Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区の呼吸器内科の口コミ 15件

横浜市戸塚区の呼吸器内科の口コミ(15件)

平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

氷雪472(本人・40歳代・女性)

他院での診断により、仕事に行けなくなってしまい、こちらの先生にセカンドオピニオンをお願いしました。
先生は私の話を丁寧に聞いてくださり、その上で「他の病院でしっかり検査した上での診断を僕が今お話を聞いただけで覆すことはできません」とごもっともなご意見をくださり、その上で、通常なら出勤停止となるような病状ではなかったため、このご時世ということもあり私の病状とコロナは無関係でしたが、PCR検査をしてそれが陰性であれば出勤して大丈夫と医師として診断します、と言ってくださいました。
おかげさまでPCR検査後に出勤することができました。

丁寧に話を聞いてこちらの状況をご理解いただいた上で検査、診断してくださる信頼できる先生です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

こころ(本人・40歳代・女性)

掛かりつけ内科で年末から続く咳を、薬で乗り切っては無くなると元通り、という繰り返しだったので、呼吸器内科ネットで調べて見つけ、予約しました。

初診はWeb予約出来ない病院もありますが、ここは初診から予約可能。
しかも戸塚駅から徒歩圏、仕事帰りにも寄れる。
調剤薬局も近くにあり、土曜は午前中もやっているので平日に寄れなくても大丈夫!
見つけてすぐ予約して、10人待ち。急いで向かいました。

出来たばかりなのかな?
前は見かけなかった場所に綺麗なクリニック。
中に入ると割と広めで数種類の椅子。
お尻が痛くなるとか、深く腰掛けたいとか気分によって座れそう。(空いていれば)

受付の人は明るくて丁寧に対応してくれました。
呼ばれるまでさほどかからず、放送で呼ばれて入室すると、先生も気さくで良い感じの方でした。

CTもあるそうで、通常は簡単な診察で済まなそうな場合大きい病院に行く面倒がありますが、CTがあるならよほどの症状でない限りここで対応してもらえるのかな?と期待。

先生の説明も丁寧でした。会計もすんなり。
(母子家庭なので医療費控除ですが)

サーバーでお茶が飲めるのも嬉しいですね。
3種類くらいあったかな?
本を持参したので待っている間は読みましたが、テレビもあるので退屈しなさそう。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「トーワ」、フルティフォーム125エアゾール120吸入用

医療法人社団 速医会 堀口クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

チェリー108(本人・40歳代・女性)

風邪をひいたあとに長く続いていた咳がこちらで止まりました。
まずは今まで撮っていなかったレントゲン写真で肺炎や結核でないことを丁寧に説明してもらいました。痛かったけれども採血でアレルギーも調べてくれました。
これまで通院していた内科や耳鼻科では、咳止めや抗生剤が多く出ていましたが、ここでは吸入する薬を中心に処方されすぐに苦しかった咳が止まりました。(咳止めは出されませんでした)
本当に今までしゃべると咳き込んで苦しく、夜眠れないほどの咳がこんなに早く止まるならもっと早く来れば良かったとつくづく思いました。(呼吸器内科という内科があることを今まで知りませんでした…)
待ち時間は、これまでの病院に費やしていた時間に比べれば、病気が治れば大したことないと思っています。
本当にありがとうございました!
職場の同僚にも紹介して感謝されています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年03月

ニクス523(本人・40歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 健康診断2次検査

健康診断で、肺に影があるとのことで2次検査となりました。
CT設備はないですが近隣の連携病院にすぐ予約を入れてくださり、午前中診察→お昼提携施設でCT→午後検査後結果の話ととてもスピーディに進めてくださり大変助かりました。結果も凄くわかりやすく丁寧に説明してくださりよかったです。
受付は予約制ですのでweb上から予約を入れてから行く方が良いです。順番前に行っても例えばレントゲンなどは先に撮ってくれたりします。ただ順番は診察まで待ちます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

いぬこ48(本人・40歳代・男性)

数日間、咳が止まらなくて、呼吸器内科を探して行ってきました。
口コミでの評判が良かったので、ここにしました。

新患なのに、Webで予約できるので待ち時間も短かったです。
診察室では、丁寧にヒアリングして、薬の説明もしっかりとしてくれて、薬を処方してくれました。

また、待合室はきれいでおしゃれな雰囲気で、無料のお茶もおいてありました。スタッフも明るい感じがしてよかったと思います。
これから、内科ではこちらの病院を利用したいと強く思いました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」、レボフロキサシン錠500mg「サワイ」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、トーワチーム配合顆粒、モンテルカスト錠10mg「KM」
料金: 1,060円 ※初診

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

ドキンちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

別の病院で「ぜんそくの発作です。紹介状を書くのですぐ大きな病院で入院手続きを」と言われ、こちらの横浜医療センターにタクシーでダッシュして来ました。

とても大きな総合病院でもう夜のため夜間出入り口から入りました。
建物も清潔で新しい感じです。
すぐ横浜医療センターで女医さんにみていただきましたが、とにかくお若い。
まだ20歳代半ばかしらとも思えるくらいお若いので「こんな若い先生で大丈夫かな」と心配しましたが、それは余計なことでした。
先生はとても落ち着いていて堂々しており、診察も丁寧にしてくださりました。
後にわかりましたが、この若い女医さんは呼吸器内科の専門医だったようです。

初診で血液検査、レントゲンをし「ぜんそくではありません。入院の必要はありません」とのこと。
あれだけドタバタしてと拍子抜けしましたが、ただ咳は本当に苦しそう。
心配する私を察したのか、お若い先生はしっかりした口調で言ってくださったので、私も気をなんとか落ち着けてお薬をもらいその日は帰宅しました。

3日後再診しましたが、症状は変わらず。
ひどい咳はいまだに続きます。
再診も同じお若い女医さんでした。
「今日から新しいお薬を足します」と出されたお薬で、一気に回復。
ひどかった咳も嘘のようになくなりました。
そのあとの再診でまたお若い女医さんにみていただきました。
「最初の検査ではまだ数値に現れなかったのでわかりませんでしたが、結局、マイコプラズマ肺炎というものでした。新しく足したお薬はマイコプラズマ肺炎用のお薬です」

再診のさい、正面入り口から入りましたが、立派な大病院です。
すぐ再診予約用の機械があります。
すぐ横に案内スタッフさんもいます。

小児科エリアで再診してもらいました。
ですが、キッズスペースはなく絵本もありません。
ソファーがあるだけなので、小児科で受診される方はお子さんのオモチャや絵本を持参されるのをおすすめします。
正面出入り口のすぐ外にはタクシー乗り場があります。
少し歩くとバス乗り場もあり、戸塚駅から1本で来れます。

病院の向かいには薬局がたくさんあります。
エーコープもあり、野菜は新鮮そのもの。お惣菜もたくさん!
お魚は種類が豊富で駐車場や駐輪場もあるので、病院帰りにすぐお惣菜を買って帰宅でき便利もいいです。
総合病院に来るのはとんでもなく一仕事なので、帰宅してのお昼ご飯作りまでが大変。
子供には病院前のエーコープの一口巻き寿司を買って帰宅。即刻お昼ご飯を食べてもらったばかりのお薬を飲ませられるので、病院前にこういうお店があるのは助かります。
エーコープだけでなく、ピンピンした元気な良質の苗があるお花屋さんや文房具屋さんもあるので、お子さんのいるご家庭は本当に便利のよさが実感できると思います。

アクセスもいいし、先生も優しくて診断も治療も的確。
帰りはお買い物もパパッとできて便利。
いざというときの総合病院として、とても頼りになります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

木瓜992(本人・40歳代・女性)

咳が長期間止まらず受診した際、的確な検査と薬を処方してくださり、すぐに咳は治った。
先生は感じが良く、質問1つ1つ丁寧に答えてくれるし、薬も何に効くのかきちんと説明してくださり、安心できる。

そのため、病院は常に混んでおり、具合が悪い中2時間は待たなければならないのが辛い。

また、以前は家族でお世話になっており、先生は子供の喘息に関してもみてくださる姿勢でいるのに、混んでいるのを理由に受付では子供は断られるので星1つマイナス。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

ドキンちゃん(本人・40歳代・女性)

子供がマイコプラズマ肺炎にかかり、大人の私も咳が出るようになりました。
ただ、子供がケンケンと苦しそうな強い渇いた咳だったのですが。
私は夜、寝床に入るとコンコンと強くはありませんが長い咳が出るようになりました。

