Caloo(カルー) - 相模原市南区のかぜの口コミ 14件

相模原市南区のかぜの口コミ(14件)

山崎こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

ゆむ(本人ではない・3〜5歳・女性)

受付、看護師、ドクター皆さんとても優しい印象で何でも話しやすく相談しやすい雰囲気です。
どんなに小さなことでも納得のいくまで相談できます。
ベテランドクターなので子どもの扱いはさすがと言った感じで、子どもも嫌がらずに比較的落ち着いて受診しています。
突然事務的に診察を開始するのではなく、子どもと話をしてから診察スタート、という流れです。
ウェブ予約や電話予約は出来ませんが比較的いつも空いている印象です。
受付、看護師の方は患者の名前を覚えていてくださるのか電話で問い合わせをしたときや診察券を忘れて受診した際など、すぐに私どものことを理解してくださり「あぁ〜⚪︎⚪︎さん!」と名前を呼んでくださるので非常に親しみやすいです。
駐車場完備なので車での通院もしやすいです。
毎日ではありませんが時々警備員の方が病院の前に座っており入庫の際、出庫の際に誘導してくださるので運転があまり得意でない主婦の方等でも駐車しやすいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団元志会相模大野こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

こどもクリニックという名前ですが、親も一緒に診てもらえます。子供が風邪を引いて、私にも少し症状が出ているときに一緒に診てもらうことが出来てとても良かったです。先生がとても物腰の柔らかい方で説明も丁寧で分かりやすいです。看護師さんもたくさんいて、診察前に色々症状等話しをしたりするので、診察時に先生に情報が伝わっていてとてもスムーズです。こどもの検診や予防接種は、通常の外来とは別の時間を設けているので、病気にかかったりする心配がないのがとても嬉しいです。
キッズスペースもあるので子供は飽きずに待てるので、とても良かったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)

川村医院 (神奈川県相模原市南区)

ぺんぎんまま(本人ではない)

前日に6か月の娘が39度の熱をだし、翌日少し下がりましたが、睡眠時に「うーん、うーん」と
うなっていてつらそうだったので、普段から通院している川村医院へ行きました。

ベテランの先生で、小児の病気に詳しく、子供に対する目線がとても優しく安心できる先生です。
細かく家での状況や熱などをまずよく聞いてこられます。あとは心臓の音を聞いたり、おなかを触診して
異常がないかチェックし、のどをみて終了です。ただの風邪だったようで、薬をいただいて帰りました。
2日後にもう一度診察に行きましたが、まだのどが腫れていたので、追加で薬をもらいました。
このあと、状態がよければこなくてもよいといわれました。今はだいぶ元気になりました!!!

こちらは、子供にはまずだいたい2日分の薬を処方します。そして2日後にもう一度診察、
その時に必要があれば薬を追加で処方という形をとります。子供の状態に合わせ、必要分しか薬を出さない
というスタンスに共感を得ました。院内処方のため、調剤薬局に行く手間が省けます(体調の悪いときに
調剤薬局でさらに待つのは辛いですよね)。自宅兼医院のため、夜間でも緊急の場合は対応してくださるケースもあります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トミロン、アスベリンシロップ、メプチン
料金: 50円 ※容器代(診察代は0歳児のため公費助成で無料)

山内クリニック (神奈川県相模原市南区)

みい(本人・20歳代・女性)

風邪を引いたときに通院していました。
院内の雰囲気も良く、先生も丁寧に優しく診察してくださいます。
私が行ったときはそこまで混み合っていなかったので、すぐ診察してくださいました。
休診日が多めなので、要注意です!ただ、診察は18:30までやってくれるので、通いやすいです。
漢方診療の病院なので、基本的に出してくださるお薬は漢方が多いです。結構な量の漢方を頑張って飲まなければいけないので、漢方や粉薬が苦手な人はやめたほうがいいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年04月

山崎こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

るるろろ(本人ではない・3〜5歳・女性)

発熱・下痢で食欲不振。いつも行っているクリニックが定休日だったため、少し遠かったのですが、口コミの良いこちらのクリニックを受診しました。

喉も赤いし、お腹も張った感じがあり、発熱もあるので、風邪でしょうとのこと。一般的な小児用の抗生剤と下痢止めが処方されました。
4日服用して、発熱・下痢ともに治りました。

朝8時30分より開院している点がいいです。
小児科なので、子供用のDVDや絵本・おもちゃもそろっていました。待合室はそんなに広くないですが、患者さんは多かったです。
幼児よりも乳児が多かったです。先生は大変親切で、こどもの対応にも慣れていて、症状をよく聞いてくださいました。
待ち時間は、曜日や時間帯にもよると思うのですが、30分以上はみた方がいいと思います。
予約もできるようです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクト、ムコダイン、天然ケイ酸アルミニウム

松谷こども&内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・3〜5歳・女性)

保育園へ夕方、お迎えに行った時、鼻水が沢山でて、熱をはかってみましたら、38℃の熱がありました。
かかりつけの小児科はすでに診療終わっていましたので、急いでこちらへ連れて行きました。
まず、病院に電話をかけ、受付の方が、すぐに来て下さいとのことでしたので、急いで連れて行きました。
小児科と一般内科ですので、時期によっては混みあいます。

病院で再度熱を計り、喉、お腹など診察し、喉も少し赤いとのことで、風邪ということでした。
熱は38.5℃以上の時は解熱剤を飲ませて下さいと言われ、薬を処方してもらいました。5日分の
風邪薬を処方して頂き、熱がさがり病状が落ち着いたら、薬はやめてよいですとのことでした。
わきの下、おでこ、関節などを冷やしてあげて下さいなど、詳しい説明をしてくださいましたので、とても助かりました。

一般内科も一緒ですので、大人の方も沢山きてらっしゃいます。時期によっては混みあいます。
先生は優しい感じの方です。相模女子大に近いです。駅から少し離れていますが徒歩圏内です。
看護師の方も優しく、受診が終わりましたら、子供にシールを下さいました。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※乳児医療証

平石こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

わに(本人ではない・3〜5歳・女性)

2日前からおなかの調子が良くなっかったのが、前の晩から、水溶便になり本人も辛そうで、ぐったり。時々お世話になっている平石さんに行きました。

発熱も無く、喉もたいして赤くなく、脱水症状が無かったので、夜まで食事をやめて、水分は、冷えていない常温の物を与えるようにして、胃腸を休ませるように言われました。

インターネットで予約がで、パソコン、携帯で待ち人数が確認できるので、体調の悪い子供を病院で待たせなくてすむのが助かります。
ただ、受付開始ですぐに定員になってしまうので、急に診てほしいと思った時は、難しいです。
待合室は明るく、清潔感があり、キッズスペースにはおもちゃ、絵本があります。
説明をしっかりしてくれて、安心します。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロートエキス散
料金: ※乳児医療証あり

さいとう内科医院 (神奈川県相模原市南区)

ゆむ(本人・30歳代・女性)

小さい子ども連れで受診しましたが、受付の方や看護師の方が気にかけてくださり、子どもに話しかけてくださったりととても良い雰囲気の医院だなと思います。
また、院内はとても綺麗で掃除が行き届いており、清潔感があって過ごしやすく気持ちが良いです。
ドクターは医師らしい方で病状に対する的確な説明をしてくださります。
質問に対してもきちんと答えてくださり、不安を解消してくださります。
地域に密着した医院というイメージで、地元の方が多く来院しています。
駐車場完備、また敷地内に薬局もあるのでとても便利です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

東大沼内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

やまぶき851(本人・30歳代・女性)

予約優先ですが多少待ち時間が長いものの予約なしでも診察してもらえます。風邪で診察してもらったことがほとんどですがいつも症状に合わせて処方箋を出してくれます。インフルエンザの検査も初めは簡易的なもので陰性になったから再度検査をしてくれたり、こどもが溶連菌になって自分も似た症状があり耳鼻科で検査してもらおうと行ったところ即日結果はでないと言われこちらに尋ねたら検査してもらうことができ結果陰性でした。不安な時もすぐに検査してもらえる安心できる心強いクリニックです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団緑英会志村クリニック (神奈川県相模原市南区)

さとみん(本人・30歳代・女性)

病院は原当麻駅から徒歩1分です。
駅からとても近くにあります。

そして、駐車場もたくさんあります。

相模線は本数が少ないので、ほとんどの方が徒歩か、車、バイクで来られる方が多いです。

こちらの病院は、子供だけではなく大人の方も受診にたくさん来られています。

院内もそれほど広い訳ではない為、いつもとても混んでいて、待合室は子供から大人までごちゃごちゃしています。
席も隣同士の距離が窮屈な感じなので、外で空気を吸いに出た記憶があります。

それと待ち時間はかなり待ちます。
2、30分は覚悟が必要です。

先生や看護士さん達は親切で話しやすく、質問なども気軽にできる病院です。

混雑していても来てしまうのは、先生や看護士さん達の人柄と、このあたりでは病院は少ないのでこちらに来るのではないでしょうか?

