Caloo(カルー) - 藤沢市の耳鼻咽喉科の口コミ 124件

藤沢市の耳鼻咽喉科の口コミ(124件)

医療法人社団恵信会よしむら耳鼻咽喉科・内科・呼吸器内科 (神奈川県藤沢市)

shiori0907(本人・20歳代・女性)

待ち時間が多いことは他の口コミでわかると思うので、待つ理由をわたし個人的な体験等で書きます。

わたしは、幼少期から副鼻腔炎とアレルギー性鼻炎を持っています。

3歳くらいまでは家の近くの耳鼻科に通ってましたが、そこで綿棒で鼻をぐりぐりされ、鼻血が止まらなくなってしまったのがトラウマで耳鼻科に通えなくなりました。

しかし、薬がないと睡眠時無呼吸症候群や花粉症、アレルギーなど耐えられず、親が探し辿り着きました。

前の場所は狭くて、いつも人がたくさんいた記憶があります。当時から人気だったんだなと今となっては感じます。

経緯をはなし、鼻をぐりぐりされるのが苦手、医者が怖いのを伝えたと思いますが、先生のところでは怖かった記憶や嫌だと思った記憶は全くないので、耳鼻科嫌いは先生のところで治りました。

今の場所に移転してからも、風や花粉症の時は絶対に先生のところに行きます。

さらにわたしが吉村先生ををおすすめする理由は、地元のお医者様とのつながりがたくさんあるからです。

わたしは他にも皮膚疾患を持っていて、湘南台のスガ皮膚科に通っているのですが、吉村先生のところで出してもらった薬でアレルギーのようなものが出てしまった時に、スガ皮膚科に受診するとお互いお知り合いだったようで、直ぐに2人で連携してカルテの確認を行っていただくことができました。そのおかげで原因がわかりました。

わたしが吉村先生を初めて受診した時からもう20年くらいになります。3歳くらいだったわたしも今年で新社会人です。きっと今後この付近から引っ越す時に耳鼻科探しに苦労するだろうなと覚悟を持つくらい、とてもいい先生です。
待ち時間にも納得いただけると思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

ポンプ022(本人・50歳代・女性)

1年前に突発性難聴と別の耳鼻科で診断され、また似たような症状が出たため、耳管開放症と耳管狭窄症の診断をする機械があるとホームページで見て、こちらの耳鼻科を受診しました。
検査の結果は耳管狭窄症でした。
ちゃんと診断が出た事で治療が始まりました。
帰りに次の予約を取れるので、待ち時間もそんなになく呼ばれます。
問診票もオンラインで提出できるので伝え忘れもなく、伝えたい事がきちんと伝えられます。
先生も優しくて安心してお任せできます。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年02月

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

doku(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 コロナ後遺症

コロナ後遺症で味覚、嗅覚、倦怠感、動悸、息切れがあり、口コミも良かったので初受診しました。
予約の際に問診票をしっかりかかないといけないのでちょっと手間ですが、そのおかげで問診票をじっくりと見て下さってから診察に呼ばれての診察だったため、時間も短時間で終わりました。

診察の時にも鼻の中の状態をカメラで撮り、今どういう状態ですと写真を見ながら解説してくれて、それに伴った今後の治療プランを説明してくださったがとってもわかりやすかったです。

Bスポット療法という少し痛みのある治療ですが、継続して通ってみようと思いました。
お会計は現金以外にも、クレジット、Paypayにも対応可能です。
院内、待合室も綺麗でおすすめです。
完全予約制のため、待ち時間も10分以内でした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

本鵠沼耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

15年以上毎年春はひどい花粉症です。今まで他の病院でいろいろ治療薬をかえてもらったり、レーザー手術も試してもらいましたが、なかなか楽になりません。
 こちらで花粉症の舌下免疫治療をやっていると聞き受診したところ、治療の説明を十分にしていただき大体理解ができました。治療薬とはちがい、花粉のエキスをアレルギー体質の改善めざして、毎日べろの下に置いて飲み込むというもののようです。
 2、3年の時間がかかる気長な治療のようですが、花粉症が根本的に治ることを期待して頑張ってみるつもりです

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

blue(本人ではない・3〜5歳・女性)

