Caloo(カルー) - 座間市の耳鼻咽喉科の口コミ 18件

座間市の耳鼻咽喉科の口コミ(18件)

座間耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県座間市)

ラリッサ508(本人・40歳代・女性)

医院の問題ではないが空いている時と混んでいる時の差が激しい様子。医師はテキパキした女医で診察、診断は的確だったと感じている→総合病院への紹介状を出してもらいました。
受付にいる可愛らしいお嬢さんは照れたり安心すると笑ってしまうらしい。当初は感じが悪いと思ったがしばらく接していると悪気がないことは見て取れます。
あえて良くない点を書くなら待合室のソファーの形状?配置?のせいか一つずつ開けて座る患者が多く着席に難儀する。そのくらいかな。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

座間耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県座間市)

mandheling(本人・40歳代・女性)

外から見ると患者さんがいつも居るので、いいクリニックなんだろうなあ、
と前を通りかかりながらいつも思っていました。
今回、梅雨の時期にひいた風邪が治らず声が枯れてしまい、初めて受診しました。
声帯炎は抗生物質ですぐ治りますか?と仕事を休みたくない私に対して、
声帯が腫れているときは、とにかく喉を休めるのが最優先よ、と女性の先生。
まるで見透かされているようで、余裕の無い生活を反省しました。
仕事をセーブするのは心苦しかったですが、こじらせずに結果的に早く治すことで埋め合わせが後で出来ました。
先生の助言のおかげです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

柿334(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 中耳炎、副鼻腔炎、アレルギー性鼻炎 耳が痛い

以前通っていた耳鼻科の医師が威圧的で耳鼻科探しをしている最中に中耳炎となりあわてて受診しました

年配の医師で、怖そうに見えましたが。。。
お話も良く聞いてくださり、処置も子供が怖がらないよう一つ一つ説明しながら行って下さいました
処置後も丁寧に症状を説明をしてくださり

処方するお薬についても分かりやすく説明を受けられました

看護士さんも笑顔で子供が怯えることなく受診出来ました

待合い席も他科と一緒ですがたくさんあり
耳鼻科前にはベビーベットがあり赤ちゃん連れでも受診できます!

駐車場も病院裏にあり無料です

院内処方で会計窓口横に処方受付がありますが
こちらの方が待ち時間が長かったです

院内通路もゆとりがありますので車椅子、ぺビーカーでも受診しやすいかと思います

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオンドライシロップ1%、メジコン配合シロップ、サワシリン細粒10%
料金: 45円 ※医療証持参したので自己負担は0でしたがシロップのお薬の容器代のみ支払いました

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

かやちゃんママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

4日前に40を超える発熱とともに耳の痛みがあり夜間救急では見てもらえなかったので、次の日受診しました

右の耳が赤く腫れている 中耳炎と診断
「耳の中に風邪のばい菌が入り、そのせいで熱が出ている事、耳が痛いこと」を子供にも分かりやすい言葉で説明してくださり、「今までよくがんばったね。薬を飲めば治るからもう少し頑張ろう」と勇気付けてくれました

大きい病院なのでかなり待つことを覚悟で行きましたが、午後の診察開始直後というのもあり、ほとんど待つことなく受診できましたし、先生に丁寧に診察してもらえたのでとても満足です。
先生も看護婦さんもとても親しみのある方で、安心して診ていただけました。
薬をもらう時だけ待ちましたが、それでも10分程度なので本などを見ていればすぐに経つと思います

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: サワシリン細粒10%、エンテロノン-R散、ムコダインシロップ5%

座間耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県座間市)

ゆー(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の中耳炎でよくみてもらいますが、サバサバお話しされる女医さんで、私は好きです。キッズコーナーというほどしっかりはしていないですが、オモチャも少しあります。
予約がなく、午前も午後も診療の開始時間前から並ぶことが多いので
突然行くと結構待つことが多いのだけがネックです。
それ以外は駅からも近く、駐車場もあり
とても良いです。
受付の方や看護師さんも女性で親切な方が多いです。
薬は院外処方になるので、処方箋を薬局に持参するようになります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

座間耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県座間市)

きぬひかり(本人・20歳代・女性)

先生がハキハキとした女性医師で症状を相談しやすく、座間駅からも近いので安心して通院できます。
薬もただ出すだけではなく、その人の生活にあったものを処方してくださるので不安なことがあれば相談してみるといいと思います。
待ち時間は多少かかりますが、丁寧に診察をしてもらえます。
小さなお子さんも多く通われていて、親子で来院している方たちもいますので子連れの方にもおすすめです(絵本なども置いてあります)。
駐車場は数台ありますが、満車になっていることが多いので注意が必要です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年02月

なかむら耳鼻咽喉科 (神奈川県座間市)

あちちゃ(本人・20歳代・女性)

建物も綺麗で駐車場4台完備しています。

受付、診察室は二階にあります。エレベーターがあるのでお年寄りに優しいです!

