横浜市神奈川区の咳(セキ)の口コミ(18件)
- 神奈川県横浜市神奈川区
- 咳(セキ)
神奈川歯科大学附属横浜クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
近所のクリニックに長年通院
ずーっと、アレルギーの診断で投薬を2年以上。
近所のクリニックにはCTは無く、Drの経験値だけで診断。
セカンドオピニオンの積りで
神奈川歯科大横浜クリニックを受診。
鼻腔の写真とCT検査で、“慢性”副鼻腔炎の診断。
的確な診断と投薬で、約3週間で一気に症状は改善。
仕事の関係で土曜日に受診
レギュラー医師では無く、市大病院の若いDrだったが
話しも良く聞いてくれて、治療方針も明確で分かり易かった。
次の診察も、同じDrを指名したら1ヶ月後の予約に成りましたが
信頼に足る先生なので待ちます。
近所のクリニックで費やした時間が
“慢性”に成った気がして、今更ながら悔いています。
料金: 11,000円 ※CT、血液検査を含む | |
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
大口さいとうクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
風邪の症状で伺いました。
院内は綺麗で清潔な印象で、待合室にはブランケットも置いてあり、細かい気配りがありました。
先生は目をみて笑顔で話しかけてくださり、ゆっくりお話を聞いてくれたので、症状が伝えやすかったです
。
発熱と鼻水と咳があったのですが、だるさや辛い感じはなく、時期的にもインフルエンザではなさそうと話していたのですが、「検査はどうしましょうか?」と委ねてくださいました。
検査してインフルエンザじゃないとわかり安心したのと、職場の人にもちゃんと伝えられたのでよかったです。
信頼出来るクリニックだと感じました。
またなにかあれば伺おうと思います。
杉田クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
クリニック内はとてもきれいで清潔感があります。混み具合に寄りますが、待ち時間は少ないと思います。私はいつも平日の夕方にみてもらっていましたが、ほとんど待ったことはありませんでした。先生は気さくで優しく穏やかです。どんな些細なことでも相談できます。とてもよく話を聞いて下さり、丁寧な診察をしてくれます。薬は院内処方してくださるので、薬局に行く手間が省けてで助かっていました。かかりつけ医にしたかったのですが、引っ越してしまったため、通うことができずに残念です。
神之木クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
アットホームなクリニックです。アントロポゾフィー診療、自由診察があります。乳児の定期健診から、大人の体調不良まで診てもらえます。
受付、看護師さん共にとても親切に対応してくれます。院長先生は薬だけに頼らない心身に関するお話を毎回丁寧にしてくれます。自由診療や健診は予約ですが、一般の診察に予約はありません。でも待ち時間はいつもそんなに長くありません。
最寄駅からは少し離れているので、徒歩で来院する場合はバスを利用します。ホームドクター、セカンドオピニオンとしておすすめなクリニックです。
【2021年8月追記】
院長のご都合で、診察日時が大きく変わりました。親戚が自由診療を初診でかかろうと思っていましたが、今は自由診療を休止しているようで、受診できませんでした。
また保険診療の方も予約が必要な曜日があります。診察希望日前に電話でお問い合わせしておいた方が安心です。
料金: 1,000円 ※自由診療時は別途 |
たての耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市神奈川区)
1週間くらい咳が止まらず、つらくてつらくて。
近所に耳鼻咽喉科がなく、ちょっと遠い(バスで20分プラス徒歩10分くらい)こちらへ。
受付のお姉さん達は可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
先生はフレンドリーな感じでいろいろ聞きやすかったです。看護師さんは優しかったです。
処方薬がすごく効いて、とても楽になりました。
ちょっと場所が分かりづらかった(土地勘がないところということもあり)のだけが難点でした。
医療法人社団翠洋会 長谷川医院 (神奈川県横浜市神奈川区)
近くに総合病院はありますが
体調を崩すとほぼ、こちらの医院へ伺います。
仕事後にも通える時間帯も利点ですし
何より!細かく症状を診断して下さる事は、もちろん。
お薬の説明も、分かりやすく、ゆっくり説明して下さり
本当に親切な先生です♪
…ただ、待ち時間は…
長いです。。。(苦笑)
混んでいるので仕方ない事なのですが…
予約なし?で、体調が悪い時のあの待ち時間の長さは
正直、辛いのですが…
信頼出来る先生に診て頂いた方が安心できるので
それでも通います!