病院嫌いの子供が嫌がらずに通っています。
先生がとても穏やかで優しい雰囲気をお持ちの方です。
内視鏡を使って、症状を分かりやすく説明してくださいます。
いきなり抗生物質のような強い薬では無く、段階を踏んで、薬を提案してくださるので、
安心できます。
看護師さんたちも皆さん子供好きな方が多いようで、気さくに話しかけてくださるので、
子供も安心しきっているようです。

院内も清潔でおしゃれな空間です。

また、診察にはオンラインでの時間予約制です。
平日は2日前から、土日は前日の18時からの予約で、特に土日は18時ぴったりに
サイトにアクセスしないとすぐに予約が埋まってしまいます。
土日の午前中もやっているのは本当に助かります。

耳鼻科に行くよと声をかけると、子供が「いつものところ?」と不安そうに
聞いてくるのですが、いつものところだと分かると、飛び跳ねて喜んでいます。
以前の病院嫌いの我が子には考えられない反応です。

今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
料金: ※小児医療証により自己負担なし

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

シャーロック(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪をひいた時や耳掃除で何度もお世話になっております。
今でこそ大丈夫になりましたが最初の頃は耳鼻科が苦手で大泣き、大暴れで大変でした。
しかし先生もスタッフさんも子供が暴れてもぜんぜん嫌な顔をせず優しく接してくれます。
子供が蹴ってしまったり大声を出しても『大丈夫だよ』とか『力強くて元気だね!』とか励ましの声をかけながら丁寧に診察をしてくれるので安心して子供を任せられる雰囲気があります。
その雰囲気が伝わったのか、何度か通ううちに診察を嫌がらなくなりましたし『大門先生のところ行く?』と子供へ尋ねると喜んで『行くー♪』と返事するようになりました。
耳鼻科が苦手で行きたがらないお子さんにお勧めです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

ぷりんぱふぇ(本人ではない・1〜3歳・男性)

以前にも口コミを投稿しました。
最近は口コミも増え、人気が出てきたのかネット予約が取りにくくなってきました。
土日については、前日の18時から予約が可能になりますが、10分過ぎるだけであれよあれよと埋まっていきます。

それだけ人気が出るのも納得です。
こちらの口コミで、マイナスな内容を投稿されている方がいらっしゃいましたが、恐らく、個人的な予想ですがその先生は院長先生の事ではなく、既に退職された方のことだと思います。
私も子供の診察でお世話になりましたが、同じような感想を抱きましたので...。
そしてその退職した先生の枠には、既に新しい女性の先生が就任されています。
現在、院長先生の他に、男性1名、女性2名の先生が曜日交代で診察しています。
今の医師体制はパーフェクトだと思います。新しい先生は患者の話に耳を傾けて下さり、話を聞いた後はパソコン画面(多分過去のカルテ)を見ながらじっと考えた上で意見を述べていました。
またもう1名の先生は、息子の首のリンパが腫れているのを目視だけで見抜き(親の私が気付かなかったのも恥ずかしいのですが)、触診だけではなくエコー診察までして下さいました。
「リンパ腫れてるし、普通は熱が出ておかしくないんだけど、この子は元気なんだね。ご飯いっぱい食べるの?」と明るく話しかけて下さいました。

それぞれの先生が、それぞれの得意分野を活かしていると思います。
どの先生に診てもらっても安心してお任せできます。

4歳のお兄ちゃんが一人で椅子に座って診察を受けれた際には看護師さんがしっかり褒めてくれました。
子供にとって耳鼻科の先生って怖いイメージが強いと思いますが、ある程度理解のできるお子さんは、こちらの病院なら嫌がらずに通えると思います。
2歳の息子はネブライザーでめちゃくちゃ暴れるので、じばらくは辛抱しないといけませんが。

長くなりましたが、めったに口コミとか投稿する性格ではないのですが、こちらの耳鼻科だけは本当にオススメなのでどなたかのお役に立てばと思い投稿しました。
私も、病院を調べる際には口コミとか重視するタイプなので...。
お読み頂きありがとうございました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

あいあい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県藤沢市)

ほうせんか762(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子が鼻の穴にとうもろこしの粒を詰めてしまい、急ぎで吸引してとってもらいました。朝に電話で問い合わせたところ、「すぐに来てください」とのことで、心強かったです。受付の方や看護師の方、先生もあたたかく対応してくださり、また、子どものプレイルームもあり、親子共に安心して受診できました。息子はアンパンマンのぬいぐるみと離れるのが嫌で駄々をこねていましたが、受付の方に「いつでも来てね」と言ってもらいバイバイできました。お子さん連れの患者さんが多い印象でした。また行きたいと思える耳鼻科です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

