Caloo(カルー) - 横須賀市の呼吸器内科の口コミ 19件

横須賀市の呼吸器内科の口コミ(19件)

浦賀メディカルクリニック (神奈川県横須賀市)

雪空418(本人・30歳代・男性)

もともとは別の先生の所に通っていたのですが、今年になって息切れする回数が増えたので一度専門の先生にみて欲しくて行ってきました。
待合も広く、受付や看護師さんも親切でした。
先生は若め?でしたが、丁寧に診察してくれて、CTや呼吸検査を行い、結果も分かりやすく説明してくれましたし、新しく吸入や鼻の薬を始めたら今までの症状がかなり良くなりました。待ち時間もそんなになさそうなので今後も通ってみようと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

さとう内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横須賀市)

snow(本人・20歳代・女性)

こちらの内科は、小児科に行けなくなる頃に小児科の先生に呼吸器専門の先生ということで勧められそれからこちらでお世話になっています。

私自身、小児喘息を持っており喘息の時は病院で待っていることも辛いですが、混んでいても喘息の時は看護師さんが酸素濃度を測りにきてくれたりするので安心して通えています。

また、先生はフランクな感じの先生ですが、薬を的確に出してもらえるので助かっています。

バス停が目の前にあるので、バスで行くこともできますし、駐車場もあるので車でも利用できます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年11月

国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院 (神奈川県横須賀市)

かっちゃんママ(本人・30歳代・女性)

様々な全身症状がありレントゲンを撮ると肺炎の疑いがあるとの事で、別の病院から紹介状をもらってこちらへ転院してきました。結局一つ目の病院での薬が全く効いていない耐性菌だったらしく、紹介状があるにもかかわらずもう一度一から話をじっくり聞いてくれて色んな可能性を考えてくれました。また、血液検査で入院レベルと言われましたが子供がいるため入院が難しく、ギリギリのところまで薬で対応してくれて本当に助かりました。たくさんいる先生の中であの時の先生に診ていただけて、本当に良かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年12月

ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)

ホワイト ダフニー247(本人・50歳代・女性)

もともと咳喘息があり、何年も他の呼吸器内科に通っていました。ただキチンと薬を飲んでいても咳が長引いていました。そのお医者さんとは意思の疎通がうまくいかず、何度か嫌な思いをしていました。「思い切ってお医者さんを変えてみたら」との家族のススメで、ネット検索でこちらの病院をしりました。
そんな理由でドキドキして診察室に入りましたが、お会いした途端ニコニコして話を聞いてくださったのでホッとしました。
看護師さんも、受付さんもとても感じよく安心せてお任せしたいと感じました。
薬も色々工夫して試してくださったので、やっと咳が治ってきました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

さとう内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横須賀市)

aiai1228(本人・30歳代・女性)

喉がやられ咳がすごく行きました。
2週間後に結婚式を控えており、どうしても心配で行ってみることに。
初めて行く病院でしたが、駐車場もあり便利です、
駅からは少し歩くかもしれません。

待合室は広く伸び伸びでき、清潔でした。
受付や電話対応の方も優しい印象です。
当日は20人ほど人が待っていましたが、15分ぐらいで呼ばれました。
処方されるお薬を先生と相談しながら決まられ安心しました。
人が多く待たされる印象でしたがスムーズに診察は行われ1時間で自宅に帰れました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

鈴木内科クリニック (神奈川県横須賀市)

10年程、喘息の治療でお世話になっています。いつも丁寧に診察をしてくれて、処方内容も的確です。家族がインフルエンザにかかった時も、私が発症する前から予防的な治療を行ってくれたので、苦しい思いをしないですみました。受付の方たちもとても感じが良いです。インターネットの予約システムを導入しているので、待ち人数に合わせて行けば、待たずに済むので、院内感染の心配も低いです。そのせいか、とても人気があるので、最近は5時間待ちになるので、インターネット受付が中止になる日もチラホラあります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

湘南内科医院 (神奈川県横須賀市)

Yu77(本人・50歳代・男性)

