Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市の咳(セキ)の口コミ 17件

茅ヶ崎市の咳(セキ)の口コミ(17件)

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

nyanco(本人・20歳代・女性)

風邪をひいても無理をして出勤し、喫煙、飲酒をしていました。
こじらせて、喉がでなくなり、それでも自然治癒するのを待って病院に行きませんでしたが、なかなか回復しなかったので、病院へ行きました。

昔から茅ケ崎中央病院の耳鼻科には名医がいると噂を聞いていましたし、駅近くで受付が午後4時までと便利でしたので、行きました。

「声が出ないので、受付の方ともうまく会話ができないのでは・・・紙に書く必要があるのでは」と思っていましたが、わざわざ「声が出ません」とアピールする必要すらなく、スムーズに案内して頂きました。
受付終了時間ギリギリに入ったせいか、待ち時間はほどんどありませんでした。

いざ先生に診てもらった時も、先生はとても笑顔で、
「つらかったね。うがい薬やトローチでは効かないから、薬を飲んで。少し長引くかもしれない」と優しくいってくださいました。

今回はしませんでしたが、きっと質問にも優しく答えてくれそうです。

これは先ほど知った情報ですが週刊朝日の「いい病院2013」に載ったそうです。
地元でも評判がよく、我が家は家族全員、茅ケ崎中央病院にかかっています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200

至誠堂医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

わか(本人・20歳代・女性)

親子でやっているところです。院長先生は皮膚科の先生でおじいちゃん先生です。内科、呼吸器科は息子さんがやっています。血液検査や風邪を引いた時はここに行っています。回転が速いので待ち時間も少ないです。ただし予約はできません。回転は早いけどちゃんと診察をしてくれます。決して適当な診察はしていません。漢方も出してくれるので漢方派の人にはオススメできます。息子の先生は呼吸器科の先生でもあるので風邪を引いて咳がひどい時は肺炎の合併症がないかもしっかり診てくれます。穴場の病院です!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年05月

池原内科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人・40歳代・女性)

咳や痰が続き、べつの内科と耳鼻咽喉科に通院しましたが改善せずに困り果てていたところ、こちらの病院を見つけて受診しました。

初診でも当日電話で予約ができたのでありがたかったです。
ただ、駐車場がないです。

受付をすませ、座るといつも予約時間前後に呼ばれます。ちなみに医師が直接放送?で呼ぶ仕組みですが、ちょっと早口ですので、よく聞いていた方がよいと思います。
余裕をもって予約をとっているのか、さほど待っている人もいないのですぐに呼ばれることが多いため、なるべく診察室前の椅子に座るようにしています。

先生は丁寧に話を聞いてくださいますし、問診をしながら酸素濃度を測ってくれたり、のどを見たり、聴診も前後ろ丁寧にしてくれるので安心でした。
やはり喘息の可能性が高いとのことで、すぐに検査を受けさせていただきました。
初診だったため、レントゲンと呼吸の検査をしました。
検査は看護師さんが丁寧に教えてくれます。
初めてやったのですが、なかなか難しかったので細かく「今息を吐いて~」という声かけが非常に助かりました。

検査結果が出たらまた診察室へ。
やはり喘息とのことで、現在の状況と今後の治療について丁寧にお話ししてくださいました。
喘息だったのは残念でしたが、こちらでゆっくり治療をしていこうと思うことができてよかったです。

その後、月に1回定期的に診ていただいています。

1点だけ、診察室の扉は自分で閉めるのですが、ちょっと閉めづらいのでたまに隙間が開いていることが・・・。なにしろ聴診があるので、開いていたら大変です。もたもたしていても、怒ったりせず温和な先生なので、落ち着いてゆっくり閉めましょう!

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レルベア200エリプタ30吸入用、メプチンエアー10μg吸入100回

茅ヶ崎みみ・はな・のどクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人・40歳代・女性)

我が家のかかりつけの耳鼻科です。

子どもたちは中耳炎、私は聴力検査(ホルモンバランスが崩れたりストレスで聴力が不安定になるので)や花粉症などでお世話になっています。

こちらの病院が開院したときからお世話になっています。
受付の方、看護師さん、先生みなさんが驚くほど優しいので通院が苦になりません。

院内もきれいでソファも座りやすく、キッズスペースや折り紙が置いてあるなど待ち時間も快適です。クリスマスの時期は大きなツリーにお菓子が飾ってあり、当日に通院するとそのお菓子をプレゼントでもらえたりと遊び心もあり、子どもも喜んでいます。