院内はとても清潔感があり統一感がありました。
受付の方の対応よかったです。

キッズスペースがありますので子連れでもokです!
絵本やおもちゃがありますが年中さんぐらいの子達までがギリあそべるぐらいなので大きい子は遊べません。

呼ばれる時のスピーカーが聞こえづらいです。
ゴニョゴニョ言ってる感じです。

診察は最初上から目線の先生だなぁ・・と思っていたのですが話をしていくうちに親身に聞いてくださってとてもよかったです。

お会計もすぐ呼ばれるので待つことがありませんでした!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

パンジー295(本人・40歳代・男性)

アレルギー性鼻炎のせいで睡眠時無呼吸症になり、呼吸器内科と耳鼻科に毎月通っています。建物の感じが古めかしく、初めは警戒していましたが受付の方々をはじめ、先生方も皆親切で安心しました。

院内で薬を受け取れ、会計も診察代と一緒ですのでわざわざ離れた薬局まで処方箋を持って行ったりしなくていいのがありがたいです。

タイミングが悪いと結構待つ事もありますが、看護士さんが何曜日の何時頃はすいてる事が多いですよ。と教えてくれたので今度からそこ目掛けて行こうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

なかむら耳鼻咽喉科 (神奈川県座間市)

dom(本人・40歳代・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 風邪と鼻炎 発熱 喉が痛い

最初は風邪の症状で市販薬を飲んでいましたが、微熱や鼻の詰まり、鼻血が出たため、念の為耳鼻科で診てもらうことにしました。
駐車場は一階にあり、診察室は二階にありますが、エレベーターが有りますのでお年寄りも大丈夫です。扉を開けると落ち着いた雰囲気な待合室で、早速受付をしましたがとても丁寧でした。待合室には二人ほど居ましたが、三十分程度で中待合室に呼ばれ、その後診察を受けました。医師の説明も丁寧で、鼻にもかなりの炎症が有りましたが、風邪がぶり返したようで、風邪でもしっかり診察していただきました。その後、処置室で鼻にチューブを入れて、鼻の通りを改善してもらいました。駅からは遠く不便ですが、医師やスタッフが丁寧ですのでオススメ致します。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコトロン錠250mg、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」

なかむら耳鼻咽喉科 (神奈川県座間市)

チョコたん(本人・30歳代・男性)

もう20年くらい鼻炎、花粉症と悩まされてきました。

始まりは学生時代の健康診断で鼻炎と診断され、それ以来いくつかの耳鼻科に通いましたが一向にまったく良くならず・・・
あきらめて数年間は通院を止めていました

ある日、ダイビングをした時に鼻血が出たため耳鼻科に行くよう勧められ、たまたまここを訪れました。

そしたら蓄のう症と診断され、今までされたことのない処置と薬を処方され、約一週間でかなり症状が改善されました。今までの通院がいったい何だったのか。

おまけにこの治療のおかげで鼻の過敏症が抑えられ、以前より花粉症の症状も緩和されています。

その後は症状を見ながら薬の使用量を減らしたりするようにアドバイスを頂きながら治療を続けております。

これで空いているのですから、とても助かっています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年12月

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス座間総合病院 (神奈川県座間市)

とーちゃん(本人・30歳代・男性)

開院して1年弱になりますが、初めて利用しました。
新築なのでとてもきれいな病院で気持ちもよかったです。
先生や看護師さんもとても親切でとても安心できました。
正面玄関を入って受付が正面にあり、初めてで勝手がわからなく迷っていたら、
受付の方が優しく声をかけてくださり、受診方法を丁寧に教えてくださりとてもうれしかったです。
お薬も院内で受け取りができ、他の薬局までいかなくて済むので楽ちんでした。
子供の受診時などは助かりそうです。
また何かあればお願いしたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

mugi(本人・30歳代・女性)

咳が何年も続いていて、他の耳鼻咽喉科や内科に行ったけれど、耳鼻科は簡単に喉を見て炎症を抑える薬を出して終わりだったので、カメラでちゃんと中の方まで見てくれるところを探していました。

鼻からカメラを入れてもらいました。
喉がかなり炎症を起こしているとのこと。
アレルギーの薬、喘息の咳を抑える薬(内科で喘息はないとわかっていましたが咳を止めるため)、炎症を抑える薬を出してもらいました。
長年続いた咳による炎症のため治すのも時間がかかるかもしれないので気長にと。

長年の原因不明の咳で、病院にいくと大抵「はあ?何でそんなに何年も?」みたいなことを言われるのですが、そういう感じでもなく丁寧に話を聞いてくださり、今回出した薬で治らなければ呼吸器内科を受診してくださいなど、治療のヒントを与えてくれ、今まで行った個人病院の耳鼻科より対応はよかったです。

総合受付で初診のためカルテを作成、待ち時間2~3分ほど。
耳鼻咽喉科の受付に行ってカルテを出して待ち時間1~2分ほど。
待合席はたくさんありましたが待っているのは10人もいなかったような。
待つのを覚悟で行ったのですが、会計もほとんど待ちませんでした。

受付などの対応は普通でした。
愛想が良いわけでもなく悪いわけでもなく。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: 6,150円 ※薬代込み

