Caloo(カルー) - 海老名市の耳鼻咽喉科の口コミ 38件

海老名市の耳鼻咽喉科の口コミ(38件)

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

なむ(本人・50歳代・女性)

イヤフォンが原因で耳にカビが生えてしまい耳鼻咽喉科の個人病院に通院しましたが、カビはなくなったけども耳のきこえがかなり悪くなってしまいました。
プールに入っているような感じで音がよく聞こえない状態でした。
個人病院ではカビがなくなったから聞こえるようになるはず、と言われましたが、このまま一生聞こえなくなるのでは?と不安になり、こちらの病院で診察をしていただきました。
検査は個人病院と同じことをされましたが、医師の診断が違いました。原因と治療法とその薬を出してくださり、すぐに治りました。
経験と知識の豊富さを感じましたので、次に病院を選ぶときは絶対にこちらを選びます。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

海老名こじろう耳鼻咽喉科 駅前院 (神奈川県海老名市)

夕陽(本人ではない・10歳代・女性)

小学生の娘の受診です。

風邪をひいて鼻をよくかんでいたからかもしれません。
耳がよく聞こえないと言い、数日して落ち着いた様ですが、元に戻ったか自信がなさそうでしたので相談させて頂きました。
また、風邪をひいている間、鼻血が出やすくて困っていました。

受け付け後、診察して頂くと、鼻血はキーゼルバッハ部位からなので問題ありませんと説明がありました(説明は省きますので検索してみて下さい)
また、聴力の検査をしたところ、特に異常はないということでした。
ついでに耳掃除をお願いすると快く引き受けて下さいました。助かります。

待合室は、水槽があったり、絵本があったり子供にも居心地の良さそうな空間で、清潔感もありました。
ネット予約が出来るので、また何かあったらお世話になりたいです。

ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

海老名こじろう耳鼻咽喉科 (神奈川県海老名市)

よう(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の子どもの耳掃除で行きました。受付の方が少し冷たい印象を受けましたが診察してくれた男の先生と看護師さんはとても優しく、子どもに対しても「こんにちは‼」と明るく話し掛けてくれました。子どもも全然痛がる事もなくすぐに終わり、終わってからも「上手に出来たね‼」と話しかけてくれて、親に対しても「すごくお利口さんですね‼」と話しかけてくれてすごく親しみやすかったです。最後まで安心できる診察でした。また利用したいと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

海老名こじろう耳鼻咽喉科 (神奈川県海老名市)

桔梗777(本人ではない・1〜3歳・女性)

家族でお世話になっております。開院してからそれ程経過していないのでキレイです。院内はベビーカーを押して中に入ることができます。待合室の真ん中に大きな水槽があり、こどもだけでなく大人も楽しめ?ます。キッズスペースもあり、こども向けの映像(トーマスやしまじろうなど)が流れています。受付すると割とすぐに中待合に通されますが、そこにも2箇所のモニターでキッズスペース同様の映像が観れます。感染対策でしょうか、使用していない部屋が開放されているので、激しく混雑していることはありません。が、予約していても割と待ちます(時間帯にもよるかもしれませんが)。院長先生はとても優しくお話をきいてくださる方です。耳・鼻・喉としっかり診てくださいます。こどもにもとてもフレンドリーに接してくださり、頑張ったご褒美として最後に毎回おもちゃをくださいます。看護師さんたちも優しいです。受付に高圧的?な方が1人いらっしゃるのと、予約開始が前日18時からのため人気の時間帯はあっという間に埋まってしまうのがデメリットかなと感じています。インフルエンザの予防接種や舌下免疫療法など種々やっていただけるので、ホームドクターとして重宝しています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人恵栄会新川さがみ野クリニック (神奈川県海老名市)

小獅子879(本人・20歳代・女性)

顔面激痛の副鼻腔炎にかかったり、花粉症が辛い時にお世話になりました。
駅から2分もしない程すぐの好立地にあり、駐車場もあって通いやすいです。
薬局もクリニックの隣にあり、受け取りやすいです。
新しくはないクリニックですが、清潔で綺麗です。いつも行くと待合室や中待合室に患者さんが数名いますが、さほど待たされた事はないです。
こちらでは女性医師2名に診てもらいました。どちらの先生もハキハキとしている方で、テキパキ診て下さいました。
また鼻の調子が悪くなったらこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

電235(本人・20歳代・男性)

