Caloo(カルー) - 川崎市の気管支喘息の口コミ 17件

川崎市の気管支喘息の口コミ(17件)

くりう内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

あんず(本人・40歳代・女性)

駅からはかなり遠いですがクリニック内も綺麗で駐車場も広く
いつもなんの不安も不快さもなく受診できています
喘息で苦しくてたまらなかった私の訴えに寄り添い
もう大丈夫だからね、とお薬を出してくれてピタッと咳が止まった日は
とても深く眠る事ができ、あの時の安堵感は忘れられないものになりました
なかなか治らない状態でしたので市の助成を提案して下さったり
辛い人の立場になって診察できる先生だと思います
これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

ユミカ内科小児科ファミリークリニック (神奈川県川崎市麻生区)

マッコさん(本人・40歳代・女性)

ユミカ先生が柿生に創立されてから以来の常連です。

この地域では密接型の町医者といった感じでしょうか。
内装や待合室、処置室の環境をとても考慮なさった医院です。
院長自身が救急医療の現場に居た頃の経験から、普段の生活習慣病に関しての治療の重要さをとても重視していらっしゃいます。予防医療としての検査、治療、普段の持病など、幅広く対応なされています。

他の口コミにありますが、合う合わないの部分は、小児科として利用なされるお母様の意見が散見されます。私自身、独身時代も、出産後の子供も小児喘息の治療等でいつもお世話になっておりますが、初対面の方は先生のインパクトの強さでビックリなさる方もいらっしゃるかと思います。メッチャファンキーな先生です。常に明るく前向きでチャキチャキです。元々この柿生という地域は、下町風情の残る古くからの住民と、新しく開拓されてきた子育て世代のマンション等で移住してきた方が多く、恐らくマイナスのコメントを残す方は、こちらに来てそんなに長くない方ではないでしょうか。

スタッフの方も初期の頃からの方も多く、入れ替わりも少ないように感じます。隣に新しく出来た薬局が24時間対応の為、何かと困った時に連絡できるという利便性と、駐車場完備というのも魅力です。

先生に会いたい為に遠方から通う方も少なくはありません。

心を許せる先生です。身体と心のバランスをよく考えていらっしゃいます。
何より、常に新しい考え方を求めつつ、研究熱心な先生でもいらっしゃいます。長年のファン(?)も多く、ちょっとした身体の不調にもきちんと耳を傾けてくださる先生です。何よりいつも思うのはあの長い勤務時間を元気にこなしているのも、同じ女性として脱帽な部分もあります。バイタリティー溢れた方です。ただ一つ言えるのであれば、温和な柔らかな対応を求める方にはキツいように思えるかも知れませんが、かえってあれくらいハキハキとしてくださったほうが、私には解りやすいし、しっかりしていて頼りがいがあります。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、サルタノールインヘラー100μg

川崎市立川崎病院 (神奈川県川崎市川崎区)

まるまる(本人ではない・5〜10歳・女性)

うちは何度か気管支炎で小児科でお世話になりましたが、先生方みんな頼りになる方ばかりでした。質問にも丁寧に答えて頂いて、心強かったです。予約をしていないと待ちますが、予約をしていれば大抵スムーズに診察してくれます。もちろん急病の場合はすぐに診察してくれます。駐車場は有料ですが、とても広く、駐車場に困った事はありません。病院を利用した場合は割引があり、とても安く止められます。15階にはレストランがあります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンドライシロップ

新百合ヶ丘石田クリニック (神奈川県川崎市麻生区)

etee(本人・40歳代・女性)

数ヶ月間、原因不明のひどい咳の繰り返しと呼吸のしづらさに、他の複数の病院では風邪の悪化が原因と診断され、改善、回復には至らず、こちらのクリニックの呼吸器内科を受診しました。先生は丁寧に熱心に症状を聞いて下さり、個人クリニックですが、充実した呼吸検査器機を使い検査をし、気管支喘息と診断されました。その後、通院し的確な治療で回復に至りました。たいてい待ち時間は長いですが、専門医で安心、信頼できる先生です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

