Caloo(カルー) - 横浜市青葉区の耳鼻咽喉科の口コミ 72件

横浜市青葉区の耳鼻咽喉科の口コミ(72件)

医療法人社団藤の会藤が丘耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

琥珀338(本人・40歳代・女性)

子供の頃から鼻が弱く、すぐ鼻が詰まったり鼻水が出ることがあったので、そのたびに受診して薬をもらってきました。
子供の頃から院長にいつも診てもらっていましたが、今も変わらず人気の耳鼻科です。
スタッフの方々もいつもテキパキ仕事をしており、雰囲気がとても良いです。病院が数年前に改装され、清潔感も増した印象です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月

あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

R(本人・20歳代・女性)

[診察前]水や唾も飲み込めないほどの痛みを喉に感じ来院しました。定休日前日の午後一の診察時間で他のお客さんも多かった為か30分程度待ちました。(普段はすぐに案内していただける印象です)
[診察]喉の様子を見た結果炎症は酷く、治すためには辛いと思うがしっかり食事と水分をとり栄養を体内に取り入れることとのこと。
喉の痛みをすぐに鎮静させる薬を処方してもらうことになりました。処方箋についても、びっくりするほど丁寧にわかりやすく解説してくださり、薬によっては出しても大丈夫?と事前に確認をしていただけたので、とても安心できました。
[診察後]帰宅後、指示された通りに薬を飲むと数時間後には今までの痛みが嘘だったかように消えて、普段通りに飲食することが可能になりました。

普段よりお世話になっているのですが、毎回患者目線になって診察時に声掛けをしてくださり、こちらの気持ちに寄り添ってくれる先生です。
来院後も指示通りにすればすぐに状態がよくなる為、非常に腕の立つ信頼できる先生だと心から思います。
今後も通い続けます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

江田きむら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

rose(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 花粉症

先生の説明が詳しく分かりやすいです。花粉症で行きましたが、黄色の鼻水が出る事を話たら念の為レントゲンも撮って下さいました。減感作療法についてもパンフレットを下さり自分にはあまり適用しない事も説明して下さり、ムダに通う必要もなくなったので誠意のある先生と思います。
採血で簡単なアレルギー検査が50項目ほど一度に出来るのも行っており、自費で6千円程でしたので一度やっておくと安心できると思い検査したところ、今まで自分で気づかなかった猫アレルギーも発見できたので良かったです。
待ち時間もそんなになく、質問には丁寧に答えて下さり、他の混みすぎて流れ作業のように雑に鼻を見て薬をシュッシュとし必要のない吸入もセットで行う耳鼻科より、こちらは個人に必要な治療と診察をきちんとして下さるので、とても信頼できると思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年10月
料金: 6,000円 ※アレルギー自費検査あり

てづか耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

エウロパ848(本人・30歳代・女性)

家族ぐるみで、かれこれ20年近くお世話になっています。
インターネットで予約ができるので、院内で長く待つことなくストレスになりません。また、絵本なども用意があります。待合室は比較的いつも人であふれているイメージですが、人気の証拠です!
先生はわかりやすく説明していただき、スムーズな診察です。
吸引の場所が窓の前に並んでいるので、外の景色(公園)を見ながら出来るのも気分が良くて好きです。特に春先(花粉症)は混んでいます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年04月

あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

群雨092(本人・50歳代・男性)

副鼻腔炎から耳鳴りが発生するようになりました。セカンドオピニオンということで受診しました。病状は最初の病院と変わりはなかったのですが、(最初の病院の説明が頭ごなしで悪すぎた)親身になり、テキパキと診察をしていただきました。病状の説明がとてもわかりやすく、症状に納得できました。
説明に自信と安心感があり、非常に安心できました。
とでも、信頼のできるお医者さんです。
また、看護師さんおみなさんも、とても丁寧な対応でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

キリト(本人・50歳代・男性)