あいあい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県藤沢市)

よっしー(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が鼻に異物を入れてしまい、取れなくなってしまったので急遽診てくれる病院を探し、こちらの病院電話にて連絡したところ快く直ぐに来てください!とお応え頂きました。
急なお願いだったにも関わらず、快く対応して下さりありがとう御座いました!おかげさまで、無事に摘出することが出来ました。治療内容は、機械の吸引にて異物摘出。
子供が遊ぶ場所(キッズスペース)も設けられているので、小さい子供がいる方は助かると思います。先生、スタッフの方、対応がとても丁寧でした。オススメ出来る耳鼻科です!

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

こちらの病院は、初診だったのですが
インターネットからの予約で、アレルギー性鼻炎の治療『下鼻甲介化学剤手術(トリクロール酢酸療法)』を受ける事が出来ました。インターネットの予約の際、こちらの入力ミス(問診票)が有ったのですが、院長先生が折り返し確認のメールを送って下さりスムーズに予約、治療することが出来ました。
麻酔が効くまで20分待ち、手術は5分程の短い時間で済みました。院長先生、治療して頂いた先生、受付のスタッフの方、全員、とても対応が丁寧に感じました。薬局も近くにあるので、便利です。オススメ出来る耳鼻科だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

おなつ(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の娘。2.3週間前から咳が出始め、夜はほぼ毎日咳き込み嘔吐をしており、初めは小児科を受診しました。風邪とのことで、風邪薬や吸入などを処方されましたが、鼻水と痰だけが良くならず、残薬がなくなったため、こちらを受診しました。鼻・耳・喉の奥まで写真を撮って詳しく教えていただき、慢性的な副鼻腔炎になっていると診断されました。今まで同じ症状に悩まされていましたが、ただの風邪でしょうとしか小児科では言われなかったので、今回原因が写真を見せていただきはっきりわかり、とても安心しました。本当にありがとうございます。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」、クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」

からさわ耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

たぬ(本人ではない・3〜5歳・女性)

家族でお世話になっています
子供が赤ちゃんの頃からお世話になっていて子供は
咳や鼻水 発熱でしょっちゅう行かせてもらっています
子供はとにかく騒ぐので早く終わりたいので
いつも先生は素早く診断してくれるのでとても助かります 特にうちの子は鼻水がかなり長引くのですが
先生は気軽に鼻の吸引だけでも来院してくださいね
と言ってくださり 鼻詰まりで苦しい子供を
連日鼻の吸引だけでもお世話になってます
子供もすっかりして機嫌もよくなりとても助かります
スタッフの対応よく親身になってくれる病院です
ネット予約制度も待ち時間少なく助かります

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

ゆなーす(本人・30歳代・女性)

キレイで清潔感があり、予約制で問診票もネットででき、先生は丁寧な診察してくれます。耳鼻科は今後ここしか受診しません!!
他の耳鼻科ではなにもなってないっていうような症状だったのですが…訴えに寄り添ってくれて治療開始してくれ、改善傾向です。
また土日も診療してくれているため、仕事してても子育てしてても助かります。

駐車場も完備、停めやすく通院もしやすいです。
ホームページも先生の専門分野じゃないところも明記しているためわかりやすかったです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)

こころ(本人・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 異臭症

数日前から煙がない空間にいても鼻の奥で煙のような匂いを感じて受診しました。

発熱は無く、体調も上記症状以外は問題なし。
ただ他院で薬を処方してもらい飲み切った後だったこと、併用して自ら購入した漢方薬を飲んでいた経緯があり、調剤薬局で飲み合わせに問題がないことを確認していました。
症状を感じたあとネットで調べたところ、影響がある可能性の記載がありました。

初診の受付もスムーズで、すぐ診察してもらえました。
ネットで調べていたことはお伝えしていませんでしたが、同様の疑いがあることを説明して頂きました。
経過をみるため点鼻液の処方箋を書いてくださり、ネブライザーをしました。
問題も不安もなく終わりました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルチカゾンプロピオン酸エステル点鼻液50μg「日医工」56噴霧用
料金: ※福祉医療受診

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

sa(本人ではない・1歳未満・女性)

娘がしきりに耳をいじくっているのが気になり、初診で受診しました。予約制であり、初診でも待ち時間等気になりませんでした。院内は大人でも精神的に落ち着けるようなグリーンを基調とした空間で、とても綺麗な印象です。診察は子供が安全に診察を受けられるようポジションを丁寧に教えてくれ、医師、看護師ともにとても親切です。また医師はその都度わかりやすく説明も下さり、こちらの話や質問にも丁寧に答えてくれ、安心できました。何かの時はまた受診したい病院です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

ミッドナイトブルー611(本人ではない・5〜10歳・男性)

アレルギー性鼻炎もちの息子の鼻水や喉の痒みが辛く、受診しました。
幼稚園児なのですが、わりと何度話しかけても反応しないことが多く、普段から声が大きいこともなんとなく気になっていたため診察の際に相談してみました。鼻水が多いと滲出性中耳炎の可能性もあるとのことで内視鏡で耳の鼓膜を確認していただき、動きに問題が無いとのことがその場でわかり安心できました。
また、聞こえの検査もしていただき問題がないことがわかり、本当に安心しました。
聞こえは一生ものだし、なんとなく心配。。だけど、心配しすぎかなぁ...。なんて思ってた事が解決できてよかったです。しかも、その場でできたことにビックリしました!また、何かあればお世話になりたいと思います!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月

いけだ耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

らや(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の娘の耳鼻科を探していて、他のサイトでおすすめとされていたので行きました。
予約方法がわからず、予約もしないで行きましたが、午後だったからか、3.4人しかいなかったので、15分くらいで呼ばれました。
口コミの割には人少ないと思いました。
やさしい口調の先生で、耳の中を掃除してもらいました。
看護師さん2人と協力して娘を動かなくさせたので、娘はギャン泣きでしたが、耳掃除のあとはとても顔がスッキリしていました。
看護師さんや受付の対応も丁寧で良かったです。
用があるとき、また行きたいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

ようすけ(本人・20歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎、中耳炎

朝から周りの音が聞こえにくいのと、なんだか頭が重たい感じがしたので職場近くにあるこちらの耳鼻科クリニックさんを利用しました。
器具で鼻や耳の中をみてもらったら副鼻腔炎と滲出性中耳炎とすぐ診断がつきました。鼻が原因で頭が重くなったり聞こえにくくなるとは思っていなかったので驚きましたが出された薬を使ったら良くなってきました。
水曜日はちょうど仕事のお昼休みの時間に診療しているので非常に助かりました。周りでお昼休みの時間帯に開いているクリニックさんは見当たらないので、とても便利だとおもいます。
わざわざ休みを取らなくて済みました。

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

koharun(本人・30歳代・女性)

最近近所にできたクリニックで、さっそく親子で受診させていただきました。
まず私は慢性副鼻腔炎の再発で受診。鼻の内視鏡でしっかりと見ていただきましたし痛みもなく上手にしていただきました。今の副鼻腔の状態に加え、今後出てくるであろう症状まで説明していただいたのはありがたかったです。処方していただいたお薬もよく効いてくれました。
次に娘の花粉症に対して舌下免疫療法の相談をしました。治療を悩んではいましたが、しっかりと説明していただいたおかげで、我が子が大人になってから花粉症が悪化したり苦しんだりする事がなくなるのであれば、今のうちに治療をしてしまったほうがよいな。と思い治療を開始することにしました!また治療開始前の花粉症アレルギー検査も簡単にしていただけたのもポイント高かったです。他院では採血をしなければいけなかったので、見送っていたため簡単な検査でよかったです。
先生やスタッフのみなさんも優しい感じでよかったです。

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

マスターズ(本人・50歳代・男性)

蓄膿でかかりました。目を見ながら、よく話を聞いてくださる先生でした。診察も丁寧で、内視鏡で撮った画像を見せながら分かりやすく説明してくれました。
もらった抗生物質と漢方薬がよく効きました。
今までは近くに耳鼻咽喉科はなかったのですが、最近開業されたみたいで、最初は不安でしたが、入ってすぐにその不安は消えました。スタッフも明るい雰囲気だし、日曜日も診療されているし、近くにこのような耳鼻科が出来て本当に良かったです。
自分たち患者に寄り添った診療をしてくださる先生でした。