たかはし内科 (神奈川県川崎市中原区)

クリスタル383(本人・40歳代・女性)

気管支喘息で10年近くお世話になっております。
他、花粉症だったり風邪や腹痛胃痛等でもまずはたかはし内科さんを受診します。先生はとても優しく知識豊富な先生です。
症状によっては血液検査をしてくださいますし、専門的な治療や検査が必要となったときは病院を紹介して頂けます。
ちなみにたかはし内科さんが紹介してくださる病院も良い病院ばかりです。
先生はとてもよく話を聞いてくださるので相談しやすく、不安がなくなります。

これだけ良い先生なのでいつも混んでいますが、受付の方たちがとてもしっかりされているので、伝えておけば外出もOK,電話連絡もしてくれます。
至れり尽くせりでしかもすごく頼れる病院です!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

元住吉こころみクリニック (神奈川県川崎市中原区)

アルケケンジ359(本人・30歳代・男性)

元々喘息の症状があり、季節の変わり目で夜間の咳が止まらずに内科にかかりました。
最近できたクリニックということで、待合室は綺麗で受付の方の対応も感じが良かったです。
新しいせいか待ち時間も少なく直ぐに診察してくれました。
こちらの話をゆっくりと聞いてくれて、病気のことや治療方針や治療薬についての説明も丁寧にしてくれる先生です。
今回はこれまでの薬ではなく、新しく発売しているという吸入薬を処方してくれました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用

むこうがおかクリニック (神奈川県川崎市多摩区)

近所の大学でチアをしている女子です。年末から咳が止まらず、咳のために一睡もできませんでした。耳鼻科や内科を回りましたが、全く咳が止まりませんでした。アパートの大家さんが心配して「昔から、ここの人はあそこに行くのよ」と教えて下さったのが、むこうがおかクリニック(旧ゆうえんクリニック)でした。平日だというのに、立って待つ人もいてびっくり。でもIチケットとかいうシステムで受付をした後は、アパートに。スマホから自分の時間にもう一度行くと丁度呼び出しが。また治らないんじゃと思いながら診察に入ると、にこにこした先生が、じっくり話を聞いてくれ、パソコンで、クリニックのHPを見せながら、また実際の治療薬を丁寧に説明をしてくださいました。私の病気は、アレルギーによる咳(アトピー咳)というものらしく、咳止めでは治らないばかりか、悪化するそうです。確かに病院で咳止めを貰う度に苦しくなりましたヨ!吸入薬を頂いて、その日から眠れました。数日後には完全に咳も止まり、年末は旅行に行けました。待っている間、咳が余りでないのでそのことを看護師さんに尋ねると特殊なフィルターの入った空気清浄器が動いているのだとか?椅子もフカフカの革張り。ドリンクも飲み放題。成宮君のミネラル・ウォーターも完備です。とにかくよかったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルティーフォーム、シングレア錠10mg

鈴木医院 (神奈川県川崎市高津区)

ひでくりぼ(本人・30歳代・男性)

数日前から体調がおかしく、咳とだるさが続き他の病院へ行った所風邪と診断されました。
咳が止まらないと相談した所、咳は出さないと治らないから沢山出すように言われ咳を出し続けていたら咳の音が変わって行き、もっと苦しくなったので昔に診察して貰ったここの病院へ行きました。

状況を話しレントゲンを撮った所、咳が原因で肺が白くなっていてもう少しで喘息になる所まで来ていました。
気管支喘息と言われ、危ない所でした。

こちらの病院へ行き、助かりました。
こちちらの病院は年配のお年寄りが多く、先生の人柄が患者の話しをとても良く聞いてくれ納得出来る内容の診察をしてくれます。
もう少しで、喘息になる所で先生に助けて貰ったので本当に良かったです。
信頼のおける病院と先生で、これからもこちらで診て貰う事にしました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年03月

さぎぬま髙橋内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

アマリリス232(本人・30歳代・女性)

