横浜市青葉区の喉が痛いの口コミ(27件)
- 神奈川県横浜市青葉区
- 喉が痛い
あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)
[診察前]水や唾も飲み込めないほどの痛みを喉に感じ来院しました。定休日前日の午後一の診察時間で他のお客さんも多かった為か30分程度待ちました。(普段はすぐに案内していただける印象です)
[診察]喉の様子を見た結果炎症は酷く、治すためには辛いと思うがしっかり食事と水分をとり栄養を体内に取り入れることとのこと。
喉の痛みをすぐに鎮静させる薬を処方してもらうことになりました。処方箋についても、びっくりするほど丁寧にわかりやすく解説してくださり、薬によっては出しても大丈夫?と事前に確認をしていただけたので、とても安心できました。
[診察後]帰宅後、指示された通りに薬を飲むと数時間後には今までの痛みが嘘だったかように消えて、普段通りに飲食することが可能になりました。
普段よりお世話になっているのですが、毎回患者目線になって診察時に声掛けをしてくださり、こちらの気持ちに寄り添ってくれる先生です。
来院後も指示通りにすればすぐに状態がよくなる為、非常に腕の立つ信頼できる先生だと心から思います。
今後も通い続けます。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
田園クリニック (神奈川県横浜市青葉区)
初めは引っ越して来たばかりでとりあえず遅くまでやっている病院がここしかないから行っただけでした。
でも、いざ診察を受けてみると面白い先生で医師としても確かでとっても信頼できる先生でした。
おしりが蒸れて放置していたら、皮膚がひどく荒れてしまったので受診したときは原因をすぐ見極め、科学的根拠に基づいて診断して頂き、処方して下さったお薬ですぐに良くなりました。
体調不良で受診したときは、血液検査もして頂き、内臓の機能が低下していることがわかった為、大きな病院を紹介して頂きました。
勘や見立てだけではなく検査をして根拠に基づいて診断し、決して過信せず必要なら積極的に他の医療機関とも連携してくださるのでとても心強いし、信頼できる先生です。本当に良くしようとしてくれてるんだな。と伝わってくる対応です。
毎度体調不良から不安などを感じて受診をしても先生はしっかり向き合ってくれ、巧みな話術で不思議と来たときよりもスッキリ元気に帰れます。
紹介してくださった病院の先生もとっても良い先生で、本当にこの病院にかかってよかったです。
先生の人柄、医師としての知識・技量、看護師さん、事務さんの対応◎
どこの病院行けばいいのか悩んで我慢している人にぜひここをお勧めしたいです。
たまプラーザ南口耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)
耳鼻科難民で、たくさんの病院に行きました。
ここができてからは、ここだけに受診しています。
理由は、先生の説明が丁寧だし、薬の選び方が自分にあっているから。
薬のアレルギーや既往症があるとお伝えしたら、これはいい、これはだめ、将来的にはこうしたほうがいい、などをひとつずつ教えていただきました。
また、気のせいかもしれないけど、薬の選び方や組み合わせ方が良いのか、他で薬をもらう時よりも早く治っている感じがします。
待っている人がたくさんいて申し訳ないと思う反面、安心して診療を受けたいので、丁寧な説明はありがたいです。
家族みんなのかかりつけです。
ひろた内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)
高熱が続きインフルエンザの疑いがある中で先生が発見してくれたのは肺炎でした。
呼吸器系でよくヒューヒュー言ってた私の神様のような人です。
先生は凄く笑顔が素敵で優しくて大変お世話になった先生です。
大人喘息を発症してしまい、どうにか症状を抑えるべく一緒に頑張ってくれた方です。
体調が悪かったり、高熱だったり、こどもを連れてたりした時は横になれる場所を提供してくれてそこで休んで採血して点滴してとゆー処置もして頂きました。
あれから2年経ちましたが今は呼吸がおかしくなる事がなくなりました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入 |
田園クリニック (神奈川県横浜市青葉区)
家族ともども10年以上お世話になっています。
今までにかかったお医者さんの中で最も素晴らしい先生です。
包み込むような優しさのあるお人柄で、
患者や家族の心の痛みまで理解してくださいます。
丁寧な説明・きめ細かいご指導、そして腕の良さも一流。
最初にお世話になったのは母ですが、
命にかかわる病気の発見後すぐに手術が行えるよう手配してくださり、
執刀もしてくださって無事に生還できました。
病気の前より今のほうが元気になった母は、大好きな先生に会えるので
通院が楽しみのようです。(私もですが!)
