Caloo(カルー) - 相模原市中央区の咳(セキ)の口コミ 28件

相模原市中央区の咳(セキ)の口コミ(28件)

あさばクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ウィステリア226(本人・30歳代・女性)

南橋本すぐのクリニックスクエアという洋風の可愛らしい建物の中に入っている内科です。

ちょっとシャイな感じの、さわやかなイケメン風先生が診察してくださいます。風邪っぽくてもどこから来てるかしっかり診てくれるので、ただの風邪じゃなくて副鼻腔炎だったなど、病気の原因がしっかりわかったのがよかったです。

病院自体は小さく、待合も小さいですが、清潔感があり良いです。看護婦さん、受付の方も笑顔もあり悪くない印象でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団高井内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

どらみ(本人・30歳代・女性)

いつもお世話になっているかかりつけの内科です。下がドラッグストアなので、初めてでもわかりやすい場所です。

1人1人の話をしっかり聞いてくれる優しいおじさん先生で、お薬の希望も聞いてくれます。そのため、風邪など流行りやすい季節は待つ時は2時間以上待ったりもしますがそれでもこちらの先生が良いです。朝イチも並んでたりするので、朝イチを狙う場合は八時半頃に行くのが良いと思います。混んでない日もあります。予約はできないので、お近くの人は混雑状況を電話確認してから行くのも良いと思います。

精密に検査したい病気などは、良い病院を紹介してくれますし内容によってはこちらでも検査できるようです。(私はしたことがないですが、よく検査に来ている人を見かけます)

高熱の人など感染の疑いがある場合は、入口と受付は一緒ですが隔離してくれますので、隔離してくれない病院よりは良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ピッピッ(本人ではない・5〜10歳・女性)

いつもお世話になっております!
物腰が柔らかい男性の先生がみてくれます!

風邪や体調崩した時にも頼れますが、アトピー性皮膚炎など、皮膚やアレルギーなどに関しても頼れる先生です!

こちらに通ってから娘のアトピーが治まりました!
月1のペースでお薬をもらいに通っています。

待合室も広く、アンパンマンのDVDを常に流してくれているので、飽きることなく、娘は待っております。

受付の方も優しい女性の方で、通いやすいです!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団高井内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

菊353(本人・40歳代・女性)

こちらの病院へは10年前ぐらいからお世話になっています。最初は友だちからの紹介で 優しい先生だから いいよ。と聞き 行くことにしました。穏やかな話し方をする先生で わからないところを質問すれば 丁寧に答えてくださいます。咳がとまらないくて風邪だと思い 受診したときには すぐにレントゲンを撮り、これは マイコプラズマ肺炎だよ。と言われました。頭が痛くて これも 風邪だと思い受診しましたが 念のためにMRIを撮ってきてください。と言われ 紹介状を書いてもらい撮ってきたところ 小さい腫瘍が見つかりました。小さなことでも見逃さず 診てくれて助かっています。息子がお腹が痛くて受診した時も お腹を丁寧に触診して 小さなしこりがあるのを見つけてくださいました。また、薬などでアレルギーが出たときは 他の病院だと、何度も 伝えないと忘れられてしまった事があったのですが 何度も言わずに これは、飲めませんね。などと把握してくれているのが助かります。当たり前なのかもしれませんが そうでないところもあるので。。人気があるのか混んでる時は 外の椅子で待つほどですが 時間帯によっては空いているときもあります。外で待っているときは呼ばれているのがわからなくて困らないように 事務の方が 次に お呼びしますのでとか 辛そうにしているときは 声をかけてくれたり 気づかってくれます。息子も受診するときには 折り紙で色々なかわいい手の込んだ物が ご自由にどうぞ。とあるので いつも 可愛らしい物を1つ貰って帰ります。
家族全員で 何かあるとすぐに診てもらうようにしています。

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2016年08月

せきね小児科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さくさく(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが赤ちゃんの頃からお世話になっています。
電話で前日の20時から予約が取れるので、待ち時間が短く、あまり混むこともありません。待ち時間が数時間というのはここの小児科では経験したことがありません。
受付の方も看護師さんも感じがよく、とても親切です。先生も子どもの機嫌をとりながら、素早く診察をしてくれるので、子どもも病院嫌いになることなく、おとなしく診察を受けてくれます。
キッズスペースはないですが、おもちゃや絵本がたくさんあります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