ある日、鼻水がドロドロと膿みたいな黄緑色の鼻水が出るようになりました。
ニオイもあり痰もかなり酷く耳鼻咽喉科に受診することになりました。
顔のレントゲンや症状から「蓄膿症」と診断されました。
蓄膿症はタバコが原因の場合もあると言われ当時はタバコを吸っていたのでまず本数を減らすことに挑戦しながら、処方された薬を飲みました。
症状は数週間経つぐらいの時には、ほとんど鼻水もなく膿もなく再度レントゲン撮ると膿も溜まっておらず完治となりました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年02月

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

アルストロメリア305(本人・30歳代・男性)

花粉症で通院
2006年~2011年
花粉症の時期に毎年通っていました。
治療は、鼻に細長い棒みたいなもので消毒が当時メインでした。初めはとても慣れませんでしたが、効果は一番効いたと思います。
その後、鼻に白い蒸気のような物を吸って終了しました。
白い蒸気・・・後で調べるとネブライザーと言われるもので、アレルギー薬のようでした。
帰りに処方していただいた、自宅で鼻に吹き付けるタイプでしたがそれが、自分にはあっていたようで凄く効きました。
市販で売られているのとは、少し違うようで、印象に残りました。

時期により少し混んでいる時がありましたが、何処の病院も同じかなと思います。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2016年10月

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

a(本人・40歳代・女性)

今回は、耳鼻科でお世話になりました。
予約は1週間以内に取れ、当日も15分ほどの待ち時間で診察していただけました。
診察も丁寧でした。
検査や採血、薬の受け取り、会計、全て院内でできるので便利です。
「〜〜の検査は、何階のどこどこへ」「次はお会計です。この時間になったら、どこどこへ移動して」など、案内も分かりやすかったです。

休診が少ないので、困った時にはメディカルプラザと思っています。
駐車場は患者は200円でした。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

普段、耳鼻科利用しています。
たまに小児科も子供の都合でいかなければならない
場合もありますが
同じ施設内なので移動も必要ないので
予約がとれればとても便利です。

先生も受付の方も丁寧な対応で
いやな思いをしたことはありません!

さらに
施設内も比較的広くて
コンビニもあり待ち時間も席が空いていれば
時間つぶせると思います。

薬局も併設してあるので
時間はかかりますが
わざわざ近所の薬局に行かないといけない
事がないのでお年寄りや子供がいる方など移動が面倒な人にはお勧めな病院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年01月

海老名耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県海老名市)

mmhh(本人・50歳代・男性)

中耳炎の治療で通院。医院長の診療でした。診察もテキパキとして的確な内容で1週間おきの通院で完治しました。平日でも患者数は多い耳鼻咽喉科だと思います。診察、対応はお医者さんにありがちな上から目線の対応ではありますが、治療は的確で安心感がありました。受付事務の方は初診時から分かり易く説明をしてくれました。ただ、患者数も多いためか全体的には流れ作業の中の事務的な「こなし感」は否めない対応です。個人的には○だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

医療法人紀陽会さがみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県海老名市)

さがみ野駅前の病院に長く通院していましたが、鼻の異物を2度も気づいてもらえなかったことで耳鼻科巡りが始まりました。

次の耳鼻科で異物は取ってもらいましたが、その後40度の熱が出て、耳が痛いと言うので再度受診。耳垢がひどく、見えないけど念のためにと処方された中耳炎の薬。嘔吐もあり、本当に中耳炎なのか悩みながら過ごしました。
耳垢を溶かし、月曜日に見てもらったら中耳炎ではないとの診断。鼻水の薬を処方されました。
が、相変わらず耳が痛いと訴えてる子ども。どうにも信じられなく、水曜日にこちらで受診しました。

軽い中耳炎で、中に水も溜まっているとのこと。
やっと、安心してお薬を飲ませることができました。
子どもも、夜に泣き叫ぶことなく、ゆっくり眠れるようになりました。

新しい、設備の良い病院から探していましたが、難病というわけでもないのに診察が適当では困ります。すっかり耳鼻科不信に陥っていました。

鼻水を取ってほしい、ネブライザーをさせたい、という場合には向かないかもしれませんが、正確な診断がほしい時には良いと思います。待ち時間もあまりありませんし。
とにかくベテランの先生が一番だと思いました。耳鼻科巡りはもうこりごりです。

注意 診察時間などがよく変更になります。ホームページにも載らないので、行く前に必ず電話で確認してください。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

Oos1812(本人・30歳代・男性)

