Caloo(カルー) - 横浜市港南区の咳(セキ)の口コミ 26件

横浜市港南区の咳(セキ)の口コミ(26件)

港南台こどもクリニック (神奈川県横浜市港南区)

キク(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 アレルギー科 アレルギー性鼻炎、喘息 咳(セキ) 鼻のつまり

子どものアレルギー相談へ行きました。
とても丁寧に診察して頂きました。

日頃疑問に思っていたことや、薬の量など漠然と不安に感じていた事が
分かりやすい説明で解消されました。
風邪やその他の病気、気になる症状があるときなど利用したいと思います。

新しい病院ですが、信頼のできる先生だと思いました。
子どもが落ち着きなく騒いだのですが、スタッフの方々にも親切にして頂きました。

院内はとても綺麗で快適で、設備も充実していました。
落ち着いた授乳室までありました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

くすのきクリニック (神奈川県横浜市港南区)

ブレティラ684(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 風邪 咳(セキ)

具合が悪くて駅前の内科を探したら、くすのきクリニックに辿りつきました。診察時間が終わる数分前に伺い、しかも私が伺った曜日の時間帯は予約した人しか診察できないはずなのにそれでも先生は心地良く診察して下さいました。先生にお願いしてくれた受付の方には本当感謝してます。また、先生の診察では親身に聞いて下さいました。我儘な私なのにそれでも先生は腰が低くく、話し方がとてもソフトで一度も怒ることはありませんでした。薬も多めの日数分を出して頂きとても助かりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL配合顆粒

浅井耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市港南区)

雪見大福(本人・50歳代・女性)

横浜出身の私ですが、主人の仕事で15年くらい地方に出ていました。
久しぶりに横浜に戻り、風邪を引いた為、すぐに以前お世話になっていたこちらの病院を思い出し、伺いました。
先生はお父様から息子さんに代られていました。
お父様譲りの無愛想でちょっと怖そうな風貌に懐かしさを感じましたが、その辣腕ぶりもまさにお父様譲りで、見立ても、もちろん薬の出し方も的確で、治りにくい夏風邪も薬を飲み始めて間もなく、楽になってきました。
さすがですね!息子さんの代に代っても変わらぬ頼れるホームドクターぶりに嬉しさを感じました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 塩酸ミノサイクリン錠50「マルコ」、カロナール錠200、フスコデ配合錠

笹尾医院 (神奈川県横浜市港南区)

りつこ(本人・50歳代・女性)

笹尾医院は先代の先生の時からお世話になっております。
現在は先代のお子さんご兄弟で継がれていますが、先生方は皆さんご親切な対応をして下さるので、安心して受診出来る病院です。
毎年アレルギー症状が現れる時期には多少微熱が出ますが、今回は熱が高かったためインフルエンザの可能性もあるかと受診。検査もして頂き風邪を拗らせたことが判明しました。

我が家では、母や息子もお世話になっています。
特に母は痴呆を患っているため、ごめんどうをおかけすることも多々ありますが、
「うちに来てくれて安心出来るなら、いつでもいらしてくださいね」と言って頂き、母も体調が悪いと必ず受診します。
信頼ということも含め、お勧め出来る病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、フロモックス錠100mg、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)
料金: 2,190円 ※インフルエンザ検査代を含む

中央通クリニック (神奈川県横浜市港南区)

港南中央通りのビルの2Fにある病院です。
お隣には、皮膚科と調剤薬局があります。
エレベーターで2Fにあがると縦長の待合室に受付があり、
その先に診察室、処置室、レントゲン室があります。
アットホームな雰囲気で和みます。

先生もフレンドリーな方で、話しやすいので安心できます。
説明も丁寧だし聞き取りやすい。
看護師さんも優しく、子供達を連れての受診でも嫌な顔せずに
相手してくださったりと、ほんとアットホームです。
子連れでの通院は嫌な思いをすることが多いんですが
コチラではしたことありません(*^^*)

2人目妊娠中から始まった咳が酷くて、
呼吸器科、耳鼻咽喉科、内科、上大岡の病院をあちこち
行きましたが、妊娠中と言うこともあって、
咳止めと漢方薬を処方されて終わりでした。
たらい回しというか...。妊婦だからね~という感じで。
どこも親身になってもらえず、産後に行っても同じ
薬を処方されただけでした。
でも、こちらの病院を紹介されて行ってみたら、
その日に検査をして[咳喘息]という診断をされました。
それから咳も落ち着いて平和な毎日です☆
今では家族で掛かり付けです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