南橋本駅前耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市中央区)

ミナミ(本人・20歳代・女性)

とても人気がある耳鼻咽喉科です。

受付の方も助手の方も感じが良いです。
受付で予約して外出出来ます。

小さい娘が2人いるので、キッズスペースがあるのも、助かります。

おもちゃが古くなると新しく代えてくれるので
娘たちもいつも楽しく遊んでます。

先生も話し方、雰囲気とても優しい方なので
安心して診察をしてもらえます!

やり方が優しいので娘たちも、泣いたり嫌がりません。
診察後、ご褒美を貰えるのも娘たちは
楽しみみたいです‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥

これからもずっとこちらにかかりたいと思ってます🎶

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年02月

南橋本駅前耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市中央区)

のす(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の耳を耳かきで傷つけてしまい、罪悪感いっぱいで診察を受けました。

子供が泣いて嫌がるかと思ったのですが、手際よく処置していただき、風邪をひいていたので耳だけではなくて、鼻や喉も診て下さいました。

先生がとても親切に丁寧に説明して下さり、耳を傷つけてしまった親のフォローもして下さりました。
耳掃除についても模型を使って教えて下さいました。
耳垢がひどい時には、無理せず病院で耳掃除をお願いしようと思いました。
とても反省しました。

泣かずに診察を終えた子供は、先生に褒めてもらって自信もついたようでした。
ご褒美ももらえて嬉しかったようです。

次回も安心して受診したいと思っています。

※設備については詳しくわかりませんので星4とさせてもらいます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、カロナール細粒20%

医療法人社団若葉堂大場内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

こんきち(本人・40歳代・女性)

咳喘息持ちなので、症状が出る度にこちらへ通院しています。
以前の馬場内科クリニックの頃からお世話になっていますが、
今の大場内科になって、若い大場先生に代わられましたが
当時の馬場先生の、患者の話に耳を傾けてくれる、親身になって
相談に乗ってくださる姿勢をそのまま受け継いでくれています。

これまで、咳が止まらない症状で受診しても
面倒くさそうに聴診器で呼吸音だけ聞いて
私が不安を訴えても、不機嫌な応対をされて
問答無用で薬を出されて終了、ということが
多かったので、病院へ行くのが怖くなっていました。

たまたま、某地域掲示板でこちらを知り、
診察を受けたことで、長期間悩まされたしつこい咳が
「咳喘息」という病名であることが分かり
適切な治療を受けることができたので
咳も止まり、もっと早くにここに来ていればと思いました。

長期間、咳が止まらない症状のある方は
呼吸器内科を受診することをおすすめします。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、キプレス錠10mg、カルボシステイン錠500mg「テバ」

正来耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市中央区)

Caloouser59864(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生は30代ぐらいの優しい男の先生で、何より小さな子供にもちゃんと敬語で目を見て話してくださるのでとても好感が持てます。子どももとても懐いて、慢性アレルギー鼻炎の子ども3人抱えている身としてはとても助かります。先生はお子さんが好きなんだろうなというのがすごく伝わってきます。
 看護師の皆さんはベテランの方が多く、子どもにも気安く声をかけて下さるのでとてもアットホームな感じです。2歳の子どもが喜んで診察用のいすに座って、一人で診てもらって、喉のネブライザーも一人でやって、ご機嫌で診察室から出てきます。
 ネットで予約が取れるのもとてもありがたいです。子どもが多いと待ち時間が長いだけで騒いで大変なので。。それでも花粉の時期は1時間くらい待つことがあるので、待合室の状況で混んでるなと思ったときは、受付だけして外出しています。「1時間後くらいに戻ってきます」と言って近くのファーストフード店や100円ショップで時間を潰してます。 ネットで予約しても一人一人にかかる時間はまちまちでしょうし、重症の方がいれば時間もかかると思うので割り切っています。
 花粉の時期以外は夕方だと10分も待てば呼ばれることがほとんどです。
 お薬は、隣に薬局があるのですが子ども用シロップの容器代に50円かかるので、自宅近くの薬局で貰ってます。でもいつも在庫がないので翌日受け取りになるのがちょっと不便ですが・・容器代をケチる自分が悪いと割り切ってます(笑)

