Caloo(カルー) - 横浜市中区の呼吸器内科の口コミ 3件

横浜市中区の呼吸器内科の口コミ(3件)

室橋内科医院 (神奈川県横浜市中区)

haru(本人・50歳代・女性)

アレルギー・風邪・予防接種などで家族全員で利用しています。
不調があれば真っ先にかかる病院です。

先生の診断は簡潔で判りやすく、心配なことにも丁寧に答えて下さいます。原因の特定しにくい不定愁訴にも相談に応じて下さり、心配な時はみなと赤十字病院との連携もあるため安心です。

受付の対応も丁寧で、ご家族と思われる女性の医師も受付におられるので、診療後にも、聞き忘れたことなど確認することが出来ます。

土曜・早い診察時間帯に行くと混雑していますが、少し遅い時間帯に行くと比較的早く見て頂けます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: 2,210円 ※3割負担です。別途薬局で薬代がかかっています。

のげ内科・脳神経内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

2022年5月29日、のどが痛みました。熱は7.2度。コロナか風邪か?コロナは、第6波が2月に全国1日感染9.7万人のピークをつけ、そこから減少局面。とは言え、先ずはコロナを疑い町中の検査施設でPCR検査を受けました。

5月31日、中1日で、PCR検査の結果「陰性」が出ました。

翌6月1日、のどの痛みが強くなっていたので、呼吸器内科を受診することに。Calooで「指定駅から1000m以内」で検索。8件がヒット。その中で☆評価が最も高い当クリニックを選びました。PCR陰性を伝えた方がスムーズだと思い、電話で問い合わせました。すると、当日の診療OKに。

6階の受付に行くと20人ほどの人で混雑。コロナワクチン接種と重なったようです。問診票に記入して待つこと15分、5階に行くよう言われました。行ってみると入り口付近に女性が待っていて、問診票の記入に関する質問を受け、女性は画面内のカルテに入力していました。それが終わると、6階に戻って、呼ばれるのを待つよう言われました。

今度はすぐに呼ばれ、診察室に。担当してくれたのは、呼吸器が専門の渡邊 利奈子医師でした。医師のデスクには作ったばかりのカルテが画面に表示されていて、画面を見ながら追加の問診をしたり、口を開けさせてのどの様子を目視したり。診察中もPCの画面に向かっている他の多くの医師と違い、この医師は私の方を向き、私を注視し、私の返事にしっかり耳を傾けてくれました。文字の通り、患者にちゃんと向き合おうとする姿勢でした。それを可能にしているのが、このクリニック独自の、事前カルテ製作というシステムだと思います。

<再レビュー>
2023年6月、「脳がジンジンする感じ」と「めまい」で、このクリニックの脳神経内科を受診しました。前年5月にあった、問診専門の医師が問診するというシステムは無くなっていました。これはコロナの院内感染を防ぐためで、5類移行後は無くしたのかも知れません。
今回診てくれたのは、院長の渡邊耕介医師です。この方も、画面に表示したカルテを横目で見ながら、体と顔を私の方を向け、私を注視して診察してくれました。信頼感が持てます。

院内で脳のCTを撮影し、その画像を見ながら再度の診断。結果、低血圧症と診断され、毎日血圧を測定して記録する手帳をくれて、症状がひどい時の薬を処方してくれました。それから3週間程で、症状が無くなりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラネキサム酸錠500mg「YD」、SPトローチ0.25mg「明治」

横浜野毛坂クリニック (神奈川県横浜市中区)

たかつ(本人・50歳代・男性)

特に夜中の咳が辛くて利用しました。院長が対応しましたが問診のみでろくに検査もせず、専門医のわりに症状もよく分かっていないようでした。何処で病院を知ったか?などのアンケート的な無駄な質問も多くて辟易しました。当然処方された薬も薬局で聞いたらただの風邪薬で、症状は改善しなかったので結局他の病院を受診しました。呼吸器内科とは名ばかりの対応に思えました。ただただ時間とお金を無駄にしました。おすすめ出来ません。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月