大きな処置などは経験がないですが、耳の中を大きな画面で見せてくれながら丁寧に説明してくれますし、症状や薬の相性なども細かく質問してくれます。先生はとても元気な朗らかな方で、耳の調子が悪い時はゆっくり大きな声で話してくれるなど配慮していただけるので助かります。

風邪や花粉症の時期はかなり混みますが、順番予約ができるので比較的待ち時間も短く済むのもありがたいです。

診察室とネブライザーをしたりする部屋がつながっていて、他の方から診察風景が見えてしまうことがあるので、-0.5としました。距離は離れていますし、先生がいるので処置は見えないとは思いますが・・・。

敷地の横に薬局があるので車を置いたまま行けるのが便利です。また、その薬局さんの受付の方がとても優しくいつもニコニコ話しかけてくれるので、子供たちは大好きです。子供用におもちゃやお菓子もくれるので、待ち時間(そんなに待つことはないですが)も楽しく過ごせます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

おおえ内科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

碧玉789(本人・40歳代・女性)

開院当初からお世話になっております。当初3歳と5歳だった娘と息子もインフルエンザの予防接種や風邪などで大変お世話になりました。お陰様で2人ともスクスクと育ち中学生と高校生です(^.^)最近ではもっぱら少し歳を取って?弱くなった私が風邪をひいた時などお世話になっております。大江先生はとっても優しく丁寧にお話を聞いてくださるのでそれだけでも、身体の具合が悪い時などは癒されます(^.^)看護師さん達も皆優しく丁寧な対応をしてくださるのでとっても気持ちよく伺う事ができます。これからも、具合が悪い時は、よろしくお願いいたしますm(._.)m

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

おおえ内科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人・30歳代・男性)

夕方遅くまで、またお休みの日が少なく土曜日も診療を行ってくれているため、インフルエンザや風邪にかかった際に良く伺っています。
大変丁寧にお話を聞いてくれる先生で、診察も適切、丁寧に行ってくれるのでとても信頼を置けます。
診察の予約が電話で取れるので、待合室での待ち時間を少なくすることが出来るのも大変便利です。それでも待ち時間が必要になるのはやはりその人気のためと思われます。
受付の方や看護師さんの対応も丁寧で、お年寄りにも優しく丁寧に対応されています。
季節になると行われるインフルエンザの予防接種が、通常は予約制だと毛のですが、おおえ内科医院は予約なしで当日すぐに受けられるので、毎年大変助かっています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月

五島耳鼻咽喉科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

パディ(本人・40歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 寒暖差アレルギー 咳(セキ) 鼻のつまり

原因不明の激しいくしゃみ、鼻水、悪寒などのアレルギー症状に悩まされていて、アレルゲンを捜す検査を内科でしてもらったけれどアレルゲンは見つかりませんでした。

そこで、こちらの病院に行ったところ、一発で寒暖差アレルギーとわかりました。
問診、視診ののち、吸入と薬の処方を受けました。
全部で10分かからなかったと思います。

耳鼻科は待ち時間が長いところが多い中、ここはいつ行っても待ち時間がほとんどありません。
とにかく診察が早く、診察後の看護師による処置も手早いです。

耳鼻科はとかく子供が多く、にぎやかなところがおおいですが、静かで大変助かります。
子供の通院ももちろんありますが、処置が素早いので子供も泣いているひまもないようですし、飴をあげるなど、先生の配慮が見られます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タリオン錠10mg

湘南東部クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

真面目に生きる(本人・40歳代・男性)
4.0 呼吸器内科 慢性気管支炎 咳(セキ)

10年以上続く咳に悩み、遂に呼吸器内科を受診しました。長期にわたる咳のため、原因追求には様々な検査をする必要があり、費用的にもかなりかかってしまうとのことでしたか、とりあえずレントゲンとCTを撮りました。この検査では異常は見つからず、対処療法としてせき止めを処方してくださいました。少し早口で聞き取りにくいところもありましたが、説明はとても丁寧で時間をかけて、説明してくださいました。次回の診察までに放射線の先生にも相談してくださるそうで、今回処方した薬の効き目を教えてくださいとのことでした。まだまだ若い先生でしたが、信頼のおける先生でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ清肺湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団新家クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

朝一で初診で行きました。現在クリニックは建て替え工事中でプレハブ小屋の仮設で診察をしていました。駐車場はクリニックの目の前の道路を渡って細い道を入って右側あたりにありました(少しわかりにくかったです。工事中だからか、今の駐車場が正式な場所なのかは不明です)。

