Caloo(カルー) - 小田原市の耳鼻咽喉科の口コミ 17件

小田原市の耳鼻咽喉科の口コミ(17件)

耳鼻咽喉科濱田医院 (神奈川県小田原市)

外耳炎を抱えてかれこれ5年になります。発祥の元は耳かきのし過ぎだと思われます。

外耳炎は、痛みがひくと、かゆみが始まり、かゆさから耳かきでつねに耳をいじくるようになっていったのです。その繰り返しをしていたある日、とうとう痛みに耐えかねられなくなり、耳鼻科を受診しました。診断名は、「外耳炎」でした。耳鼻科でいただくお薬は、軟膏が多かったイメージがあったのですが、その耳鼻科では、点耳薬が処方されました。「耳に目薬のような液体を入れる?」そのことに対して、耳鼻科に対する不信感が生まれました。点耳薬は、とても不愉快でなじめませんでした。しかし、その点耳薬のおかげでしょうか?外耳炎はおさまりました。でも、その後もかゆみは、続きました。右耳だったり、左耳だったり。以前は、これほどまで耳を触る機会はなかったのですが、毎日のように耳かきを握りしめ耳掃除を始めているのです。何かのストレスによって、外耳炎がおこっているのかもしれないと不安になったこともあります。がりがりと耳かきで耳掃除を行うと、ひっかき過ぎてしまい痛みをともなう。この繰り返しに長年悩みました。点耳薬をするのが嫌だったので、耳鼻科から遠ざかり、いつものことと思い痛みが引くのを待つ日々でした。
以前通っていた耳鼻科ではゲンタシンを処方されたのですが一向に治る様子はなく苦しんでました。しかし、ここの病院では違う塗り薬を処方された事であっと言う間に治りました。ありがとうございます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団かものみや耳鼻咽喉科 (神奈川県小田原市)

ユキオ(本人・30歳代・男性)

慢性鼻炎持ちなのでよくお世話になっています。院内も清潔ですし、先生もスタッフのみなさんもとても感じのいい方ですしおすすめですよ。
ただし、いつも患者さんが多いので予約を入れていない場合かなり待たされると思います。
私も以前平日の昼間ならそれほど居ないだろうと思って予約を入れずに伺った際に1時間弱待たされました。
予約さえ入れていればたまに前の患者さんの治療が長引いた時に待たされる程度ですし、駐車場も10台以上入れられるので通院も楽でいいですよ。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠30mg

山口耳鼻咽喉科医院 (神奈川県小田原市)

ヒマワリ(本人・30歳代・女性)

子供と共に通っています。

先ず、予約ですが2回目からはネットで希望日の1週間前から取ることができます。
(家族が受診していれば、初診でも取れます。)

先生は穏やかに話を聞いてくださり、処方薬の説明や今後の治療計画も丁寧に
説明してくださります。助手の看護師さんも子供への対応が優しいです。
一つ残念なのは受付の方があまり良い態度ではない点です。2人でおしゃべりを
しながら、こちらの話をあまり聞いていない印象です。
でも、先生の腕はとても良いので、こちらにお世話になっています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

ゆげ耳鼻咽喉科 (神奈川県小田原市)

Julianne_moss(本人・40歳代・女性)

比較的新しいクリニックですが、大きなショッピングモールから近いので、お子さんを連れてきている方も多く時間帯によっては混みます。ですが、予約制度を取り入れているので、順番が近くなったら知らせてもらえるの便利です。
診療科目は耳鼻咽喉科となっていますが、風邪やアレルギーも見てくださるので、助かります。ひどい花粉症で、喉と鼻が苦しかった時にネブライザーを使わせていただき、とても楽になりました。処方していただいたお薬(漢方とアレルギー薬)でピタッと症状が収まり、夜ぐっすり眠れるようになりました。