お薦め致します♪
吉尾耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)
東白楽駅から徒歩5分くらいの場所にこちらの医院はあります。
もともとは住宅地にあったのですが、数年前に今の場所に移転しました。
近くにある大学の指定医でした(現在は不明)。
学生時代に通った時は、昼過ぎにもかかわらずたくさんの順番待ちの患者で
一杯でした。けれど1度の通院で治ったので凄いとおもいました。
昨年、せきが止まらない症状があり、移転先を見つけて診ていただきました。
夕方に行きましたが、待ち時間は45分ほどかかりました。
お医者は1人しかいらっしゃらないため、丁寧な診察をされる医院では
やむを得ないと思います。
せきの原因は先生にも原因はお分かりではないようでしたが、薬を処方
頂きました。結果症状は改善。1週後に経過観察で問題ないとのことでした。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ザイザル錠5mg、カフコデN配合錠、クラリシッド錠200mg、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1% |
料金: 1,200円 ※記憶があいまいなため、おおよそのものになります。 |
にしかわ医院 (神奈川県横浜市神奈川区)
内科から小児科まで、幅広く診療しているクリニックです。
その為、待合室は子供からご老人までさまざま。
インフルエンザなどの予防接種もやっている為、ファミリードクターとして利用させていただいています。
気さくで話しやすく元気な印象の先生です。
スタッフの皆さんも、とても感じが良いです。
地域で人気のクリニックなので、時間帯によっては待合室に座り切れないくらいに混雑している為、待ち時間は結構あります。
しかし待合室には大きな水槽があっていつも色とりどりの綺麗な魚が泳いでいるので、眺めていると時間を忘れてしまいます。
子供たちにも水槽が人気のようです。
駅からはすぐなので、アクセスも良いと思います。
すぐ近くに調剤薬局もあります。
まつしま内科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
引っ越したばかりで近くの病院がわからず、
知り合いの紹介でこちらを受診いたしました。
とても明るくハキハキした女性の先生でした。
私が受診した印象ですと、症状や問診、爪の色なども見て、総合的にいろんな可能性を考えてくれる、良い先生だと思いました。
もともと小さい頃からの持病もあったので、そのあたりについてもよくヒアリングしてくれました。
待合室も比較的広めです。
待ち時間は短くはありませんでしたが、
また病気をした際にはお願いしたいと思います。
さくまファミリークリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
主にこどもがかかっていますが、大人もお世話になっています。先生が女医さんでご自身もお子さんがいるママさんで、気さくな雰囲気の方なので、初めての子育て開始時に通えてたら頼もしい存在になっただろうなーと感じました。
2-3ヶ月に1度、通院する程度ですが、比較的待ち時間は少なくスムーズに診療が受けられます。(時期によっては多少待ちますが、周辺他院と比較して早いと感じます。)
キッズスペースもあり、お子さんの通院時もスムーズにいくかと思います。
天野医院 (神奈川県横浜市神奈川区)
■受付
可もなく不可もなく。愛想があるわけではないけど、嫌な感じはせず。普通です。
■待ち時間
待合室には私一人で、すぐに案内されるかと思いきや診察中の患者さんがお年寄りで長々と世間話が聞こえました。順番なので仕方ないですが、待っている人がいるときは医師が世間話を早く切り上げるよう促して欲しいです。
■診察
診察時間は三分未満であまり十分な説明は聞くことができませんでした。
あんな一瞬でわかるのだろうか…
■総合
上記の通りですと少し不安になるかと思いますが、処方された薬を飲むとすぐに症状が改善されました。
診察時間が短くすぐに治るのですから結果的には満足です。