診察開始時間すぐですが10人ぐらい待っている方がおり、その後もたくさん来ていました。狭くて椅子がなく立っている方もいました(私も何度か立ちました)。先生の診察前に血圧、体重、身長を測ります。スタッフの方が皆さん優しい感じで良かったです。

先生の診察までまたしばらく待ち、ようやく呼ばれました。先生は有能な感じの先生で、診察もスピーディーかつ的確、薬も漢方薬も含めてしっかり処方をしてくださいました。混んでいなければ再訪したいですが、周りの友人でこのクリニックに通っていた人の話だと、いつも混んでいるようです。

家からも遠く、かかりつけにするには悩む点もありますが信頼できる先生なので、今後も近所の医院が休みの日などに行きたいと思っています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月
料金: ※ジェネリックは基本的には処方していないようです。薬によっては処方していただけます。

堀越医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

とさみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもにアレルギーがあるため、アレルギー科と皮膚科のあるこちらをかかりつけにしています。

病院前と隣の薬局、少し離れたところにも駐車場があるので、車で行きやすい病院です。

待ち時間は、普通診療には予約がないので、その時々のタイミングで異なりますが、平均して15~30分程度で入れます。
待っている間に看護師さんが、症状や熱の有無、体重などを前もって聞いてくれるので、診察室に入って診ていただいてる時間がうまく短縮されていると思います。

女性の先生で物言いはさばさばしていますが、質問にはきちんと答えてくれますし、
生活面での注意点なども細かく説明してくれます。
ただ、先生の説明終了後に質問に答えてくれるスタイルなので、説明中に質問を挟むと注意されることがあります。
必要があれば他の病院を紹介してくれたり、小児科医として子どもたちがより良い環境で医療が受けられるよう、市などへの要望や働きかけを熱心にされているようです。

予防注射や乳児健診などは診療時間帯とは別に設けてくれるので、他の病気などでかかっている患者さんとかぶらずに済み安心して受けられます。

インフルエンザが流行る時期は、疑わしい患者さんを別室で待たせてくれたりする配慮があります。

お薬は無駄に出さず、検査などもこちらが希望するか先生が必要と判断した時のみで、なんでも検査されることはありませんが、逆にお薬や検査などがないと心配な方には不向きかもしれません。

何度飲んでも子どもの機嫌が悪くなる抗生物質があって相談したところ、快くお薬を変更してくれ、以降出される抗生物質は体質にあったものをちゃんと出してくれます。

待合室はアロマがたかれていたり、無声ではありますがアニメのDVDがついていたり、リラックスできるよう工夫されているところが女性の先生っぽい配慮だと思います。

乳児健診や予防接種の予約日などで、普通診療の時間帯に限りがあるため、診てもらいたいときに診てもらえないこともあり、行く機会が減ってしまっていますが、受付や看護師さんも女性ばかりで親切なのでおすすめです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※乳児医療証を利用のため負担金は支払ったことがありません。

小松田クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

aym311(本人・30歳代・女性)

とてもあたりのいい先生です。
喘息の治療に通っています。
喘息の薬の値段が高いので、安い薬を探してくれたりします。
ただ、すぐ近くの薬局との連携が悪く、喘息の薬はいつもありません。喘息の治療に通う患者は少ないのでしょうか。
インフルエンザの隔離部屋はないのか、インフルエンザかもしれないと言っても診察室前に通されます。
普段から混み合う医院でもないので、そうされてるのかもしれません。
古い医院なので、入口やスリッパなど、グレーで暗い感じがします。
近所のおじいちゃんおばあちゃんがたくさん来ていて、とてもフレンドリーに看護師さんや受付の方と話されています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レルベア

守屋おとなこどもクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

Eripyon(本人・20歳代・女性)

こちらの病院は立て替える前、私が保育園に通っているときからお世話になっています。
おとなと一緒についでに子供もとか同時に診察してもらえるのが魅力だと思います。

先生も私が妊娠中の風邪だったので何度も安心させるように薬の説明をして下さりました。
髭がはえたはたからみたら少し強面なおじさん(失礼かと思いますが)なので息子も怖がるかなーと心配していましたが、子供は内面でちゃんと判断したのかニコニコ待っていてくれて先生パワーはすごいなと思いました。

なので小児科の先生もいるのですが、いつも院長先生を指名しちゃいます笑っ

ただ難点なのが大人も対応しているから予防接種と通常診察が一緒なので予防接種に行って風邪をもらうことが数回。

私も体が弱くすぐに子供の風邪も移されるので最近は子供のみ病院をかえてしまいました。

先生には絶大な信頼をおいているので残念ですが、これからは私の診察のみでお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月

原クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人・30歳代・男性)

長年にわたって地域で頼りにされている、おじいちゃん先生の医院です。
丁寧で優しい診察をしてくれるので、お年寄りから小さなお子さんまでたくさんお方が訪れています。
いつも、風邪や胃腸の不調、インフルエンザなどでお世話になっています。薬の量が適切で、治りきらず再受診となる事があまりなく、あまり通院に時間と取れない当方としてはたいへん助かっています。
決して大きな医院ではないので、市の健康診断の時期などの混み合う時期は待合室が混雑しますが、先生もスタッフの方もベテランのなので、手際よく患者さんをさばいていらっしゃいます。そのため、見た目ほどは時間がかからず診察を受けられます。
駐車場があまり広くはないので、車での来院の際は注意が必要かもしれません。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

医療法人社団波サザンクリニック耳鼻咽喉科 (神奈川県茅ヶ崎市)

スカーレット703(本人・30歳代・女性)

評判が良かったのでしばらく通っていましたが、薬が多過ぎることに不信感を覚え行くのをやめました。大丈夫だと伝えても毎回、風邪で処方された薬で胃が荒れた時のために胃薬も処方されます。あと診察料がなんか高いなぁとずっと感じていて、点数を確認したら、毎回小型カメラ(ファイバースコープ?)で鼻喉を診ているのでそれが2000円くらい取られてました。先生のキャラクターはサバサバしてて好きだったのですが。院内はきれいですし、キッズスペースもあるので印象はとてもよいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2018年06月

レインコート824(本人・40歳代・女性)

風邪を引くたびに色々な内科、耳鼻科に行きましたがしっくり来なくて困っていました。
娘からうつった風邪がなかなか治らず、咳でつらかったのではじめておおえさんへ。
電話で予約ができるとあったので、かけてみると、とても丁寧な応対で安心して伺いました。

予約したかいあって、待ち時間もほとんどなくスムーズに診察していただきました。
物腰の柔らかい優しい先生で、症状を伝えると「それは辛いですね。ゆっくり休んでくださいね」と声をかけてくれました。

喉を見て、首まわりを触診、呼吸音を聞くときは、配慮していただきながら聴診器を当ててくれました。女の看護師さんもいたので、私は平気でした。

薬も適切で、その後体調も良くなりました。
受付の方も、電話から会計まで優しく丁寧でした。よく見ると、今日の担当と名前が記載されている札があり、意識の高さを感じました。

追記(2017年)
咳が止まらずに久しぶりに通院しましたが、喘息症状を訴えたものの、前回とは違い、首まわりの触診や聴診はありませんでした。かなり咳が長引いていたので、すぐに喘息の検査を受けたかったのですが、よくならなかったらまた来てくださいと言われてしまいました。こちらの都合ですが多忙の中、無理やり時間を作って行ったのでがっかりしました。。
結局別の病院に行き、そちらで即日検査を受けすぐに結果をいただき現在治療中です。

ただ、医師やスタッフの対応は相変わらずとても丁寧で好感が持てました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、レスプレン錠30mg、アレグラ錠60mg、ホクナリンテープ2mg

医療法人明泉会浜見平診療所 (神奈川県茅ヶ崎市)

HT(本人・60歳代・男性)

受付の年配の女性にお薬手帳を見せるように言われ、アプリでいつも登録していると話すと、いきなり嫌な顔をされ、受付ではアプリが見れないと言われた "あー↓"と大きなため息をつく悪態 ここは、医師も最低最悪、診察室でも、お薬手帳のアプリを見せるように言われ、目の前でアプリを開いて見せたら、毎日飲む薬の多さに驚き、薬の名前をメモしながら、舌打ちをする 薬が多くて、メモするのが大変で嫌になった様子 患者の前で舌打ちする医師がいるなんて…受付も医師も酷い悪態をつく、最低な病院です 二度と行かない!!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

おおえ内科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

おーじー(本人・40歳代・男性)
1.0 呼吸器内科 病名も診断されてない 咳(セキ)

夜寝る時咳がひどくて寝れないので受診したが、
コロナもあり寒い外で待たされる。これはまだしょうがないが、抗原検査をし陰性となったにもかかわらず、なぜか電話診療。
その後も寒い外で40分待っても音沙汰なし。
寒くてより症状が悪化しそうなので自分でクリニックに電話すると、陰性なら中に入っていいですと、、
とにかく説明が少ない。
コロナ禍になってからもいろいろ病院に行ったがこんなに患者のことを考えず雑な病院は初めてです。
二度と行きたくない

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月