待合室はそれほどひどくは無いですが、お子さんのためのキッズスペースもあり、喘息持ちの子や風邪気味の子も通っていました。スギ花粉症の舌下免疫療法も行っているので、ひどい花粉症の方にもお勧めです。
先生は愛想はあまりありませんが、手技が上手。強引でもなく痛いこともありません。
耳鼻科の検査ってこんなに簡単にできるんだと思いました。
もう少しゆっくり説明をしてくれたら患者も安心できるので、お願いします^_^

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ小柴胡湯加桔梗石膏、ザイザル錠5mg

医療法人社団かものみや耳鼻咽喉科 (神奈川県小田原市)

とみー(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても丁寧に見てくださり子どもたちの鼻炎で悩んだ末にオススメされたので行きました!耳鼻科の先生は怖かったり苦手な先生が多く通うのが嫌な事が多かったのですがこちらの先生はとても優しく丁寧に診て下さいました。鼻炎が酷かったので少しでも頻繁に通うように勧めて下さったのですがまだ下の子が小さい事もありなかなか通うには距離があり残念でした。。今は下の子も少し手が離れてきたのでまたひどい時はお願いしたいと思っています。すぐ近くの薬局でお薬をもらったのですがそこではおもちゃがたくさん並んでいて好きなものを選んでプレゼントしてくれるシステムになっておりおもちゃがたくさんあるので子どもたちも悩んだり待ち時間に遊べたりとても楽しそうでした!おもちゃはちょっとしたファミレスでもらえるようなおもちゃでしたが種類も多くて楽しかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年05月

耳鼻咽喉科濱田医院 (神奈川県小田原市)

leaf(本人・30歳代・女性)

地元で評判がよい耳鼻科で、以前、身内が喉の症状で、内科→他の耳鼻科を受診したものの、改善されず、こちらで受診した所、はっきり「○○です」と診断してくれて安心し、処方された薬もバッチリ合っていて、回復したという話を聞き、
私も以前から気になっていた鼻の症状で受診しました。
電話で予約ができるのですが、診察券番号が必要なため、初診のみ、窓口で受付をして順番待ちをする必要があり、朝一番で行ったのですが、かなり待ちました。
座り疲れて 途中、外に散歩をしに行きました。
やっと呼ばれて、診察していただき、やはりはっきりと診断され、ほっとしました。
駐車場は結構ありますが、すぐいっぱいになってしまい、街中なので他に止めるところなく、他の患者さんは自腹で有料駐車場に入れているようでした。
また耳鼻科の症状がでた際は行こうと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

耳鼻咽喉科濱田医院 (神奈川県小田原市)

なお(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 鼻水

4歳の息子が鼻風邪によく罹るのでこちらにお世話になっています。
予約は初診は電話か受付でされてください。
2度目からは自動音声の電話で予約できます。大体1人5分の計算で待ち時間を計れるので子供連れでも病院で待つ時間が短くなるのは嬉しいです。
男の先生は言葉が強く質問に上手に答えないと威圧的に質問を繰り返します。
だらだら自分のことを話したい患者さんには向かないと思います。
質問されたことだけを端的に説明できればとてもよい病院です。看護師さんたちも全員笑顔で優しくスタッフ感の関係も良さそうです。
看護士さんが先生にも物おじしないで会話をされているので先生も言葉尻が強いだけで親切なよい先生なのだと思います。薬の出し方も信用できます。
他の医院で経験があるのですが問診を軽くして適当に薬を出す医者とは違います。
こちらの先生は質問を繰り返すことでちゃんと診断をしてくれます。
先生の雰囲気が合う合わないはあると思いますがおすすめの病院です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パリアクチンシロップ0.04%、アスベリンシロップ0.5パーセント、クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ビオフェルミンR散
料金: ※子供医療費助成制度の利用のため

耳鼻咽喉科濱田医院 (神奈川県小田原市)

ckts(本人・30歳代・女性)