駅からも近く人気のクリニックです。
平均1時間は待ちます。私は喘息で此方にかかっていますが、
先生もテキパキしてて相談にもよくのってくださるのでかかりつけにしています。
検査をしてくれる看護師さんも優しかったです。

施設も清潔感があり綺麗だと思います。
しいていうなら、受付のひとが無愛想で感じ悪いです。
あと常に混んでいるので具合が悪い時は大変かもしれません。
下の階に薬局もあるのですぐにお薬を貰えて便利です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年08月

鎌田クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ミッチ(本人・30歳代・女性)

実家の近くにあるお医者さんです。私は、アレルギー性の喘息で、咳の風邪を引くと、気管支をやられてしまいます。実家に帰った時に、そういった症状が出ると、その都度お世話になります。聖マリアンナ医科大学病院の、先生が何人か、在籍しているようです。その中でも、院長先生は優しくて、話しやすいので、診察に当たると、なんだか嬉しくなります。(´^∀^`)実家に帰った時だけで、申し訳ないきもちになりますが、そんな時だからこそ、ホント頼りにしてます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キプレス錠10mg
料金: 2,000円 ※症状にもよるので、大体の金額です。

いきいきクリニック (神奈川県川崎市幸区)

みっちょんちょびひげ(本人・40歳代・女性)

受診経緯
かかりつけ医として遅くまでやってる病院を探し、
また訪問医療をやっているので受診しました。

クリニックの印象
場所がわかりにくいのと駐車場が遠いのはマイナスですね。
クリニックは綺麗で小さいながら清潔感があります。
夕方は結構混んでます。

診察医者スタッフの印象
呼吸器が専門の女医さんで、どんな質問にも丁寧に答えてくれ、
初診でも不安なく診察を終えました。
看護師さんも気さくです。
喘息発作が出た時もすぐに点滴をして下さいました。

その他
私は足が悪いのですがリハビリに通うのは大変で、
相談したところ訪問で出来ますとのこと。
2回ほど利用してみました。
私用に自宅で出来るリハビリメニューを作ってくれ、
ぼちぼちやっています。
こういう訪問はとても助かりますね。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年12月

たかはし内科 (神奈川県川崎市中原区)

sbht1105(本人・20歳代・女性)

呼吸器内科とアレルギーが専門です。アレルギー性鼻炎と喘息を持つ私にとってはどちらも同じクリニックで症状の相談に乗ってもらえるので大変ありがたいです(診療報酬上、断られるクリニックも経験上他にありました。)医師の高橋先生は温厚そうな方で説明も分かりやすく、先生が以前井田病院に勤めていた頃に一緒に働いていた看護師仲間からも親切だった、優しいなどの良い評判をよく耳にします。
人気のクリニックのため遅い時間に行くと待合席がほぼ埋まっています。時間がかかる時は「外で待ちますか?」「時間になったら戻ってきてください」など声をかけて下さるため近所の31やマルエツで買い物ができるので待ち時間は苦ではないです。これからもお世話になります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

植村内科医院 (神奈川県川崎市幸区)

己卯(本人ではない)

娘がアレルギー体質で、何度となく助けて頂いております。いざと言う時のためにセレスタミンとエピペンを処方してもらっています。

主人が肺炎になったときも、別の深夜救急にかかりましたが入院はなく、自宅療養になり通院でお世話になりました。

行動決断力のある先生です。新薬もマメに入るようです。

個人的希望としては、CTやMRI、胃カメラが併設されてるといいなぁと思ってしまいます。近くの病院に委託されます。胃はバリウム検査のみされてるようです。

一番は、ナースさんの働きっぷり、フットワークの良さが素晴らしい。たぶん移転前、お父様の代からのベテランナースさんや、若いナースさんも太陽のよう!切り盛りしています。

いまどき珍しい院内処方もあちこち回らなくて済むのでいいのかもしれません。置いて無い薬は、相談すれば、全て院外処方にもして頂けます。その方が割高にはなりますが。。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 こうかん会日本鋼管病院 (神奈川県川崎市川崎区)