やまばと内科呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港南区)

はいじ(本人・20歳代・女性)

ぜんそくが悪化し、歩くのがやっとの状態までひどくなってしまい、通院しました。熱などの風邪の症状はありませんでした。以前からかかりつけであり、呼吸器の専門医ということでやまばと内科呼吸器クリニックを選びました。

通院時に発作を引き起こしていたため、すぐに効くよう点滴で治療をしていただきました。持病のぜんそくの悪化とのことで、前回も出していただいた吸入のお薬をいただきました。

通院時は混雑しており待ち時間の表示は1時間となっていましたが、ソファーに座るなりすぐに看護師さんが駆けつけてくださり、酸素濃度をはかった後に優先的に診療室に通してくださいました。発作を起こしており、かなり辛かったため、助かりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フルタイド50ディスカス

上大岡耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

宮下(本人・20歳代・女性)

いつも混んでいて患者さんは小さいお子さんが多く、院内は結構騒がしいです。
頭痛の症状がある際の来院は避けるようにしています。
混雑する分、予約システムにしっかり取り組まれていて、ストレス少なく利用できます。
高熱と咳、喉の痛みで他の耳鼻科で診てもらい、ロキソニンを処方されましたが全く効かずセカンドオピニオンでこちらに来院。
溶連菌と診断されました。抗生剤ですぐによくなりました。迅速かつ適切な処置をしていただき、とても助かりました。
それ以来耳鼻科はずっとこちらに通っています。
受付の方、看護師の方、先生、皆さんしっかり話を聞いて下さり、笑顔で優しく対応してくれます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年09月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

はな(本人ではない・5〜10歳・女性)

気管支の弱い子供が、夜中の発熱・クループ症候群になった時に毎回診ていただいています。休日でも夜間でも常に小児科の先生がいらっしゃいます。

あらかじめ電話をかけて症状などを伝えると診察が必要と判断された場合は「〇〇時頃来てください」と指定されるのでそこまでの待ち時間は無いです。ただやはり救急診療のため、状況によっては待たされることもありますがそれは仕方ないでしょう。

先生の感じも看護師さんの感じもいいです。昼間に近所の小児科で診てもらっても夜中に症状が悪化したりすることが多いのですが、こちらにかかると適切な処置をしていただけるのか比較的すぐに改善されることが多いです。今回はクループの症状ではなく、喘息のような症状がでていたらしく、いつもとは違う薬をいただいたのですがおかげさまですぐに良くなりました。

大きな病院なので、色んな検査設備が整っている所も安心できるとおもいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

みずたま(本人・30歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 せき喘息 咳(セキ)

布団に入って体が温まったときと、明け方にせきがひどくなり家族を起こしてしまうこともあったったため、せきをとめたいと思い受診しました。

呼吸器に関する検査を一通りやって頂いた上で、せき喘息と診断されました。
吸入ステロイドを朝晩吸入すること、ステロイドを吸入すると喉にカビが生えやすいのでうがいをしっかりするようにいわれました。

待ち時間が短く、すぐに見て頂けるのでとてもよかったです。
呼吸器の検査や、薬の吸入の仕方などちゃんとできるようになるまで看護師さんがつきっきりで指導してくださるので、無駄なく薬を服用することができました。
先生は、テキパキとした方で質問にも的確に答えてくださいます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パルミコート100μgタービュヘイラー112吸入
料金: 2,500円 ※1回分の診察料+薬代の値段です。

堀越医院 (神奈川県横浜市港南区)

maimaichan(本人ではない・3〜5歳・男性)

つらそうな咳・のどの痛み・ドロドロの鼻水。。。

風邪、長引くと気管支炎などになり得るのでしっかり薬を飲ませて様子を見てください

予約をした割には待ち時間が長い、診察室・待合室に患者さんがいなくてもなかなか呼ばれない。先生や看護師さんは対応が良く、満足

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリシッド、ビオフェルミン、ムコダイン

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

宮下(本人・20歳代・女性)

咳喘息の治療で数年通っています。
熱や咳のある患者さんとそうでない患者さんの待合室を分けてくれています。
院内はとても落ち着いた雰囲気で、先生は愛想はあまりないですが真面目な方でテキパキ診てくれます。
空いている時と混んでいる時がありますが、混んでいても診察は早く、30分以上待ったことはありません。
多忙で通院をさぼると、「ちゃんと薬続けないと治らないよ」と叱ってくれます。(先生すいません)
近々転居するため、通えなくなってしまうのが残念です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

