Caloo(カルー) - 相模原市中央区のかぜの口コミ 17件

相模原市中央区のかぜの口コミ(17件)

南橋本駅前耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市中央区)

ジミー(本人ではない・3〜5歳・女性)

人気な病院で、受付開始前から何人も並んでいます。早めに診察したいのであれば、受付が始まる30分前には着いておいた方が良いです。並ぶ場所は建物の中ですが、暖房はないので寒さ対策はしっかりして並ぶ必要があります。受付にはキッズコーナーもあり、おもちゃや絵本、ビデオを流してくれているので、子どもたちを連れて行っても、グズらずに待つ事が出来ます。先生も声をかけながら、優しく診察してくれるので、いつも安心して診てもらえます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団高井内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

どらみ(本人・30歳代・女性)

いつもお世話になっているかかりつけの内科です。下がドラッグストアなので、初めてでもわかりやすい場所です。

1人1人の話をしっかり聞いてくれる優しいおじさん先生で、お薬の希望も聞いてくれます。そのため、風邪など流行りやすい季節は待つ時は2時間以上待ったりもしますがそれでもこちらの先生が良いです。朝イチも並んでたりするので、朝イチを狙う場合は八時半頃に行くのが良いと思います。混んでない日もあります。予約はできないので、お近くの人は混雑状況を電話確認してから行くのも良いと思います。

精密に検査したい病気などは、良い病院を紹介してくれますし内容によってはこちらでも検査できるようです。(私はしたことがないですが、よく検査に来ている人を見かけます)

高熱の人など感染の疑いがある場合は、入口と受付は一緒ですが隔離してくれますので、隔離してくれない病院よりは良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団若葉堂大場内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

暴雨418(本人・20歳代・女性)

風邪をひいてしまい土曜日に受診する予定でしたが、他にも相談したい事があり前日に電話したところ、受付の方から、診療の10分前から受付を始め、当日の混み具合?を丁寧に教えて頂き、身体が重く待ち時間を気にしていたのでとても助かりました。
院内は病院独特の雰囲気があまり無く、とても清潔感があり柔らかい雰囲気でした。問診票を書いて、暫くして看護師さんに名前を呼ばれ立ち上がると、「座ってらして大丈夫ですよ」と笑顔でこちらに来て、簡単な問診をして下さいました。とても優しく声を掛けてくれて、まだ診察していないのにも関わらず、安心して思わず色々と話してしまいました。
このクリニックでは院長が直接患者を招き入れるような形で診察に入るようで、名前を呼ばれ診察室に入ると、先生はとても優しく、仕事があり早く治したいと色々な我儘を言っても、決して怒る事はなく、私が相談したかった事を最後まで丁寧に聞いてくれました。

病院というと、症状を説明して薬を処方してもらう、そんな風に思っていましたが、薬の効果的な飲み方や生活のアドバイスをして下さいました。

検査に向かう時も先生と看護師さんの明るいやり取りを見て、雰囲気の良さにとても安心する事が出来ました。

今まで病院は苦手でしたが、家族にも教えてあげようと思いました!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団久明会 相模中央クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ぼのぼの(本人ではない・10歳代・女性)

鼻水が多くなり、朝夕は鼻づまりが酷く耳が痛いと言い始めたので、中耳炎を疑いしばらく耳鼻科に通っていました。
耳の炎症が取れた頃から咳が出るようになって来た為、掛かり付け医の相模中央クリニックに行きました。

耳鼻科に通っていた事、その頃は無かった咳が出始めた事、特に朝方鼻水の量がとても多い事を伝え、診察して貰いました
喉が赤く炎症を起しているとの事で、風邪と診断されましたが、鼻水の量からもともと花粉症である為、アレルギー症状が見られるとの事で、鼻水が寝ている間に喉に流れ込み痰や咳になるから、よく鼻をかむようと言われました。

