横浜市鶴見区の喉が痛いの口コミ(19件)
- 神奈川県横浜市鶴見区
- 喉が痛い
高橋まことエキナカクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)
風邪の症状が3週間程続き、1度病院に行っても治らなかったので、2回目の病院にここを選びました。
日曜日のお昼に受診しにいったのですが、ネットで予約出来るので比較的待つ時間も短くて良かったです。
診察は女医の方にしてもらいましたが、とても丁寧で人当たりも優しくとても良かったです!
処方箋に書いてあるお薬が、1つ薬局になかったのですが、その時には素早い対応で別のお薬にして頂けたりと、対応の速さにも驚きました。
診察の丁寧さ、対応の速さ、全てが良くてまたこのクリニックにはお世話になりたいと思いました。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
井澤耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
若い女性の医師に受診。
風邪かなと思って、安静にしても治らないので受診しました。
今までの既往歴をパソコンでまとめてA4用紙に印刷し、右側の去年手術して、手術あとが炎症を起こしている可能性を指摘して頂いて、内視鏡で確認して治療を受けたところ、バッチリ治りました。
処方薬も、ジェネリックでいいものはジェネリックになっていました。
耳に水が溜まっている感じや、飲み込み辛さも問題無いと分かり、気持ちも軽くして頂きました。
抗生物質は耐性菌を作るので不安を訴えたところ、院長先生?の男性医師に確認して頂いて、今回は処方は必要な事を丁寧に説明して下さいました。
クリニックで治療直後に体がすごく楽になり、動けるようになって、本当に感謝しています。
どのクリニックでも、科を標榜していても専門医資格が無い医師もいるので、耳鼻科専門医な事をcalooで確認してからの受診でした。
その結果、直前に内科で見つからなかった炎症が見つかって、治療の質と対応に非常に満足しています。
又、予約制のためにそれほど長く待つ事はありません。
これからも、信頼してこのクリニックを利用し続けようと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クラリスロマイシン錠200mg「CH」、カルボシステイン錠250mg「JG」、レバミピド錠100mg「JG」 |
医療法人健美会新田耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市鶴見区)
バスを降りてすぐの場所にあります。
先生はとても親身になってくれる良い先生です。こちらの話をゆっくり話を聞いてくれて、『それは不安だったね』とお優しいお言葉をかけて下さりながらの診察でした。
また病状が不安になったらおいでと。
帰宅中には精神面の不安も取れ、病院を出てから安心感から涙が出たほどでした。
私は諸事情からこちらの耳鼻咽喉科には通院できませんが、また機会があればこちらの先生に診ていただきたいと思います。
宮野耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
2週間ほど風邪の症状が改善しなかった。のどの痛み、声が出ない、痰がでる(青緑)、鼻水が出る、咳がとまらないなど。熱は出ていなかった。
鼻、喉の状態をみて、薬を塗って下さいました。 副鼻腔炎になりかけていたと言われました。
鼻と喉のパネル?を使って、現在の症状を説明して下さり、治す為には処方した薬を飲む以外にすべきことをアドバイスして下さいました。
診察のあとは、鼻から蒸気を入れました。
地元ではとても人気な耳鼻科です。インターネットから待ち時間が見れたり、初診でなければ受付もインターネットで出来るようになりました。
風邪をこじらせている人が沢山いるところで長時間待つこともなく、とても快適です。
ただ、受付をした時点で60人近い人が前にいたので、受付をしてから診察までの時間は結構かかります。でも、その時間を家で過ごせるので快適です。そのおかげで、今は病院に行っても3組くらいしか待っている方がいなかったので良かったです。
沢山の患者さんがいるにもかかわらず、丁寧に診察してくださるので大変満足です。
| 料金: 1,300円 ※上記は診察料です。薬代は1580円でした。 | |
きむら記念クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
医療法人社団 康心会ふれあい鶴見ホスピタル (神奈川県横浜市鶴見区)
病院の場所は駅から少し離れていますが
新子安駅から送迎バスが出ています
また徒歩でも20分程なので体調が良ければ歩く事も可能です
今回風邪症状で受診しました
土曜日という事もあり、やっているか心配でしたが
普通に外来やっていました
またそんなに混んでもいなかったので結構穴場なのかな?という印象
病院自体もとても綺麗、受付やスタッフの対応も感じよくもんだいなしでした
診てくれた先生は週1回しか居ない若い先生でしたが
きちんと説明してくれて感じが良かったです
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「NP」、ロブ錠60mg、トラネキサム酸錠250mg「YD」 |
ふくし内科クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
水曜日。
かかりつけの内科は全て休みでとても困りました。
調べたら近所ではこのクリニックのみ開いていた為、とても有難かったです。
綱島駅や鶴見駅からはバスを使う形になります。
駐車場も数台あり、私が行った時は空いてました。
待ち時間は30分ほど。
テレビを観ていたら呼ばれた感じです。
診察は、症状を細かく記載したからかもしれませんが、一つ一つ確認しながらも、あまり時間は掛からず手際よく適切だったと思います。
会計もあまり待たされなかったです。
座っていた時間は数分くらい?
1点指摘するなら、診察室が分かりづらかったので、初診の方には誘導するなど案内があると良かったです。
処置コーナーに迷い込んで注意されてしまいました。。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 2,000円 ※診察と薬代合わせた料金です。 | |
鶴見中央クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
田原小児科内科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
風邪をひいて発熱した時受診しました。
自分が小さい頃からある、町の小児科です。
先代の頃から診察していただいてます。
女医さんおひとりで診察されています。
先生はクールでさばさばした感じで、時に厳しい対応ですが、真摯に診察してくださり、信頼できると思います。
余分なおしゃべりもなくテキパキされていて、安心できます。
風邪をひいた際うかがうと、4~5日分(院外処方で)お薬を出してくださり、毎回それで回復しています。
待ち時間は数分で、それほどではないです。
(冬のインフルエンザ流行時期などは少し混んでいるかも…)
小児科の患者さんが多いので、赤ちゃん~小学生連れが多い印象です。
近場で待ち時間が少なく、行きやすいので、風邪をひいた際などまたお世話になろうと思っています。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
三島耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
喉のポリープが悪化して、声が出なくなった時に通院しました。
こちらの医院は住宅街の中にあり、一見普通の木造民家です。生麦駅から歩いて10分弱で着きましたが、地図を見ないと迷います。
初めて行った時は建物が古く、特にお手洗いの古さに驚きました。玄関を出ないとお手洗いに行けず、今時珍しい昔ながらの和式です。
また、診察室と待合室がすごく近く、診察の会話がつつぬけになっています。
先生は若い男性1人で、話し方がすごく優しく何でも話せる雰囲気の方です。声がでなくて筆談の私のペースに合わせ、ゆっくり話して下さいました。仕事で声を出さなくてはいけない状況に追い詰められていた私の気持ちに寄り添って下さり、思わず泣いてしまう程でした。また、少しでも早く治したい私の気持ちを汲み、その場で総合病院へ電話し、紹介状も書いて下さいました。こんなに優しいお医者に初めて会いました。
他院で同じ内容の診察を受けた時の倍くらいの時間をかけて頂いたと思います。
このように、1人1人の診察をがとても丁寧な為、待ち時間は長いですが、こちらの先生に診てもらえるなら待てます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アクロマイシントローチ15mg |
医療法人社団新東京石心会 横浜石心会病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
仕事中に喉の痛み、発熱し、内科の三枝 好幸先生に診ていただきました。
最初に妊娠中だと治療の仕様がないとおっしゃられ、
どうする?と聞かれましたが、
時期的に妊娠検査薬を使っても判定がでない時期だという事を伝えたら、
婦人科の先生なんかが処方する解熱剤があるから、それを処方しておきます。
と、いうことで処方していただきました。
初めは治療の仕様がないとおっしゃられたので、寝て治すしかないか…と思ったのですが、
先生の機転がきいた判断で子供でも使える薬を処方してくださり、感謝しています。
看護師さんも、ほぼ、優しくて、落ち着きました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
宮下クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
風邪をひいた際にこちらのクリニックにかかりました。
ビルの中にあり、院内の様子が見えないので少し不安でしたが行ってみると、
綺麗な待合室で、開放感もあり好印象を受けました。
診察をして下さる先生は女性の先生で、とても丁寧に診察、また症状についての話をよく聞いてくださるので安心できました。
またその時、指の皮膚にもちょっとした悩みを抱えていて、ついでとばかりにお話をしたらすぐ診て頂き、薬を出して頂けました。その後風邪や皮膚のトラブルはこちらでかかっています。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: サラザック配合顆粒、PL配合顆粒、トランサミン錠250mg、チペピジンヒベンズ酸塩錠、アズノールうがい液4%、SPトローチ0.25mg「明治」 |
医療法人畑医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
もう10年近くこの病院にお世話になっていて、先生や看護師さんは変わりなく親切、丁寧で、患者の要望もとても聞いてくれます。胃腸炎でかかるときは隣の処置室で点滴など出来、楽になって帰宅することができてとても良い病院なのですが、ただ、もったいないのが、受付の方です。いつも疲れてるのか、応対が雑で口調がかなり強い人がいます。電話応対も口調がきつく、嫌な気分になります。もったいないです。混んでる事が多いのはわかりますが、先生や看護師さんのように、もう少し丁寧にしてもらえると行きやすいです。
早川医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