2006年頃から持病のアレルギー性鼻炎で、
3ヶ月ごとに耳鼻咽喉科の定期健診を受けています。

最近は多少鼻のつまりが気になることもありますが、
診ていただいたところでは炎症などは起きておらず
大きな問題はないということで、
従来から処方されている抗アレルギー薬と点鼻薬を
今回も処方していただきました。

今回は比較的待ち時間は短く済みましたが、
患者さんの多いときには診療予約時間よりも待たされることもあります。
また、特に薬の受け取りには時間がかかることが多く、
20~30分程度要する場合もありますので、
急ぎの場合は注意が必要かもしれません。

なお、お薬手帳を利用される場合は診察終了後、
会計の前に受付に提出しておく必要があります。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用

海老名耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県海老名市)

男性の先生に診てもらったときに器具の扱いが荒っぽく痛かったです。

使い終わった器具なども放り投げるように置いていて全体的に雑な印象を受けました。

女性の先生は丁寧で痛みなどはありませんでした。

鼻から喉に入れる細いカメラのようなものも最初は怖くて緊張しましたが思っていたより痛くなくてびっくりしました。

病院の評判はいいみたいで何度か通っていますがいつも混んでいて30〜40分位は待ちます。

処方される薬もよく効きます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

海老名耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県海老名市)

Oos1812(本人・30歳代・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 リンパ漏 耳鳴り

低い耳鳴りが続いて気になったため診てもらいました。
聴力検査をしたところ低音部の聞こえが悪くなっているとのことで、
中耳のリンパ漏の可能性があるということでした。

通院して点滴治療することになり、初日も含め5日間メチコバールの点滴を受けました。
点滴は1回30分程度で、仕事のある日でも都合がつく範疇でした。

点滴治療終了後は聴力も回復してきたので、
飲み薬を処方されて経過観察ということになりました。
以降も数回通院して聴力検査を受け、先月の診療で聴力に問題ないという結果が出たので、
同様の薬を処方されて通院は終了になりました。

院長先生の話では手術を行うのがもっとも確実な治療法だということでしたが、
そこまでは行かずに済んだようです。

待合室はわりと混雑していることが多く、子供も多いため場合によっては騒々しくなることもあります。
(聴力検査中も外から聞こえる子供の泣き声が気になったりすることがありました)
また駐車場が満車のことも多く、付近に路上駐車を行うことが問題になっている旨の張り紙が張られていますので、車での来院の際は注意が必要かと思います。
なお、近接地には処方箋薬局がないため、処方薬の受け取りには海老名駅周辺まで行く必要があります。(院内に処方箋薬局の案内がいくつかあります)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メコバラミン錠500「トーワ」

海老名耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県海老名市)

藍(本人・30歳代・女性)

声が出ないくらい喉が痛く、鏡で見ると喉に白い点々が出来ていました。ネットで調べると膿かもしれないと出ていたので近所の耳鼻咽喉科を探し急ぎ受診しました。
初診でしたが平日昼だからか待ち時間も診療時間も短く、吸引処置をしてすぐに終わりました。吸引が初めてだったのでやり方がわからなかったのですが、隣でこどもがやっているのを真似てやりました。多分聞けば教えてくれたと思うので悪い印象はないです。子供患者さんも多かったので安心して受診出来ました。吸引だけで終わった時はびっくりしましたが、その後すぐ症状もおさまったので適切な処置だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年04月

海老名耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県海老名市)

cha_pi(本人・50歳代・女性)

3人のドクターがいて、受付時にかかりたいドクターを選べます。私は言い忘れたときは必ず院長にまわされました。院長は威圧的で自分のペースで一方的に話すだけ。会話になりません。患者に寄り添う現代医療からはほど遠い。他の2人のドクターは忙しくてもきちんと説明をしてくれます。競合科目が近所に無いので3人のドクターがいてもとても混みます。冬や花粉の時期は駐車スペースが足りないこともあります。看護師の方はとても親切です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月

海老名耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県海老名市)

FOX(本人・40歳代・女性)

家族のインフルエンザに続いて自分も感染した自覚があり、複数回伺いました。

海老名駅から歩くのはちょっと時間がかかりそうですが併設の駐車場はかなりの台数停められます。

完全予約制と聞いていましたが、電話予約等でなく直接行って名前書いた順、という結構原始的なやり方です。

病院の建物は綺麗に見えますが、入った途端どこから土足でどこからスリッパなのか判らないような下駄箱脇にマットを敷いただけの状態で
潔癖症の方はすごく嫌だと思います。
(こちらのお手洗いも不潔な訳ではないですがあまり使いたくない)