気さくでユーモアあふれる先生と暖かい看護師の方や受付スタッフの方たち、
行くだけで元気をもらえるような病院です。
泌尿器が専門なので男性の患者さんが多いかと思いましたが、
内科・皮膚科に女性や子供さんも多く受診され、
老若男女問わず人気の病院です。
みみ・はな・のどはねだ耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)
風邪を引いて内科にかかった後、処方された薬を飲み終わってもまだ咳と鼻水が収まらないので受診しました。
月曜の午後に初診で行ったのですが、午後5時の時点でかなり混雑していました。
院内はとてもキレイでしたが、混雑のわりにちょっと待合室の座席が少ないように思いました。受付に声をかければ、外出もokなようなので、混雑しているなか待ちたくないという人は、すぐ近くの東急スクエアで時間をつぶすこともでします。
平均して1人あたり10分~15分とかかるようです。
待ち時間が長すぎて待っている間は、もうここに来るのは止めようかな…と内心思っていたのですが、先生の診察を受けてここに通おう!と決めました。
自覚症状を話すときも熱心に聞いてくださり、話の途中で遮られたり、聞きたいことと違った答えをしてしまってもイライラして語気を強めたりすることもありません。(青葉台で他2つの耳鼻科((家の最寄りと駅近))にかかったことがありますが、どちらも先生は苛ついた態度を隠しもしない人でした。どちらの院も患者さんが多くて精神的な余裕が無いのかもしれませんが、それははねだ耳鼻科も同じなので…)
自覚症状を丁寧に聞くというのは当たり前のことなのかもしれませんが、自覚症状をろくに聞いてももらえないまま患部を見られ、その結果を一方的に言われるだけだった私にとっては、すごく感動しました。
また、鼻や耳の中をモニタで見せてくれるだけでなく、必要であればすぐにレントゲンもとってもらえます。レントゲンの結果は10秒ぐらいでモニタに出ますので、ここで待たされることはありません。
診断もかなり丁寧に説明してくださり、いかにこれまで他院でおざなりにされていたかが分かりました。
吸引や採血時の看護師さん達も優しく親切でした。
会計は、診察室を出るとすぐに呼ばれます。
待ち時間が長いことが難点ですが、それ以外は本当に素晴らしい病院です。
ここ数年悩んでいた風邪後の長引く咳も治りました(先生の診察の結果、鼻の治療を重点的にすべきというのを信じて薬を飲んだところ完治しました)。
耳鼻咽はつながっているのに、喉が痛いと言えば喉の痛みをとる薬をもらうだけ、という治療しか受けたことのない方は、一度はねだ耳鼻科での診察をオススメします。
先生の人柄と腕は確かだと思います。
渡辺医院 (神奈川県横浜市青葉区)
何より先生が優しく親身になって話を聞いてくださいます。そのためこちらも気軽にいろんなことを聞くことができ、精神的にも安定します。薬も、症状をよく診てくださって、決して出しすぎることなく、最小限に抑えてくださり、とてもありがたいです。受付の対応もとてもいいです。先生、スタッフの方と、気軽になんでも話せる関係になれるのが、とてもいいです。医は仁術ナリといいますが、本当に医療への姿勢、患者さんへの誠実さ、そして常に患者さんに寄り添う姿勢が、とても大事なことだと思います。10年以上も我が家のホームドクターとして、助けていただいております。素晴らしいお医者さんに恵まれることは、人生にとってとても大事なことだと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」 |
やなぎ耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)
息子がの滲出性中耳炎や急性中耳炎・風邪や予防接種でずっと通院しています。
待合室は狭めですが、子供の遊び場やベビーベッドがあり赤ちゃんからお年寄りまで通院している地域に根付いている耳鼻科です。
医師は昭和大学北部病院から開業。
今でも大きな手術などは、北部病院へ紹介されます。
子供の扱いが大変上手で、長く通っている子供の名前や過去の病状なども覚えていてくれて安心感があります。
