Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市の耳鼻咽喉科の口コミ 38件

茅ヶ崎市の耳鼻咽喉科の口コミ(38件)

茅ヶ崎耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ハムハム(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の耳垢掃除でお世話になっています。
耳鼻科は予約をしても混んで待ち時間が長いイメージでしたので、これまで受診を避けていました。
こちらは事前予約ができ、待ち人数も携帯サイトから把握できるので、予約時間が来ても何人待ちかがわかるので待ち時間ができても気持ち的に楽です。
初めての受診では、耳に器具を入れることを怖がり泣き叫んで大変でしたが、先生は穏やかに冷静に処置してくださいました。
以来数回お世話になっていますが、子供も慣れてきました。処置後から会計は早いです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月

茅ヶ崎耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ヒビキパパ(本人・30歳代・男性)

鼻の蓄のう症の手術をしてもらいました。前から鼻がつまって頭が痛くなっていました。鼻が詰まって、夜とか息が苦しかったです。他の病院に行ったら入院が必要と言われましたが、ここでは入院しないで手術ができました。先生の手際はすごくよかったと思います。若そうですが、気さくで優しい感じの先生でした。他のスタッフも感じがとてもよかったです。
鼻詰まりがとてもよくなりました。入院しないですんだのがすごく助かりました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

紺042(本人・20歳代・男性)

喉の腫れで耳鼻咽喉科に頼りました。
40度近い熱が引かず身体的にも精神的にも参っている中でこちらの病院にお世話になりました。
3〜4人ほどの先生の診断を受けましたが、どの先生も丁寧で、患者の状況を良く聞いてくれました。その内容と患部の状態をみて処置してくれていると感じに、信頼できとても安心しました。
入院もしましたが、看護師さんも丁寧で食事もありがたかったです。
また病院にかかる事があった場合、こちらの病院で診察を受けたいと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団波サザンクリニック耳鼻咽喉科 (神奈川県茅ヶ崎市)

ゆい(本人・40歳代・女性)

混んではいますが予約も出来るようになり、以前に比べ待ちません。

先生もスタッフさんも対応がとてもよく診察も丁寧で、耳鼻科ですが、風邪などでも行くくらいです。

鼻の処置の際に3人がかり位で頭や体を押さえますが、優しい対応なので、気にはならない感じです。

大人の私は、薬が少し強いかな?という時がありましたが、先生に言うと変えてもらえ、良かったです。

吸入後には、子供にはシールや飴をくれます。

雑誌も沢山あり、子供の遊びスペース、オモチャも沢山あり飽きません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

nyanco(本人・20歳代・女性)

風邪をひいても無理をして出勤し、喫煙、飲酒をしていました。
こじらせて、喉がでなくなり、それでも自然治癒するのを待って病院に行きませんでしたが、なかなか回復しなかったので、病院へ行きました。

昔から茅ケ崎中央病院の耳鼻科には名医がいると噂を聞いていましたし、駅近くで受付が午後4時までと便利でしたので、行きました。

「声が出ないので、受付の方ともうまく会話ができないのでは・・・紙に書く必要があるのでは」と思っていましたが、わざわざ「声が出ません」とアピールする必要すらなく、スムーズに案内して頂きました。
受付終了時間ギリギリに入ったせいか、待ち時間はほどんどありませんでした。

いざ先生に診てもらった時も、先生はとても笑顔で、
「つらかったね。うがい薬やトローチでは効かないから、薬を飲んで。少し長引くかもしれない」と優しくいってくださいました。

今回はしませんでしたが、きっと質問にも優しく答えてくれそうです。

これは先ほど知った情報ですが週刊朝日の「いい病院2013」に載ったそうです。
地元でも評判がよく、我が家は家族全員、茅ケ崎中央病院にかかっています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200

五島耳鼻咽喉科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

yoshikazu1123(本人・20歳代・男性)

花粉症の為か、来院3日ほど前からひどい鼻水と鼻づまり、喉の痛み、耳の痒み、痛み、耳が聞こえにくいといった症状があったため、子どもの頃によく通っていたこちらの医院にお世話になりました。

診察は、先生に器具を使って喉の様子と耳の中、特に鼓膜の様子をチェックして頂きました。
耳の中は問題ないが、喉が赤くはれているということで、炎症を抑える薬を塗布して頂きました。また、最後に鼻水の吸引機を使って吸引をして頂きました。

平日の午後に来院したためか、待ち時間も少なくすぐに診察して頂くことが出来ました。先生はベテランの方で、とても優しく好感が持てました。また、受付の方の対応がとてもよく、気持ちのよいものでした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年10月

茅ヶ崎みみ・はな・のどクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

にこ(本人・20歳代・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 花粉症

普段私が通っている病院で、主に花粉症で受診しています。
とてもわかりやすい説明で、診察も丁寧かつ優しくしていただけます。

ネット予約が出来て、受診までのだいたいの目安も分かります。それによって密も避けることができます。

しかしネット予約をしている方が多いので数分遅れただけで何十人待ちにもなっているので気をつけてください。

駐車場も何台か止めることができるので車で来る方にもおすすめです。

子供の来院がとても多いイメージです

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

五島耳鼻咽喉科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

ピカ0131(本人・30歳代・女性)

