横浜市鶴見区の耳鼻咽喉科の口コミ(62件)
- 神奈川県横浜市鶴見区
- 耳鼻咽喉科
医療法人健美会新田耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市鶴見区)
ほしの耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
院内(トイレや待合室)はいつもお掃除が行き届いている印象です。
2006年〜2007年から通っているので、かれこれ18年〜19年になりますが、診察はいつも変わらずとても丁寧です。(私たち患者サイドの話をじっくり聞いてくれる先生なので、私は安心感を感じて通っています)
スタッフさんも顔馴染みの方が多く、皆さん、いつも気さくに声をかけてくれるので、いつも明るい心持ちになります。
現在、水曜日は終日休診となっています。(2年前に変更:水曜午前のみ診療→終日休診)
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フェキソフェナジン塩酸塩60mg錠 |
| 料金: 800円 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
宮野耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
子供時代から耳が弱く両耳とも鼓膜の再生手術を受けましたが、しょっちゅう炎症を起こすので色々な耳鼻咽喉科に行きました。今回初めて診て頂きましたが、宮野先生は
ベストなドクターでした。娘が素晴らしい先生だと紹介してくれましたが期待以上でした。無駄の無い適切な問診とコメントと対処もとても安心しましたが、心が患者にきちんと向いてると言う印象を受けるドクターは珍しくとても感動致しました。早速娘と友人に今日一日良い日になった理由を話しました! ありがとうございました😊
昨11月頚部に違和感を感じ整形外科・脳神経内科を受診し
異常なしとの診断で30年以上前に声が出なくなり通院した
樋口医院(当時は田中医院)で受診。
ファイバースコープ等で検査の結果喉・頚部に異常はないが
鼻中隔湾曲症・肥厚性鼻炎等があり手術を勧められた。
インターネット等で調査の結果院長は手術経験豊富で
麻酔医も信頼できるので手術を受けることにした。
手術待ちの患者が多く翌3月に手術をすることにした。
耳鼻咽喉科医院には珍しく入院可能で二泊三日の予定。
手術日前日の15時に入院し、翌朝5時半から
検温・血圧測定等行い6時半から全身麻酔
約30分で完了と思う。
術後は12時頃まで酸素吸入と点滴を行い
翌日9時過ぎに術後の検査を行い退院。
病室は3人部屋をコロナ対策で一人で使用。
入院当日看護師から今後の予定・心得等の詳細な
説明が在り何等の不安なし。
血液サラサラ服用中の為 術後約2週間微量な出血が続いた。
院長は寡黙であるが検査・治療後即説明が在り、
看護師も知識が豊富。
この医院は全員が無口であるが極めて懇切丁寧な対応で
待ち時間も少ないのでせかっちな私には最適。
お勧め出来る医院である。
因みに私は85歳の高齢男性。
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
耳鼻咽喉科樋口医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
5日前にのどの痛みが出てのど飴でしのいでいましたが、週末に痛みがひどくなりました。月曜日の朝一番に電話したところ、11:00までに来院するように言われ、30分前に行くと問診票を書いて15分後に診察を受けました。
血液検査は5分ぐらいで結果が出てすぐにのどの内視鏡検査。医師から薬を飲めば治ると言われました。11:00には退院し、帰宅後、昼食後に2種類の薬を飲むと効果てきめん。数時間後には痛みが嘘のように収まりました。当初は近くの内科医院を考えていましたが、バスで鶴見駅に行って耳鼻咽喉科の専門医に見ていただいてよかったと思いました。
社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
2021年に検査を含めて6回も入院しました。もちろんそれな伴う通院も数知れず。脳神経外科と、耳鼻咽喉科にかかっていますが、通院時の待ち時間は20分以内がほとんどです。血液検査で待たされるコメントを見ますが、全科の血液検査を全部ここでやっているようでしたので仕方がないですが、どんどん呼ばれるので思ったほど時間は長くは感じませんでした。
医師の説明も丁寧。そのためか?長時間待たされるような感じもあるみたいですが、説明もろくろくせず短時間で診察を終わらせるよりはずっといいと思います。命に関わる事ですから。私は幸い疾病名をすぐに診断していただき、治療に入れましたので、そこはさすがだと思っています。
入院時の看護師も1日2交代で担当がどんどん変わりますが、2回目以降の入院時には名前を覚えていてくれて【おかえりなさい】と半分冗談で話してくれた方もいらっしゃいました。総じてみなさん明るく接してくれます。ただ、そこは人間ですし、サービス業では無いので最低限の話しと処置(体温、血圧測定)で行ってしまう方もいて、人間観察とすればかえって楽しめました。
職員の資質を向上させるために、かなり細かいアンケートに答えることができ、いつもかなり細かく指摘をしています。アンケートの結果も張り出されていて、病院全体で対応改善への姿勢が感じられます。(ただし、このアンケートは外来には設置されていないようである)
院内はとても綺麗で、特に病棟の上層階への入院だったので、眺望は抜群。東京スカイツリーや羽田空港離着陸する飛行機、鶴見つばさ橋・横浜ベイブリッジ、ランドマークタワー、そして圧巻は富士山。冬、春、夏・・・と姿を変える景色を堪能しました。入院して調子が悪い時でも病室を出て、病棟端にある雑談スペースで1日何回も景色を眺めたものです。
食事は、手術後はお粥にしてもらったり、安静時には箸ではなく、手で食べやすいように、おにぎりやおかずを串に刺してもらったり、細かく対応してくれます。(個人的わがままは勿論対応していません。当たり前ですね)
味付けは濃くはありませんが、薄くもなくとても美味しく、毎回メニュー、カロリー、塩分等の記載した紙が付いてくるので、退院後の参考に全てその紙と、食事全体を画像保存したくらいです。また、運ばれてくる際のプレートが、向かって右側が冷たく、左側が暖かくしてあり、食事を美味しく提供するための工夫に感動しました。(他の病院の対応がわから無いので、当たり前なのかもしれませんが)
感染症予防のため、面会はできませんが、その分病棟内は静かでとても過ごしやすかったです。逆に退院後は病院が快適すぎて軽い逆ホームシック(ホスピタルシック?)に
なったくらいです。
他の方の口コミを拝見していますが、適切な判断、処置、雰囲気、対応の一部に納得がいかないコメントがありますが、総じて患者のことを第一に考えた行動を取っているように感じました。ご自身も体力勝負の身でありながら、献身的な対応でとても満足しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アデホース、メコバラン |
| 料金: 1,500円 ※別途薬 2000円(次回通院時までの間隔が長いので) | |
宮野耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
家族でお世話になっていますが、診断が的確で信頼できます。
事前に電話で受診していいか聞いたところ、先生本人が電話を代わってくださって話を聞いてた上で「一度診てみるから来てください」と安心できる声かけをしてもらいました。
医師として、患者さんがいろんな情報で惑わされたり、不安にならないようにしっかりと説明してくださいます。
子どもの耳かきなどをやりすぎると叱られたりもしますが、お医者さんとしての責任というか、患者のことを考えてのことだと十分理解できます。
近所にこう言った名医がいると安心できます。
耳鼻咽喉科樋口医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
花粉症の時期になると薬を処方してもらいに夫婦で通院しています。とても、人気のある病院で混むので、朝一から行きます。先生が素早い診察で患者を見ています。診察も的確で早いので割とすぐ順番は回ってきます。
花粉症の症状に応じて鼻に吸引機をして、薬を院内で処方してもらって終わりです。院内処方で料金が安いと思いました。
ちなみに主人は花粉症で来院しましたが、手術をした方がいい病気が見つかり、今度手術をすることになっています。発見してくれて感謝しています。
医療法人健美会新田耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市鶴見区)
3年程前に別の病院で副鼻腔炎の手術を行いました。術後は毎月定期的に鼻が痛くなり、変頭痛も伴い、手術をした病院に通っていましたが、何も説明も無く、流れ作業の様な診察しているので質問すると迷惑だと、言う感じでご機嫌斜めなる先生、看護婦さん、事務の人も先生の顔色を伺いながら仕事が流れている病院でした。
新田耳鼻咽喉科の先生は、とても親身に問診をしてくれてグラスファイバーのカメラ、CT撮影をして頂き、映像を見て説明をしてくれました。副鼻腔炎は治っているとの事。この一言でどんなにか安心したことでしょうか!今後の対応としては、薬等も親身に相談に乗って頂き安心して今後も通院できる病院だと思いました。
Webでの事前予約制なので、知らないで来られた方は
⁇⁇の方が多いですが、今の時代にマッチした病院だと思います。受付の方、事務の方、看護士の方、
皆さんの対応も良かったです。
子供の扁桃腺、アデノイド除去手術を受けました。
初診から先生含め、看護師さんもとても優しく説明や質問の答えも細かく
悩んでいた事も相談できました。
いざ手術になり、前日緊張と恐怖で寝れない息子に
頑張れ‼と言ってくれたり当日も、優しく手術室に出迎えてくれて
安心しておまかせしました。
術後ケアも優しい看護師さんたちに癒やされました。
術後もかなり順調に回復しています。
選んで本当によかったと心から思います。
