Caloo(カルー) - 相模原市南区の耳鼻咽喉科の口コミ 52件

相模原市南区の耳鼻咽喉科の口コミ(52件)

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

たんたん(本人・30歳代・女性)

オープン前から長蛇の列ができる大人気の耳鼻咽喉科です。
先生がとてもフランクで面白いです。一見怖そうに聞こえるかもしれませんが、いい意味で適当に対応してくれるので子供も嫌がらずに通院できています。
先生の顔も広いので、他の病院でもらった薬の名前を忘れていても、きっとあそこの〜先生だから〜の薬だろうなぁ。などと対応してくれます。
人気なのでネット予約を事前にして、アプリで順番を確認しながら来院するのがおすすめです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月

わたせ耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

ゆむ(本人ではない・1〜3歳・女性)

駅からすぐの立地で通いやすいです。
赤ちゃんから大人までの幅広い年代の方が通われています。
キッズスペースがあるので子どもの待ち時間も大変ではありません。
院内の設備は新しくとても綺麗で掃除が行き届いており、トイレ内にはオムツ替えスペースもあります。
スタッフの方々、子どもへの対応がとても明るく親切で、耳鼻科受診は子どもにとってハードルが高いですが優しくサポートしてくださります。
ドクターはとても親身に丁寧な診察をしてくださり、本当によく見てくれているなと感じます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

ひがしりんかんたけのこ耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

かやこ(本人・30歳代・女性)

対応や診察も丁寧にして下さいました。
新しいので綺麗ですし、設備も充実していそう。

待合室にやわらかいマットを引いた広めのキッズスペースがあり、小さいお子さんをお持ちの方も快適に待つことができるとおもいます。
綺麗な熱帯魚の水槽があったり、たくさん漫画があったりと大人にとっても待つのに快適な空間です。
つめたいおしぼり、あったかいおしぼりが自由に使えるようになっている心遣いもありがたいです。
東林間にこのような耳鼻咽喉科ができたことがとてもありがたいです!

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

あんぶーや(本人・30歳代・女性)

子供が小さいとき、ずっとお世話になっていました。滲出性中耳炎です。子どもの病気にもとても詳しく、ご経験も豊富です。とても込んでいますが、ネットでも予約ができ、受診直前に行けばよいので負担も少ないです。ただ年末・花粉症シーズンなど混雑時はネットでは受付終了していて、直接行かないと順番が取れないです。診断は的確、お薬も体のことを考えて処方してくださいます。ここがなくなったら本当に困っちゃいます。待合室は広くて、テレビもあります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロック

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

よしず(本人・20歳代・女性)

幼少期から耳に持病があり、たびたび中耳炎や外耳炎など耳の病気にかかり、成人した現在まで、かなりの回数耳鼻科を受診しています。
初めは、自宅近所の耳鼻科を受診していました。当時幼かったので施術の記憶はありませんが、痛すぎて数日泣き続けてご飯も食べれず、ひたすら横になってアニメを観ていた憶えがあります。そんな私を見兼ねて、母は様々な耳鼻科に連れて行ってくれました。その結果、小学生6年生の頃、ようやく当該クリニックに出会いました。当時小学生でしたが、気さくで優しい先生との会話で、声を出して笑っていました。その後、持病の手術が必要となりましたが、適切に医療機関を紹介してくれ、無事手術を受けることができました。予後は順調ですが、必要に応じて当該クリニックを受診し、アドバイスをいただいています。
とても人気があるようで、花粉の季節などはかなり待つこともありますが、ネットでの予約も受け付けてくれているので、ありがたいです。
もみやま耳鼻咽喉科を受診して以降、他の耳鼻科には怖くて行けません。今後もお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
料金: 500円 ※大体数百円です。

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

花梨(本人・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻アレルギー

相模大野の駅から、少し離れていますが、いつも患者さんで一杯です。予約を取ってから、一旦かえってその時間に行くといいかもしれません。先生はとっても気さくな先生で、わからない事は、写真や図を書いて丁寧に教えてくれます。いくら混んでいても、質問にはしっかり答えてくれます。受付の人も親切で、感じがよいです。子供の患者さんも多いので、飽きない様に、絵本やアニメを流してくれます。でも身体の調子が悪い時は、子供さんの声がうるさく感じ一旦かえる様にしています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月

滝島医院 (神奈川県相模原市南区)

さっちん(本人・30歳代・女性)

すごく人気の耳鼻科で家族みんなでお世話になっていました。

先生は女の方で、ものすごくテキパキ!!!
腕はピカイチです。

鼻から落ちて咳が止まらなくなったときは、吸ってもらうとすごく楽になります。

喉が痛くて高熱が出たときは、喉にグリグリと薬を塗ってもらい、点滴もしていただきました。

当時、幼稚園生だった娘も「もうすぐ発表会だから、滝島さん行くと治るから行く!!」と自ら言うくらい信頼していました。

今は引っ越してしまったので、距離的になかなか通えないのですが、いまだに体調が悪くなると、先生のところに行きたいと思うくらいです。

併設している内科の先生もものすごく親切です。

予防注射、痛くありません!!!