車で行く場合ですが、病院が駅から一本入った場所でしかも鋭角の曲がり角があって少し入りずらいです。駐車場もとてもいれにくいので注意してください。時間をずらせば比較的空いているので、小さな子どもがいる方にはおススメです。先生はとてもいい方ですが、声が少し小さくて聞こえずらいです。聞き直しても親切に教えてくださいます。昔ながらの耳鼻咽喉科という感じの院内ですが、我が家は家族みなこちらで風邪を引いた際や、季節性のアレルギーの薬をいただいています。通常、あまり薬に頼らずに、小さい子どもは度々通院して鼻水を取るようにアドバイスを受けることが多いです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

茅ヶ崎みみ・はな・のどクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

RORRO(本人・30歳代・男性)

慢性鼻炎で通院しています。
市販は点鼻薬がよく効くので常用してしまっている人も多いと思いますが、副作用とは言ってはいけませんが、常用により鼻炎がさらにひどくなる事があるようで、私自身もそうでした。
耳鼻科の薬にしてからは、完全にスッキリという感じではありませんが市販の薬には手を出さなくなったので、よく効いているんだと思います。
病院内も非常に綺麗で、お子様の受診も多い事もあり待合室の作りも素敵な感じです。
先生の診察も的確で素晴らしいと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用
料金: 540円 ※薬代は別です。

五島耳鼻咽喉科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

鯨405(本人ではない・1〜3歳・女性)

昔ながらの耳鼻科なので、施設などは新しい感じはありませんが、清潔感はあります。
最新の予約システムがあるわけでもないのに、待ち時間は常に短いです。かといって、患者さんが少ないわけではないので不思議です。
子どもが赤ちゃんの時からお世話になっていますが、風邪をひいた時には鼻吸いをしてくれるし、耳掃除のためだけに通うことも多いです。
先生はおじいちゃんですがしっかりとした感じの人です。小児科だと鼻を吸ってくれずに薬だけのところもあるので、併用してお世話になってます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

茅ヶ崎みみ・はな・のどクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ヘリオトロープ064(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが、風邪気味だったり、風邪をひいたときなどに利用しています。

患者さんも子どもが多いためか、子どもの遊ぶものが充実しています。

絵本や遊ぶスペース、折紙まであり、待ち時間が苦になりません。

予約は、携帯電話からできるので、ぎりぎりに病院にいけば、待たずに診察してもらえます。
(車で待ってる人も多いです。)

医師の方は、やさしく丁寧に診察してくれます。他の病院より診察時間が長いと思います。

そのため、予約してても、早めに行っちゃうと少し待つことになるので、注意してください。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月
料金: 50円 ※容器代

五島耳鼻咽喉科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

ヘリオトロープ064(本人・20歳代・女性)

9時ごろから、鼻炎がひどくなり、ついに耐えられずこちらの耳鼻科にきました。

知り合いが、ここに通っており、あまり待たずに診察してるとの情報が入り、こちらに伺いました。

仕事帰りの夕方に伺いました。私が行ったときには3人ぐらい待たれていましたが、あっという間に私の番になりました。(5分くらいだったと思います。)

診察もそんなに時間がかからず、吸引をしてもらい終わりました。
薬の効果もあり、すっきり良くなりました。

耳鼻科は、小さお子さんなどもたくさ沢山いて、すごく待たされるイメージだったので、とても良かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

茅ヶ崎みみ・はな・のどクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人・40歳代・女性)

我が家のかかりつけの耳鼻科です。

子どもたちは中耳炎、私は聴力検査(ホルモンバランスが崩れたりストレスで聴力が不安定になるので)や花粉症などでお世話になっています。

こちらの病院が開院したときからお世話になっています。
受付の方、看護師さん、先生みなさんが驚くほど優しいので通院が苦になりません。

院内もきれいでソファも座りやすく、キッズスペースや折り紙が置いてあるなど待ち時間も快適です。クリスマスの時期は大きなツリーにお菓子が飾ってあり、当日に通院するとそのお菓子をプレゼントでもらえたりと遊び心もあり、子どもも喜んでいます。

大きな処置などは経験がないですが、耳の中を大きな画面で見せてくれながら丁寧に説明してくれますし、症状や薬の相性なども細かく質問してくれます。先生はとても元気な朗らかな方で、耳の調子が悪い時はゆっくり大きな声で話してくれるなど配慮していただけるので助かります。

風邪や花粉症の時期はかなり混みますが、順番予約ができるので比較的待ち時間も短く済むのもありがたいです。

診察室とネブライザーをしたりする部屋がつながっていて、他の方から診察風景が見えてしまうことがあるので、-0.5としました。距離は離れていますし、先生がいるので処置は見えないとは思いますが・・・。

敷地の横に薬局があるので車を置いたまま行けるのが便利です。また、その薬局さんの受付の方がとても優しくいつもニコニコ話しかけてくれるので、子供たちは大好きです。子供用におもちゃやお菓子もくれるので、待ち時間(そんなに待つことはないですが)も楽しく過ごせます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

茅ヶ崎みみ・はな・のどクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

赤ちゃんから幼児のころ、耳かきが入らないちいさな耳の穴の掃除が困難だったため、こちらで定期的に耳掃除をしてもらっていました。
耳の中にカメラを挿入し、自分で耳の中が見れる状態での耳掃除であったため、子供たちが大喜びで楽しく耳掃除させてもらっていました。
その際に、家庭での耳掃除の仕方も教えてもらい、3歳くらいになって家庭で耳掃除するようになってからもとてもスムーズに耳掃除ができるようになりました。
現在でも、深いところに耳垢があるときなどにたまにお願いしています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年05月

五島耳鼻咽喉科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

misaki(本人ではない)

子供が花粉症のために受診しました。

場所は茅ヶ崎駅から徒歩で5分程。
住宅街の中にあり、道が入り組んでいるので、初めての人は少しわかりにくいかもしれません。

待合室は広く、清潔です。
子供用の本やキッズスペースはありませんが、ぐずる間もなく呼ばれたので良かったです。

医者はベテランの男の先生で、優しく丁寧だったので、子供も安心して受診することができました。

診察が的確でスムーズなため、患者さんの回転が速いです。
お子さんが泣いたり退屈したりと心配な方はお勧めの病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月
料金: ※小児医療適応のため無料

五島耳鼻咽喉科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

パディ(本人・40歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 寒暖差アレルギー 咳(セキ) 鼻のつまり

原因不明の激しいくしゃみ、鼻水、悪寒などのアレルギー症状に悩まされていて、アレルゲンを捜す検査を内科でしてもらったけれどアレルゲンは見つかりませんでした。

そこで、こちらの病院に行ったところ、一発で寒暖差アレルギーとわかりました。
問診、視診ののち、吸入と薬の処方を受けました。
全部で10分かからなかったと思います。

耳鼻科は待ち時間が長いところが多い中、ここはいつ行っても待ち時間がほとんどありません。
とにかく診察が早く、診察後の看護師による処置も手早いです。

耳鼻科はとかく子供が多く、にぎやかなところがおおいですが、静かで大変助かります。
子供の通院ももちろんありますが、処置が素早いので子供も泣いているひまもないようですし、飴をあげるなど、先生の配慮が見られます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タリオン錠10mg

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

ピカ0131(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は、茅ヶ崎市の運営している病院でもあり診療科も沢山あるので安心して通えます。ただ、本当にどの科も混み合っている事と、当日に診察してもらうには朝早くに行かないと診てもらえないのがマイナスポイントです。私は、内科、婦人科、小児科、耳鼻科を受診しましたが、医師や看護士さん達が温かみがあって優しい方が多いと感じます。特に小児科の先生や看護士さんは、子どものことをよく考えて治療の順番を進めてくださったり、子どもの名前をよく呼んで話をしてくださるのがとてもありがたいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ディレグラ配合錠

みーいく(本人・20歳代・女性)

私が子どもの頃から通っている耳鼻科です。
よく中耳炎になるので診てもらっています。
診察は丁寧で、どんな症状かどんな状態か細かく教えてくれます。
先生は、物事ズバズバはっきり言うタイプです。
駅からも近いし、駐車場もあるので車でもいけます。
人気の病院なのでどの時間帯も混んでいます。特に
朝夕は子ども連れの方が多くかなり混んでいると思いますが、今はWEB予約ができるのでだいぶ混雑も緩和されたような気がします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

茅ヶ崎みみ・はな・のどクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

わー(本人・20歳代・女性)

初診で家が近かった為お世話になりました。突発性難聴で耳の閉塞感がありとても不安で不安で来院しました。いつ頃からどんな症状かなど親身になって聞いてくれました。また男の先生でとても気さくでストレス溜めないようにね。などと優しい声がけや、検査を丁寧に行ってくれたりととても信頼ができました。
またコロナ対策などもしっかりされていて安心できました。清潔感のあるクリニックでした。また家も近いのでお世話になると思います

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人・40歳代・女性)

以前より唾石症がありますが痛みもなく放置していました。
耳の閉塞感があり町の耳鼻咽喉科に通院した際に唾石症の様子も気になると話したところ、こちらを紹介され紹介状を持ち予約無しで受診しました。待ち時間は1時間少し。
非常に感じの良い女医さんで唾液の出方や触診をしていただき、炎症はしていないこと、取るなら早めに手術した方がいいこと、手術する場合の期間などを丁寧に説明してくれました。
また、別件で腫瘍の有無の心配があったので相談したところ、エコーでは唾石は確認できないと説明の上、すぐにしていただきました。結果は問題なしとのことで、また気になることがあれば受診していいと言っていただき安心できました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
料金: 1,910円 ※エコー含む