Caloo(カルー) - 横浜市西区の呼吸器内科の口コミ 10件

横浜市西区の呼吸器内科の口コミ(10件)

医療法人社団MYメディカル MYメディカルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)

燕子花・杜若157(本人・30歳代・男性)

この前コロナになってしまい、残念なことにその後の後遺症の咳やだるさなどが抜けないため受診しました。

かかりつけの医師には検査して異常ないから咳止めだけ出されてドンマイとだけ言われましたが流石に治らないので山本先生受診しました。

山本先生は以前と同じでとても丁寧で優しく、俺の話をよく聞いてくれました。

コロナ後遺症の過ごし方のポイント。できるだけ疲れるようなことはしない、post-exertion malaise、クラッシュ、ペーシング、などの過ごし方のポイントがまとまった自作のリーフレットを使って教えてくれました。

また、問診しただけしたが、咳の原因が喘息や胃酸逆流だとして、喘息用の吸入のお薬を処方してくれました。

なんとそれを使ったら咳が数日でほぼ止まりました!検査しないでここまで診断できるんだなと驚きました。吸入のお薬も先生自身が吸い方を目の前で教えてくれて、至れり尽くせりでした。

検査もしていないし儲かりもしないのに問診だけで治るしこんなに丁寧で感動です。まさに上医です。本当にありがとうございます。だるさも生活のポイントを守っていたら少しずつ良くなってきました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用

医療法人社団木曜社平沼クリニック (神奈川県横浜市西区)

ジャニー(本人・60歳代・男性)

私は学生時代から、かれこれ50年以上お世話になっております。前の院長もしかり、現在の院長も患者さんに寄り添って、とても親切に対応して頂き、安心して掛かれるホームドクターです。しっかりとした説明と、優しく語りかける院長の人柄は、ドクターと患者の垣根を越えて心のカウンセラーのような穏やかな医師です。
誰にでも丁寧に、親切に対応してもらえるので、待ち時間は少々掛かりますが、看護婦さんの対応もいいのでTVを観ながら待っていれば然程苦にはなりません。
因みに系列の薬局も、とても親切です。
皆んなが安心して掛かれるクリニックとして、お薦めです。⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

横浜循環器呼吸器内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

kazekiki(本人・60歳代・男性)

通常は一般医院からの紹介状がないと診てもらえないのが高度医療機関です。しかしこのクリニックには、横浜市大市民総合医療センター、慶應義塾大学病院、けいゆう病院といった高度医療機関の専門医が交代で勤務しています。ホームページで各専門医の紹介と診察日時が書いてあるので、この専門医に診てもらいたいという先生を選んで受診することも可能です。

また、このクリニックは予約制です(初診は除く)。私の経験では、予約時間から10分~15分の待ち時間で診てもらえます。

2019年9月に、一旦停止していた肺気腫の治療を再開するため、前日にホームページから予約を入れて受診。前回診てもらった先生の診察日と私の都合が合わず、呼吸器専門医のⅯ先生に初めて診てもらいました。まずこの先生は、PCに入力しながら、私の話を「しっかり」聞いてくれました。私の肺気腫ランクが「軽度」のため他の先生は処方してくれなかった、発作時の吸入薬を初めて処方してくれました。感動です。他にも、肺がんの早期発見のために、レントゲンだけでなく肺CTというものを紹介してくれました。これも初めてのことです。患者に「しっかり」向き合ってくれる素晴らしい先生です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入、メプチンエアー10μg吸入100回

いちの内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

袖時雨740(本人・30歳代・女性)

こちらの先生はとても分かりやすく患者さんに説明してくれますし、優しい雰囲気で話しやすかったです。
呼吸器内科の専門のところがなかなか近くになくこちらにお世話になりました。
いつも患者さんが沢山いて予約制ではないので待ち時間が割とあります。
でもそれだけ人気の先生なので仕方ないかなとも思います。
先生も患者さんをお待たせしているという意識があり毎回、お待たせしてすみませんと言ってくれます。
他の内科でいくら処方されても良くならなかった咳ぜんそくが先生の処方でわりとすぐ症状が治りました。
咳ぜんそくは長い目でみて治療しないと気管支喘息になってしまうこともあるとの事で通院が必要です。
ちゃんと説明してくださり分かりやすいので気持ちよく通院できます。
受付の方も感じの良い方です。
ただ待合室が半円にソファがあるのでなんとなく座りにくい雰囲気ではあります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年07月

医療法人博友会進藤医院 (神奈川県横浜市西区)