気管の調子が悪く、朝一番で診察に行きました。引越しをしたばかりで、土地勘がなく、ネットで探した医院です。16号沿いの歴史を感じる建物ではありますが、永く地元で利用されているにはそれなりの理由があるからでしょう。

診察では話もしっかり聞いてくれ、聴診器も時間をかけて聴き、適切な診断をしてくれました。説明もわかり易く、丁寧でした。他の町医者では、なかなかいい思いをしたことが無かったので、正直、その丁寧さには驚くほどでした。その後の経過もよく、とても感謝しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年08月

ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)

カリオカ.P(本人・50歳代・女性)

初診時、混雑していたので出直そうとしたのですが、「喘息は危ないので帰らずにお待ち下さい。」と言って下さり、点滴と飲み薬で本格的な発作を起こさずに済みました。又、息子が急性肺炎だったのをいち早く見抜いて、緊急入院の措置をして下さったので重症にならずに一週間で退院できました。
院長先生には親子共々命を救って頂き感謝しています。
P C入力に集中しているようにも感じられる方もいらっっしゃるとは思いますが、ずっと通っている私には、経験が豊富なのか病状に対して勘が鋭いように思えます。
昔風に言うなら、診立てが良いお医者さんだと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レルベア、メプチンエアー、キプレス

さとう内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横須賀市)

ホームページからぜんそく治療に自信のあるらしい感じを受けて、家から遠いのですが受診しました。

先月風邪をこじらせて、咳のひどいぜんそくになったのですが、なかなか収まらなかったからです。

まず、結核の可能性も考えて、レントゲン写真をチェックしてくれました。次に肺活量と息を吐き出す早さの検査(ぜんそくが重いと吐き出す速度が遅くなる)もして、総合的に説明していただきました。

私は、前回他の医院でレルベア(気管支の炎症の起きている所にステロイド剤を送り込む吸引薬)を処方していただき、処方された2週間分を使い切ったからいいかなと思って放置していたら、症状がぶり返したのですが、3ヶ月程この治療を行う必要があると言われました。

ただ、新薬であるレルベアは2週間分しか処方できないので、家の遠い私には60日分処方できるゾレアを処方していただきました。

納得できるまで説明していただいて、とても満足です。症状がそこまで重くないことを知れてとても安心しました。

ぜんそくの方には是非おすすめしたいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

さとう内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横須賀市)

やきにく(本人・40歳代・女性)

喘息で通院しています。
大変明るくユニークな先生でとても話しやすいです。
初めて行った時はちゃんと検査をして、必要な薬を処方してくれました。
台風の前など調子を崩すこともありますが、基本的にはこちらのいつもの薬でコントロールできています。
産婦人科から紹介されて、こちらに通院してる方もいるようですので 妊娠中の方でも診てもらえると思います。
駅から少し離れていますが、歩けない距離ではありません。
喘息は死ぬこともある病気なので、ちゃんと専門の先生にかかった方がいいと思います!!

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

公益社団法人 地域医療振興協会横須賀市立市民病院 (神奈川県横須賀市)

mark(本人・40歳代・女性)

横浜市大付属病院で診ていただいていましたが、発作が出た時を考えると近くの病院に通った方が良い。と医師から薦められて横須賀市立市民病院の呼吸器科で診ていただくことになりました。丁度担当医は横浜市大病医院から来られている先生でした。咳がとまらず夜も眠れなかったので即、吸入して下さいました。

以前は喘息が出た時だけ吸入薬を使用していたのですが、予防にもなるので毎日吸入することになりなした。以前は特に季節の変わり目や冬場は頻繁にでていましたが、毎日朝晩の2回吸入するようになってからはかなりおちついています。アレルギーの血液検査も行いましたが特別アレルギーは見つかりませんでした。肺活量検査を診察前に行いましたが毎回悪い値でした。

予約ありでも横須賀市立市民病院はどこの科も待ち時間はかなりかかりますが、喘息の発作が出た時のことを考えると近くで夜間でも診ていただけることを思うととても心強いです。現在も通院中で担当医は代わりましたが、やはり横浜市大から来られている先生でとても優しく丁寧な言葉づかいで接して下さっています。ありがとうございます。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年08月