小田原駅に行く用事があったのと、手持ちのアレルギーの薬が残り少なかったため、駅に近い病院を検索して、こちらへ。
順番待ちの券を貰って、1時間くらい待つと思う、と受付の方に言われ、待つ間外出して買い物を済ませたので待つ事に苦痛はなかったです。
診察を受ける時、よくある鼻炎の症状と、わりと鎖骨のあたりに痰があってなかなか切れない感じを伝えると、「胸の方のそれについては分かりませんから。」と、結構そっけないというか、突き放す感じで言われ、「こちらでは分からないので他で見て貰ったほうがいいかもしれないね~、希望の飲み薬は出せますので」と言っていました。
なんか、少し感じが悪いというか、冷たいというか…
他の方の口コミも、読んでみると同じような感じですね。
なんか多分、悪気はないけどそういうキャラなんでしょう。

薬はタリオンを希望しましたら、薬局の方で、同じ効き目のジェネリックの薬を案内され、そちらにしました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベポタスチンベシル酸塩OD錠10mg「タナベ」

医療法人社団かものみや耳鼻咽喉科 (神奈川県小田原市)

なお(本人ではない・5〜10歳・男性)

完全予約制で待ち時間も短いので小さい子連れでもささっと済ませられてとても良いです。
絵本を一冊か数冊病んでる間に呼ばれます
病院に行って他の風邪をもらってくる心配が減ります。
ただ院長?が喉を見てくれる時に喉の奥を器具で抑えて診察するのでそれが苦手で通うのを辞めてしまった息子のお友達が何人かいます
それ以外は看護師さんも優しく雰囲気が良いので良い病院です

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

耳鼻咽喉科濱田医院 (神奈川県小田原市)

インディカム025(本人・50歳代・女性)

診療はてきぱきとスムーズでしたが 診療前に看護師が問診しているのに その内容をあまり見ていなかったらしく 診察の最後のほうで その症状を話すと あからさまに不機嫌になったので 看護師に話したと伝えると 一応目は通しましたが・・何のための事前の問診だったのか不信感満載でした。
いただいた薬が体に合わず 吐き気がひどくなってしまいましたが もう一度行こうとは思いません。
もう少し笑顔と 聞く耳を持ってくれたらと残念です。評判はそれほど悪くなかったのに😵

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

耳鼻咽喉科濱田医院 (神奈川県小田原市)

Hontern(本人・30歳代・女性)

作業も説明もテキパキとしていて、症状の説明に納得できれば印象の良い病院かもしれません。
そうでない場合は、違和感や不信感、不安感を多少感じるかも。
症状を初めに看護師さんに伝えて、先生に診察してもらう形で、先生の問診はほとんど無いように思いました。(説明はきちんとして頂けます)
当時かかったときは看護師さんに伝えた一番気になる症状と先生がピックアップしてるものに相違があり、こちらとしては少し不安ではありました。
また、検査(当時はレントゲン)で先生の思うほどの症状が出てなければ、こちらが感じている症状の辛さについては理解されないかも。
結局、治療(投薬含め)はあるにも関わらず、原因などには触れずに、わからないままなのでモヤモヤしました。
先生の考えと合致する方なら、最高の病院だと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団かものみや耳鼻咽喉科 (神奈川県小田原市)

9年間で、片方の耳の中耳炎を繰り返して慢性化してしまった。
9年も前から通っており、半年に一回か二回、耳垂れが出て薬の処方と
耳の手当をしていただきました。
繰り返しばかりで、一向に良くならず、最終的に総合病院の耳鼻咽喉科を紹介されました。

そもそも、慢性中耳炎は当初は急性中耳炎だったようです。
私も悪いですが、クリニックのアドバイスが適切であれば、慢性化することは
なかったと思います。そういったアドバイスが欲しかった。

その後、総合病院で診察を受けた結果、「慢性中耳炎急性憎悪」と診断されて
入院して耳の手当と点滴を受け、なんとか耳垂れが治まりました。

もう二度とこのクリニックに診察を受けることは無いと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリビッド耳科用液、ジェニナック錠

山近記念クリニック (神奈川県小田原市)

Ma(本人・20歳代・女性)