受診したことに関する内容を含めて、プライベートな話も好きな先生なので、混んでいなくても1人にかかる時間が長いです。
なので、じっくり相談したい方は向いてるかと。
急いでる時はやめておいた方が良いかも…。
でも、大抵なんでも診てくれます。
火傷の時でも、風邪の時でも、ものもらいでも、耳垂れでも。
薬はその場でくれることが多いですが、塗り薬は処方箋が出ることが多いです。
ベッドが薬や資料で埋まっていて、何年も通院してますが、どんな症状の時でもベッドに寝かされたことはありません。笑
医療法人 芝山内科 (神奈川県横浜市鶴見区)
祖母が高齢になって長距離を歩くのが厳しく、風邪をひいた際に往診してもらいました。家族がいても連れて行くことが難しい高齢者にとっては往診してもらえると非常に助かります。
ちなみに私自身も若い頃に通っていました。
内科以外にも消化器科、循環器科、心療内科とあり、内科とともに心療内科の分野でもお世話になりました。
不眠症になってしまい、眠れないことを改善したいだけだったのですが、どうも強い薬ばかり処方されてしまい、心療内科としてはイマイチでした。
でも、風邪や胃腸炎など、普段の身体の不調についてはとても頼れる病院です。
井澤耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
数日前から耳の痛みがあり出血もしていため、近所の耳鼻科をネットで調べて行きました。
耳から分泌物を吸い出し消毒。感染を抑える抗生物質を処方。
午前中は予約なしでも受けつけられます。ただ待合室はいっぱいで一時間くらいは待つ覚悟が必要です。
平日午後と土曜日は専用ダイアルで予約が可能です。
他のサイトでの評判が良かったので行きましたが、個人的には今回で最後にしたいと思いました。
スタッフの対応は悪くありませんでしたが、先生が感じ悪い。多分親しい人や慣れている人など気にならない人もいるかと思いますが、人によっては威圧的に感じることがあると思います。
処置は手際良く適切だと思うので、先生との相性を気にされない方にはお勧めします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
小菅医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
2日前より熱があり、今日になっても下がらず、咳もおさまらないため、自宅近くの小菅医院に行きました。9月にも風邪で診てもらったことがあり、今回が2回目です。
口を開けて喉の様子を見てもらう。
聴診器で胸と背中の音を聴く。
特に説明はなく、「9月に出したお薬って効きましたか? じゃあ、今回も同じ薬でいいか!」と言い、あっという間に診察終了。
前回もそうでしたが、受付の方々の態度がとても高圧的に感じます。
「保険証出してください!」「座って待っててください!」「次なので中に入ってください!」と、いちいち大きな声で、命令するような感じで、面倒くさそうに言ってこられるのが、気分が悪かったです。
お会計後も、「お大事に」の一言すらいただけず・・・
自宅近くに内科があって便利だと思っていましたが、受付時に毎回こんな対応をされると思うと、ちょっと通いづらいです。残念です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
耳鼻咽喉科樋口医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
他の耳鼻咽喉科がたまたま休診だったので、立地的にわかりやすい点に惹かれ、声が出ないことが主訴で受診しました。
テキパキとした検査と問診の結果、声帯ポリープとわかりました。看護師さんは非常にテキパキしていて、吸入の仕方など丁寧に教えてくださいます。
しかし、患者さんの数が大変多いからか、不安な点や質問など、先生に話ししずらい雰囲気があります。話そうとしても、忙しそうで話しかけるのを躊躇してしまうか、先生がはなすので、というとでこちらからの話を制止されました。
テキパキとしているのは良いのですが、終わってみて、大事な症状を伝え漏れしていないか不安になり、もう1病院行ってもいいかな、と思ってしまいました。何が大事なのか素人には判断できませんので…。ですので、話を聞いて欲しいタイプの方には物足りないかもしれません。
あとは、処置室がほかの患者さんにも筒抜けで、距離が近いため、プライバシーに関する配慮は全体として低い印象てす。
地元の慣れている方から親しまれているのかもしれませんが、相性がわかれるのかな、と思います。最初の待ち時間、お会計の待ち時間も我慢できないほどではありませんが、短くはないです
宮川医院 (神奈川県横浜市鶴見区)
咳が続き耳鼻科にかかってましたが、呼吸の際に胸に違和感があったので受診しました。また、職場で夏風邪やマイコプラズマ肺炎が流行っていたため。
胸部のレントゲンを撮り診察
保険証にある職業について受付の方の会話に上がり、とても不愉快でした。
また、砕けた口調で患者さんに対応しており、アットホームな雰囲気が良いと感じる方も居るかもしれませんが、上記の事もあり不信感を抱きます。
診察の際に症状や職場で流行っている病気の話の途中で「なんで来たの?」「駄目でしょ」と言われ責められている気持ちになりました。
言外にそれくらいで病院にかかるなと言われているようでした。
小児科の時からずっとお世話になってきましたが、二度と行きたくありません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: - |
- 神奈川県横浜市鶴見区