また、薬の処方までしてくれるためわざわざ処方箋を持って薬局に行かなくてすむのも楽で助かります。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フロモックス錠100mg |
東神奈川駅ビル内科・泌尿器科 (神奈川県横浜市神奈川区)
丁寧に診察してくださいますし、比較的すいているし、アクセスも良いです。
相談事もしやすい雰囲気なので、東神奈川に住んでいるときはお世話になりました。
普通の風邪の時は良いのですが、咳が1か月くらい止まらなくなったときに困ったことがありました。仕事中も咳き込んでしまい、のどが切れて生活に支障が出るほどでした。レントゲン設備でもあれば撮っていただきたかったレベルでしたが、咳止めを出されて終わり。私の症状の話し方がいけなかったのかもしれません。
医療法人社団 賢興会 オルト横浜クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
当時、新子安で駅から一番近く
きれいな内科だった為利用していました。
スーパーやファミレスなどもあるエリアであった為、
診察後に立ち寄るといった際にも便利でした。
PCなどもしっかり使いこなされている先生で
安心感もありました。
風邪でしかお世話になったことがありませんが
症状にあわせて薬もかえてくださり
治りもはやかった印象です
すぐ近くに薬局もありましたが
この内科利用者が多い為
薬局も混んでいた印象です。
比較的はやい時間からあいている内科という印象がありました。
まつしま内科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
とても話しやすい雰囲気の女性の先生が診てくださいます。
易しい言葉で説明してもらえるので、お子さんが受診しているのもよく見かけます。
子供がインフルエンザにかかった数日後に発熱、24時間経過していないものの3連休前だったので受診しました。
結果は陰性、絶対にインフルエンザと思ったのですが、陰性である以上リレンザなどは出せないとのことで、漢方薬が処方されました。
解熱後もひどい頭痛が続いたので、再度受診しましたが、熱のせいとは言えないと言われました。
つらかったです。
アーチクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
咳が一週間以上止まらず初めての診察で平日午前中予約して行ったのですが意味もなかったくらいクリニックはガラガラでもう1人の先にいたお爺さんは診察室から聞こえた大声で荒っぽく診察されており可哀想でした。
前職を退職したばかりで保険証はないことを知りつつも、病症が特定できないからと無駄に6種類もの薬を処方されそうになりました。(多量の薬を飲みすぎても体に良くないと即時判断し、何とか半分に減らしてもらいました。)
スッキリこぢんまりとし新しめのクリニックでしたが、スチーム吸入等の機器も何も見当たらず、診察室問診デスク上には患者からは丸見えである位置に「薬の処方の仕方」等の医療関係の本が数冊積まれておりその日の担当医は呼吸器内科に関してはあまり知識がないように感じました。
口頭での問診と、口内や喉の確認も一切なく聴診器を軽く当てたくらいで終了。(空いてるのに5分程度)それでも自費でかなりの出費となりました、、
駅からも分かりづらい道のりと陸橋を登ったり下がったりと寒い中大変息苦しく冷気を多量に吸い込み更に咳が酷くなってしまいました。
その後二か所で自力で探したPCR検査センターへ行きました。陰性でしたが夜は全く寝付けない程咳が続き処方された薬では改善される気配もなく、、、
曜日別の担当医であり担当医師がいたとしても出勤は週2日程度、土日は休診、平日の診察は18時で終わってしまい仕事をしている人は通うことは不可能です。
意識が朦朧とする体調不良の中ちゃんとした病院を調べられなかったことに後悔しています。
更に驚くことに自費診療の払い戻し手続きの有効期間は、診療月から5年間であるのに、渡された紙には「診察日より1ヶ月以内の診療時間内にご来院をお願い致します。」と記載されていました。
しっかりとした知識と対応のできる専門医のいる病院を受診します。
- 神奈川県横浜市神奈川区
- 咳(セキ)