Caloo(カルー) - 相模原市南区の呼吸器内科の口コミ 6件

相模原市南区の呼吸器内科の口コミ(6件)

医療法人社団光生会さがみ循環器クリニック (神奈川県相模原市南区)

匿名(本人ではない・女性)

十代の娘が喉が痛み、39.6度の発熱で、とても苦しがり、電話で探しても小さな医院などは診てくれない中(断られました)、口コミから推察してここならと、こちらにお電話したら、受付の方からしっかり聞き取りをして下さり、診ていただけるようになりました。土曜日でした。

外での検査でしたが、インフルエンザに感染していたとのこと。
本人もかなりの高熱だったので、苦しかったですが、結果もわかり、タミフルを下さいました。先生、看護師さん、検査の方、薬剤師さん、そして最後会計の方、皆さん良くして下さいました。

母親の私が北里大学病院に割と出向きますが、テキパキとした医療、また感じの良い所があの大学病院と似てるなぁと感じました。
40度近い高熱から救って下さった事、感謝です。
また、何かありましたら、伺います。宜しくお願い致します。
(記載の医療費は、2種類の感染症の検査代も入ってるので高くなっております)

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル他

正木クリニック 相模大野 (神奈川県相模原市南区)

スヌーピー(本人・40歳代・女性)

咳のみが治らず、ネット検索で知り、ホームページを読んで決め、不安を抱えての初診。
クリニック内も、とても綺麗で、受付のスタッフさんの対応も丁寧でした。
診察室に入り、お願いしますと私が言ったら、院長先生から「はじめまして」と、にこやかに言われて、私は初めての経験だったので、びっくりしました。先生の問診も丁寧で、時間をかけて聞かれ、ちょっとした私の訴えにも、笑顔で、終始、穏やかに対応して頂き、迅速に必要な検査をして下さいました。検査時は、少し息苦しくなり、看護師の方も、気にかけて声をかけてくれました。診断がつき、少しホッとしました。
先生から治療方針や処方薬等、分かりやすく説明して頂き、その間も、咳を絶え間なくしている私に「話すると、咳出ちゃうよね。1週間後にまた、来るんだよ」と、院長先生は親身になり、気にかけて繰り返し、声をかけて下さいました。
私が受付2番目で、初めは、待合室で待つ患者さんが少ないなと感じましたが、徐々に増え、新患さんより、リピーターさんの方が多い印象でした。安心して通院出来そうです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、シングレア錠10mg、アンブロキソール塩酸塩45mg「サワイ」
料金: 2,100円 ※検査あり

平井クリニック (神奈川県相模原市南区)

花梨(本人・50歳代・女性)

なかなか相模大野に呼吸内科がなく、平井クリニックは駅の近くあり、季節の変わり目は軽い喘息が出ます。先生は落ち着いた方で、ひどい風邪の人は部屋が別なっている為、うつされことを考えなくてよく、診察を受けれます。受けつけの方も優しくいいのですが(でもちょっと狭い受けつけに4人位いると)こちらが圧迫かんを感じることがありますが…数があまりない呼吸内科平井クリニックは私にとって、貴重な病院です。院長不在の日があるので確認して行って下さい。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダイン錠250mg

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

2.5 呼吸器内科 肺ガンの疑い 咳(セキ)

肺ガンの疑いで、国立病院から早期に検査するよう言われ、こちらに来ました。
こちらでも肺ガンの可能性を指摘され、検査を受けることになりましたが、予約が埋まっていることに加え年末年始で機関が動かないそう。2週間待たないと受けられないと言われました。
なんとか直ぐに検査を受けられないか交渉。私がいけないのですが、朝おにぎりを食べてきていたため、『食べちゃったんじゃ検査受けられるわけないでしょ~、そりゃ食べたらダメに決まってるでしょ~』と。
国立病院では即入院だろうと言われて来たのだが、こちらでは、入院しても何もできないし、お金かかるよと言われました。
検査はできない、入院はお金が勿体ないよ、と。
だけど病状はどんどん悪化しているんです。
面と向かって、肺ガンだ、かなり進行している、手術は無理、胸水が溜まっている、肺炎にもなっている、簡単に言うんですよね。
診察してくださったのはわりと地位のある方らしいですが、少し言い方に気を配っていただきたかった。
悪気はないのだと思いますが、怒りと絶望感でいっぱいでした。
あと3日早く来てくれれば年内に検査を受けられたのにと、何度も言うのですが、私だって長い間他の医療機関にかかっていたのです。
今更言っても仕方のないことを言わないでいただきたい。
結局、無理を言って検査を受けさせていただきましたが、他の医師にも話を聞きたかったので、翌日東京の病院へ行きました。
そこでレントゲンを見た医師は、『肺ガンか、悪性リンパ腫の可能性がある。検査をしないと判断はできない』と。
結局、私は悪性リンパ腫で、東京の病院に入院することになりました。
同じものを見ても、医師によって違う判断が下されるのですね。
私は、ここが悪いと言っている訳ではありません。
検査で付き添ってくださった年配の看護師さんが大変心強かった。
辛い検査を、励ましてくださり、終わってから涙が出そうでした。
受付付近にいた方も早く分かりやすく対応してくださいました。
ただ、医師との相性が大事だと実感しました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

Hazzie(本人ではない・70歳代・男性)

父が肺炎で入院中です。
3年くらい前に肺癌を患い、その時から北里大学病院にはお世話になり、その入院の際は医師、看護師共に大変良くして頂きました。

半年間で2回目の入院で、今回は不顕性誤嚥が原因らしく、食事の経口摂取を止めて、中心静脈から点滴にて栄養を入れている状態です。肺炎の治療が終わり次第、療養型へ転院予定ですが、家族の希望としては、可能なら嚥下や自己排痰のリハビリをして在宅復帰が出来ればと希望しておりSWにもその事は伝えました。また、耳鼻科の医師からも「まだ食べられる喉をしています」と伝えられ母も喜んでおりました。その矢先です。先日、母がSWと会った時に、退室時独り言のように「肺炎を繰り返しているから帰れる訳がない」と言ったのを母が聞いてしまいとても落ち込んでいます。私は介護士で、妻が看護師なのですが、勿論仕事上、無茶な希望や要望を言われる事はあります。が、心の中では難しいかも、とは思っても、無理です、とは絶対口にしないし、私達の仕事は、ご本人や家族に寄り添うのもと思っています。また療養型病院は、そのSW曰く「老人病院」だそうです。その時は母は悔しさのあまり何も言わずにいたそうですが、正直今からでも担当のSW変えて欲しいです。長くなりましたが、有名で大きな大学病院に胡座をかいてるのですかね。長文、失礼致しました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

平井クリニック (神奈川県相模原市南区)

ぷりも(本人・30歳代・女性)

まず、病状を説明している途中で話を遮られ、手でちょちょちょ!待って待って!とやられ、少しも話を聞いてもらえず。
それでは疑問が残ったため、不安に思う点を話すがパソコンを打っていて聞く耳持たず。目を向けようともしない。
原因は?と聞くとわかりません。知りません。専門の病院に行って下さいの一言。
しかも、忙しいからか次の患者に行こうとしながら話していた。本来医者は患者の不安も解消すべきではないか。
あまりの怒りに診察券を返すかぶん投げようかと思うくらい腹が立った。2度と行きたくない。二週間経った今も怒りが収まらないほど。駅前で交通の便がいいこと、かろうじて看護師が優しい以外いいところが一つもない病院。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月