間も長めですが、小児科とあって先生はしっかりと診察して下さり安心できます。
院内はそんなに広くは無いですが、子供が遊べるスペースもあって本もあります。
次男はまだ小さいので、これからも色々とお世話になると思います。
頼りになる病院です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月

新羽あらた内科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

風邪で通院しました。できてすぐはそこまで待つ病院ではなかったのですが、最近人気で待つ事も多くなりました。ただ、通院の場合次の予約を病院で取ることができるためその場合は待ち時間がそう長くはありません。診察の印象は、わかりやすく的確でした。医療モールなので子供が同時に風邪をひいても小児科に連れて行って、それからあらたさんにお世話になるという事ができ便利です。同敷地内に薬局もあるので、車を専用駐車場に入れたまま車を移動することなく薬の受け取りができます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月

斉藤小児科心とからだのクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ここ(本人ではない・3〜5歳・男性)

自宅から近いためいつも利用しています。曜日によって代診の先生のこともありますが、どちらの先生も女性で、しっかり話をきいてくれます。斉藤先生は心の病気の専門なので、曜日によって心の相談も受け付けています。子供が目をパチパチするのがチックの一種ではないかと心配になり相談しました。様子を見るしかないと言われましたが、専門の先生の話が聞けて安心しました。しっかり話を聞いてくれるので一人一人の診察が長くなることもあり、予約の時間を過ぎてしまうこともあります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステイン

医療法人社団山下小児科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

ユーフォルビア989(本人ではない・5〜10歳・女性)

年配の男性医師です。穏やかな先生で、不安な事を相談するときちんと聞いて下さり、こんな事で病院にかかっても良いのか迷う時でも、お母さんが不安になる位ならいつでもおいでと言って下さいます。
看護師さん達も経験豊富な方達で、診察の合間にアドバイスをして下さったり、採血や浣腸等こどもにはしんどい検査の時の大泣き大暴れにも鷹揚に構え付き合ってくれます。
また、親も診てもらえるので子どもの風邪を移されてしまった時などとても助かります。
ただ混んでいる事も多いので、予約制ではない中待合室で長く過ごすのが怖いです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

横浜市港北区休日急患診療所 (神奈川県横浜市港北区)

おろろん(本人ではない)

休日に38.5度の発熱があったため、今までは自分の居住区の休日診療に行っていたのですが、駐車場が狭く停められずに困ってることが多かったので隣の区の休日診療所に連れて行きました。

のどは少し赤く、胸の音に異常はなかったのですが、周りでインフルエンザが発症しているので鼻水を採取してインフルエンザのチェックをしてもらいました。結果はインフルエンザではなかったので、かぜと診断受けました。

場所が通りに面していて、とてもわかりやすく駐車場も広く停めやすかったです。
時間(午後3時ころ受診)かもしれませんが、それほど混んでなくいつも行っていた休日診療所よりはかなり早く診察が終わりました。
先生は当番制なので毎回違うと思いますが、この日はとても感じの良い先生でこちらの質問にも丁寧に答えてくださいました。
受付から診察、会計までの流れもわかりやすく表示されていたので初めてでしたが困ることなく受診できました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アスベリン錠20、ムコダイン錠250、クラリス錠50、カロナール錠200、ホクナリンテープ1mg

医療法人社団清水医院 (神奈川県横浜市港北区)

リコリス012(本人・30歳代・女性)

風邪で身体がしんどくなってしまったときに利用させていただきました。菊名駅からは少し距離があるので、まあまあ歩きました。地域密着型の病院といった感じで駅近の病院ほどは混雑していませんでしたが、多少待ち時間は発生する程度です。その日も子供やお年寄りの方が数名いらっしゃいました。先生は丁寧に話を聞いてくれたので、とても話しやすく、安心して診察を受けられました。受付や看護師さんも丁寧に対応してくださいました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年07月

石川こどもクリニック (神奈川県横浜市港北区)

アップルグリーン218(本人ではない・1歳未満・男性)

先生は親切で、子どもにもやさしいです。特に看護婦さんはとても親切で、鼻吸いのポイントなどもしっかり教えてくれたり、子どもにやさしい声かけをしてくれます。受付の方は、漏れがなく仕事が正確ですが、あまりに正確で機械的な感じで、少々冷たく感じるときがあります。どこもそうかもしれませんが、土日はとても混んでいて、受付終了がとても早まることもあります。平日は空いていることが多いので、なるべく平日にいっています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

服部クリニック (神奈川県横浜市港北区)

ころりん(本人ではない・10歳代・女性)

前からかかっているのですが、子供が喘息があるので、吸入や点滴もできて、予防の薬等も相談によりたくさん出してくれる。
夫婦で開院していますが、うちは女の先生にみてもらってます。すごくやさしいです。以前通っていた
医院は喘息に対応できるものが何もなくてすぐ労災に行ってくださいといわれてしまう。

きちんと丁寧にみてくれます。娘が小さいころは、薬が苦くて飲みにくいと同じような成分で
味が飲みやすいものに変えてくれたり、薬の形状も子供の飲みやすい形に合わせて出してくれる。

ナースもベテランでみな親切です。正直待ち時間は混んでいると長い。2時間くらい待つこともある。
午後三時からの診察の方がすいていることが多いです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン、抗生剤

高田駅前耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市港北区)

ここ(本人・30歳代・女性)

いつ行ってもあまり混んでいないのであまり待ち時間なく診察してもらえます。あまり親身に話を聞いてくれるタイプの先生ではないので、病状によっては他の病院と使い分けています。笑
自分が見てもらうのには支障ないため風邪や花粉の症状があるときに受診しています。こまめにおそうじにきてと言ってもらえるので、子供の鼻水の吸引だけで通うこともあります。受診前にネットで受付ができるため、待ち時間を減らすことができます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 三和小青竜湯エキス細粒

日吉医院 (神奈川県横浜市港北区)

きんせんか(本人・40歳代・女性)

こぢんまりした、アットホームなクリニックです。
風邪をひいたので、家から近いこちらを受診しました。
クリニックがお休みのことが多い、木曜日にも診察して頂けるのがありがたいです。

私が行った時は他の患者さんが少なくて、あまり待たずに済みました。
ただし小児科もあるので、小さいお子さんの泣き声などはしました。

女性の先生で、テキパキと診察してくださり、インフルエンザの疑いがないかもみてくれました。
多めのお薬を処方していただき、良くなりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年07月

和光医院 (神奈川県横浜市港北区)

まつお(本人・40歳代・女性)

風邪で通院しました。
先生は親切な方でとてもいいのですが、とても待ち時間がかかります。
それだけ丁寧な対応をしているからだと思うのですが、本当に待ちます。
待合室は狭くはないですが、広くもありません。普通かな。
先生は、症状を確認しながら、診断してくれますが、思ったより診察時間は短い。
お年を召した方が患者の方に多い感じ。
そのため、診断時間が長いのかな。
薬は処方箋が出ることはなく、会計時にお薬も渡してくれます。
すべて含まれての待ち時間だと思えば納得かな。薬は基本的に漢方中心な感じ。昔風の紙の袋に入った苦い粉の薬でした。懐かしい薬です。待ち時間がもう少し短いといいのですが、ちょっと残念な感じです。体調悪いと長い時間待ちたくないので、微妙ですが。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月

普通部通りみみ・はな・のどのクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ユピテル289(本人ではない・1〜3歳・男性)

ズルズルとした鼻水が止まらず頻繁に右耳を触っているので、中耳炎を疑い、小児科ではなく耳鼻咽喉科のこちらの病院で看ていただくことにしました。
院内はとてもキレイで、子どもが退屈しないように沢山の絵本やおもちゃが用意されています。
受付の方もとても感じが良く、診察してくださる先生への期待も高まりました。

マスクと耳にコットンを詰めていらっしゃる先生の姿に若干の違和感がありましたが、流れ作業のように言われるがままに診察台へ促されました。
マスクと小声が重なり、先生が何をおっしゃっているのか聞き取れず、聞き直すと看護師さんが通訳してくださいます。
お薬のアレルギーについて尋ねられ、『抗生物質を飲むと下痢をしやすいです』と伝えると何の薬か、薬名が分からないとは何事だ、母親としてどうなんだ、と矢継ぎ早に言われました。
お薬手帳は先生がお持ちだったので、結局わからず…。

結局中耳炎ではありませんでしたが、お薬の希望も聞き入れてもらえず、悲しい気持ちのまま診察が終わりました。

が、いつも大混雑しているので人気なのだと思います。
人気の理由が分からないままになってしまっことが残念です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ムコダインシロップ5%