紹介状があったので初診待ち時間は20〜30分でした。
血液検査は午前9時半くらいの時点で120番目くらいでした(笑)
それ以外の検査は待ち時間なしでスムーズでした。
若い先生や若い看護師さんばかりですが、テキパキとしていて明確な答えで不安はありませんでした。
院内もきれいですし
爽やかなイメージの病院です。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
井澤耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
若い女性の医師に受診。
風邪かなと思って、安静にしても治らないので受診しました。
今までの既往歴をパソコンでまとめてA4用紙に印刷し、右側の去年手術して、手術あとが炎症を起こしている可能性を指摘して頂いて、内視鏡で確認して治療を受けたところ、バッチリ治りました。
処方薬も、ジェネリックでいいものはジェネリックになっていました。
耳に水が溜まっている感じや、飲み込み辛さも問題無いと分かり、気持ちも軽くして頂きました。
抗生物質は耐性菌を作るので不安を訴えたところ、院長先生?の男性医師に確認して頂いて、今回は処方は必要な事を丁寧に説明して下さいました。
クリニックで治療直後に体がすごく楽になり、動けるようになって、本当に感謝しています。
どのクリニックでも、科を標榜していても専門医資格が無い医師もいるので、耳鼻科専門医な事をcalooで確認してからの受診でした。
その結果、直前に内科で見つからなかった炎症が見つかって、治療の質と対応に非常に満足しています。
又、予約制のためにそれほど長く待つ事はありません。
これからも、信頼してこのクリニックを利用し続けようと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クラリスロマイシン錠200mg「CH」、カルボシステイン錠250mg「JG」、レバミピド錠100mg「JG」 |
医療法人健美会新田耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市鶴見区)
バスを降りてすぐの場所にあります。
先生はとても親身になってくれる良い先生です。こちらの話をゆっくり話を聞いてくれて、『それは不安だったね』とお優しいお言葉をかけて下さりながらの診察でした。
また病状が不安になったらおいでと。
帰宅中には精神面の不安も取れ、病院を出てから安心感から涙が出たほどでした。
私は諸事情からこちらの耳鼻咽喉科には通院できませんが、また機会があればこちらの先生に診ていただきたいと思います。
ほしの耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
近所にいい耳鼻科がないので、ちょっと遠くになりますが
通っています。
とても穏やかで説明も丁寧できちんと話を聞いてくれる
良い先生です。
いつも安心して診てもらっています。
子供の嫌がる耳掃除や鼻水吸引の時は、
『掃除機で吸い取るよ』や『鼻水吸うよ』
と言ってから、処置してくれるので、子供も泣きません。
看護士さんも優しいです。
予約は無く、診察時間10分前から受付です。
受付をすると順番やだいたいの時間を教えてくれます。
待つことが多いですが、キッズスーペースがあり、
おもちゃやDVDが流れているので、いつも楽しく待っています。
2年前くらいに移転したので、建物は新しくとてもきれいです。
2階が調剤薬局になっていて、薬の受け取りも便利です。
お勧めです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
井澤耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
「理由」
喉が痛かったので、ネットで調べ近くにあったので行きました。
「時間」
午前中に行ったのですが、おばあちゃんや子連れが多く混んでいました。予約が使えるのは午後からなので、長めの待ち時間は致し方ないという感じです。ちなみに私が行った時は椅子が満員の手前でした。
「受付」
私が今までに行った病院の受付が悪いのか、この病院の受付の方達は優しく感じました笑
また上手く子供の対応していたので、落ち着きながら待てました。
「先生」
先生の対応に関しまして、私の時は他の方達のような圧を感じることなく説明を受け、テキパキこなしてくれました。
何かありましたら、またお世話になる予定です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
宮野耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
2週間ほど風邪の症状が改善しなかった。のどの痛み、声が出ない、痰がでる(青緑)、鼻水が出る、咳がとまらないなど。熱は出ていなかった。
鼻、喉の状態をみて、薬を塗って下さいました。 副鼻腔炎になりかけていたと言われました。
鼻と喉のパネル?を使って、現在の症状を説明して下さり、治す為には処方した薬を飲む以外にすべきことをアドバイスして下さいました。