長く続く発熱と咳で受診しました。
レントゲン等で肺炎の診断。
当初入院勧められましたが、家の事情もあり、外来で点滴治療を数日して頂きました。
先生は二人いますが、二人とも診察も検査結果の説明も丁寧でした。
若い先生の方が、若干ですがより詳しく説明してくれた気がします。
最初に受診したときはかなり混んでいて、高い熱もあり、ベッドで休ませてもらい、少し早めに診察して頂きました。
クリニック内は明るく、広く、清潔感もありますが、混んでいることが多いです。
受付の方も看護師さんも、てきぱき仕事をこなしている印象でした。
無料の駐車場もあります。
地元に根付いたクリニックといった印象で、好感がもてます。
あとは予約制にして頂ければありがたいのですが。。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月

いちの内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

氷晶665(本人・30歳代・男性)

毎回風邪を引くたびに咳の症状になり、長引くので、インターネットで検索して、専門のドクターということで受診しました。
行ってみるとこじんまりした、町病院という雰囲気でした。

咳喘息と診断してもらい、薬を出してもらいました。
初診はレントゲン、血液検査、コロナの抗体検査までしたため、こちらの困り感と診療費は少しかけ離れたものでした。
検査結果を聞きにいく頃には咳がなく、特に指示がなかったので薬を途中でやめていたのですが、個人が判断しないようにと怒られてしまいました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

横浜循環器呼吸器内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

mjsb0526(本人・20歳代・女性)

引越しに伴い、こちらのクリニックに通院することになりました。
私の主治医は、話しにくそうな雰囲気で口数も少なく最初は気まずかったですが…
こちらから、伝えたいことを伝えればしっかりと分かりやすく説明もしてくれますし、薬も変えてくれたりしてくれて、私は特に不満は今の主治医にはありません。
ただ、日程が合わず違う曜日で通院した際は医師が違くてかつ、聴診などもせず問診だけで処方をされて本当に大丈夫か不安になる部分もありました。
呼吸器は曜日によって医師が違うので出来る限り同じ曜日に行ける人の方が良いかと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

ながともクリニック (神奈川県横浜市西区)

えーたん(本人・30歳代・女性)

喘息でお世話になっています。初診のときには、レントゲンや肺活量を図る機械で検査を行い、同じ年代の平均より肺活量が少ないことなどを説明してくれました。登山など、酸素が少ないところへ行くアクティビティは向かないことなども雑談まじりに話してくれて、リラックスして診察を受けることが出来ました。今は頻繁に喘息発作が起きるわけではないので、年に二回程度、春前と秋口の気温の温暖差が激しい時期に通院しています。前回の診察から時間がたっていると改めて検査から行ってくれるので安心できます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,000円 ※薬代別

ながともクリニック (神奈川県横浜市西区)

きんせんか(本人・40歳代・女性)

風邪をきっかけに咳がひっきりなしに出るようになってしまい、呼吸器に詳しそうなこちらを受診しました。
初診でも予約ができて便利です。
電話した時の受付の女性の対応も、親切で人間味がありました。

診察予約は15分おきに取られているようで、待合室に患者さんは3〜4人ほど。
看護師さんが2名いるので、1人の看護師さんがずっとついてくれて、案内から検査まで、至れり尽くせりにしてくれました。
先生からは、今の気管支の状態や検査結果について色々と説明があり、情報量が多くて覚えきれなかったものの、信頼できそうだと思いました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

久保クリニック (神奈川県横浜市西区)

aki(本人・40歳代・女性)

3年ほど前に急きょ皮膚科の軟膏がほしくて伺ったとき、診察していただいた院長先生が、よく話を聞いてくださり、とてもいい病院だなと思っていた記憶がありました。

今回、横浜駅周辺で、呼吸器内科にかかりたくて、そういえばと思い出し、また伺いました。

そうしたら、内科は先生が違うのか、たまたま違う先生の日だったのかわかりませんが、診察してくれた男性の先生は、私をほとんど見ることなくずーっとパソコンにカルテ入力されてました。

聴診器をあてていた時間と、ここが苦しいんです。とゆったときに、こっちをやっと向くくらいでした。
診察が始まってすぐに、違う病院にすればよかったと後悔しました。

行った時間が15時くらいだったので、あまり混雑していなくて待ち時間もほとんどなかったです。
いつも18時くらいに通ると、外で待っている方もけっこういらっしゃるので、待たなかったのはよかったです。

また、受付の方はとても親切で、咳止めが処方されたのですが、全国的に咳止め薬が不足していて、このあたりだと◯◯薬局しかないみたいです。と教えてくれました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: