Caloo(カルー) - 横浜市港南区の呼吸器内科の口コミ 12件

横浜市港南区の呼吸器内科の口コミ(12件)

中央通クリニック (神奈川県横浜市港南区)

港南中央通りのビルの2Fにある病院です。
お隣には、皮膚科と調剤薬局があります。
エレベーターで2Fにあがると縦長の待合室に受付があり、
その先に診察室、処置室、レントゲン室があります。
アットホームな雰囲気で和みます。

先生もフレンドリーな方で、話しやすいので安心できます。
説明も丁寧だし聞き取りやすい。
看護師さんも優しく、子供達を連れての受診でも嫌な顔せずに
相手してくださったりと、ほんとアットホームです。
子連れでの通院は嫌な思いをすることが多いんですが
コチラではしたことありません(*^^*)

2人目妊娠中から始まった咳が酷くて、
呼吸器科、耳鼻咽喉科、内科、上大岡の病院をあちこち
行きましたが、妊娠中と言うこともあって、
咳止めと漢方薬を処方されて終わりでした。
たらい回しというか...。妊婦だからね~という感じで。
どこも親身になってもらえず、産後に行っても同じ
薬を処方されただけでした。
でも、こちらの病院を紹介されて行ってみたら、
その日に検査をして[咳喘息]という診断をされました。
それから咳も落ち着いて平和な毎日です☆
今では家族で掛かり付けです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

やまばと内科呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港南区)

はいじ(本人・20歳代・女性)

ぜんそくが悪化し、歩くのがやっとの状態までひどくなってしまい、通院しました。熱などの風邪の症状はありませんでした。以前からかかりつけであり、呼吸器の専門医ということでやまばと内科呼吸器クリニックを選びました。

通院時に発作を引き起こしていたため、すぐに効くよう点滴で治療をしていただきました。持病のぜんそくの悪化とのことで、前回も出していただいた吸入のお薬をいただきました。

通院時は混雑しており待ち時間の表示は1時間となっていましたが、ソファーに座るなりすぐに看護師さんが駆けつけてくださり、酸素濃度をはかった後に優先的に診療室に通してくださいました。発作を起こしており、かなり辛かったため、助かりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フルタイド50ディスカス

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

みずたま(本人・30歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 せき喘息 咳(セキ)

布団に入って体が温まったときと、明け方にせきがひどくなり家族を起こしてしまうこともあったったため、せきをとめたいと思い受診しました。

呼吸器に関する検査を一通りやって頂いた上で、せき喘息と診断されました。
吸入ステロイドを朝晩吸入すること、ステロイドを吸入すると喉にカビが生えやすいのでうがいをしっかりするようにいわれました。

待ち時間が短く、すぐに見て頂けるのでとてもよかったです。
呼吸器の検査や、薬の吸入の仕方などちゃんとできるようになるまで看護師さんがつきっきりで指導してくださるので、無駄なく薬を服用することができました。
先生は、テキパキとした方で質問にも的確に答えてくださいます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パルミコート100μgタービュヘイラー112吸入
料金: 2,500円 ※1回分の診察料+薬代の値段です。

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

はじはじ(本人・20歳代・男性)

朝から喉が痛かったのですが、昼頃にはだんだん体が寒気と共にふるえて、ひどい頭痛と高熱になったので、近所の上大岡内科・呼吸器科クリニックに行きました。

喉がかなり、腫れているとのことで、インフルエンザではないが、首の横のリンパも触られるとかなり、痛かったので風邪だけど、だいぶ酷いね~といわれました。今日は家でゆっくりして無理に食事取れなきゃいいから、脱水症状にだけは気をつけて、良く水分を取るようにと言われました。