マイコプラズマ肺炎は抗体ができないので何度でもかかると言われ、また子供がなっては大変だと思い「せき外来」を設けているこちらに来てみました。

この時間なら空いているだろうと思って午前10:30ごろに来院。
ビルの1階で、新しい内装。待合室は清潔でウォーターサーバー、大型テレビがあります。
キッズスペースはありません。
患者さんも大人の方ばかり。
お年寄りは少なめ、中年の働き盛りの患者さんが多いです。
禁煙外来を設けているので、その患者さんかなと思われる方が多いです。

受付で「順番まで2時間はかかります」と言われ、早めですが昼食をとりに外出しました。
外出から戻り受付に声をかけて待合室で待機。
雑誌は「ターザン」など健康的な雑誌や、いろいろあります。
お手洗いも清潔でした。

15時になると午後の診察のために出入り口前で待機されていた患者さんたちが続々と受付へ。
まだ午前の受付患者も終えていないのに、たくさんの患者さんで院内はいも洗いのようにギュウギュウ。
とても人気がある病院のようで、待ち時間はある程度覚悟を決めてこないとだめみたい。

ようやく私の番になりました。
先生は40歳前後のハツラツとした男性で、早く多くの患者さんを見るためでしょう。やや早口ですが、はっきりと滑舌よく無駄のない的確な言葉をくださります。
内診は胸の音をいまだかつてないほど慎重に聞いてくださり「せき外来」と言われるだけあってしっかり診察。
とにかく頼もしい先生です。
問診で健康診断やレントゲンを今年まだ受けていないこと、アレルギー検査をしたことがないことを告げると、血液検査、レントゲンをしてくださりました。
会計を終えると5時間以上かかりびっくり。

お薬はたくさん出されましたが、飲むとすぐに症状は治まりました。
10日後再診でも同じように待ちました。
先生はやや早口で、お薬の飲み方を変更するように指示してくださりました。(もちろん相手を見て早口のペースは調整されていると思われます)
待合室に注意書があったのですが、お薬の飲み方など先生の指示を後で聞き直す方が多いようで、忘れがちな方は受診時にメモするようにとのこと。
たくさんの患者を見るため先生は最善を尽くしてくださっているので、患者さん側も心配な方はメモ持参がおすすめです。
お昼ご飯を食べる暇もないであろう先生やスタッフさん、お身体壊さないか心配ですが。
待合室の雑誌に「ターザン」を置いているあたり、先生は日頃からしっかりと健康管理されているみたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
料金: 8,000円 ※初診で血液検査、レントゲン検査、アレルギー検査を含む。

平野内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ニクス523(本人・40歳代・女性)

健康診断でひっかかり、ネットでCT設備がある病院を検索してこちらを受診しました。
予約制ではなく、朝病院の前に並びます。診察開始の9時にならないと開かないので中で待つことはできません。診察の方ですが聴診器の確認だけで後はCTの予約をといいことでした。健康診断の結果の紙しか情報がなかったので、レントゲンをもう一度撮りなおさないのですか?と聞きましたが取り直しても結局CTをとらないと分からないからと言うことでした。
個人的にレントゲンものでCT検査は別の病院で受けました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

風邪を引いて、熱が引いた後に咳が長く続いたため来院。

呼吸器内科はネットで調べると、駅近で雰囲気の良さそうなクリニックということで堀口クリニックさんに決定させて頂きました。

念には念を入れて検査して下さいまして、血液検査とX線検査を受けました。

その検査結果を踏まえて、イケメンのドクターから丁寧な説明を受けました。非常にわかりやすく、その姿勢から熱心に病気と向き合ってる印象です。

これでようやく長らく苦しんでいた症状が改善されると思い安心しまして、お会計をしようとしました。

すると私は診察料というと3000円程度を想像していたのですが、なんと請求された金額は6560円でした!設備やサービスは素晴らしいですが、それに伴い請求金額もかかってしまうようです。。。。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
料金: 6,560円 ※これに別途薬代がかかるので思わぬ出費になりました。。。

hidari(本人・10歳代・女性)