座間耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県座間市)

thumper(本人・50歳代・女性)

アレルギー性鼻炎でお世話になり、
現在もかかっています。
女医さんが一人でやっていて、テキパキと診察して
くださいます。
親身に診察してくださるというより、チャチャツと診てくれる
という感じです。
駐車場が目の前なので、車で通いやすい耳鼻科です。
全体的な印象は、とにかく院内の様子や受付のスタッフも
含めて、いたって普通の耳鼻科で初めての方でも行きやすいかなと
思います。
診察しないときは、お薬だけ定期的に頂けるので
今のところ重宝しています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

なかむら耳鼻咽喉科 (神奈川県座間市)

cloud9(本人・40歳代・女性)

鼻水がドロドロになり、熱と頭の重さがあったためいつもの耳鼻科が休みだったので、こちらを受診しました。
副鼻腔炎には何度もなっているので大体わかりますが、こちらの先生はあまりきちんと診ることもなく、「副鼻腔炎になりかけてるんでしょうね」とのことでした。初診にも関わらずそんな簡単にわかるのでしょうか。
かなり重い症状でしたが、軽めの抗生剤と抗アレルギー剤と咳止めで、ドロドロの鼻水はなかなか良くならず、結局かかりつけに行ってもう一度診てもらいました。かかりつけでは耳鼻科用の内視鏡を使って丁寧に診てくださり、鼻から消毒や薬も塗ってくれました。
他の方も投稿されていますが、待合室も混み合っておらず
診察はあまり待たずに呼ばれましたが、もう二度と受診することはないと思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サワシリン錠250、トラネキサム酸錠250mg「YD」、アストミン錠10mg、プソフェキ配合錠

なかむら耳鼻咽喉科 (神奈川県座間市)

ちやん(本人・40歳代・男性)

4、5年ほど通っていますが診察は適当な印象です。決まった薬があるのでそれを貰うだけの感覚で通っていますが医師の横柄な態度で毎回ストレスを感じて更に受付の女性の雑談が待合室に響くほど非常にうるさいです。常に空いていて薬だけ欲しい方にはおすすめですが本格的な治療を望まれる方は絶対におすすめ致しません。とにかく雰囲気も悪いです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

座間耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県座間市)

さくら(本人・40歳代・女性)

数年前ですが、以前から特に夜になると味覚・嗅覚が衰え食べ物の味が無くなってしまうため、診察に伺いました。
女医さんからは「味覚がない時でも塩味は感じるでしょ」と質問を受けましたが、塩味は全く感じず唐辛子の辛味なら分かることをお伝えしたところ「ああ、そう~」といった何だか不満そうな返答が。

その後は結局原因が分からず最終的には「どうせ花粉症でしょ」と言われました。
確かにちょうど花粉症の季節ではありましたが、季節に関係なく1年中同じ症状であることを伝えたところ「じゃあ、とりあえずアレルギーの薬でも出しておくけど、点鼻薬でいいと思う。どれがいい?」とのことでした。
市販の点鼻薬を使用していることを伝えると「じゃあ、それ使っていればいいんじゃない?」と。
効果がなく一向に改善されないのでこうして病院に訪れているにも関わらず、この言い方には正直唖然としました。
しかも薬を出すにしても素人に「どれがいい?」と聞くなんて、こんな病院初めてです。

最終的には、薬ももらわずにそのまま帰宅しました。

後日都内になりますが別の耳鼻科へ行きCTを撮ったところ、副鼻腔炎であることが判明しました。

原因が分からなかったことはまだ仕方ないとしても、医者としてこの対応はどうなのかと思います。
ここまで不愉快な気持ちにされた病院は初めてでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年10月

なかむら耳鼻咽喉科 (神奈川県座間市)

朝顔019(本人・30歳代・女性)

鼻水と咳が酷くて、悪化する前に。と思って受診しましたが…
「たいした事ない。」「風邪なんだから、暖かくして寝てれば良い」とか。そんな事を言われました。
あまり気持ちの良くない態度です。
患者の気持ちになって考えてくれないです。

案の定、悪化して、他の耳鼻咽喉科を受診しました。
いつも空いていて、待ち時間が無いのが良いですが、もう二度と行きたくありません。
子供にも、同じような態度です。
あまりおすすめ出来ません。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

なかむら耳鼻咽喉科 (神奈川県座間市)

彫刻具543(本人・20歳代・女性)

こちらでの評判が良かったので利用させて頂きました。
初来院時に感じた事は説明が丁寧でないこと。
そっけない感じ。
新しい病院を探すのも大変なので二回利用させて頂きましたが、二度目の利用時に気になったことをきいてみたらバカにしたような対応をされました。
少々イライラしてるような…
前の患者さんの時に何かあったのかなと思い、何も言いませんでしたが。
優しい雰囲気の先生だったのですが、言い方がひどい気が…非常に残念です。
もう少し患者の気持ちを考えながら対応して頂きたいです。
私はもう利用したくありません。
子供が嫌いなのかなと感じましたので、周りにもオススメしません。
義務的で親身に相談に乗ってくれる感じではありません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月