上大岡TMクリニック (神奈川県横浜市港南区)

ぽむ(本人・20歳代・女性)

一度他の病院で風邪と診断されたのですが、良くならずこちらの病院に伺いました。
すぐにインフルエンザの検査をしていただき、インフルエンザと分かり、早めの治療を受けることができました!
電話の対応は少し雑でしたが、質問にもきちんと答えてくださり、とても良い先生と看護師さんです。
患者さんの回転率もよく、比較的待たずに診察を受けられるのは他の病院よりとてもよく見受けられます。
また何かあった際は利用させていただきたいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リレンザ
料金: 4,000円 ※診察代と薬代を入れて。
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

aki(本人・40歳代・男性)

風邪っぽい症状から4週間咳だけ残ってしまい近所の耳鼻科へ。
抗生物質を1週間飲んで治まらなかったら呼吸器内科へ直行しなさいとの
事だったので、先日行ってきました。

結果としては咳喘息との事でした。
ステロイドの吸入薬で暫くすれば治るらしいです。(期間まちまちとの事)

院内の雰囲気は全体的に硬めな感じで、先生も真面目そうな方でした。
患者さんはたくさんいましたが、そんなには待ちませんでした。
スタッフの方々は優しく検査や、吸入薬の指導などをしてくれました。
暫く通院します。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

中央通クリニック (神奈川県横浜市港南区)

Junjun(本人・50歳代・女性)

長引く咳で他院でかかって治らずこちらに受診しました。吸入薬を出して頂きすぐに改善しました。先生は話をじっくり聞くというタイプではなく忙しそうで、人によってはぶっきらぼうな印象になるかもしれませんが、私にとってはさっぱりしていて無駄がないという好印象です。残念なのはまだ受付終了時間前にもかかわらず、受付終了の札を出している事が多い事。また一度は年配の方にもう終わりですと断っていました、まだ時間前だったのに。受付の人こそ親切な人にしてほしいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス錠10mg、ムコソルバンLカプセル45mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入

上大岡耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ドンさん(本人ではない・3〜5歳・女性)

我が家もですが、子供を通わせています。
2回目以降の受診ではネットから待ち人数の確認と受付が出来るため、病院に長時間いなくても大丈夫なのは助かります。
我が家のように働くお母さんが、仕事後に子供と一緒に来る事が多く、平日の夕方は大混雑で待ち時間も長いです。
待合室にはキッズスペースがあったり絵本がたくさんあったりで、うちの子はそちらを楽しみにしている様子。
受付の方は皆親切で感じが良く、看護師さんと先生はテキパキとしています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

さくら(本人・30歳代・女性)

息が深く吸えず息苦しいと思う日が続き、そのうち背中の痛みも出てきて、ネットで調べて近所にあるこちらの病院で咳喘息と診断されました。
この病院に行き着くまでいくつか病院を回りましたが全て原因不明。大学病院にもかかりましたがそこでも原因不明。
たらい回し状態の中、次第に夜も寝付けないほど息苦しさは増し、息が吸えなくなるんじゃないかと不安な日々を過ごしました。
そんな時にネットで症状を調べていたら『咳喘息』なのではないかと思い、近所の病院を検索したところこちらのクリニックのHPに咳喘息の事が書かれていました。すぐに受診し、検査をしてもらったら『咳喘息』と診断されました。ステロイドの吸入剤を処方していただき、二週間程続けたら症状が徐々に改善していきました。
喘息になる一歩手前の『咳喘息』という病名は、他の呼吸器の病院ではまだ認知度が低いのだろうなと感じました。だから喘息のように大きな発作が起こらない私のような症状は『なんでもないよ』と言われてしまうのだろうと思いました。
それから薬を続け今は殆ど症状がありません。ですが、気圧の変化や風邪をひいて抵抗力が落ると症状が出てしまうので、この先もずっとお世話になっていく病院です。
同じような症状でお悩みの方は、こちらのクリニックを受診してみたらよいかと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、
料金: 2,000円 ※確かこのくらいだと思います

やまばと内科呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港南区)

kazeru(本人ではない・60歳代・女性)

私の母が、昨年の暮れあたりから体調をくずし、最初は風邪程度だったのが、気管支に痰がひっかかって、呼吸が苦しくなったり、セキ込んだりするようになってしまいました。専門の科に行ったほうがいいと近所の方にすすめられて、家から近いこちらの病院へ付き添って行きました。