先生には小さい頃からお世話になっているので、子どもの体質もよく理解して頂いており、親だけでなく子どもにも直接優しく声掛けをして下さるのでとても有り難いです。

看護師さんは大勢いらっしゃるので、忙しい時期でも受付などは比較的スムーズです。
予約制ではなく、診察券を出した順番に診て頂けるので、急ぐ時は診察時間の前に行き、先に診察券だけ入れておく事も可能ですが、呼ばれた時にその場にいないと後回しになってしまうので、受付に声掛けが必要です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200、ムコダイン錠250mg、ゼスラン錠3mg
料金: 2,300円 ※3回の通院分です

医療法人社団高井内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

虹クワ(本人・30歳代・女性)

かかりつけのお医者さんです。先生がとてもおだやかで話しやすいので気に入っています。

受診すると、しっかり診察した上で、こんな薬を出すけど他に欲しい薬はありますか?と聞いてくれるので、風邪の時は念の為解熱剤や吐き気止めなんかもお願いしています。

風邪など長引く、長引いてると説明すると血液検査をすることが多いかもしれません。採血は上手な人と雑な人がいます。もともと血管が出にくいらしく仕方ないのかもしれませんが、ひどい時は数回さされて、内出血でかなり腫れてしまったこともあります。★5にしたいですがその点だけマイナスしておきます。

風邪やインフルエンザのシーズンはかなり混みあってますが、混んでない時もあるのでタイミングだと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)

天秤179(本人・40歳代・男性)

最寄り駅の渕野辺駅からは徒歩で約15分程度で、更に駅からの道順が若干複雑な為、ホームページの道順案内の地図をちゃんと見ながらでないと、最初はスムーズに駅まで到着できないかもしません。
駐車場が立体駐車場になっており、多くの車を停めれますので車をお持ちの方は車での通院が便利だと思います。
受付処理は病院のカードを利用してタッチパネルで操作するだけですので、簡単に受付を済ませる事ができます。
また、何と言っても待合室が広くて椅子の数も十分にありますので、座れずに立って待つという経験をした事がありません。ここの病院は規模も大きく総合病院という事もあって、患者さんの数が比較的多いという印象があるのですが、それでも待合室で立って待っておられる患者さんを見た事がありません。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年09月

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

こすもす366(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生が2人いて、ホームページをみるとその日の担当がわかります。急ぎでなければ男の先生のほうがおすすめですが、どちらの先生もちゃんと診てくれます。

web予約できますが土日や風邪の流行り時期などは朝予約しようとしても埋まっている可能性が。そんなときはいそいで受付開始時間に予約外で行けば待ち時間少なく診てもらえます!その他の時間は多少待ちますが他の病院の予約外よりは待たないと思います。

急な発熱があったりするので、土曜日午後もやっているのがいいですね。発熱時、かなり体温が高くなり心配事があって電話したのですが、看護婦さんがすごく親切に優しく対応してくれたので、好印象な小児科。かかりつけ医にしています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月

永井こども医院 (神奈川県相模原市中央区)

虹クワ(本人ではない・5〜10歳・男性)

土曜日も夕方5時まで診療してくれるので家からは少し遠いですが、急な発熱などでかかりつけに行けない時に受診します。駅からも少し離れていますがわかりやすい場所にあり、建物が大きいのですぐ見つけられます。

先生は軽い風邪くらいだと、そこまで気にしないでいい、来なくても平気だったと思うなど言う方ですが。。気にせず軽い風邪でも受診します。看護婦さんたちは優しいですが忙しい時は素っ気ないこともあります。

院内は広々、おもちゃを置いて可愛くしてあります。電話、ネットで予約もできるので、待ち時間は短め。近所だったらかかりつけ医にしたいですね。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

虹クワ(本人ではない・5〜10歳・男性)

予約制の小児科です。インターネットで時間ではなく待ち順予約して、自分の番に近くなったら行くのですが、待ちゼロのときも必ず予約してから来るように言われます。

先生は男の先生で、明るくて話しやすいので子供が気に入っています。風邪の時は中耳炎チェックをしてくれるし、こちらから何もいわなくても可能性が少しでもありそうならインフルやアデノなんかの検査もするので、安心して診て貰えます。

治らず2回目行くと、前回の診察内容をほぼ気にしてなさそうなところが少し気になります。(同じ説明をしたりすることが多い)忙しいので仕方ないのかもしれませんが。

総合的には良い小児科かと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

永井こども医院 (神奈川県相模原市中央区)

どらみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

大きな建物の小児科で、中も広々作られていて、待合室が全体的にキッズスペースのようです。先生は白衣じゃないし、待合室には遊具があったりとお医者さんぽさがないので、子供も怖がらず行ってくれます。

先生の診察は普通です。ちょっとした風邪で連れていったら、ただの風邪ですねー薬出しますねーで終わっちゃいました。私が心配しすぎなので、その点は特にマイナスポイントではありません。

予約もできて夕方でも待ち時間が少なく良かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セフジニル細粒小児用10%「サワイ」、ミヤBM細粒、カルボシステインDS50%「タカタ」、アレロック顆粒0.5%
料金: ※乳幼児医療のため負担なし

斉藤医院 (神奈川県相模原市中央区)

ももしゃん(本人・30歳代・女性)

住宅街にある小さな病院ですが、地元の人に人気で子供からお年寄りまでいつもたくさんの人が待っています。ベテランの先生がしっかりと話を聞いて丁寧に診察してくれ、生活習慣などについてのアドバイスを聞くこともできます。受付のスタッフや看護婦さんも優しく親切なので子供たちもなついています。
病院の前に駐車場があるので車で行くこともでき便利です。駐輪場もあり、自転車で通っている人もたくさんいます。お昼前に行くと待ち時間が少ないことが多いのでおすすめです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL配合顆粒

海の診療所羽田内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

えり(本人・30歳代・女性)

普通の町医者といったところです
おじいさんの優しい先生です!
子供も怖がらないので、一緒に見てもらえます。

住宅街の小道の少しわかりづらい場所にあり、決して新しい綺麗な病院ではないのですが、清潔感があります。
ちょっとしたプレイルームもあり、子供も少しなら時間が潰せます。

基本いつも空いている時間を選びますが、混んでいると窮屈かもしれません。
駐車場はたくさんあり、薬局と同じ駐車場ですので安心です!少しだけ歩くので、雨だとめんどうです。
先に症状を聞かないので、感染症がはやる時は少し不安かもしれません。

病院全体はいいのですが、受付の方はいつ行っても自分達の話で盛り上がっています。とにかく会計以外は話っぱなし。
それだけはいつも残念です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年10月
料金: 1,200円 ※薬代別です。

あさばクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ミー(本人・40歳代・女性)

院内は清潔感が有り、綺麗で受付の方もとても丁寧て、感じが良いです。

先生は、物静かな雰囲気と優しい対応なので、安心出来ます。また、体調が悪い時の待ち時間はとても苦痛になりますが、比較的、直ぐに診察して頂けます。

今回は風邪を引いた為、診察して頂きましたが、元来、消化器科の専門の先生のようなので、持病の胃薬も処方して頂けたので助かりました。

車での来院も、第一、第二駐車場と完備されていますのでとても便利です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、カロナール錠200、トランサミンカプセル250mg、タケプロンOD錠15

まつざわクリニック (神奈川県相模原市中央区)

123mee(本人・30歳代・女性)

可もなく不可もなく普通です。駐車場や薬局は近くにあります。駅からも歩いていけない距離ではありません。待ち時間もなく見てくれて、普通の風邪でしたので、ぱぱっと見られて薬を処方されました。先生もいたって普通の人です。
前に通っていた病院では、薬の形状希望などを聞いてくれたりしたので少し物足りないですが、こんなものだと思います。家が近いので、急いでいる時などは、いいと思います。大人が行く病院だと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2022年05月

斉藤医院 (神奈川県相模原市中央区)

やまぶき851(本人・30歳代・女性)

内科と小児科なので親子で風邪を引いた時に別々の病院に行くのが大変なためこちらを受診しました。先生はベテランの男の先生です。私は継続して服用している薬があったためお薬手帳を見せたところご存知なかったのか辞典のようなもので薬の事を調べていました。子供も丁寧に診察してくれ子供も怖がらずに大人しくしていました。予約制ではないため行った時によって混雑度にバラツキがありますが混雑時は車で待っていることもできるので子連れには助かります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年08月

永井こども医院 (神奈川県相模原市中央区)

小米雪460(本人ではない)