フェスタヒキヤマ(本人ではない・60歳代・女性)

呼吸器内科に親が通っておりました。
間質性肺炎との事で、検査入院から通院としました。
待ち時間は予約制という事もあり、30分〜1時間でした。
先生は優しく、患者の気持ちをよく考えてくれています。礼儀正しく、育ちの良い先生だと伺える様な方だそうです。
入院中も、看護士さん含め皆さんに優しくして頂いた様で、親は喜んでおりました。入院施設自体も、各ベッドにテレビや冷蔵庫も付いていて、過ごしやすかったと本人が言っています。お見舞い時、私もそう思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

さとう内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横須賀市)

ひろろ(本人・30歳代・女性)

風邪をこじらせてしまい咳が一週間以上続くので、持病の喘息を再発させてしまったと思い、
ネットで地元にある病院を探した所、呼吸器科専門の個人病院を見つけたので、今まで通ってた大きな
病院より待ち時間が短いだろうと思いこちらの病院へ行きました。

喘息持ちなのでそれが原因の咳かもしれないと伝えましたが、他の病気の可能性もあるので念のため
肺のレントゲンと肺活量測定の検査をしました。その結果やはり喘息と思われるので喘息用の吸引する薬と
咳が激しい時に飲む飲み薬、貼る事で咳を和らげる湿布の様なものを処方して貰いました。

場所的には駅からは離れてますが駅からバスを使うとバス停の目の前です。午後の診療が始まる15分前ぐらいに、
行き二番目に診療を受ける事が出来ました。なので待ち時間はそんなになかったです。診察して頂いた
先生はとても気さくで明るい方でした。検査の結果や薬の説明など、とても丁寧に説明してくれたので、
分かりやすかったです。診療が終わってから会計までもあまり待つ事なくスムーズでした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月

鈴木内科クリニック (神奈川県横須賀市)

とも(本人・40歳代・女性)

アレルギー体質で、鼻炎と喘息持ちなので、こちらに伺ってますが、恐ろしいほど混んでます。インターネットで予約を取りますが、最近は予約開始時間の8時ぴったりに予約をしないと、かなり後の方になります。初診は予約ができませんが、今は四時間待ちです、と良く受付の方がおっしゃってます。
予約の5番前になるとメールや電話でお知らせが来ますが、たまにびっくりするほど早く進むこともありますので、ちょくちょく順番を確認された方がいいです。
受付は、かなり声の高いお姉さんが大きい声で患者をさばいてます。印象は本当にさばいている、と言う言葉がピッタリです。
肝心な診察ですが、呼吸音や鼻の中を確認しますが、特にピークフローも見ず、基本患者の申告どおりに薬を出してくれます。

なんとなく、鼻がつらい人は、耳鼻咽喉科に行った方がいい気がします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレグラ錠60mg、サルタノール、シングレア

さとう内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横須賀市)

氷雪126(本人・30歳代・女性)

コロナの時期ではありますが、看護師さんを始めスタッフの方々は丁寧に対応して下さりました。病院も綺麗で子どもにも優しく好印象です。
先生は明るく気さくに話してくれる方です。お話好きな方には相性が良いかと思います。
私の場合は肺や胸あたりの不調があり訪れましたが、レントゲン撮って酸素濃度をチェック、問題はなし。何かがあるようには見えないと言われ診察終了。最後には痛みがあるからと言ってみんながみんな病気を持っているわけではないと言われました。不調を感じているのは確かなのに原因もわからず、数値が問題ないということだけで他に何か詳しく聞かれたりすることもなく終わりました。診察終わってから数日経ちましたが今もまだ痛み・微熱があります。また何かあれば相談してねと笑顔で言われました。フレンドリーな感じではありますが、正直軽くあしらわれたような対応に感じてしまい「またお願いします」とは返せませんでした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)

ふくじろう(本人・60歳代・男性)