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

半沢クリニック (神奈川県相模原市中央区)

RO(本人・30歳代・女性)

医者運が悪く、今まで数々の酷い医者に会ってきました。こちらも評判が良かったものの、口コミの情報操作でもされているのだろうと期待せずにいったところ、とても良い先生でした。

電話やネット予約は出来ず、受付開始時間に診察券を出して一度帰宅するなどして待機するか、その場で待つかの二択です。土曜日に行くことが多いので、大体2時間以上はまちます。お子さんが多いので、とてもうるさく、具合が悪いときにはちょっと辛いです。

先生はとても穏やかで、質問にも全て答えてくれます。嫌な顔ひとつせずに、納得行くまで説明してくれるのでとても安心できます。パソコンもなく、机には鉛筆があるのみ。手書きのカルテも昔ながらの安心感があって好きです。インフルエンザの検査をしても全く痛くないし、看護婦さんも腕が良いのか注射や点滴も痛くありません。小さいですが、ある程度設備も整っています。

院内は清潔で、臭いもなく、空気も綺麗に感じます。大きなテレビで番組が消音で流れているので、退屈しないでしょうし、具合が悪くても音が気になることがありません。

ただひとつ言えるのは、先生が優しすぎてこちらに主導権を委ねてくるのがたまに困ること。お薬どうしますか?とか、処置どうしますか?と聞かれるのは有り難いですが、こうしましょうと主導権を握ってもらえたほうが嬉しいです。

病院の電話は時間外は先生の携帯に繋がるようです。夜中にお電話をしても対応してくださるとのこと。本当に良い先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

社会福祉法人相模更生会総合相模更生病院 (神奈川県相模原市中央区)

卯饅頭(本人・20歳代・女性)

3月末に風邪を引き、4月初めに副鼻腔炎になり、それらの症状が治まってから今度は空咳が出るようになりました。
風邪の延長から来ている咳だろうと思い放っておいたのですが、いつまで経っても治らず、日に日に悪化してしまい一度咳が出るとなかなか止まらない状態になりました。
これほど咳が長引くのは初めてのことでしたので、眼科や耳鼻科でよくお世話になった更生病院へ。

内科を受診したことはほとんどなく、10年振り近かったです。
総合病院ですので、他の患者さんもとても多くて混雑していました。

こちらの病院で受診自体が数年振りでしたのでいろいろとシステムが変わっていて驚きました。
たくさんの方が待たれていたので手続きに時間は掛かりましたが、受付の方はとても忙しそうなのに丁寧に案内をして下さいました。

内科での診療はとても迅速でした。
事前に問診票で症状を記入していたので、あらためて医師からは特に気になる部分のことを聞かれる程度でした。
聴診器で胸と背中の音を聴き、酸素飽和度を測っても特に異常はありませんでした。
咳が止まらない状態を治めるため、麦門冬湯という喉を潤して空咳を鎮める漢方薬と気管支を広げるための貼り薬を10日分処方されました。
これで治らなければ要精密検査とのことでした。
診察時間自体は10分にも満たなかったと思います。

その後、薬の飲み始めはしばらく咳が出ていましたが、薬を飲みきる10日目にはすっかり咳も出なくなって無事に治りました。
漢方薬は食前に飲んで、日にち分をしっかり飲み続けるのを守ったことでゆっくり効果が出たんだなという印象です。

正直なところ、10分も経たない診察で薬を出されただけだったので効くんだろうか?と疑問に思っていましたが、的確な診断をしていただき今はとても感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)

宮田医院 (神奈川県相模原市中央区)

mayu(本人ではない・10歳代・女性)