病状や完治後の過ごし方の説明も丁寧で親切です。
医師の評判が良い上に駅から1分と立地もよいので大変混んでいますが
緊急時は、融通をきかせて先に診察してくれたり、感染症の疑いがあるときには
別室(病院関係者の更衣室ですが)で待たせてくれたりと配慮されます。
院外処方ですが、すぐ近くに調剤薬局があり便利です。
インフルエンザの予防接種は接種日・接種時間が決まっていて
流れ作業でバンバン打っていきますが、早く終わるので助かります。
料金も安いと思います。
このあたりの子供たちは一度は通院したことがあるであろう街の耳鼻科です。
きくち内科 (神奈川県横浜市青葉区)
院内:新しい印象で、綺麗。さりげなく飾っているものが素敵。
プライバシー:管理されている。
医師:男性。丁寧で優しい印象。
診察内容:風邪などで。患者側の話もよく聞いてくれ、処置方針や処方する薬についても丁寧に説明してくれる。質問もしやすい。
アクセス:市が尾駅から徒歩7分程度。駐車場代は30分のみ実費で出してくれる。
予約:ネット予約ができ、進捗が見えるため便利。
受付:淡々としている。嫌な印象はない。
その他:変に患者を甘やかすことはないが、言葉に優しさと気遣いがあり、通いやすい。
朝比奈耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市青葉区)
前日夜から眠れないくらい扁桃腺が痛くなり来院しました。
青葉台には何件か耳鼻咽喉科がありますが、
ネットで調べて評判が良さそうだったので決めました。
喉を見て腫れていることを確認してから、
色々と聞かれました。(週末子供の近くにいたか、風邪をひいていたかetc...)
急性扁桃腺炎か溶連菌のような症状なため、
抗生物質と解熱剤、トローチをもらい、様子をみることになりました。
最後に吸入をしました。
診察番号を貰い、その番号の時間に伺えばすぐに診てもらえます。
初めての時は予約ができないので、
直接伺い、予約の合間に診ていただきます。
診療後予定があり、急いでいたのですが、
受付の方の計らいでかなり早く診ていただくことが出来ました。
待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
藤本内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)
一人暮らしの友人が体調不良になったため、付き添いで通院しました。院内は当然のことながら清潔に保たれております。順番待ちが長い時は1時間程度待つこともありますが、時期等によってまちまちです。これも当然ですが。
先生自ら、待合室に向かって患者の氏名を呼んでくれます。友人曰く、院長先生は一風変わった決め台詞や語録があり、人間的に魅力的ということでした。病院というところは出来れば行きたくない場所の一つだと思いますが、来院する時には先生のセリフを楽しみにしているとのことです。
友人は雪の日に体調を崩した時(それにしてもよく体調を崩す友人だ)、2時間ほどかけて徒歩で来院したとのことですが、そんな日に限って休診だったそうです。発熱の上、2時間の徒歩が全くの徒労に終わった友人の嘆息が「先生のセリフが聴けなかったことが残念だったよ」でした。
あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)
内科での副鼻腔炎の受診をしていましたが、なかなか直らなかったため耳鼻咽喉科を受診。
ネットで探し、印象がよかったこの病院に通院しました。
咽頭炎と副鼻腔炎の治療を行ってもらいました。鼻をカメラで見て、どこの部分がつまっているかを検査。また、鼻とのどの洗浄等の治療を行う。
耳鼻科は初めてで、鼻の検査やのどの検査は痛みもありきつかったですが、こちらの病院の先生のとても丁寧で患者のペースに合わせた診察のおかげで、安心して任せることができました。
治療を受けた後は、呼吸も咳も鼻水もとても快調になり、通院してよかったと思います。
この病院は、多少駅からは15分程ありますが、綺麗で清潔な病院なので、お勧めします。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジェニナック錠200mg、ムコトロン錠250mg、コカール錠200mg |