受付の方も看護師さんもすごく優しくて親切です。

順番は、診察券を出した順なので、待つときは三時間以上待ったこともありました。

それでも通いたいと思える病院です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年11月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

harabo(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の鼻と耳がつまってしまったため、入院させていただきました。
近所の耳鼻科からのご紹介で大学病院で手術となりました。

入院して手術をしていただきました。手術をしたら巻き貝みたいな耳のなかのつまりが出てきてびっくりいたしました。それを取っていただいた他、鼻もつまっていたようなので、鼻のつまりも取っていただきました。

子供は何日も入院することになり、はじめての入院でしたので、不安があり、家族が帰ろうとすると入院当初は泣いて寂しがっていました。
よかったのは、病院にファミリーチャンネルという、昔のヒーローの番組専門の番組がやっていたので、子供は必死で見るようになり、それで寂しさが紛れ、何とかなりました。有料でしたが、そんなにしませんでした。退院時にはもっとファミリーチャンネルを見たいと言い出す始末でした。相手が子供だったので病院の方も親切にしていただきました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2011年08月

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

きちきち(本人・30歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 耳鳴り

こちらの耳鼻科は地元の住人にとても人気があり、朝の開院前は行列で、朝から整理券を配ってすぐに一日の予約がいっぱいになってしまいます。予約優先のため予約無しで行くと相当待ちますので具合悪い時はなかなかきついです。先生はじっくり診断してくれて、人当たりも良いです。もっと待ち時間や予約の取りやすさが改善されたら良いのになと思います。回転率よりもじっくり診断してもらいたい方にオススメの耳鼻科だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年05月

わたせ耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

きちきち(本人・30歳代・女性)

相模大野住んでいた時にお世話になっていた耳鼻科です。南口からすぐのところにあり混んでいますがウェブ予約もできるのでだいたい予約して行っていました。問診自体はすぐ終わるのですがいつも的確な診断で風邪ひいたり耳がおかしい時にいつもお世話になっていました。中も清潔で特に気になる点は無かったです。予約しないで行くと結構待ちますので予約して行くのがオススメです。料金も平均的だと思います。受付の女性も、先生も人当たりが良いと思いました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2022年05月

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

オリエンタリス821(本人・50歳代・女性)

毎年酷い花粉症に悩まされていましたが、数あるアレルギー(花粉症)の薬のなかから身体に合った薬を処方していただいたおかげでラクになりました。いつも常に患者が多く待ち時間も長いですが、受付の方は無駄がなくテキパキしており、看護師は優しく医師も丁寧に診察してくれます。
ただ診察前の朝イチで整理券をもらわないとかなり待ちます。花粉の時期などは11時位で午前の枠が終了になることもあります。
待ち時間を除けば良い耳鼻咽喉科だと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

にゃおーん(本人・30歳代・女性)

女子大通りにある耳鼻咽喉科です。いつも激コミで、診療開始前に行っても、外に多数の人が行列を作っています。
番号札を貰えば、後は携帯やパソコンで、待ち状況がわかるので、ずっとクリニックにいなくてもいいので助かります。
先生は男性で、サバサバしているイメージです。結構はっきりと色々仰っていただけます。
めまいが続いた時や、風邪気味で鼻の調子が悪い時など、何かとお世話になっています。
午後の診療も、早くから行列が出来ているので、余裕を持って行く事をおススメします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

トルマリン983(本人・20歳代・女性)

セカンドオピニオンで受診しました。前回、受診していた医者とは比べ物にならないぐらい対応が迅速で、優しく丁寧に診察してくださいました。クスリも適当なものを出してくれ、次回の診察まで体調が良かったです。すぐに適当な治療方法を提案してくださり、前に受診していたところでは比べ物にならないぐらいの早さで良くなることができました。しかし、待ち時間がかなり長く、こどもが多いので、受付をしてから一度外に出ることが多いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

flyfisher(本人・60歳代・男性)

喉に違和感が30日程取れず、気になって近所の耳鼻咽喉科に行くと、喉を目視で、見てくれて「何でもなさそうです。2週間でとれなければまた来てください」との事。30日続いたので来たのだが、また2週間状態を見るのかと・・・
2週間後まだとれないので、再度受診に行くと、身もせず、「大丈夫でしょう」との事・・・その対応にがてんがいかず、大病院で気が引けましたが、北里病院の耳鼻科に行きました。その時往信してくれたのが、月、水担当のH先生でした。 話をよく聞き、早速喉カメラでじっくり喉を見てくれ「炎症を起こしているけれど問題はなし」との検査結果で、炎症止めをもらい、「これで治ると思うが、もし2か月後にまだ続くようなら再度来てください」と予約をとってくてました。若い先生でしたが、大病院にありがちな一辺倒の診察ではなく、きちんと診る、患者の話を聴くという姿勢が立派でした。 これからはいざという時の耳鼻科はここに来ようと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 炎症止め、うがい薬