診察のあとは、鼻から蒸気を入れました。
地元ではとても人気な耳鼻科です。インターネットから待ち時間が見れたり、初診でなければ受付もインターネットで出来るようになりました。
風邪をこじらせている人が沢山いるところで長時間待つこともなく、とても快適です。
ただ、受付をした時点で60人近い人が前にいたので、受付をしてから診察までの時間は結構かかります。でも、その時間を家で過ごせるので快適です。そのおかげで、今は病院に行っても3組くらいしか待っている方がいなかったので良かったです。
沢山の患者さんがいるにもかかわらず、丁寧に診察してくださるので大変満足です。
| 料金: 1,300円 ※上記は診察料です。薬代は1580円でした。 | |
臼井耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市鶴見区)
自身が小さい頃から家族でみんなでお世話になっています。 住宅地の中にある耳鼻咽喉科で決して広かったりはしないでちょっと薄暗い印象ではありますが
いつだってもう近所の子供からお年寄りに大人気の病院です 先生は今は先代から娘さんの先生になって
さらに女性ならではの優しい笑顔でいつもテキパキと診察してくださいます 先生自身もお母さんで子供たちがわめいても慣れた様子で診察してくださいます
家族のことも覚えてくださりアットホーム感があって心地よい病院です
医療法人社団おむすび会 畑耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市鶴見区)
もともと花粉症ではなかったのですが鼻がムズムズしてくしゃみが止まらず受診したら案の定花粉症になってしまってました。家から近くて受診してみたのですが受付の方の対応も良く先生も話しやすい方でとても寄り添ってくれる感じがしました!待ち時間もそんなに気にならず会計もスムーズに呼ばれたので病院にいる時間も短く済み子持ちの私にはとても助かりました!その後は旦那にも勧めて旦那もお世話になっています。近くにこのような病院があって安心できます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アレジオン錠10 |
| 診療内容: - | 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア) |
宮野耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
娘がアレルギーなので、鼻喉にきたときは直ぐにかかるようにしています。お世話になってもう20年余り。
先生...確かに口は悪いが、昔はもっと悪かった!笑
当時乳児だった娘と、先生昔よりマイルドになったよね〜と笑って話してます。この地域は割とそーゆー話し方の先生多い。方言だと思って聞き流してます。フォローになってないですかね。
面食らっても聞きたいことは聞くと親切丁寧に応えて頂けます。診断は的確、説明も明確!薬も効く!
先生に診てもらいダメならダメなんだと言うくらいの信頼があります。
娘が小学校上がる頃に、院内改装工事で予約システム導入、待ち時間ストレスがなくなりました。今の状態。インフルエンザ対応もしていただけます。隔離部屋はありませんが、事前に電話をすれば、何時に来るように指示があり配慮してくださいます。受付の方も親切です。
矢向の耳鼻咽喉科ならコチラです!
宮野耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
最初ちょっと怖そうな先生かなと思ったのですが、的確な治療をしてくださるので、耳の異常が出たら真っ先にかかる病院です。
私も子供もかかっています。
花粉症の時期は混み合いますが、ネット予約出来るので、それほど病院で待つ時間は無く子供がかかる時など大変助かります。
あまり待合室で待つ時間が長いと、他の病気までもらってきてしまうのが心配なので、ネット予約はとても良い配慮だと思います。
地域密着の病院なので、子供から高齢者まで幅広くみていただけます。
三島耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
0歳の娘の通院でお世話になりました。
軽い風邪で伺ったところ、念のための小児科受診を勧められましたが、その時に「鼻や痰の吸引など、こちらで出来ることはいくらでもお手伝いしますから」と言い添えてくださり、初めての育児で不安いっぱいの新米ママに寄り添う言葉をかけてくださいました。
病院は古い一軒家で、昔ながらの診療所というイメージです。
最新設備・綺麗な内装の病院に慣れていると驚くと思います。
暑い時期には窓や待合室の椅子に蟻が群れをなしていたりして、子供が刺されないかヒヤヒヤしました。
もう少し綺麗なら…という思いもありますが、この近隣でこちらの先生以上に丁寧に診察してくださる耳鼻科は無いので、丁寧な診察と親身な対応を望まれる方にはおススメの耳鼻科です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 神奈川県横浜市鶴見区