お忙しい中、希望した検査もしっかりやっていただき、丁寧で誠実に納得のいくまで説明していただき、とても感謝しております。開業の先生でCTや耳管技能検査までやっていただけるところはとても少ないので、ありがたいです。患者さんが多いのも納得ですが、名医の大先生と感じの良さそうな若先生の親子2診体制で、待ち時間が少なくなるように工夫されてます。受付の対応も丁寧で、初診でなければ予約も可能です。ホームページが古いので少し不安でしたが、建物はリニューアルしたのか、とても綺麗で明るいです。駐車場もありますし、駅から降りてすぐなので、通いやすそうですし、院内処方というのも良心的だと思いました。私は少し遠くからうかがいましたが、近くにこんないい耳鼻科がある藤が丘のかたは幸せですね🍀

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 5,600円 ※初診料、検査料、院内処方料、薬代込み

あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

2828(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の娘がいつもお世話になっています。
診察と説明が丁寧で分かりやすいです。心情を汲み取ってくださる立派な先生です。特に、小さな子が使用する薬については、しっかりと説明してくださいます。子どもがお好きなようで、コミュニケーションを取ってくださいます。
待合室は広くないですが、診察室は広くて綺麗です。インフルエンザっぽい患者さんは、診察後に隔離され会計等が別ルートのようでした。

ハキハキとしたテンポの良いユニークな先生で、もしかすると誤解を受けることもあるかもしれません。最初、私は「一体どういう先生なのだろう?」と探りました。今ではかかりつけ医です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

たまプラーザ南口耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

syamon(本人・40歳代・女性)

怖がりな妹から、ここなら大丈夫だったよと紹介されて知りました。日本全国から患者さんがいらっしゃるようです。医院長先生を指名すると、半年から一年待ちという驚異の待ち時間ですが、苦しいと噂の内視鏡検査が安心して受けられるなら待ちます!
最近先生がふえたのですが、みなさんカッコイイのであんな姿やこんな姿は見られたくないなぁ。。なんて無用な心配をしています。
検査後は丁寧に説明して頂けるし、なにより終わったあとのお菓子が楽しみです!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月

たまプラーザ南口耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

テオ(本人ではない)

午前診療が少し長い事と木曜診療、ネット予約で初診予約も出来るので子どもを受診させました。

前日に他の耳鼻科にて動いてしまった際、出血していた様でずっと痛いと言うので受診しました。

どの程度の傷で、どんな風に症状が変化したら再度受診をするタイミングなのか、丁寧に説明をしてくださり、こちらの不安を汲み取って解消しようと診察をしてくれる先生だと感じました。

怖がる子どもへも、優しく声を掛け本人の納得するタイミングまで待ってくださり、看護師さんも先生も忙しいのに一人ひとりに優しく丁寧に対応してくださりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月

たまプラーザ南口耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

氷柱300(本人・30歳代・女性)

耳鼻科難民で、たくさんの病院に行きました。
ここができてからは、ここだけに受診しています。
理由は、先生の説明が丁寧だし、薬の選び方が自分にあっているから。
薬のアレルギーや既往症があるとお伝えしたら、これはいい、これはだめ、将来的にはこうしたほうがいい、などをひとつずつ教えていただきました。
また、気のせいかもしれないけど、薬の選び方や組み合わせ方が良いのか、他で薬をもらう時よりも早く治っている感じがします。
待っている人がたくさんいて申し訳ないと思う反面、安心して診療を受けたいので、丁寧な説明はありがたいです。
家族みんなのかかりつけです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

やなぎ耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

以前大学病院で診ていただいており、母が手術して頂き私も蓄膿で通院してました。
親身になって見てくださり大きな病院だと入院になる検査を自宅で可能な検査にして、負担が少なくなるように工夫してくださっています。
他の病院で漢方出されても漢方の勉強してないからあまり効かないのですが、やなぎ先生の場合はちゃんと効くので安心して飲むことが出来ます。
私は生後1ヶ月から耳鼻科にお世話になってきて、耳鼻科は鼻に器具を突っ込むのが痛くて嫌いです。やなぎ先生はそんなに痛くないので、子ども連れてくならオススメです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年09月

てづか耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ニコル(本人・40歳代・女性)

耳鳴りがひどく、伺いました。
とても混んできて1回目は予約出来なかったので、翌日受付開始と同時に予約してやっと取れました。
予約はインターネットで出来ますし、順番まであと⚪人と表示されるので待つこともなく便利です。

