Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市のかぜの口コミ 8件

茅ヶ崎市のかぜの口コミ(8件)

こどもクリニック松が丘 (神奈川県茅ヶ崎市)

ピカ0131(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらの病院は初めて行った時は、先生がちょっと怖い印象でしたが数年通わせていただいた今は、先生がとても優しいなと思います。いつも正確に子どもの病気を診断してくださり、困ったことを相談すればすぐに回答してくださいます。受付や先生の助手でいつもそばにいて微笑んでくださる女性も、温かくてこちらの話にも頷いてよく聞いてくださり感謝です。最近は、スマホから当日診察予約が出来るようになったので、診察したいギリギリの時間でも予約しておいた方が優先されるようです。お近くの方には安心して通える病院だとお伝えしたいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

nyanco(本人・20歳代・女性)

風邪をひいても無理をして出勤し、喫煙、飲酒をしていました。
こじらせて、喉がでなくなり、それでも自然治癒するのを待って病院に行きませんでしたが、なかなか回復しなかったので、病院へ行きました。

昔から茅ケ崎中央病院の耳鼻科には名医がいると噂を聞いていましたし、駅近くで受付が午後4時までと便利でしたので、行きました。

「声が出ないので、受付の方ともうまく会話ができないのでは・・・紙に書く必要があるのでは」と思っていましたが、わざわざ「声が出ません」とアピールする必要すらなく、スムーズに案内して頂きました。
受付終了時間ギリギリに入ったせいか、待ち時間はほどんどありませんでした。

いざ先生に診てもらった時も、先生はとても笑顔で、
「つらかったね。うがい薬やトローチでは効かないから、薬を飲んで。少し長引くかもしれない」と優しくいってくださいました。

今回はしませんでしたが、きっと質問にも優しく答えてくれそうです。

これは先ほど知った情報ですが週刊朝日の「いい病院2013」に載ったそうです。
地元でも評判がよく、我が家は家族全員、茅ケ崎中央病院にかかっています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200

緑ヶ浜こどもクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ピカ0131(本人ではない・1〜3歳・女性)

駐車場が敷地に詰めて車を入れるので、すぐに出られないことが多いこと。急な階段を上らなければ病院に入れないこと。処方箋を出してもらい薬をもらうのに薬局まで距離があることなどがマイナスです。
先生は女医さんでとても優しく、穏やかで安心出来ます。院内の雰囲気も高貴な印象です。お庭がみえたり、少し小上がりになっているキッズスペースもオシャレで玩具も木製やアルファベットなどシンプルな物が多くありました。受付の方が不慣れかあまり笑顔がないのが残念でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年08月

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児喘息を基礎疾患として持っている姉妹のかかりつけ医です。

今回は、3歳の娘が前日よりひどいくしゃみと咳、鼻水をしはじめ、涙目になったために伺いました。(うちの娘は体調が悪くなると決まって涙目になります)

診察に時間がかかる患者さんがいたようで、いつもは10分程度の待ち時間なのですが、今回は30分ほど待ちました。

呼吸音を丁寧に聴診、のどの奥を診ていただきました。
幸い喘息の症状は出ていなかったので、通常の対処療法で様子を見ることになりました。電子カルテを見て、「昨年の今頃に喘息が出ているから、もし咳が増えるようならまた来てください」とのことでした。うちの娘たちはアレルギー性ではなく季節によって喘息が出やすくなる体質なので、長期的に観察していただけてありがたいです。二人いると、私が忘れてしまうので。

さらに、再診の判断も難しいので、再診日、もしくはこのような症状があれば再診と指示していただけるので助かっています。

山口先生は口数は多いほうではないと思いますが、いつもスピーディに診察し適切な判断をしてくれるので、信頼しています。
上の子が肺炎になったときも、すぐに診断してくれ、抗生物質の処方とともにレントゲンの紹介状を出してくださったおかげで(こちらの病院にはレントゲン設備はないですが、向かいのみわクリニックで撮影できます)、対応が間に合い入院せずに完治したこともあります。

また、下の子が診察の際におう吐をしたのですが、なんと先生が素手でキャッチしてくれたことも!これには驚きました。さらにササッと手を洗いに行き、何事もなかったように診察を続けてくれました。ものすごく恐縮しながらお詫びをしたのですが、「あぁ、平気ですよ」とサラッと対応。ありがたかったです。

ただ、積極的に話しかけてきたり、子どもににこにこ話しかけてくるタイプの先生ではないので、私のように原因を知りたい、知りたいことはちゃんと聞く、先生の指示には従う、サラッとした対応を希望する方におすすめしたいです。

ちなみに私自身はインフルエンザの予防接種のみでお世話になっています。
安いからという理由で他の病院で打ったら、ものすごーく痛かったので、
翌年からまたこちらでお願いしています。
上の子も山口先生でなければ予防接種を受けてくれません。

声が小さくて聞き取れないことがあるので☆-0.5としました。

これからもお世話になります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ペリアクチン散1%、ムコダインDS33.3%、アスベリン散10%
料金: ※小児医療制度のため

守屋おとなこどもクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

misaki(本人・30歳代・女性)

風邪を引いた時に受診しました。

病院は茅ヶ崎駅からは離れています。
駐車場が完備されているので、車か自転車での来院がいいと思います。
すぐ近くにバス停もあります。

ここの病院は大人も子供(小児科がある)も一緒に受診できることです。
家族一人が風邪を引くと家庭内で感染しやすいので、
このような病院はとても助かります。

待合室には使い捨てマスクが置いてあり、自由に使用できます。
先生も優しいので、小さなお子さんも大人も安心して受診できますよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス錠100mg、ロキソニン錠60mg、トランサミン錠250mg、クラリチンレディタブ錠10mg、カロナール錠200
料金: 1,500円 ※領収書がないため、おおよその金額です

こどもクリニック松が丘 (神奈川県茅ヶ崎市)

ロザリンド869(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のかかりつけ医としてお世話になっています。少しの症状でも嫌な顔せずに診察してくれます。また、スタッフはみなさん丁寧な対応で嫌な気分になったことは一度もありません。先生も子供にも優しく無理強いしないので変な恐怖感もなく子供も小児科に通えます。これは子供が病院嫌いになると親には大変なので、非常に重要ですね。予防接種も診察時間内でも受け付けてくれるので助かります。
水ぼうそうになった時には、別室での診察となりました。基本、感染症の疑いのある場合は、入り口も診察室も別に通されます。調剤薬局は近くにあります。予約は朝の7時からネットでできます。これは、とても便利です。何番を診察しているか確認できるので待ち時間も短縮されてストレスフリーです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年12月

田村小児科 (神奈川県茅ヶ崎市)

misaki(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供達が風邪を引いた時にお世話になっています。
ベテランの男の先生で、スムーズに診察してもらえるので、待ち時間もあまりありません。

駐車場、駐輪場も数台停めるスペースがあります。
マンションの二階の一角にあり、エレベーターも使えるのでベビーカーの時は便利だと思います。

高熱の患者は別室で待機するため、感染症の予防対策もできています。

アレルギー検査もやってもらえて、20分程で結果がわかるので助かりました。

月~土曜日はやっているので、すぐに風邪を引く我が家にはとてもありがたい小児科です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プルスマリンAシロップ小児用0.3%、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」
料金: ※子供(小児医療適応)の診察代です

医療法人徳洲会 茅ヶ崎徳洲会病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

iris720(本人・30歳代・女性)
3.0 かぜ

風邪をひいたときに以前受診させていただきました。診察はていねいに行ってくれるし、先生の腕もいいと思うのですが。ただひとつだけ。診察時間が長くて長くて疲れます。大きな病院だからこんなものなんでしょうかね。あと薬を受け取るまでの時間もまたすっごく長い。半日潰れちゃう感じです。大きな病院もいいんですが、やっぱりよほど具合が悪いとき以外は近くにある病院に通った方がいいのだろうなと感じます。ただ、大きな検査など必要な時には行くようにしています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月