Caloo(カルー) - 横浜市中区の気管支喘息の口コミ 1件

横浜市中区の気管支喘息の口コミ(1件)

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

アネモネ(本人・30歳代・女性)

近所のかかりつけ医(呼吸器内科)に通院していたが、症状を聞かず強い薬を出し続ける医師に不信感が募り、理由を作って「みなと赤十字病院アレルギーセンター」へ紹介状を出していただいた。

喘息の薬で、動機や手のしびれが出やすいということを指摘された。
今までとても強い薬を処方されていたが、喘息の症状が比較的軽度なことから、薬を見直し、しびれの出やすかった「ユニフィル」を止め、またアドエアも500から250へ。吸入回数も1吸入2回から1回に減らして、喘息をコントロールするよう指導される。

紹介状を持っての初診は、10時の予約だったが急患があったとのことで、実際の診察は13時半だった。そのためか、診察時間は2時間以上。じっくり話を聞いてもらえて、待たされた甲斐があった。

以降の通院では待ち時間は15分程度。それでも、話はちゃんと聞いてもらえるし、納得のいく診察をしていただけるので、満足している。

自宅から遠いし、不便なこともあるが、こちらの事情(幼稚園児が2人いる)も加味して予約を取ってくださったり、直接ぜんそくと関係のない症状についてもアドバイスしてくださるので、とてもありがたい。

子どもの夏休み中で、仕方なく連れて行ったことがあったが、私の診察中に看護師さん方が子どもの話し相手をしてくださって、大変助かった。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス、アドエア250