熱を計ってくださいと言われ39度あったらすぐに、回りに迷惑かからないように、マスクをくれました。高熱でかなり寒気が酷かったんですが、クーラーがかなり効いてたのは待ち時間辛かった。看護師さんに寒そうにしてたのに気付いてもらえなかったのは残念でしたが、それ以外は対応も良く、先生は親身に辛いのに対して、なってくれたし、薬の説明も丁寧にしてくれました。
平日の昼までけっこう混んでたので、地元では信頼された病院だと思いますよ。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

宮下(本人・20歳代・女性)

咳喘息の治療で数年通っています。
熱や咳のある患者さんとそうでない患者さんの待合室を分けてくれています。
院内はとても落ち着いた雰囲気で、先生は愛想はあまりないですが真面目な方でテキパキ診てくれます。
空いている時と混んでいる時がありますが、混んでいても診察は早く、30分以上待ったことはありません。
多忙で通院をさぼると、「ちゃんと薬続けないと治らないよ」と叱ってくれます。(先生すいません)
近々転居するため、通えなくなってしまうのが残念です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

aki(本人・40歳代・男性)

風邪っぽい症状から4週間咳だけ残ってしまい近所の耳鼻科へ。
抗生物質を1週間飲んで治まらなかったら呼吸器内科へ直行しなさいとの
事だったので、先日行ってきました。

結果としては咳喘息との事でした。
ステロイドの吸入薬で暫くすれば治るらしいです。(期間まちまちとの事)

院内の雰囲気は全体的に硬めな感じで、先生も真面目そうな方でした。
患者さんはたくさんいましたが、そんなには待ちませんでした。
スタッフの方々は優しく検査や、吸入薬の指導などをしてくれました。
暫く通院します。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

さくら(本人・30歳代・女性)

息が深く吸えず息苦しいと思う日が続き、そのうち背中の痛みも出てきて、ネットで調べて近所にあるこちらの病院で咳喘息と診断されました。
この病院に行き着くまでいくつか病院を回りましたが全て原因不明。大学病院にもかかりましたがそこでも原因不明。
たらい回し状態の中、次第に夜も寝付けないほど息苦しさは増し、息が吸えなくなるんじゃないかと不安な日々を過ごしました。
そんな時にネットで症状を調べていたら『咳喘息』なのではないかと思い、近所の病院を検索したところこちらのクリニックのHPに咳喘息の事が書かれていました。すぐに受診し、検査をしてもらったら『咳喘息』と診断されました。ステロイドの吸入剤を処方していただき、二週間程続けたら症状が徐々に改善していきました。
喘息になる一歩手前の『咳喘息』という病名は、他の呼吸器の病院ではまだ認知度が低いのだろうなと感じました。だから喘息のように大きな発作が起こらない私のような症状は『なんでもないよ』と言われてしまうのだろうと思いました。
それから薬を続け今は殆ど症状がありません。ですが、気圧の変化や風邪をひいて抵抗力が落ると症状が出てしまうので、この先もずっとお世話になっていく病院です。
同じような症状でお悩みの方は、こちらのクリニックを受診してみたらよいかと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、
料金: 2,000円 ※確かこのくらいだと思います

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ぽぽろん(本人・30歳代・女性)

無呼吸症候群ではないと思うのですが、呼吸時に苦しそうだと旦那に言われたことと、ずっと寝ても寝ても疲れが取れない症状が続いたため来院。

酸素の検査キットを貸し出ししてくださりました。
今度結果を聞きにいくので、結果はまだですが、詳しく説明をしてくださいました。症状をうまく説明できない私の話をきちんと優しく聞いてくださり安心できました。

睡眠時無呼吸症候群の可能性も少しあるとのことで、1日入院で詳しく分析することを薦めてくださいました。予約でいっぱいだそうで、1ヶ月以上後になるとのことでした。大学病院等からの紹介も受けてらっしゃるそうで、大変人気があるようです。

呼吸器関連の喘息等の病気の専門かな、間違って来てしまったかなと不安になりましたが、睡眠障害の疑いがある方は通院しても良いようです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 1,200円 ※初診です

