横浜市鶴見区のかぜの口コミ(19件)
- 神奈川県横浜市鶴見区
- かぜ
早川医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
木曜で子供のかかりつけが閉まっていたので、受診しました。
入口が薄暗いので少し不安でしたが、事前にこちらがかかりつけと仰る知人に、良い評価を伺っていたので、安心して受診しました。
待ち時間は1人待ちでしたのでスムーズでした。1人1人丁寧に診察されている印象を受けました。
先生は白衣を着ていなくてポロシャツでした(笑)話し方もきさくで、質問には何でも快く丁寧にお答え下さりました。
無駄な処方もされず、納得できる診察、説明でした。
また受診したいと思いました!
料金: - ※乳幼児医療 |
優美子供クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
とても腕のいい先生だと思います。
診察では耳まで必ず見てくれます。こちらが参っている様子を察知するとよく話を聞いてくれ、的確なアドバイスをくれます。が、女性なので気分にムラがあり機嫌が悪い日にあたると色々怒られます。でも、気分のせいで診察がおかしくなることはなく、ごもっともな指摘を手厳しく受けるという感じです。
診察はネット予約が基本で当日の朝7時に開始されます。予防接種はあらかじめ予約ができます。チューブによる鼻水と痰の吸引をやっているので鼻をかめない小さなお子さんにはとても助かる処置です。鼻水と痰の吸引は予約なしで行って診察とは別でやってもらえます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ムコダイン細粒50%、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5% |
ふくし内科クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
水曜日。
かかりつけの内科は全て休みでとても困りました。
調べたら近所ではこのクリニックのみ開いていた為、とても有難かったです。
綱島駅や鶴見駅からはバスを使う形になります。
駐車場も数台あり、私が行った時は空いてました。
待ち時間は30分ほど。
テレビを観ていたら呼ばれた感じです。
診察は、症状を細かく記載したからかもしれませんが、一つ一つ確認しながらも、あまり時間は掛からず手際よく適切だったと思います。
会計もあまり待たされなかったです。
座っていた時間は数分くらい?
1点指摘するなら、診察室が分かりづらかったので、初診の方には誘導するなど案内があると良かったです。
処置コーナーに迷い込んで注意されてしまいました。。
料金: 2,000円 ※診察と薬代合わせた料金です。 |
宮川医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
風邪などの疾患でよく通っています。
嘔吐下痢やインフルエンザ、咳、発熱などでお世話になっています。
ひどい時は別室で点滴をうけました。
小児科は女医さん、内科は男性です。
待合室が受付前にあり、奥にも絵本が置いてある待ち合い室があります。
小児科の先生は女医さんで、さっぱりした感じですが、いつも笑顔です。
薬の処方も説明した上で保護者に処方したいか確認をとります。
受付で名前を書いて診察を待ちますが、混んでいるときは1時間位待ちます。
車2台程の駐車場やベビーカー・自転車置き場が小さいスペースであります。
先生は怖くないですし、受付のスタッフも感じがいいです。
混んでいると待ちます。
医療法人社団一灯会クリニック寺尾 (神奈川県横浜市鶴見区)
下校後体のだるさを訴えたため熱を測ってみると38.6度あったためかかりつけのクリニック寺尾さんへ行きました。
扁桃腺がちょっと赤いけれど、胸の音は大丈夫、おなかも一応診てみましょうということで、横になっておなかに聴診器を当ててくれましたが特に異常なし。
学校や周りに同じような症状の人はいないか聞かれ、最終的に風邪でしょうとのことでした。
薬を出しますので飲んで水分をしっかり取って様子を見て、もし熱が下がらないとこや症状が悪化した場合はまた受診してくださいということでした。
看護婦さんも親切で好感が持てますが、何より先生が穏やかでやさしくいつも丁寧な診察をしてくださるのでとても信頼しています。
待合室は広く、子供には本やおもちゃがあり貸していただけます。
時々ですが、古本(小説)を置いてあり、自由に持ち帰れるので何度かいただきました。
駐車場は10台ほど停められますが、若干窮屈です。
隣に薬局があるので、会計を済ませたら車を動かさなくても薬局に行けるのはとても便利だと思います。
電話で予約ができ、希望日時が入れられるので便利ですが、冬など混んでいるときには1時間以上待つこともしばしばあります。大体は15分くらい待てば診察できています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラリスロマイシン50、アスペリン錠20、トラネキネム酸錠250 |
関根内科クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
インフルエンザのような症状でとてもつらく予約なしでお電話ところ
快く受け入れを行ってくださり大変助かりました。
クリニック内も日差しが差し込む明るく清潔感あふれるクリニックでした。
ソファが柔らかく態勢がとても楽だったのを覚えております。
また診察してくださった先生も大変親切で私の体調を気遣ってくれ
早めに診察を終わらしてくれました。
駅からも近くアクセスも大変便利です。
自宅近辺とのこともあり今後とも何かあれば伺いたいと思えるクリニックです。
飯山医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