引っ越してきて10年になりますが、子どもがまだ小さかった時に近くに小児科がなく、こちらの内科小児科を受診して以来のお付き合いになります。
ただの風邪症状の時や、予防接種の時はたいていこちらにかかっております。
風邪、インフルエンザが流行っている時期は多少混むこともありますが、たいていはそれほど待ち時間は長くないです。
一昨年くらいに改装し、診察室が増え、女医さんが担当する日が出来ました。
院長先生はおじいちゃん先生で、小学校や保育園の校医をされています。
この辺の子供たちとも顔見知りで、うちの子もいまだに○○ちゃんと呼んでくれます。
身近なかかりつけ医という感じですが、うちは今まで重症になったり、処置をするような状況になったことがないので、先生の技術的なことは分かりません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団高井内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ぽんこ(本人ではない・10歳代・女性)

子供が風邪をひきこちらで初めて受診しました。
朝は9時から診察開始ですが予約制ではないので8時半ごろからぞくぞくと患者さんが来ます。
8時45分に到着し、10人近く待つことになりました。
院内はそれほど広くはありませんが清潔で雑誌や子供用の本も沢山あります。具合が悪いので待ち時間が長く辛そうでしたが、本など読んで過ごしていました。
患者さんは小さな子供からお年寄りの方まで幅広くいます。
人気のクリニックのようで、朝からみなさん並んでいます。
先生は穏やかでとても優しく、丁寧な診察をしていただきました。
診察時間は10分くらいで話をよく聞いて下さいました。
スタッフの方も多く、皆さん笑顔でとても感じが良いです。
とても良いクリニックだと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月

ふちのべ内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ken(本人・30歳代・男性)

咳込みと息苦しさで夜まったく眠れなくなり、職場の方に勧められてこちらを受診しました。先生は私の話を聞き、テキパキと診察をした後、レントゲン検査が必要とおっしゃいました。そして、レントゲン検査で私は、喘息に軽い肺炎を併発していると診断されました。肺炎と聞いてショックを受けましたが、呼吸器内科という安心感もあり治療をお任せしました。当日は喘息の点滴を受けて内服薬を頂きました。その後、夜の息苦しさは治療を受けたその日からだいぶ楽になりました。咳は2日ほどは辛かったのですが、3日目よりウソのように少なくなり睡眠もしっかり取れるようになりました。そして1週間ほど抗生物質を内服して肺炎は完治しました。喘息は6か月程吸入を続け、今は経過観察中です。今思い返すと、受診する10日ほど前、喉の痛みと発熱があり、咳が始まったのですが風邪だと思い勝手に咳止めなどを飲んでいたのがこじらせた原因だったと思います。治療後、喘息によくないと聞きタバコは辞めました。そして先生に勧められ運動をするようになり今は健康的な毎日を送っています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月

千代田耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

うい(本人ではない・1〜3歳・男性)

人気で朝からとても混んでる耳鼻科です。
待合室は広く多くの人が座れるようになっていますが
受診した日は子供の受診が多く椅子が足りてませんでした。

絵本やおもちゃはすくないですが、受付においてあったお人形を貸してもらえました。受付のひとは忙しそうでしたが、良い感じでした。

今回受診した目的は子供の鼻水や咳が治らないこと。
高学歴な先生だったので、信頼できるかなと思い受診しました。

私が予想していたとおり、ダニやハウスダストなどのアレルギーだと思うとのことで、アレルギー検査をしてもらいました。追加でお金を払えば同時に血液型検査もできますがどうしますか?と聞いてもらえました。

採血後は子供にご褒美をくれました。他はシールや消しゴムなどですが、こちらはおもちゃでびっくり。子供のことを考えてくれてるんだなと思いました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

千代田耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

どらみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の咳、鼻水が止まらないために受診しました。
2時間近く待ちました。すごく混んでいますが、予約はできません。

待合室は広め、大きな海水魚の水槽が綺麗です。
絵本は少しありますが、子供が遊ぶスペースはないので、飽きてしまって愚図っているお子さんもたくさんいました。

先生はすごく、しっかりした感じの男性医師です。子供が吸入などしている間に親が先生のお話を聞きます。

わが子は咳と鼻水が止まらないだけで熱がなかったため、アレルギー検査をすることになりましたが、採血後はちょっとした、おもちゃをくれるので子供は喜びました。

アレルギー検査と同時に血液型検査も希望しますか?と聞いてくれます。希望しませんでしたが、希望する場合+1500円だったと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
料金: ※乳幼児医療のため負担なし