受付の方は感じがよく、先生もてきぱきと診察してくださいます。
院内は広く清潔感があってきれいです。
処方せんもとなりのビルにあります。

耳鳴りの原因は不明のままでしたが、今後また何かあれば伺うと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

みみ・はな・のどはねだ耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

オリオン746(本人ではない・30歳代・女性)

朝起きたら天井がまわり、ひどいめまいに襲われました。動くことができず困ってしまいました。耳に問題があるのではないかと思い、こちらの病院を受診しました。

先生にめまいを訴えると、幾つかの質問と診察をし、耳のレントゲン、聴力検査などテキパキして下さいました。良性発作性頭位めまい症と診断され、処置して下さいました。
処置後はめまいも落ち着いてきて、安心しました。薬も処方されました。

先生の適確でスピーディな対応にとても感謝しています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年02月

みみ・はな・のどはねだ耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

あおば88(本人・30歳代・男性)

風邪を引いて内科にかかった後、処方された薬を飲み終わってもまだ咳と鼻水が収まらないので受診しました。
月曜の午後に初診で行ったのですが、午後5時の時点でかなり混雑していました。
院内はとてもキレイでしたが、混雑のわりにちょっと待合室の座席が少ないように思いました。受付に声をかければ、外出もokなようなので、混雑しているなか待ちたくないという人は、すぐ近くの東急スクエアで時間をつぶすこともでします。
平均して1人あたり10分~15分とかかるようです。
待ち時間が長すぎて待っている間は、もうここに来るのは止めようかな…と内心思っていたのですが、先生の診察を受けてここに通おう!と決めました。
自覚症状を話すときも熱心に聞いてくださり、話の途中で遮られたり、聞きたいことと違った答えをしてしまってもイライラして語気を強めたりすることもありません。(青葉台で他2つの耳鼻科((家の最寄りと駅近))にかかったことがありますが、どちらも先生は苛ついた態度を隠しもしない人でした。どちらの院も患者さんが多くて精神的な余裕が無いのかもしれませんが、それははねだ耳鼻科も同じなので…)
自覚症状を丁寧に聞くというのは当たり前のことなのかもしれませんが、自覚症状をろくに聞いてももらえないまま患部を見られ、その結果を一方的に言われるだけだった私にとっては、すごく感動しました。
また、鼻や耳の中をモニタで見せてくれるだけでなく、必要であればすぐにレントゲンもとってもらえます。レントゲンの結果は10秒ぐらいでモニタに出ますので、ここで待たされることはありません。
診断もかなり丁寧に説明してくださり、いかにこれまで他院でおざなりにされていたかが分かりました。
吸引や採血時の看護師さん達も優しく親切でした。
会計は、診察室を出るとすぐに呼ばれます。
待ち時間が長いことが難点ですが、それ以外は本当に素晴らしい病院です。
ここ数年悩んでいた風邪後の長引く咳も治りました(先生の診察の結果、鼻の治療を重点的にすべきというのを信じて薬を飲んだところ完治しました)。
耳鼻咽はつながっているのに、喉が痛いと言えば喉の痛みをとる薬をもらうだけ、という治療しか受けたことのない方は、一度はねだ耳鼻科での診察をオススメします。
先生の人柄と腕は確かだと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月

あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

teruteruxxx(本人ではない)

息子の急な耳垂れで、いつも行っている病院が休みだったので
急遽初診で受診しました。

予約なしの病院なので、オープン前に行きました。
診察時間の10分前に受付開始。

院内は大変綺麗で清潔。
診察室も広く綺麗でした。

医師の子供への対応や話しかけ方がとても優しくお人柄が伺えます。
診断、説明もとても丁寧でわかりやすく
息子の持病の話も聞いてみると的確な返答で信頼できる医師だとわかりました。

また、中耳炎なので抗生物質を出してくれて終わりだろうと思っていたら
点耳薬のみの処方もとても好感がもてました。
点耳薬で様子をみて、それでも耳垂れが止まらない場合は抗生物質を出しましょうとのことでした。

完治するまでの生活も丁寧に説明していただき助かりました。

今後も通院しようと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

やなぎ耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

teruteruxxx(本人ではない・5〜10歳)

息子がの滲出性中耳炎や急性中耳炎・風邪や予防接種でずっと通院しています。

待合室は狭めですが、子供の遊び場やベビーベッドがあり赤ちゃんからお年寄りまで通院している地域に根付いている耳鼻科です。

医師は昭和大学北部病院から開業。
今でも大きな手術などは、北部病院へ紹介されます。
子供の扱いが大変上手で、長く通っている子供の名前や過去の病状なども覚えていてくれて安心感があります。
病状や完治後の過ごし方の説明も丁寧で親切です。

医師の評判が良い上に駅から1分と立地もよいので大変混んでいますが
緊急時は、融通をきかせて先に診察してくれたり、感染症の疑いがあるときには
別室(病院関係者の更衣室ですが)で待たせてくれたりと配慮されます。

院外処方ですが、すぐ近くに調剤薬局があり便利です。

インフルエンザの予防接種は接種日・接種時間が決まっていて
流れ作業でバンバン打っていきますが、早く終わるので助かります。
料金も安いと思います。

このあたりの子供たちは一度は通院したことがあるであろう街の耳鼻科です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月

あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

ココ(本人ではない・1〜3歳・女性)

最初は主人が耳鳴りで受診し、とてもいい先生だと言っていたので娘が生まれてからは家族で行かせてもらっています。

娘が鼻かぜをひいて鼻水が出て寝ずらいときなどによく行きます。小児科に行くと逆に風邪をもらってしまいそうなので、鼻かぜだけのときはこちらにお世話になっています。

先生だけでなく看護師さん、受付の方も明るく親切です。説明もわかりやすく、丁寧に対応してくださいます。
鼻水を吸い取ってもらったついでに娘の耳垢もとってくれたりします。

待ち時間も、いつも長くても15分ほどなのでさほど苦ではありませんし、キッズスペースも設けられているので、お子さんと行かれる方にはとてもおすすめです。
これからも耳鼻科はこちらにずっとお世話になろうと思っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

てづか耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

happytree(本人ではない・1〜3歳・女性)

1週間前にも鼻水と咳の治療の為、診察していただきました。
薬をいただき、この風邪に関しては完治したのですが
2日前からまた、鼻水が出始めてしまいました。

耳を掃除してもらい、鼻水を機械で吸っていただきました。
前回は抗生剤を処方されていたので、今回はシロップのみの薬となりました。

先生も看護婦さんも子供慣れしています。
扱いが上手なので、2歳の子供も恐れることなく上手に診察を受けています。
土日も診察していますし、インターネットで予約をできることも便利です。
駐車場も収容台数が多いので、停められないことはありません。
薬は、病院内ではなく薬局でいただくのですが
すぐ下に薬局があるので便利です。
インターネットで予約ができ、自分の順番まで「あと何人」という所まで
しることができるのですが、順番を過ぎてしまうとまた1から順番を取り直す
ので、そこのところはシビア。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シロップ
料金: ※子供の為、無料です。

江田きむら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

はなしょうぶ498(本人・40歳代・女性)

予約優先ですが当日受付もしてもらえます。
診察は男性の院長先生と女性医師の二人です。
割と混んでいますが待合室もきれいで子どもが遊べる場所もあるのでそこまで困りません。
先生はお二人ともよく診て下さりますが、特に女性医師は子どもが怖がらないように丁寧に診察して下さりとても助かっています。こちらの質問にもしっかり答えてくださるので安心感があります。
アレルギーテストや吸入といった物もスムーズにしていただけます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

朝比奈耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

まきりん(本人・40歳代・女性)

こどもの鼻炎で通院しています。先生は説明が丁寧で、こどもにも優しく、怖がらないような治療をしてくださいます。お薬についても、きちんと説明があり安心できます。初診は、予約ができず、待たないといけないのですが、2回目以降は、ネットから順番予約ができ、花粉症のシーズンなど混雑する時期には、大変、便利です。受付のかたも大変、親切で初診のときにネットからの予約方法を丁寧に説明してくださいました。ただ、町の耳鼻咽喉科なので、小さな子供がたくさん診察にきており、かなり騒がしいときがあり(誰も注意しない)、鼻風邪など、自分が体調が悪いときには、ちょっとしんどいことがありました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月