中郡二宮町の喉が痛いの口コミ(4件)
- 神奈川県中郡二宮町
- 喉が痛い
さだもとクリニック (神奈川県中郡二宮町)
風邪かな?とかなんとなく症状が分かっているときは別の病院でもいいのですが、
何の症状か微妙にわからないときはこちらにお世話になります。でもとにかく混みます。下手したら半日つぶれてしまうかもしれないくらい混みます。けどやっぱり行ってしまいますね。混むのは診察が丁寧だから。先生はすぐにいろんな検査をしてくれます。専門外の病気がわかれば紹介状も書いてくれるので一度は見てもらったほうがよいかもしれません。最近新しくなってきれいになりました。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用) |
料金: 1,500円 ※症状により異なります。 |
医療法人西山クリニック (神奈川県中郡二宮町)
39℃の熱が出たのでいくつかのクリニックをネットで調べ、最初のところに行ったらすごい混み方だったので、こちらに受診しました。
このサイトで見た威圧的という評価や、評価の平均点から、「どうかなぁ?」とこわごわでしたが、実際には普通でした。
医師は兄弟2人で、2人とも白髪交じりのおそらくは60代後半以降の方たちとお見受けしました。
診察してくださったのは院長先生(多分お兄さんの方)で、目を合わさない人だなぁとは思いましたが、声の感じにきつさはなく、普通でした。もう一人の先生も、患者さんに話している声の感じからは特に威圧感は感じませんでした。
看護師さんが、鼻に綿棒の細長いのを入れるインフルエンザの検査をしてくれました。どんな作業で結果まで何分かかるかを説明してくれました。特に優しい声や態度というわけではありませんでしたが、職務に忠実な人という感じで、冷たさは感じませんでした。
検査結果が出て、再び院長先生に診察室に呼ばれると、「出ちゃったよ、インフルエンザ」「予防接種、前に受けてたのにねー」と残念そうに言ってくれました。治療の指示は的確で、薬の指示のほか「発症がこの日だから5日後のこの日まで外出禁止。翌日からは出てもいいです。」ときっぱりしていました。
多分お二人とも専門が外科ということのようですので、判断がすばやく、決断をはっきり言う、という傾向があるのかもしれませんが、私には年齢相応の幅や深みが感じられました。
患者の数は、私が着いた9時50分には10人弱ですいているなぁと思い嬉しかった(というのも高熱であまり長く待つのは辛かったので)のですが、10時頃には20人を越え、あっというまに満杯に近くなりました。
吹き抜けの広々とした待合室は、幅の広いソファがいくつもあって、快適な空間でした。
残念なのは、患者さんたちが少し詰めればもう一人座れるスペースを作れるのに、コートやバッグを隣の席にはみださせている人が何人もいたことです。お互い病気で辛い状態で来ているのですから、少し譲り合えるとと思うのですが、「私は辛いから、隣に座らないでほしい。隣の空間は広く取っておきたい」という感じが伝わってきました。私は医療機関の質やスタッフの質のほかに、患者の質も患者自ら問う必要があるように感じました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール錠200 |
山本耳鼻いんこう科クリニック (神奈川県中郡二宮町)
喉が痛くて受診しました。
場所は二宮のセイユーの近くにあります。地元の人でないと、なかなか通らない道にあります。
駐車場が6台分くらいあったと思います。停めるのに困ったことはありません。
院内は清潔でオシャレです。大きな熱帯魚がいる水槽があって、見ていて飽きないので待ち時間が短く感じます。リラックマのぬいぐるみやオモチャもあり子供が遊べるようになっています。受付の方も、必要以上にお話をされない方でした。
5分ほどの待ち時間で、先生にすぐに呼んでもらえました。先生はたぶん40〜50代の男性です。マスクをされていて、表情などはわかりませんが、サッパリとした感じの方です。喉や鼻を診ていただきました。
必要以上に、お薬も出さず好印象でした。
重症な患者さんが通う感じではなく、みなさんパッときて、パッと診てもらって帰るという感じです。たぶん、来てから会計まで10分くらいだったと思います。近くの大学病院の耳鼻科は2時間3時間はかかるので、こういうところがあるととても助かります。
料金: 800円 |
医療法人西山クリニック (神奈川県中郡二宮町)
しばらく前から風邪っぽい症状で喉が痛い&鼻水が出るので病院に行きたかったのですが、仕事が重なり、どうしても平日にはいけそうもなかったので、休日やっているこの病院に行きました。以前、何度かかかったことがあり、その時はとてもよい先生だったので「今回も大丈夫だろう」と思って行ったのが間違いでした。
他の方の書き込みにもあるとおり、ここには先生が二人います。消化器の先生と循環器の医者です。以前当たった人のよい先生は消化器の先生で、今回当たった循環器の医者は最悪でした。入るなり挨拶もせず(こちらからはしました)、いきなり症状から。「2週間くらい前から喉が痛い」と言うと、喉も見ないうちから「それ、風邪じゃないから耳鼻科に行って(原文ママ)」といきなり投げやり。こっちが鼻が出るとか、アレルギーの可能性は?とか聞いても、人の話を全く聞かず、とにかく「耳鼻咽喉科に行け」の一点張り。途中で0.5秒くらいは喉を見ましたが、普通の病院ではやるようなリンパ腺を触って確かめたり、聴診器を当てたりとかは一切無し。もう、いろんな意味でびっくりしました。
料金: 1,210円 ※院外処方なので、薬代は別です |
- 神奈川県中郡二宮町