Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市の発熱(子供)の口コミ 17件

茅ヶ崎市の発熱(子供)の口コミ(17件)

はまみこどもくりにっく (神奈川県茅ヶ崎市)

咲(本人ではない・1〜3歳・男性)

待合室にジオラマがあるので男子は喜びます。待ち時間はさほどなかった印象ですが、人気があるようです。家が遠いので数回しか行っていませんが、近ければ通いたいぐらいです。友人は、こちらの発達外来の予約をしたようです。発達外来は予約をしても診てもらえるのが三ヶ月後になってしまうようです。通常の診察はさほど待たないと思いますが、発達外来を予約される方はある程度待つのを覚悟して予約を取ったほうが良いみたいです。信頼できる優しく知識が豊富な物腰の柔らかい先生なので、オススメです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

こどもクリニック松が丘 (神奈川県茅ヶ崎市)

葉片野シオ(本人ではない・10歳代・男性)

家から近いので子供が病気になると利用してます。
少し離れた場所にある守谷大人こどもクリニックから来た先生らしく、元々評判の良かった先生らしいので大変信頼してます。

実際、説明も診察も丁寧だし落ち着いた口調で質問にも答えてくれます。
内装も可愛く、水槽にはきれいな熱帯魚がいて小さい子大歓喜。
受付の人も以前同じ場所にあった医院の人なので対応もスムーズだし、常に笑顔で物腰も柔らかいです。
いつ行っても混雑しており、空いてる時がありません。

駐車場は4台。だいたい埋まってることが多いです。たまに路駐してる人がいます。迷惑なので自転車できてください。
予約システムがあります。7時くらいから開始ですので、すぐに予約入れることをおすすめします。
知らずに8時丁度に予約を入れたら44番目でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プルスマリンA錠15mg、アストミン錠10mg、シスダイン錠250mg、リレンザ、カロナール錠300
料金: ※医療費助成のため。

こどもクリニック松が丘 (神奈川県茅ヶ崎市)

コロナリア382(本人ではない)

こどもが嫌がるような無理な診察はしない、溶連菌やインフルエンザ、アデノウイルスなど、しっかり検査してからお薬を考えてくれる、親身になって診ていただける病院です。看護師さんも受け付けの方も優しく親切です。こどもがしんどくて薬局に行くのが大変だな…と思っていたら、薬局に処方箋を届けてくださり、病院の待合室でそのまま待っていてよいと声をかけてくださいました。
インターネット予約ができるので、待ち時間が長いと感じたこともありません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

おの(本人ではない・5〜10歳・女性)

受付の方の愛想は普通ですが、普通な対応をしてくれます。看護師の方達はとても親切で感じが良い。先生は小児科向けではない?と一瞬思う対応ですが、診察は的確だし、きちんと心音を聞いてくれて、いろいろな病気を検討してくれます。親の子供の観察経過にとても厳しいですが、子供の風邪やさまざまな病気を判断する為に当たり前だな!と納得しまた。個人病院でこんなにきちんと診察してくれる先生はなかなか居ないです!やっと信頼できる先生、病院がみつかりました!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児喘息を基礎疾患として持っている姉妹のかかりつけ医です。

今回は、3歳の娘が前日よりひどいくしゃみと咳、鼻水をしはじめ、涙目になったために伺いました。(うちの娘は体調が悪くなると決まって涙目になります)

診察に時間がかかる患者さんがいたようで、いつもは10分程度の待ち時間なのですが、今回は30分ほど待ちました。

呼吸音を丁寧に聴診、のどの奥を診ていただきました。
幸い喘息の症状は出ていなかったので、通常の対処療法で様子を見ることになりました。電子カルテを見て、「昨年の今頃に喘息が出ているから、もし咳が増えるようならまた来てください」とのことでした。うちの娘たちはアレルギー性ではなく季節によって喘息が出やすくなる体質なので、長期的に観察していただけてありがたいです。二人いると、私が忘れてしまうので。

さらに、再診の判断も難しいので、再診日、もしくはこのような症状があれば再診と指示していただけるので助かっています。

山口先生は口数は多いほうではないと思いますが、いつもスピーディに診察し適切な判断をしてくれるので、信頼しています。
上の子が肺炎になったときも、すぐに診断してくれ、抗生物質の処方とともにレントゲンの紹介状を出してくださったおかげで(こちらの病院にはレントゲン設備はないですが、向かいのみわクリニックで撮影できます)、対応が間に合い入院せずに完治したこともあります。

また、下の子が診察の際におう吐をしたのですが、なんと先生が素手でキャッチしてくれたことも!これには驚きました。さらにササッと手を洗いに行き、何事もなかったように診察を続けてくれました。ものすごく恐縮しながらお詫びをしたのですが、「あぁ、平気ですよ」とサラッと対応。ありがたかったです。

ただ、積極的に話しかけてきたり、子どもににこにこ話しかけてくるタイプの先生ではないので、私のように原因を知りたい、知りたいことはちゃんと聞く、先生の指示には従う、サラッとした対応を希望する方におすすめしたいです。

ちなみに私自身はインフルエンザの予防接種のみでお世話になっています。
安いからという理由で他の病院で打ったら、ものすごーく痛かったので、
翌年からまたこちらでお願いしています。
上の子も山口先生でなければ予防接種を受けてくれません。

声が小さくて聞き取れないことがあるので☆-0.5としました。

これからもお世話になります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ペリアクチン散1%、ムコダインDS33.3%、アスベリン散10%
料金: ※小児医療制度のため

かつまた小児クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

キャロットオレンジ763(本人ではない・1〜3歳・男性)

10歳、4歳、1歳の3児の母です。

予防接種をはじめ、3人ともこちらでお世話になっています。

近隣の小児科いくつか受診したことがありますが、
他のところよりも、診察は細やかで、すこし大変なところがありますが、
おかげで重症化しないで済んだことが何度かあります。

例えば、診察前にオムツもしくはパンツ一枚になって裸になるので、
着替えさせるのが大変ですが、母親が気が付かない症状を見てくれます。

また、発熱で受診した時は、耳の中、尿検査、など、問診で該当していないところもしっかり診てもらえます。
ただの風邪かなと思ったとき、尿検査で膀胱炎からの発熱だった時もありました。

お薬も量が少なく、すぐにまた受診しないといけないので、
通院が大変ですが、逆に考えると、薬があっているかどうかなど
子どもの体調にあわせて処方してもらえるので、安心だと思います。

予約も電話で自分の通える時間を選べるのも、用事や他の兄弟の通学等に重ならないので、ありがたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

こどもクリニック松が丘 (神奈川県茅ヶ崎市)

ロザリンド869(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のかかりつけ医としてお世話になっています。少しの症状でも嫌な顔せずに診察してくれます。また、スタッフはみなさん丁寧な対応で嫌な気分になったことは一度もありません。先生も子供にも優しく無理強いしないので変な恐怖感もなく子供も小児科に通えます。これは子供が病院嫌いになると親には大変なので、非常に重要ですね。予防接種も診察時間内でも受け付けてくれるので助かります。
水ぼうそうになった時には、別室での診察となりました。基本、感染症の疑いのある場合は、入り口も診察室も別に通されます。調剤薬局は近くにあります。予約は朝の7時からネットでできます。これは、とても便利です。何番を診察しているか確認できるので待ち時間も短縮されてストレスフリーです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年12月

真下医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

コロナリア382(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生は優しくて、症状に合わせてよーく診てくださいます。最近多い小児科の先生みたいにパソコン画面をみながら話を聞くのではなく、こどもをしっかり見ながら、親の目もしっかり見ながらお話してくださいます。不必要な薬を出さないよう、しっかり検査もしてくださるので、とても信頼できます。看護師さんや受付の方も優しく親切です。病院内が少し狭いのと、予約制度がないのが少し残念です。病気の子であふれた待合室で待つ時間が短縮されると、さらによいかな…と思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人徳洲会 茅ヶ崎徳洲会病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

咲(本人ではない・3〜5歳・男性)

待ち時間なくすぐに診てもらえます。総合病院なので、検査などもしてもらえて手厚い治療が受けられます。小児科に子供がお世話になっていますが、先生によりけりですが、ほとんどの先生は良い先生だと思いますよ。的確な診断をしてくださいます。しいていえば、薬の受け渡しが時間が結構かかることが多いので、時間がないときは院外処方を希望しています。そうすればお会計が済んだら帰れるので。今後ともお世話になると思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

小春日和(本人ではない・10歳代)

しょっちゅう扁桃腺を腫らす娘を診てもらいに行ってきました。院内はそれなりに綺麗で、感じも良かったです。

先生は、如何にも真面目そうな方ですが、テキパキと診察して、簡潔に説明してくださいます。

待ち時間も少なく、早く診察は終わります。薬も必要以上のものは出さない印象です。
お愛想などはあまり口にしない印象ですが、必要なことをきっちりとやって下さるので、私は良い印象を持ちました。

また、お願いしようと考えています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年04月

茅ヶ崎こどもの森クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ヘリオトロープ064(本人ではない・3〜5歳・男性)

3才の子どもがいますが、こちらの病院に通っています。

病院内は、清潔に保たれており、絵本も充実しています。また、水槽もあり、子どもがぐずぐずしてしまうことは、ほとんどありません。

ここの特徴は、子どもの体を一番に考えた処方をしてくれることです。
他の病院だと、ちょっと強めの薬をだすことが多く、すぐ治るのですが、薬が強いと心配になります。
ここは、弱い薬を処方し、それでも治らない場合は、病院に、行くやり方です。
ちょっと治りが遅いときもありますが、安心して薬を飲ませることができています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

田村小児科 (神奈川県茅ヶ崎市)

misaki(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供達が風邪を引いた時にお世話になっています。
ベテランの男の先生で、スムーズに診察してもらえるので、待ち時間もあまりありません。

駐車場、駐輪場も数台停めるスペースがあります。
マンションの二階の一角にあり、エレベーターも使えるのでベビーカーの時は便利だと思います。

高熱の患者は別室で待機するため、感染症の予防対策もできています。

アレルギー検査もやってもらえて、20分程で結果がわかるので助かりました。

月~土曜日はやっているので、すぐに風邪を引く我が家にはとてもありがたい小児科です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プルスマリンAシロップ小児用0.3%、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」
料金: ※子供(小児医療適応)の診察代です

医療法人徳洲会 茅ヶ崎徳洲会病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・3〜5歳・女性)

風邪を引いた娘が土曜日の午後に耳が痛いと泣き出し、複数の医療機関に電話をしたところ、こちらの病院だけが耳鼻科の先生に診療していただけるとのことだったので、夜間診療でお世話になりました。

夕方だったのですが、受付の方も丁寧で優しくありがたかったです。

若い男の先生に診察していただき、耳垢で奥まで確認はできなかったようですが、時間をかけて診ていただき、中耳炎との診断でした。夜間診療であることから治療になる抗生物質は出されず、痛みを取るためにカロナールを処方していただき、あとはかかりつけの耳鼻科に行くようにと言われました。

痛がる娘にも優しい言葉をかけていただきながら診察をしていただき、娘の初めての中耳炎で対処などが分からなかった私にも、今の症状や今後を丁寧に説明していただき助かりました。

夜間の場合は日によって診察できる科目が違うようなので、電話で確認することをおすすめします。中耳炎後も何度か夜間に電話をしたことがありますが、その症状だと辻堂の徳洲会へという案内をされ、その後はお世話になっていませんが、夜間でも丁寧に電話で対応していただけます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カロナール

真下医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

ペリ277(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の予防接種で伺い、その後も子供が熱を出した時等はこちらにかかっています。

設備等は新しい感じは無く、全体的に昔ながらの小児科と言う感じです。

先生も受付の方もみなさん優しく、こちらが不安な事もしっかり聞いて答えて下さるので安心して通っています。

予防接種の時間が決められているので、発熱等で来院している子供と一緒になることが無いので安心だと思います。

高熱時や発疹が出ている等、うつりそうな症状の場合は別の入り口から入り、隔離されたような部屋で治療を受けられました。

子供を通してお友達になった方で、近くに住んでいないけど小児科を探していたらここをすすめられたからと少し離れた所から通っている方もいらっしゃいます。
しかし近所でも先生と合わなかったと通ってない方もいらっしゃいます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月

守屋おとなこどもクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

ちがさき(本人ではない・10歳代・女性)

以前いらした小児科の先生は他院を開院されたのでしばらく小児科医不在だったのですが、水曜は小児科医がいます。

ただ、他の方の書き込みにもありますが、スタッフの態度が悪い事が多いです。
一番多いのが、会計忘れ。
本来10分程度のはずが30分以上待たされたあげく「まだですか?」と声掛け後、謝罪するでもなくシレっと会計。態度悪いです。

また、診療受付の順番抜かしも度々あります。指摘すると言い訳ばかりでやはり謝罪しません。
全員がそうなので、おそらくそういう教育を全員うけているんだと思います。
ですから、こちらを利用する際には、診察の順番、会計の順番等を気を付けて見張っていないとドンドン抜かされると注意して受診されることをお勧めします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

堀越医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

まさみ39(本人ではない・5〜10歳・男性)

堀越医院は、我が家のすぐ近くにあります。今は既に成人してしまった私の子供がまだ幼かった頃、本当によくお世話になりました。その頃は先代の院長先生が診察していたのですが、今は娘さんが後を継いで院長になっています。正直言って、先代の院長先生の方が親身でやさしかったなとは思いますが、総合病院のように長時間待たされてしまう心配がないので、子供の風邪くらいであれば、重宝することができると思います。実は、昨年、久しぶりに堀越医院を利用しました。私の子供は既に成人していますが、たまたま我が家に遊びに来ていた親戚の子が、熱を出してしまったので、堀越医院へ連れて行きました。久しぶりに会った院長先生は相変わらず若々しい印象でした。診察自体は、可もなく不可もなくと言った感じでした。十分な機器が揃っているわけではありませんが、子供の風邪くらいであれば、十分に対応してもらうことができます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年09月
料金: 2,000円 ※金額は不正確です

かつまた小児クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

黒056(本人ではない・5〜10歳・女性)

引っ越した時に、家から近い小児科を探して、こちらにかかりました。
電話の自動受付で予約ができるので便利で、しかも予約時間にいけばほとんど待つことなく診察してもらえます。
ただ、初めてかかった時に衝撃だったのは、こどもの服を全部脱がせてパンツ一丁で診察するスタイル。
たしかに、発疹や乾燥など、全身の状態もみて頂けるのでいいのですが、最初はほんとにびっくりしました。
あと、インフルエンザの疑いでかかっても、検査をして頂けないのにもびっくり。
「まわりの幼稚園や小学校で流行っているから、この症状ならインフルエンザだね」
という感じでお薬がでます。
溶連菌やインフルエンザなど、きちんと確定して欲しいので、そういう時は別の病院に行くようになりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※市の医療費助成があるので、無料です