ささき内科・消化器内科 (神奈川県横浜市青葉区)
喉の痛みで受診しました。
初めてのときは、これまでの病気や、現在の状況など、症状だけでなく、いろいろなことを聞かれて、丁寧な印象でした。
丁寧で、時間がかかるので、待つことも多いかもしれません。
先生は、初めは怖そうな感じもしますが、穏やかで、笑顔もあり、楽しい先生です。話もしやすくて、何でも話せる感じです。
授乳していたとき、この薬は使える、これは使えない、という説明もしてもらい、安心できました。
受付の方も優しくて、子どもにも声をかけてくれたり、居心地がよかったです。
同じ敷地内に薬局もあり、駐車場もあるので、行きやすいです。
医療法人社団 実芽田奈クリニック (神奈川県横浜市青葉区)
家族でかかりつけの病院です。風邪をひいたときやインフルエンザの予防接種やインフルエンザにかかった際にも診療にうかがっています。
診察時間が、夜も7:00までみてくれ、土日も診察してくれる病院なので、夕方や休日に調子が悪くなったときにも大変助かる時間帯で診察を受けられます。
受付の方が、子供がまた小さかったときに、伺った際は、子供が飽きないように折り紙を一緒に折ってくれたりして、待ち時間を静かに過ごすことができました。
先生も診察し、子供にあう薬を出してくれ短期間で回復にむかい助かります。
牛島耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市青葉区)
携帯で予約が出来ます。待ち時間なしで行けるとこが良いです。
娘も私も行ってましたが、幼児にはちょっとと言う印象を受けました。
先生もスタッフもこども慣れしてない雰囲気強めでガンガン娘は泣いて泣いて診察どころじゃなかったのでこどもを行かせるのは別の病院になりました。
私は外耳炎の時にお世話になりましたが、またなったのか!と言われる程よく通ってましたが、先生もスタッフも気さくで凄く良かったです。
院内も清潔感があり、大人的には満足のいく病院でした。
江田きむら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)
のどからくる風邪をひくといつもお世話になっています。
耳鼻科はどこも混みあっていますが、こちらも同じようにいつも混んでいます。
比較的午前中は空いているようにも思えます。
ネットから予約ができるシステムがあるので、必ず予約してから伺うようにしています。予約者優先の為、予約がない場合数時間待つ覚悟が必要です。
先生、受付の方も看護師の方もみなさんとても感じがよいです。
不愉快に思ったことは一度もありません。
頂いた薬は、私にあっているのかそれを飲めばすぐに治ります。
佐川耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市青葉区)
3年ほど通っています。
駅から少し離れていますが、キレイな建物です。
最近改装して、またキレイになりました。
清潔感もあります。
予約をすれば10分程度の待ち時間で済みますが、いつも混雑しているので、風邪等で具合が悪いときに診てもらう場合には事前に連絡しておくことをオススメします。
受付、看護師さんはとても優しく親切です。
先生は、ちょっと声が小さくて聞き取り辛いこともありますが、処置はテキパキとしています。土地柄、小さい子供が多いのですが、泣いてしまう子供にも優しく我慢強く接してくださいます。
ただ、先生の看護師さんに対する態度が怖いです…
こっちも怒られるんじゃないかと、ドキドキしてしまいます。
あと、院内で薬を処方していただく際、先生が薬を机上に放り投げるので、初診でそれを見たときは怒らせてしまったのかな?とビックリして固まってしまいました。が、これはいつものことです笑
鼻水の吸引とその後の消毒(針治療のように鼻から長い消毒棒を入れます、全然痛くはありません)をしていただくと、爽快になるので癖になります。
青葉台の耳鼻科は予約制では無い限り、どこも混雑しているという印象です。
- 神奈川県横浜市青葉区
- 喉が痛い