受付は名前を書いた順、先生は受付の際に毎回指定しないとランダムになるようです。

待合室は比較的広め、長いすがずらっと並んでいてそこで呼ばれたら
さらに2つある診察室の前で3人ずつ待つ、という感じです。

先生は複数いらっしゃいますが、私が診察していただいた女性の先生は
親切で親身、わかりやすい説明でした。

診察室はカーテンで仕切ってあるだけなので
診察室前にいると中の会話は丸聞こえです。

受付の方は対応は普通ですが、積極性や親切な配慮は無く、なにより呼び出しの声が小さいのは困りました。

町のかかりつけ医、といった印象ですが、病院施設、診療設備などは結構古い印象、
ネットも繋いでいないのでお薬情報など医師がお薬辞典めくって調べるような感じです。
 先生はきちんと診察してくださるので、予約方法や先生の指定その他、細かい部分改善されればいいのに、と何度か通院して思いました。

午後の診察は2時からとの記載がありますが、実際は2時30分からが診察スタートです。

薬局は3分ほど駅方面に歩くと何件かあります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール錠300
料金: 3,000円 ※診察、インフルエンザ検査、経鼻内視鏡、処方

海老名耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県海老名市)

ごくらくとんぼ(本人・60歳代・男性)

院長先生は耳鼻科領域の手術実績の豊富な医師です。適応がありそうであれば、直ぐに手術を第一選択にする傾向があるようです、扁桃の外観に違和感を覚え、受診、悪性のものか、何なのかは扁桃摘出しないと分からないと言われました。納得できず、某大学病院耳鼻科に行きました、別に悪いものではないと言いつつも、念のためと、普通に診察椅子で、扁桃を数ミリの範囲でメスで切除し病理診断し異常無しとのこと、その後も1っか月おきに経過観察もしてくれました。また、別のクリニックでも見てもらったときに、それは異常なものではないと言われました。手術とか言われて迷った時は、迷わず他の病院、クリニックでの診察をお勧めします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年03月

海老名耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県海老名市)

夕陽(本人・40歳代・女性)

頭痛や喉の痛み、発熱などの症状で内科に通院していましたが原因がわからず、そこの医師にすすめられて念のためこちらの耳鼻咽喉科を受診しました。セカンドオピニオンのような形です。

経緯を簡単に説明すると、内視鏡で検査して下さり、亜急性甲状腺炎という診断がつきました。内科に通院している途中のことだからと、今回は薬は処方しないので、そちらの先生に診断結果をお伝え下さいとのことで診察は終わりました。

近隣に耳鼻咽喉科がないためいつも混雑しています。待ち時間は今回のように1時間超えになることも多いので、いったん受付をしてから用事に出るなど、慣れている方はそういう調整をしています。
スリッパが足りなくなり、裸足で院内を歩く患者さんがたくさんいました。素足の子どももいたりするので、衛生的なことを考えても、予備のスリッパはもっと必要だと思います。
病院にしてはめずらしくウォーターサーバーも無いので、ミネラルウォーターを持ってくれば良かったと後悔しました。
受付の方に、事前の問い合わせの電話を切る際「失礼いたします」のひと言もなく用件が終わるなりガチャン!と電話を切られてしまったので、もう少し常識的な対応だと良いと思います。1分もかからない内容で、手を煩わせた訳でもなかったため気になりました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月
料金: 2,690円 ※内視鏡検査を含みます。

海老名こじろう耳鼻咽喉科 (神奈川県海老名市)

ゆき(本人・40歳代・女性)

まず受付の人の対応がひどかったです。
開業直後に予約して行きましたが、予約だけでなく実際クリニックにも行って手続きしないといけなかったらしく、それをしていなかったので「ホームページにも書いてあります」と強い口調で言われました。よく見ると小さく書いてありましたが、あれでは気づきにくいです。
予約が上手く出来ておらず診てもらえない感じだったので帰ろうとしたら、問診票に記入してとか言い出すしどっちなんだって感じでした。
看護師さんと先生は感じは良かったですが、鼻水が酷くおそらく副鼻腔炎になってるなと思いながら診てもらったところ、アレルギーじゃないかとのことで薬もらいましたが全く治りませんでした。
なので他の病院で診てもらったらやはり副鼻腔炎になっており薬をもらって飲んだらすぐ治りました。
残念ですがもうこのクリニックに行くことはないです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2023年05月