耳鼻科を受診

何年も前に受診したときの先生の方が良かった
看護師さんは変わっていなくてこちらに寄り添って貰えたので良かった。

人のことをバカにするような診断、口調にうんざりです。
若いから馬鹿にされてる感じがすごいあります。
病院の雰囲気はそこそこですが、医師が良くないと思います。
「心配事でもあるんですか?」と聞かれましたが、痛みがあれば不安にもなるのが分からないのかなと思いました。

CT検査をして欲しいという前に、ここじゃ分からないからと突き放されました。
これで診察料取られるのはありえない。

紹介状はすぐに書いて貰えます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

山近記念クリニック (神奈川県小田原市)

ぷー(本人・60歳代・女性)

口内炎(痛みなし)、舌の痺れ、違和感でどこの科を受診すれば分からず、ネットで調べて耳鼻咽喉科を受診しました。【高齢、精神的なもの】と最初から決めつけ、とても威圧的な医師の態度に診察時の後半は怯えてしまいました。
舌専門の所を探して受診しなさい的に言われ放り出された感じです。
他の科の医師、受付、看護師はとても良いので本当に本当に本当に残念です。
他の方の口コミを拝読して「わかる!わかる!」共感しております。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

山近記念クリニック (神奈川県小田原市)

chobi(本人・40歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 耳下腺炎?

以前に内科を受診した際、スタッフの皆さんやお医者さまたちとても感じが良く、今回耳鼻咽喉科の行きつけが無かったのでこちらのクリニックで受診しました。
2日前から急に、頭痛&耳周りの痛み&首から肩の痛み&最後に歯痛。(全て左側)
などが順番におこり、市販薬の鎮痛剤も効かなかったので病院へ。
耳・鼻・喉はサッと診てくれましたが、特に異常はないとの事。
薬も出すことなく。
不安だったので、この痛みはどうしたら良いでしょうか?と質問すると、10日経っても痛いならまた来て。原因なんてこっちもわからないよ!と、半ギレ。
でも、痛みが・・。と言うと、歯も痛いんだから歯医者行きなさいよ!と、丸投げ。
終いには、いまコロナコロナって騒いでるけど、医者の私から言わせてもらうと、普通の風邪と一緒だから!
との一言まで。
そんな事聞いて無いのにね。
お医者さんも、コロナでストレス感じてるのは分かりますが、それを差し引いても最悪な耳鼻咽喉科
結局、投薬も無いので時間の無駄でした。
内科はとても良かっただけに残念です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人 尽誠会山近記念総合病院 (神奈川県小田原市)

先日鼻の奥、のどの上辺りでしょうか。
痛みを感じたので、木曜日に耳鼻科先生に見て頂きました。
(先生は二人いらっしゃるようで、木曜日とそれ以外で分けられているようです。)

診察室に入っても先生は目を合わせることなく、
モニターを見続けながら、問診を行いました。

また、患部を見る際などもこれから何をするを言わずに進めるものですので、
不安でなりませんでした。

薬を口から鼻の奥に塗る際も説明いただけなかったので、
処置中に苦しくなり、先生の手を押してしまいました。
その際、何をするんだ。と言われてしまいました。
結局の原因もちょっと赤いね。程度で、軽く流されてしまいました。

親身になるどころか、流れ作業の一部として扱われた気分です。

待ち時間も長く、対応も悪かったので、
耳鼻科であれば、別の医院にいかれることをおすすめします。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

耳鼻咽喉科濱田医院 (神奈川県小田原市)

鼻づまりがとれず、副鼻腔炎を疑って受診しました。レントゲンをとってその結果から副鼻腔炎ではないという診断でした。説明は納得感得られましたが、先生はお医者さんにいそうな癖のある方で、返答に少しイラつく人もいるかもしれません。休日に行きましたが待合室は混んでいました。午前中に行って14時以降と言われ、予約をして再度時間をつぶしてから行きました。待ち時間(人数)は電話でわかるので院内ではそんなに待たずに済みました。2回目からは電話で予約できるので便利です。アレルギーの検査もしてもらい、杉に加えひのきアレルギーがあることはわかりましたが、鼻づまりの原因は結局よくわからずでした。(今から思えばひのきの花粉アレルギーだったような気がしますが)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: