Caloo(カルー) - 鎌倉市のかぜの口コミ 5件

鎌倉市のかぜの口コミ(5件)

医療法人孝啓会 いくた小児クリニック (神奈川県鎌倉市)

yuumo915(本人ではない・1〜3歳・女性)

アイチケットでネット予約もできますがいつもちょっと混んでいるくらいならすぐ順番がくるのでひどく混雑する時期以外は予約なしで受診しています。

先生は二人体制の事が多くひとりは院長先生、あとふたり男性の先生が日によって入れ替わります。(以前女性の先生がいらっしゃいましたが最近はお見かけしません。たまたま?)この日は発熱と咳で受診。男性の先生で経過や症状をしっかりと聞き取り即座にPC画面に打ち込んでくださるので安心感があります。季節性のかぜと診断され屯服だけの処方。咳止めや喉の炎症を抑える薬は必要ないか尋ねると「喉は少し赤いが全身症状はそんなに悪くない、屯服にも炎症抑える作用あるので高熱でぐったりした時にのみ使ってあげて様子見て」と。おっしゃるとおり高熱の際一回の薬服用でよくなりました。

有料駐車場が目の前にあり、病院の受診後か薬を処方されたときは隣の薬局で30分サービス券がもらえます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: ※乳児医療証持参の為

大船こどもクリニック (神奈川県鎌倉市)

ちゃい(本人ではない・10歳代・女性)

待ち時間は長いですが朝から予約できるので、だいだいの目安で行きますので、そこまで待ちません。
ただし予約はネットではなく出向く必要があります。
予防接種なども同様に出向いての予約です。
先生は親切です。
口は悪いですが、子供のことを考えて言ってくれます。
親は叱られるときもありますが、理不尽なことは絶対にいいません。
最初に叱られたら驚くかもしれませんが、子供の状況を考えて説明してくれます。
アレルギーも専門で処方される薬も厳選されています。
土日も熱が高い場合は連絡してくださいます。
看護士さん、受付の方たち、薬剤師さんも長年通っているからか子供の名前や特徴を覚えていてくれるので、こちらも安心して通院できます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

鎌倉内科クリニック (神奈川県鎌倉市)

miyo(本人・50歳代・女性)

2,3日体調不良で、のども痛く発熱がありました。
治る気配もなかったので、インフルエンザを心配しました。
発熱が下がらなく、のどの不快感も増すばかりでした。
近所でも評判だったので通院しました。

問診票を書いてのどのはれを見てもらいました。
インフルエンザではなかったので安心しました。
リンパのはれもなく、通常の風邪でしょう、安静にして様子をみましょうということになりました。
先生は男性の方、説明をきちんとしてくださいました。
わかりやすくて安心しました。

飲み薬とうがい薬を処方していただきました。

受付の女性看護婦さん?も親切に対応して頂けて大変安心しました。
通院した時も3,4人待っている方がおられました。
時間帯によっては混むと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年08月

西鎌倉こどもクリニック (神奈川県鎌倉市)

blue(本人ではない・3〜5歳・女性)

昔ながらの病院です。
子供に「どこの幼稚園?」「何組さん?」とたわいもない話をしながら
診察してくれるので、子供も安心しているようです。
子供が飲みやすいお薬を処方してくださるので、薬嫌いの子供も少し克服しました。

場所もモノレールの駅の目の前で一階に薬局もあり、便利です。
二階に上がる階段が螺旋階段のようで小さな子供には少し危ないです、、
また、靴を脱いでスリッパに履き替えるタイプで子供用のキャラクタースリッパが
数種類あり、お気に入りを選ぶのが楽しいようです。

急ぎで受診したいときもインターネットで予約してパッと行けるので、
大変助かっています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月
料金: ※小児医療証により自己負担なし

医療法人社団奏愛会アカラクリニック (神奈川県鎌倉市)

ティアママン(本人・50歳代・女性)

むせたり、咳き込んだりの日が少し続いてからの翌朝の事。
胸の辺りに痰がからんでいる様な感じがしました。
痰がからむことは今までの経験上、無かった事でしたので一度医療機関で診察を受けたいと思って、アカラクリニックで「発熱外来」を知りました。

風邪の症状がある場合は前もって電話をくださいとあったので、電話をかけてからクリニックへ行きました。
インターホンを押す様に説明されていたので、その通りにすると職員が出てきて駐車場に停めてある軽自動車に誘導されました。
軽自動車は窓が全て開いているので、外から丸見えでした。

そこで問診票を書き、コロナのPCR検査の希望があるか聞かれ「無い」と答えました。
クリニックの希望でPCR検査を受ける事になり、唾液をためる容器を渡されましたが、全く出ないまま20分以上放置されました。

ようやく唾液によるPCR検査が無理と判断されて、医師が来ました。
診察を受けられると思っていたら、鼻の奥から検体を取り、症状も聞かず「薬が欲しいんでしょ」「咳の薬でいい?」と言われたので「咳切りの薬も下さい」とだけの会話。

検査結果が2日後に判るので、その間は自宅待機と言われ、隣の薬局も外で待たされ、
診察は受けられず薬だけ貰い帰宅しました。

結局、結果は陰性でした。

発熱外来なんて名前だけ。
診察もしてくれないとは予想外でした。
アカラクリニックには二度と行かないと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
料金: ※公費による援助の為