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

慢性的に扁桃炎を繰り返す為に、地元の病院から紹介状を書いてもらい受診しました。

扁桃腺摘出はやってみないと効果はわからないとの返答でしたが、やらなければ何も変わらないので、手術することを決意し7月に手術を行いました。
病院も3年くらい前に建て替えられたのかな?
凄く綺麗で清潔感があって良い雰囲気です。
先生は大学病院なので若手の先生に当りましたが一生懸命さは評価出来るかな。
看護師さんは色々な病院を見ていますがAランクですね。
慶応大学と同等じゃないでしょうか。
点滴の針の廻りのテープの貼り方を見るとよくわかりますよ。
細かくハサミを入れたりずれないような工夫がしっかりされています。
参考にしてください。
手術は予定より早く始まり、予定通りの時間で終わりました。
痛みは7日~8日程続きましたがこれも予定通りと言えば予定通りでした。
摘出組織の診断をした結果は慢性的に炎症があるとの事でした。
その後は普通に生活しています。
心なしか鼻の通りも良くなったように思います。
これで扁桃炎がおきなくjzm良いなと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 126,000円 ※入院7日間

田中耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市南区)

トライスター(本人・20歳代・男性)

院長先生が1人でやっている町医者ですが、
適切な治療、アドバイス、薬剤などの説明を受けられるため、
周辺住民の受診率は高そうです。
診療開始30分前から受付開始ですが、すでに玄関前で並んでいる人もいます。
平均待ち時間は40分~1時間ほどです。
アレルギー性鼻炎の診療手順は、
症状確認→鼻腔吸引→薬剤鼻腔内噴霧→当日の処方薬確認→ネブライザー吸入となります。

提携駐車場もありますので、車で来院される方は、予め電話確認したほうがよいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレロック錠5、オノンカプセル112.5mg、フルナーゼ点鼻液50μg56噴霧用
料金: ※生活保護

宮本耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市南区)

アナイスアナイス(本人・50歳代・女性)

自宅近くの宮本耳鼻咽喉科は、いつも混んでいます。ただ待ち時間はすぐ近くのイオンで過ごすこともできるし、もちろん駐車することもできるので結構便利。妊娠中に中耳炎になり耳が聞こえなくなった時、心配だったので近隣の大きな病院にいったのですが、空気を通すだけの処置しかしてもらえず、すぐにまた聞こえなくなってしまいました。しかたなく翌日に宮本耳鼻咽喉科に行ったにのですが、先生が手際よく中耳に溜まった水を抜く処置を行い、妊娠中でも大丈夫な薬を処方してくれました。それ以来、大きな病院よりも、まず宮本先生の病院に行くようになりました!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

田中耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・5〜10歳)

娘が鼻水が大量にでて、つまり、息をするのが苦しそうだったので連れて行きました。
アレルギー検査をしたら反応がでて、特に花粉の時期には大変になります。アレルギー性鼻炎と言われ、
鼻水の処置などして頂き、薬と点鼻薬を下さいました。花粉の時期の対処方法とプリントを下さり、
簡単な説明をしてくださいました。先生は優しい方ですよ。親子でされてらっしゃり、今は息子さんが一人でされています。

鼻と耳を見て下さり、鼻がつまると耳にも影響がでるので鼻をかむ時には気をつけるよう教えて頂きました。
とても詳しく説明がありますので安心できますよ。

花粉の時期だったからか、とーっても混み、1時間半待ちました。とにかく覚悟していった方がいいですよ!

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※乳児医療証

わたせ耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

モーリス博士(本人・30歳代・男性)

ネット受付可能で、待ち時間を短縮できます。また、入り口も内装も綺麗な病院で落ち着きます。

院長は親切で柔和なイメージ。鼻炎のため診てもらいましたが、ネブライザーや薬の処置など的確でした。さらに、看護師さんも丁寧な応対で安心できます。

ただし、受付の医療事務が三人もおり、病院のキャパに対して多すぎる。そう思う理由として、私語が多く、待っている患者としてはあまり気分が良くないので。

しかし、受け取り方は多様であり、総合的には良い病院です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2023年02月

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

たか(本人・50歳代・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 低音障害型感音性難聴

左耳の聞こえ方に違和感があって、電話で時報の聞こえ方を比較したら、左側はいつもより低い音に聞こえた。そのため、耳鼻咽喉科に行って診察を行ったのだが、聴力検査の結果、聞こえる音に偏りがあるので、ただの突発性難聴ではないかもしれないということで、検査ができる、こちらを紹介してくれた。初診だったのでとても待つことになったが、めまいの検査や問診や、聴力検査を行った結果、急性の低音障害型感音性難聴の可能性が高いという診断となった。幸いめまいや吐き気は無かったため、ステロイド剤の服用(長期でしたが)を行った結果、通常に戻りました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 通院 薬: ステロイド多数