アンバー485(本人・20歳代・女性)

駅から近く薬局も近いので楽ちんです
地域発行の無料新聞にも広告が載っているクリニックです
なので行く前から知っている先生の顔で親近感がわきながら行きました

院内はとても綺麗で明るく気持ちが沈まずに居心地の良い空間になってました
奥行きのあるとこなので幅が狭く小さな印象でした
看護婦の対応もあかるく親切でした
先生は明るく笑顔の眩しい方で話をよく聞いてくれて信頼のおける方とお見受けしました

設備も整っており、ウォーターサーバーもあり圧巻です

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団高井内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

fuwa fuwa(本人・30歳代・女性)

風邪や咳喘息の際に受診しました。

とても優しい先生で、話しもよく聞いてくますし、
質問にもわかりやすく答えてくれるのでとても
安心感がある先生です。
看護師さんも優しいですし、受付の方も感じがいい
です。

また、ついでに聞いた体の不調に対してもきちんと症状を聞いて下さり、お薬も処方して頂いたお陰でその病気も治せました。

余りお世話にならない方が病院なのでいいのですが、風邪などひいた際はまた受診したいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

半沢クリニック (神奈川県相模原市中央区)

そめいよしの420(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 その他 (内科、小児科、放射線科) 咳(セキ)

内科、小児科、放射線科のクリニックです。
5才の幼児が咳が続いたときなどに通っています。
他のクリニックだとレントゲンがないところが多いので子供の咳が続いて肺炎等の心配がある場合に、こちらに行かせてもらってます。
こちらだとクリニックですがレントゲンも常備してるので安心です。
先生も優しいせんせいで、診察がおわりドアからでるさいには「よくならなかったらすぐまた来てくださいね」と声をかけてくれる話しやすい温和な先生です。
そんな優しいせんせいだからか、いつも混んでいるのど星を一つ減らしました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

南橋本駅前耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市中央区)

さとみん(本人・30歳代・女性)

南橋本耳鼻咽喉科さんは、駅から2分程のとても便の良い場所にあります。
南橋本耳鼻咽喉科さんがあるビルには一階に処方箋、二階に南橋本耳鼻咽喉科、隣には時間制限なしの無料駐車場があります。
その他、整形外科や歯医者も同じビルでした。

8時30分から診察が行われますが、とにかくいつも混み合っています。
今回は診療時間開始の15分前に行ったのですが、28人待ちで40分待たされました。

また小さな子供もとても多い耳鼻科さんで、トイレにはベビーチェアやオムツ替えベット。
キッズルームにはたくさんの絵本とおもちゃがあり、小さなお子さんでもあまり退屈しないと思います。

ただし、トイレや洗面台などをよく見るとあまり掃除は行き届いてない様子で、ほこりや黒ずみなどが目立ちましたので、小さ過ぎるお子さんをお持ちのママさんはオモチャなど使用する際に気を使われるかもしれません。

フロントスタッフは今回4名いて、皆さんとても優しく親切で助かります。

中にはいると、看護士さんも2名。
その看護士さんもとても優しかったです。

そして、先生はニコニコ笑顔の男性の先生でした。

私も息子と一緒に診察を受けましたが、診察の際に患部をしっかり見て確認し、汚いかさぶたなど必要な部分は取り除いて薬を丁寧に塗ってくださいました。

他の病院でも同じ症状で半年ほど前に見てもらいましたが、パッと見て患部に薬を塗ったり、かさぶたをとるなど一切していなかったので、耳鼻科さんは行く場所によって全く診察の仕方が違うのだと感じました。

そして息子も、喉だけ見るのかと思ったのですが、耳、鼻、喉、背中、胸と呼吸を確かめ、とても丁寧な診察でした。

説明もしっかり行い、わからないことを質問しても混んでいるにも関わらず嫌な顔をしないで答えてくれる先生です。

しばらくお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月