長期の気管支の炎症だろうとの診断でした。それ以前にかかりつけの内科で出されていた薬が、呼吸器の専門からするとやや強すぎて、それで必要以上に苦しんでいたのかもしれないとのお話もありました。喘息になっては大変なので、しばらくかかってもじっくり治すのがいいと言われて、母は納得していました。

新しくできたばかりの病院で、内装がとてもきれいで驚きました。呼吸器科はこの近くにあまりなく、専門として長い経歴をお持ちの先生が開いた病院なので、地元の人にとっては頼りになると思います。また、看護師さんたちの対応がていねいで、常に患者さんたちに声をかけてくれるので、いつも付き添えるわけではないぼくにとっては、安心感が持てますね。内科もやっているので、ふつうの風邪のときなども、母の状態を知ったうえで見てもらえるので、いまもかかりつけとして通わせています。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テオドール

豊福医院 (神奈川県横浜市港南区)

ごま(本人・30歳代・女性)

発熱、鼻、咳などの一般的な風邪症状の時に伺いました。

親身に話を聞いてくださいます。
妊娠しているときなども、本を片手にどの薬なら大丈夫か丁寧に調べてくれました。

住宅街の真ん中にあり、地元に根付いたお医者様といえましょうか。
地域に広告も貼られていますので、私がこの地に越してきて初めてかかったのがこの病院でした。
建物も綺麗でバリアフリーも考えられており、お年寄りも多く通院されています。

そのため、待ち時間は長いです。
時期が悪いと2時間近く待ったこともありました。
あまり待ち時間に対する工夫はされておらず、ただひたすら呼ばれるのを待つのみです。

また、久々に通院した際の来院理由は受付に口頭で伝えるため、内容によっては言いづらいと感じることもありました。受付と待合椅子の距離は近く、大勢がやることもなく正面(受付方向)を見て座っていますので…。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

やまばと内科呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港南区)

jasmin21(本人・50歳代・女性)

いつも行く近くの内科が定休日で検索してここへ。
原因不明の背中~腹部の痛みで、とにかく強い痛み止めが貰えればと思い、内科ならとこだわらず選びました。
2ヶ月程前から咳が治らず、ちょうど呼吸器科なのでついでに咳止めも貰うことにしました。

痛みに関しては、原因は分からないと言いつつ、さっさと痛み止めを処方してくれ、この場合の私にはその方が都合良かったのですが、かなりテキトーな印象でした。

咳の原因はしっかりレントゲンを撮り画像を見せてくれ、気管支炎と説明してくれました。
一週間分の薬で良くならず、再度行くと種類が追加され、改善に向かってはいます。

滑舌悪く早口な先生、病院にしては高そうな家具、雑な問診で、最初は妙な所に来てしまったと思いましたが、呼吸器科として通うなら、悪くはないかと思います。
受付の方々は親切です。

無駄に脱いだり横になったりが一切なく、聴診器もほとんど形だけで、楽でいいと思う反面、もし大変な病だったらどうするんだ?とも思いました。
とりあえず呼吸器科へという場合は、手軽で綺麗な病院でいいと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「トーワ」、フスコデ配合錠、ジェニナック錠200mg、ジクロフェナクナトリウム坐剤25mg「JG」

あしかり内科 (神奈川県横浜市港南区)

さくら(本人・30歳代・女性)

開院当時から扁桃腺が腫れ熱が出た時にずっとお世話になってきました。近所では評判が良いので通っていましたがいたって普通だと思います。小さなクリニックで医師は院長先生のみでまわしています。
ここのクリニックの私の印象は待ち時間がすごく長いです。平均1時間以上は待ちます。2時間待った時は具合悪いながらにさすがにイラついてしまいました。それでもごくたまに空いてる時はあります。もしくは一度電話で混み具合を確認してから受診するのも手かもしれないです。
もともと扁桃腺が腫れやすく毎月熱を出してこちらにかかり、その都度薬を処方されましたが、根本的な原因や改善へ導いてくれることはなく扁桃腺の腫れとのイタチごっこ状態が2年くらい続きました。私が求めすぎなのかもしれませんがどうやったらこの毎月熱を出すサイクルから抜け出せるのかまで考えて接して欲しかったです。
でもきっとこれが一般的な診断なのでしょう。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年02月