CPAP治療を1年続けていますが、月に一回の診察時に装置装着時間と無呼吸回数をみて装着時間を伸ばすように苦言を言われるだけです。なぜ装着時間が伸びないのか、装着して寝ることの不自由さを負担に感じていないのか、などあまり考える気のない感じで、月1回、機器レンタル料を払いに行っている感じです。体重も自主的に10Kg近く減らしてCPAPなしで生活したいと言う患者の気持ちを分からないのがお医者様2名の残念なところです。一方、CPAPレンタルメーカーの技師さん?や受付の方々は親切に機器利用法をガイドいただいたり、予約や変更手配いただいていて、奢りない態度に好感が持てますが、やはり医療の質としてはお医者様の患者への向き合い方の残念さに尽きると思います。転院のタイミングを検討しています。CPAP機器が医師を介してのレンタルが基本で、さまざまな海外輸入の機器の利用を難しくしている時代遅れな医療行政も悩ましいところですが、それに胡座をかいている医師の対応は考え直して頂きたいです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
料金: 5,000円 ※CPAP利用料と月一回の状況確認

ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)

シーグリーン5(本人・20歳代・女性)

風邪をこじらせたのか咳がひどく、一ヶ月ほど続いたため専門のお医者様に診てもらいたいと思い予約して行きました。
仕事終わりに行くとたくさんの人が待っており、予約など意味なく一時間近く待ちました。
ようやく診察してもらえると診察室に入りこちらから挨拶をしても、無視をされました。そもそもこちらの顔をちらっとも見ません。ずっとパソコンをいじっています。また、カルテに書いてある内容も読まず、こちらに症状を何度も聞いてきました。そのあと喉の様子を少し見て、おそらくこうだろうと診断されました。
正直なところ、症状を間違えて聞いてくる時点でその診断は正しいのだろうかという不安感が拭えませんでした。
結局いただいた薬では治らず咳はしばらく続きました。
今回のことで、親身にこちらと向き合って話してくださるお医者様のところに通いたいと思いました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月

ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)

039チーコ(本人ではない・女性)

正直言うと、こちらのクリニックに通院したことを大変に後悔しています。
1人の医師にしかかかっておりませんが、その方は、診療中、患者をほとんど見ません。パソコン入力で忙しいようです。画面を見ながら少し話したあと、聴診器を少しあてて、診察終わりです。患者の言うこともよく聞いていないようでした。次の回には、前の回に患者が報告したことを忘れてたりしまた。ひとつの時間帯に予約を詰め込み過ぎなのでしょうか。長い待ち時間、短い診療が当たり前でした。
顔色が悪かったり、よくない症状が出ていたりしていても、気付いてもらえませんでした。本来するべき検査もしていませんでした。
でも、受付や看護師さんは、親切で感じの良い方ばかりでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)

ぜんそくが酷くて、インターネットで検索をしました。
会社から近いし夜7時までやっているとのことで、ここを選びました。
外観や立地条件が良いので、良いなぁと思って行きました。
エレベーターが同じビルにある歯科のせいでしょうか?
消毒のにおいがとてもきつい。
エレベーターで扉の前に行く。
インターネットに書いていなかった「予約制」の文字が目に入る。
違和感を覚えながら入ると・・・
「当院は予約制です。予約がないとお待ちいただく」旨の説明を聞く。
土地勘の乏しい街なので、他に心当たりもないので待つことに。
問診票にすべて記入し、こちらの希望や病歴を書く。
体温、血圧を測る。
そのうち看護師に呼ばれ、問診をする。
洗いざらいすべて書いたら、うちにかかりたいなら前の病院の情報を持ってきてからにしろの答え。
酸素飽和度が高いので、喘息の急性期ではないので前の病院に行けと言われる。
あのさぁ・・・もう薬もないし、聴診器で胸の音を聞いたわけでもないけど胸の中はヒューヒュー言っているし、夜7時過ぎていて、どこか紹介してよと言っても聞いてくれない。

小児ぜんそくから自分の病気と向き合って生きてきて、されては嫌なこと、合わない薬とか意思表示をしてはいけないの?

お勧めしません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月