医師はご家族で経営している病院です。
昔からある地域密着型病院で、すぐ目の前に調剤薬局があります。
ジェネリックがお好きなようで、先生の処方箋はジェネリックで記載をされるためジェネリックが嫌な人は申告した方が良いです。
受付、看護師さんはとても明るく丁寧に対応してくださいます。
レントゲン施設があり、処置室も綺麗です。
子供が遊ぶキッズスペースがかなり小さめですが、絵本が置いてあります。
障害者用トイレは非常に綺麗で入りやすいです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ジスロマック細粒小児用10%、ムコダイン錠500mg、チペピジンヒベンズ酸塩錠、トランサミン錠250mg |
飯山医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
通院前日に40度の熱が出て、インフルエンザの疑いがあったため、検査のために通院しました。
症状は高熱とそれに伴う倦怠感でしたが、インフルエンザの疑いがあったため検査して頂きました。結局簡易検査の結果ではインフルエンザではなく、発熱以外の症状がないということで風邪と診断されました。
高熱で倦怠感がひどいようであれば解熱剤を処方してくれるとのことでしたが、通院当日は38.8度まで熱は下がっており、倦怠感に耐えられそうであればできるだけ薬には頼らない方がよいということで、特に何もしませんでした。
特にトラブルもなくスタッフの対応も親切だったと思います。医師が何人居たのかはわかりませんが、患者数が多かった割には待ち時間が短かったと感じました。
森山病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
建物は古く、昔からある病院のようです。内科、外科、整形外科、皮膚科、肛門科があり、入院設備もあるので小さな総合病院のような感じでしょうか。メインの鶴見駅からは徒歩ではかなり遠く、地域の高齢の方の患者さんが多い印象でした。
建物内も汚くはないですがピカピカでもない、普通の病院。お洒落な病院も最近は多いですが、こちらは本当に昔ながらの、殺伐とした雰囲気の病院です。
発熱時に身体がだるく受診しましたが、先生は普通だったと思います。が、院内の雰囲気とは正反対で看護師さんなのか事務の方なのかわかりませんが対応がとても優しく、親切で良かったです。好印象でした。
時期的にインフルの季節ではないということで検査はされませんでしたが、しばらく発熱が続いたのでしてもらえばよかったかなと思いました。
宮下クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
風邪をひいた際にこちらのクリニックにかかりました。
ビルの中にあり、院内の様子が見えないので少し不安でしたが行ってみると、
綺麗な待合室で、開放感もあり好印象を受けました。
診察をして下さる先生は女性の先生で、とても丁寧に診察、また症状についての話をよく聞いてくださるので安心できました。
またその時、指の皮膚にもちょっとした悩みを抱えていて、ついでとばかりにお話をしたらすぐ診て頂き、薬を出して頂けました。その後風邪や皮膚のトラブルはこちらでかかっています。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: サラザック配合顆粒、PL配合顆粒、トランサミン錠250mg、チペピジンヒベンズ酸塩錠、アズノールうがい液4%、SPトローチ0.25mg「明治」 |
渡部クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
当日電話で空き状況を確認し
時間を合わせて診察を行ってくださり大変助かりました。
クリニックの雰囲気は待合室がとても簡素化されており
おちついた病院という雰囲気でした。
駅から少し距離があり初めていくには少しわかりにくいと思います。
また、体調が悪い時のこの距離は結構しんどかったです。
受付の方はとても親切で初めてでも困ることはなかったです。
診察してくださった先生は、私が咳が止まらないことを伝えると
禁煙するようにいわれ紹介を丁寧に行ってくださいました。
医療法人健美会新田耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市鶴見区)
1にちまえに、37.5どのねつがでて、普段おやがいっている、にった耳鼻科に、行きました。
扁桃腺の腫れ,のどのはれ,心臓の音にいじょうなし。インフルエンザも一応たしかめて、みましょうと言われ試したら、はなみずをさいしゅして、けんさきっとのような、ものでチェックしてもらいました。けっかは、インフルエンザではないので、単なるかぜでしょうといわれました。おおきないじょうはないが、おなかを、ひやさずに、寝てくださいと、言われました。いちおうあす、あすってはがっこうを、休んでくださいと言われました。できればもうふかかけぶとんをかけて、ねてくださいとも、いわれました。
待ち時間におもしろいまんががよめて結構暇にならなかったです。でもこんどからは予約してから行きたいと思います。
料金: 450円 ※診察 |
特定医療法人社団 育成社佐々木病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
風邪からくる胃腸の不良でほかの病院に通っていましたが、良くならないので来院
お腹のレントゲンをとり、症状を説明、胃腸の薬を処方してもらいました。
12月中旬に初めて行きましたが、とても混んでいて約2時間待ちの貼り紙、午前中に行ったのがお昼を過ぎてしまい、
レントゲンなどもとっていたら終わるのは14時を過ぎていました。
それでも応援の先生を呼んだらしく、診察室がないので別の器具か何かの部屋で診察と説明を受けました。
いつもこうなのか、年末だったからなのかわかりませんが、他の病院で胃カメラを勧められたので
胃カメラを行っている病院だったのでひたすら待ちましたが、結局薬で良くなりました。
心療内科もあるようです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
田原小児科内科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
子供が風邪の症状で何度か行きました。
その他、乳児検診
子供が風邪の症状で来院しました。
薬をいくつか出され、薬局に行くと、大人でも嫌がる苦い薬を処方されていました。
効果があると思いますが、一言「飲めるかな?」と確認とってほしかったです。
予防接種を受ける前後は人ごみに行かない様指導があり、守らないと怒られます。
その他、次に来院する日を守らなかったりすると怒られます。
先生は中年層の女医さんで、近隣の学校の校医さんでもありますが、サバサバしていて少し冷たい感じですが、
症状が気になる時は電話してきたり、家まで来る時もあります。
昔からある病院みたいで、院内は古い感じでした。
乳児検診も行っています。
駐車場もあります。
医療法人社団古賀クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
子供が風邪にかかり、近所だったので来院
風邪の症状で来院、こちらの病院はいつも薬は2日分の処方です。
頼めばもう少し長い期間の分も出してくれますが、基本は2日みたいです。
予防接種は予約なしで打てます。
訪問診療も行っていて、たまに午後の診察時間に帰ってくるのが間に合わない事がありました。
先生は年配の男のおじいさん先生で、他に代理の先生が入ったりします。
薬は二日分だとちょくちょく来なければならず、具合の悪い子供を連れてくるのは大変なので、
他の病院みたいにもう少し長い日数分出してほしいと思いました。
入り口でスリッパに履き替えますが、抗菌ケースに入っているのでちょっと清潔な感じがします。
スタッフ・受付の人は昔からなのか、年配な感じです。
小菅医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
2日前より熱があり、今日になっても下がらず、咳もおさまらないため、自宅近くの小菅医院に行きました。9月にも風邪で診てもらったことがあり、今回が2回目です。
口を開けて喉の様子を見てもらう。
聴診器で胸と背中の音を聴く。
特に説明はなく、「9月に出したお薬って効きましたか? じゃあ、今回も同じ薬でいいか!」と言い、あっという間に診察終了。
前回もそうでしたが、受付の方々の態度がとても高圧的に感じます。
「保険証出してください!」「座って待っててください!」「次なので中に入ってください!」と、いちいち大きな声で、命令するような感じで、面倒くさそうに言ってこられるのが、気分が悪かったです。
お会計後も、「お大事に」の一言すらいただけず・・・
自宅近くに内科があって便利だと思っていましたが、受付時に毎回こんな対応をされると思うと、ちょっと通いづらいです。残念です。
83歳の母の付き添いで行きました。
症状
・1週間ほど前からタンが絡むような咳
・発熱は無し
朝9時過ぎに病院へ到着、受付をして血圧・体温を測る。
久しぶりに長距離を歩いたせいか、体温は少し高めの36.9度。
看護師さんより
「平熱ですが、咳が続いているので発熱外来になります」
「午前中の発熱外来枠は満員のため、また午後に来てください」
と言われました。
平熱なのに発熱外来っておかしくないですか?
咳もそんなに激しく出てないですよ。と食い下がりましたが病院のルールということで、諦めて出直すことにしました。
13:30が診察開始なので、早めの12:40に病院に到着。
受付に発熱外来の旨を説明し、しばし順番を待つ。
14時前位に名前が呼ばれ、発熱外来用の診察室へ入る。
男性の医師から「どうされました?」
1週間ほど前から時折咳が出る事を伝えたところ
医師「咳止めの薬を出しますので、水分良くとって、お腹いっぱい食べて、薬を全部飲んでも咳が治らなかったらまた来てください、重篤な病気の場合もあるので」(以上で終了)
・・・私は「えっ?」と思いました。
診察室に座っている母の1.5m位前に医師が座っていて
聴診器をあてる事もなく、口の中を診る事もなく、触診もなく問診のみの対応だったのです。(1~2分で終了)
以上まとめると
・平熱だが咳が続いている為、発熱外来扱いとなる。
・朝9時時点で午前中の発熱外来枠は満員(定員5名)
・午後一に再度病院へ行ったが、問診のみですぐに終了。
咳が続いているだけで発熱外来扱いになるのには驚きました。
そして、発熱外来の定員は午前5名・午後5名しかありません。
同症状で行かれる方はご注意ください。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 220円 |
内科・小児科前広医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
こどもが急な発熱でみてもらいにいきました
普段かかりつけとして通っている病院がその日たまたまやっておらず、周りからのクチコミがよかったこちらを受診させていただきました
病院は聞いたいた通り少し大きめの病院でしたが、院内は案内がしっかりされておりわかりやすくできていました
またバス停や駅、地下鉄などが全て近く車に乗らない、お子さま連れの方は大変助かると思います
もちろん駐車場もありました
ついてからは受付のスタッフのかたの対応がよく関心しました
問診表を記入する際もこどもがぐずってかけなかったのですが、受付のスタッフのかたがだっこしてくださりありがたかったです
診察してくださる先生も気の効く優しい方でいい先生だなーと感じました
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
- 神奈川県横浜市鶴見区