近場で咳喘息を見てくれる呼吸器かを捜しており
いろいろあたってみたのですが、どこも扱ってないかわからないといわれ
この堀口クリニックにあたりました
今まで3回受診したのですが、待ち時間はすべて3時間以上
私以外の皆さんも相当暇をもてあましていましたが辛抱強くまっておられました
周りが駅前の商業施設外なので、受付の方に言えば
外で時間をつぶすこともできます。
ただし予告された一時間前には医院内でまっていなければなりません
先生の対応には不満はなく、PCを使って少しでも正確にそしてすばやく
診療ができるように善処されているようでした
しかし咳喘息の処方箋をもらいにいくだけで、3時間待ちはきついです

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年04月

横浜南まほろば診療所 (神奈川県横浜市戸塚区)

猫吉(本人・30歳代・女性)

夜間にやっている事と、駐車場がスーパーと兼用なので、かなりたくさん停めら
れる事、他のサイトの口コミが良く「優しい・話を聞いてくれる」との事だった
ので、気管の調子が悪く咳き込んでいたので受診しました。

病院自体は開院したばかりでリフォームしたてといった感じで、病院全体がとても
キレイで清潔でした。入っているスーパーの建物が古いので、病院を一歩出ると
急に小汚くなりますが・・・。トイレもほとんど使用感の無い様なキレイさでした。

患者さんは夜間という事もあり、社会人がほとんどで学生さんが1人いるか
いないかという感じでした。昼間は行った事が無いので、また違うと思います。

受付の方々は何か質問するとすぐに、先生に聞かないと何も判断出来ない様で、
逐一先生に聞いてから回答をしていたので、ちょっとした疑問を解消するのが
面倒だなといった印象です。またお会計の間や会計後に病院を出るまでジロジロ
と受付の方々に見られたのが感じが良くなかったです。お薬手帳を
持っていないというと、強制的にお薬手帳を渡されました。必要無い人には
煩わしいかもしれません。

医師はわりと若い先生で、女性に聴診器を当てる際下着を見えない様に
等の配慮が伺えましたが、あまり話しやすそうな感じでは無く、耳鼻科にかかって
「気管は内科へ」と以前から言われているので受診したのですが、「患者さんを
取る訳にはいかないから耳鼻科に戻って」と言われ、あまりこちらの話をじっくり
聞いてくれるという感じではなく、突き放された感じで悲しかったです。
具合が悪くて藁にも縋る思いで行ったのに、とても残念な気持ちになりました。

夜間にやっているのは便利だけど、割増料金やちょくちょく夜間休診になるし、
次はいかないと思います。近場の病院や救急がどこもやっていなかったら、
仕方が無いから行くかな?という感じです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月

菱マンガン702(本人・30歳代・男性)

風邪による慢性の咳で初めて受診しました。ただの咳にも関わらずアレルギー検査や血液検査も診察前にされ、診察代だけで8800円くらいでした。そして、薬代を合わせて11000円でした。高い!とりあえず、原因をすべて調べてもらいたい人にはいいかもしれないが、私は必要な事を必要に応じてやって欲しいので非常に残念でした。診察の際もアレルギーからマイコや百日咳などのリスクも話してくれるが、今回の原因になりそうなことに対してのみ言及してほしかった。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

竜773(本人・50歳代・男性)
1.0 呼吸器内科 呼吸器疾患

呼吸器系疾患あり、受診しましたが、個人的には、治療に対するきちんとした説明が無かったのがとても残念です。Web予約開始しますとの説明ありましたが、全く使えず。何の為にHPでWeb予約の案内をしているのかも不明です。クリニック内は、とても綺麗で、土曜日も受診可能で便利ですが、私自身は、不満に感じているので、他のクリニックを探しています。何故混んでいるのか、イマイチよく分かりませんが、土曜日は、1時間程度待たされます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 無し

たか(本人・40歳代・男性)

咳が全然止まらなく、ネットで調べて当院を受診しました。

レントゲンと血液検査をしました。
結果、気管支炎でした。

あらゆる可能性を想定して調べてくれたのだと思いますが、保険適用料金で8080円と超高額。+薬で合計1万円…。

風邪からの気管支炎の診察で1万円なんて有り得ません…。

初診:282点
血液検査:2032点
レントゲン診断:287点
投薬:92点

丁寧は丁寧かもしれませんが、最初に説明して欲しかったです…。

1週間分の薬をもらい、1週間後に来てと言われましたが症状が落ち着いたらもう行きません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月