みっちょんちょびひげ(本人・40歳代・女性)

喘息でお世話になって10年近くになります。
最初はクリニックでしたが数年前の入院後から病院の方に受診してます。
重度の喘息なのですが主治医がいつもニコニコで、こちらの質問にも即答、
納得のいく治療を受けていると思います。
やはりクリニックより混雑しないのでスムーズで楽ですよ。
主治医の外来が週2回というのがマイナス評価でしょうか。
新薬があるのを教えて下さり2年前から注射もしていますが、
おかげさまで入院せずに過ごせています。
スタッフの皆さんも親切です。
売店の焼きたてパンは美味しいですよ。
コンビニがあったらいいですね。
難点はクリニックと離れているので、他科受診もある時は
一度外に出なければならないので、雨の日は濡れます。
通路作って欲しいですね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レルベア200、アレロック錠5、プレドニゾロン

洲之内内科 (神奈川県川崎市高津区)

mareeeen(本人・30歳代・女性)

産後、喘息で通院しています。
先生はあまり話しやすいタイプでは無いと思いますが、しっかり診てくれます。
我が家は私自身と、父も通院しています。

患者さんはお年寄りが多い印象があり、朝一で行くと、待合室が満員なことがよくあります。
空いている日も曜日や時間であるようですが、私が行く時はいつも混んでいます。
待合室は狭く、座れないこともありました。

看護師さんや事務の方の対応は普通で、嫌な思いはした事がありません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用
料金: 1,000円 ※公費で1割負担です。

久保田クリニック (神奈川県川崎市中原区)

アッキー2017(本人・50歳代・男性)

咳がなかなか治らず職場にも迷惑かけられないと思い、仕事終わりに夜遅くまでやってるこちらを受診しました。

先生は非常に腰が低く話やすい先生でした。色々と考えられる疾患を教えてくれて、とりあえずたくさんの薬と漢方を処方されました。

飲めば効くんですけど、飲まなくなると咳がまた出てくるの繰り返しで2か月たちました。

その間、色々なお薬が代わり替わりに大量に出てくるのですが、ふと思った時私は結局なんの病気なんだろう?と思い病院を変えてみました。

私の病気は喘息で吸入薬を色々変えることで治りました。そちらの先生には、「医療は診断がついて、その病気に対して治療するのが一般的。病名が分からないまま咳止めを漫然と飲み続けるのは危険だよ」と教えてもらいました。

こちらの先生のご専門は、放射線科とのこと。放射線科は撮影したCTやMRIなどの画像を読むのがご専門だそうです。

画像を読むのは得意なのかもしれません。

またこちらの病院、臨時休業が非常に多いです。医師会や勉強会なのでちょくちょく休みますが、ホームページには記載がありません。入口に張り紙が張られていますが、こちらとしては受診するためにわざわざ出向いているので、せめてホームページ上などで知らせてほしいかったなぁっと今になって思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年05月

新百合ヶ丘石田クリニック (神奈川県川崎市麻生区)

麒麟801(本人・10歳代・女性)

喘息発作で救急車で運ばれ、病院を探していたところ、こちらを見つけ、来院しました。
診断名は、重度アトピー性喘息との診断を頂きました。
最初は弱い薬からだったのですが、息苦しさが治らず、どんどん強い処方になっていき、最終的に、ゾレア、エナジア、シングレア、テオドール、ジゴキシン、発作時に使う吸入という、再重度の方が使う治療薬の他に、ステロイド点滴に毎日通っていたのですが、全く良くならず…
薬を扱う仕事をしている私から見ても、テオドールの副作用をジゴキシンで抑える大変危険な治療でした。
ステロイドも副作用が酷く、ゾレアは1回3万円で、良くなっている感じもなかったので通うことを断念してしまいました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジゴキシン錠、テオドール錠50mg、テオドール錠100mg、シングレアOD錠10mg
料金: ※診察内容によってかなり金額がちがいます