時間のない方はなるべく早く来たほうが良いと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団修英会 ムカエ内科 (神奈川県相模原市南区)

アルジャーノン(本人・20歳代・男性)

僕がこの病院を利用する主な理由は風邪が悪化して、高熱が出た時です。
中学生のときからずっと通っているので、院長先生とはすっかり顔見知りになりました。

院長先生は「あー風邪だよ、薬処方しとくからお大事にね」と、パパッと診察するような人ではありません。患者さんへの診察は当たり前ですが、誤診のないように「これでもか」というほど、詳しい状況の説明を求めます。もちろん、ケースバイケースだと思いますけど、とにかく診察や診問い?というのかな、全てにおいて誠実さを感じます。

この病院に携わっている看護師の方や受付の方についてですが、いつも笑顔で、
優しい温もりが感じられます。僕は平均70デジベルの高度難聴で耳が聞こえにくいですが、受付の方は嫌な顔一つもせず、筆談を快く受けて頂きました。

そのおかげもあって、心が温まり、いつも早く病が治るような気がします。
素敵な病院が身近にあって、僕は幸せ者だと思いました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
料金: 900円 ※薬は別で600円くらいだったと思います

大野台クリニック (神奈川県相模原市南区)

コバルトブルー928(本人・30歳代・男性)

風邪を引いた時に一度受診しました。駐車場は近隣の病院と共同のものが道路を挟んだ向かいにあります。病院の待合室は広くて清潔で内科の他に皮膚科(専門医)も併設されています。予約優先と書いてあり予約の患者さんは検診の方が多くいましたが予約なしでも診察してもらえました。先生は寡黙な感じで少し話が聞き取りにくい部分もありましたが看護師さんがうまく橋渡しをしてくれたので良かったです。受付の方の対応も丁寧でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月

林間こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

るるろろ(本人ではない・3〜5歳・女性)

夜中に急に発熱しました。寒くなってきた時期だし、風邪かな・・・と思いましが、39度近くあり、翌日も熱が下がらなかったため受診しました。
熱が高いと待合室で長時間こどもを待たせるのはかわいそうなので、電話で予約ができるこちらの病院を受診しました。(電話で自動予約)

喉が赤いし、熱も出ているので風邪でしょうということで薬を処方されました。
抗生剤が処方されましたが、解熱剤は処方されませんでした。
あとは暖かくしてください、と言われました。

受付のみなさま、看護師さん、とても親切でした。先生も、多くは語りませんが、診断は的確だと思います。
待合室にはおもちゃや絵本もあります。電話で予約ができるので、待ち時間も短いです。予約なしでももちろん診察してもらえます。

ただ、先生が解熱剤を出さない先生です。「とりあえず熱を下げたい」という方は、他の病院をお勧めします。
39度の熱でも解熱剤が処方されず、薬局で薬剤師の方に「解熱剤がほしい」とお願いしたところ、「小児に解熱剤は必要か」という先生の考えをしるした用紙を渡されました。
この方針に賛同できれば、問題ないと思います

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エリスシンドライシロップ、ムコダイン

山崎こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

ねこ(本人ではない・男性)
1.0 かぜ

憶測は書かず、事実だけ書きます。

受付の方の対応は良いです。
おもちゃも、ご本のセンスもとても良いです。

ドクターの、診察は『数秒』で終わります。
ドクターは、子どもの顔や様子を見ません、パソコンだけ見てました。
母親の説明は、早々に途中で切り上げられました。
質問しても、聞こえないようでした。
本当に驚きました。きっと忙しいからなんだ、と自分に言い聞かせていました。

一人目のこどもが、発熱した時でしたので、
わからないことや不安がいっぱいでしたが
解決できないまま、病院は完了。
正直、こどもの様子も顔色も見ないまま処方されたお薬を飲んで大丈夫なのか戸惑いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2020年04月