やまばと内科呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港南区)

kazeru(本人ではない・60歳代・女性)

私の母が、昨年の暮れあたりから体調をくずし、最初は風邪程度だったのが、気管支に痰がひっかかって、呼吸が苦しくなったり、セキ込んだりするようになってしまいました。専門の科に行ったほうがいいと近所の方にすすめられて、家から近いこちらの病院へ付き添って行きました。

長期の気管支の炎症だろうとの診断でした。それ以前にかかりつけの内科で出されていた薬が、呼吸器の専門からするとやや強すぎて、それで必要以上に苦しんでいたのかもしれないとのお話もありました。喘息になっては大変なので、しばらくかかってもじっくり治すのがいいと言われて、母は納得していました。

新しくできたばかりの病院で、内装がとてもきれいで驚きました。呼吸器科はこの近くにあまりなく、専門として長い経歴をお持ちの先生が開いた病院なので、地元の人にとっては頼りになると思います。また、看護師さんたちの対応がていねいで、常に患者さんたちに声をかけてくれるので、いつも付き添えるわけではないぼくにとっては、安心感が持てますね。内科もやっているので、ふつうの風邪のときなども、母の状態を知ったうえで見てもらえるので、いまもかかりつけとして通わせています。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テオドール

やまばと内科呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ブーシェ(本人・50歳代・女性)

大人になってから咳喘息になり、秋になると喉がすごく痛くなるアレルギーに
なってしまい、どちらもつらくて、こちらに行ってきました。

先生は、良い方で話をきいてくださり、咽頭アレルギーにきく漢方を処方
してくれました。アレルギー検査をすることになり、後日、数値からハウス
ダストの数値が高いこともわかりました。

院内は落ち着いたインテリアで、待ちやすいのですが、混んでいて待つことが
多いので、受付で込み具合を聞いてから、受診するといいと思います。

駅からは少し歩きます。車が3台とめられるのが便利でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2022年02月

やまばと内科呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ハル(本人・40歳代・女性)

院長先生が 早口でモゴモゴお話するので聞き取りづらく、『もう一度お願いします』というと面倒臭そうに話をするので 不愉快でした。薬の説明も全くありませんでした。後から副作用で動悸、吐き気、痺れが酷いので電話をかけると『半分にして使いなさい』と。あり得ないです。合わない薬を飲ませようとする医者 は初めてです。
二度と行きません。具合悪くやっとの思いで行ったのにあんな医者初めてです。
薬局の方はマスクもせずゲホゲホ咳してるし‥‥病院なんだからマスク位するのは当然だと思います。患者が少ない訳がわかりました。受付、看護師さんはとても明るく好印象でした。病院も綺麗なのに院長の態度でここまで印象が変わるんですね‥患者の 気持ちをもう少し考えてほしいものです

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン、シール

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ハグハグ(本人・40歳代・男性)

胸の息苦しさ、運動時の息切れによる軽い呼吸困難があり、たまに咳込むことから受診しました。
症状を説明後、胸の触診、呼吸音の確認などを行いましたが、発熱もなく若干喉に腫れが見られるとのことで、初期の風邪と診断され、咳止めだけ処方されました。

その後、2日間投薬を続けましたが、著しい改善もなく胸の息苦しさも解消しないため、他の呼吸器内科を受診した結果、すぐにレントゲンを撮り高度気胸である事が判明。
処置が可能な病院へ連絡して下さり、緊急入院となりました。

こちらの病院も呼吸器が専門だっため受診しましたが、息苦しさや呼吸困難を訴えたにも関わらず、レントゲンも撮らない診察には、不信感をいだきました。

その後、入院先の病院では高度気胸になってしまっていたためかドレーン挿入後も肺の穴が塞がらず、結果、手術する事になりました。

もし、最初の診察時にレントゲンを撮っていたら、高度気胸に至る前に処置出来たのではないかと思います。

今後、こちらにお世話になる事はないと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: