Caloo(カルー) - 相模原市南区の発熱(子供)の口コミ 23件

相模原市南区の発熱(子供)の口コミ(23件)

医療法人社団元志会相模大野こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

姫踊子草810(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のかかりつけです。
この病院のすごいところは、すべてのスタッフの雰囲気が良いことです。受付の方も、院長先生も感じがよく丁寧な対応です。前に、院長先生がお休みの日があってかわりに来ていた先生もまた丁寧で感じがよくて驚きました。
少し遠くても通ってしまいます。
鼻吸いや中耳炎の確認もしていただけるのでとてもありがたいです。
ネットで予約が取れるのも助かります。
土曜日や混んでる時は少し予約が遅れると、予約終了になっていたりするので、そこだけは残念ですが、人気の証拠ですね。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

kizuna(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらができるまでいくつかの小児科にかかっていましたが、こちらができてからはずっとお世話になっています。

先生の人柄、診察内容、どちらも良いです。
看護師さんもとても優しいです。

いつも混んでいますが、待ち時間に対しての対策も色々されています。(最近ファストケアというものをとる方法になったのですが、これは少しわかりづらいです。)

大人も診てもらえるので、子供の病気がうつってしまったときなど、本当に助かります。

院長先生以外の先生と2診で対応している曜日もあります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

相南キッズクリニック (神奈川県相模原市南区)

shime(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は、女の先生ですごく優しいです
看護師さん、受付の方もみな優しいです
我が子3人みななついています
診察も一人でできるぐらいです
ネット予約できますが、診察も早く待ち時間がほとんどありません
予防接種も時間が決まっています
そのため病気もうつらないです
吸入もしてくれますし、鼻水もすってくれるので喘息の我が子も体調すぐ悪いといき、体調がひどくならないですんでいます
診察で伺ったとき、インフルエンザの予防接種の時期は声かけて頂き、予約もとっていただき助かりました

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル、ムコダイン、ムコソルバン、ホクナリン、シングレア

川村医院 (神奈川県相模原市南区)

ぺんぎんまま(本人ではない)

前日に6か月の娘が39度の熱をだし、翌日少し下がりましたが、睡眠時に「うーん、うーん」と
うなっていてつらそうだったので、普段から通院している川村医院へ行きました。

ベテランの先生で、小児の病気に詳しく、子供に対する目線がとても優しく安心できる先生です。
細かく家での状況や熱などをまずよく聞いてこられます。あとは心臓の音を聞いたり、おなかを触診して
異常がないかチェックし、のどをみて終了です。ただの風邪だったようで、薬をいただいて帰りました。
2日後にもう一度診察に行きましたが、まだのどが腫れていたので、追加で薬をもらいました。
このあと、状態がよければこなくてもよいといわれました。今はだいぶ元気になりました!!!

こちらは、子供にはまずだいたい2日分の薬を処方します。そして2日後にもう一度診察、
その時に必要があれば薬を追加で処方という形をとります。子供の状態に合わせ、必要分しか薬を出さない
というスタンスに共感を得ました。院内処方のため、調剤薬局に行く手間が省けます(体調の悪いときに
調剤薬局でさらに待つのは辛いですよね)。自宅兼医院のため、夜間でも緊急の場合は対応してくださるケースもあります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トミロン、アスベリンシロップ、メプチン
料金: 50円 ※容器代(診察代は0歳児のため公費助成で無料)

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・5〜10歳・女性)

咳がゼコゼコするようになり、他の病院で受診していましたが、症状が改善されないため、紹介状を書いてもらい相模原病院を受診しました。
気管支炎を起こしているとのことで、点滴を打って様子をみることにしました。かなり混み合っているので、受診する際には予約を先に取りに行き、時間になったら受診するようにしています。
点滴を打った後は、処方された薬を飲んで様子をみることになりました。また、受診して点滴を打ち、しっかり治るまでしばらく自宅でゆっくり過ごし、完治しました。
小児科病棟は明るく、人気ある病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オノンカプセル112.5mg
料金: 3,000円 ※受診費用、薬

おださが小児アレルギー科 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人・40歳代・女性)

他の小児科へ行き、診察していましたが熱が下がらないため、こちらの病院へ受診することにしました。評判がよく、ネットで予約して順番になってすぐに受診することができました。こちらの先生は、相模原病院小児科で診察されていた方で、独立して病院開院し、とても優しい、信頼できる先生です。すぐに薬を変えて、治療を行ったら解熱して咳も治まりました。子供は気管支が弱いので、こちらはアレルギー受診もできるし、色々アドバイスいただきました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

松谷こども&内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

ちきんくりすぷ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供(10歳、5歳)の掛かりつけ医です。
先生は優しいおじいちゃんと言った感じで、とても丁寧に診察して下さいます。
予防接種の時も、接種後すぐに帰さず、しばらく待合室で待たせて副反応の確認をして下さるのも安心出来ます。
それ程混み合いませんが、待合室にはおもちゃや絵本が沢山あるので、待ち時間も退屈しません。
また、今時珍しい院内処方なので、熱でぐったりした子供を連れて薬局へ行かなければならないということがないのも嬉しいポイントです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チペピジンヒベンズ酸塩錠、ムコダイン錠250mg、ニポラジン錠3mg
料金: ※市の小児医療費助成により無料となっています。

おださが小児アレルギー科 (神奈川県相模原市南区)

泣き虫芋虫(本人ではない・1〜3歳・女性)

2年前くらいから頻繁に娘がお世話になっているのですが、ネットで診察予約をできるのがとても便利です。ネットで診察予約できると院内で診察を待っていると他の子に病気をうつしてしまったりしないか心配になっていたのでとても便利で助かります。先生は男の人なのですが、すごく優しい先生なので人見知りのある娘でも全然嫌がらずに診察を受けられます。その点でも非常に安心で、とてもいい病院だなと思います。同じ建物の中に薬局もあるので処方箋を貰いに行くのもとても便利です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

荘加医院 (神奈川県相模原市南区)

TK60727(本人ではない・1〜3歳・女性)

相武台グリーンパーク近くにあり、静かな環境にある病院です。
内科も併設されているので、大人の患者さんも多いですが、熱帯魚を飼育している水槽や、キッズスペースもあり、明るい雰囲気の病院です。
先生はとても優しい方で、子供が泣きわめいても穏やかに診察してくれます。
看護師さんも優しく親切なので、安心して受診出来ます。
普段、子供が発熱した時や、軽い皮膚トラブル、予防接種などは大抵こちらにお願いしています。
以前は他の小児科にかかっていましたが、そこの先生が泣く子供に対して不機嫌になり、肩身が狭い思いをしていました。
そこに、親切な病院だと評判を聞いて荘加医院にかかるようになりました。
今では家族のかかりつけ病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

松谷こども&内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・3〜5歳・女性)

保育園へ夕方、お迎えに行った時、鼻水が沢山でて、熱をはかってみましたら、38℃の熱がありました。
かかりつけの小児科はすでに診療終わっていましたので、急いでこちらへ連れて行きました。
まず、病院に電話をかけ、受付の方が、すぐに来て下さいとのことでしたので、急いで連れて行きました。
小児科と一般内科ですので、時期によっては混みあいます。

病院で再度熱を計り、喉、お腹など診察し、喉も少し赤いとのことで、風邪ということでした。
熱は38.5℃以上の時は解熱剤を飲ませて下さいと言われ、薬を処方してもらいました。5日分の
風邪薬を処方して頂き、熱がさがり病状が落ち着いたら、薬はやめてよいですとのことでした。
わきの下、おでこ、関節などを冷やしてあげて下さいなど、詳しい説明をしてくださいましたので、とても助かりました。

一般内科も一緒ですので、大人の方も沢山きてらっしゃいます。時期によっては混みあいます。
先生は優しい感じの方です。相模女子大に近いです。駅から少し離れていますが徒歩圏内です。
看護師の方も優しく、受診が終わりましたら、子供にシールを下さいました。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※乳児医療証

平石こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

わに(本人ではない・3〜5歳・女性)

2日前からおなかの調子が良くなっかったのが、前の晩から、水溶便になり本人も辛そうで、ぐったり。時々お世話になっている平石さんに行きました。

発熱も無く、喉もたいして赤くなく、脱水症状が無かったので、夜まで食事をやめて、水分は、冷えていない常温の物を与えるようにして、胃腸を休ませるように言われました。

インターネットで予約がで、パソコン、携帯で待ち人数が確認できるので、体調の悪い子供を病院で待たせなくてすむのが助かります。
ただ、受付開始ですぐに定員になってしまうので、急に診てほしいと思った時は、難しいです。
待合室は明るく、清潔感があり、キッズスペースにはおもちゃ、絵本があります。
説明をしっかりしてくれて、安心します。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロートエキス散
料金: ※乳児医療証あり

松谷こども&内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

紫陽花069(本人ではない・5〜10歳・男性)

相模大野のロビーファイブの近くです。
風邪やインフルエンザが流行っている時期は混んでいますが、普段は時間帯によっては待ち時間が少なく診てもらえます。
先生はとても優しい男性の先生で、子供の患者さんの時は、名前や愛称で呼んで下さり、フレンドリーな感じです。
院内処方なので、会計時に薬が貰え、体調がすごく悪い時や小さい子供を連れている時は助かります。
ただし、駐車場はありません。ロビーファイブの駐車場が一番近いです。
自転車を停める場所は入り口のすぐ近くにあります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

谷口台医院 (神奈川県相模原市南区)

hyde(本人ではない・3〜5歳・女性)

今は引っ越してしまったのですが、相模大野に住んでいた頃、家族みんなで何度もお世話になりました。
子供が熱を出した時もそうですが、3歳頃ずっと便秘がちでなかなか便が出ず、毎週のように通っていました。初めてのことでわたしも不安でしたが、先生がとても優しい方なので、質問したことには全てきちんと答えて下さいます。
わたし自身が体調不良になったときも、色々気になることをすべて聞くことが出来て、とても安心することができました。やはり、いいお医者さんかどうかというのは、患者の話をきちんと聞けるかどうかというところが重要だと思います。
こちらの先生は、本当に親身になって話を聞いて下さるので、何か体調に不安のある方は是非行ってみて下さい。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

清水医院 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が土曜のお昼過ぎ頃から高熱が出たので受診してきました。
ここは土曜の午後も受診していますので、いいですよ。小児科だけではないので、やはり混みます。
土曜の午後、診察している病院は少ないので、貴重ですよね。薬は4日分程くださいます。
熱も図り、症状を伝えたら風邪との事でした。土曜の午後、受診し、夜は熱は下がっていました。
薬の飲み方や色々詳しく説明して下さるので親切ですよ。

事前に電話をして受診しました。急な熱で予約なしで土曜受診しましたが、とても親切にして下さり、安心しました。
小児科以外にも内科などありますので、混みます。その変を考慮して病院へ行かれるといいですよ。

受付の方も親切ですし、先生もやさしかったです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※乳児医療証

supeku(本人ではない)

院長先生が変わりましたが、新しい先生もやさしくちゃんと目をみて話してくれます。
親が不安に思っていることも分かりやすく納得のいくまで話してくれます。

診察時間も前と変わり18:30まで受付してくれるのでその時間までに受付をすれば見てくれます。

ネット予約も以前より使いやすくなり、以前は定員オーバーになるとネットと窓口両方受付終了になっていましたが今はネット窓口両方とも定員は無いみたいなので予約も取りやすくなりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

原当麻クリニック (神奈川県相模原市南区)

さゆか(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘二人がよくこちらの小児科にかかっています。
受付の方がとても親切で、子供にも優しく声をかけてくださります。待合室はソファーが並んでいて、トイレなどもとても綺麗にされていました。

先生は物静かな方で、必要なことしかお話ししない印象です。昨年、インフルエンザの予防接種を子供が受けに行った時に、子供が恐がり大泣きしていたら少し嫌そうな顔をされたのが今でも気になります…。
ですが、普段は快く診察して頂いています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
料金: ※インフルエンザ予防接種は3500〜

こぶち小児科 (神奈川県相模原市南区)

ちいぽう(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 小児科 RSウイルスと診断 発熱(子供)

子供が3ヶ月の時に、高熱がでて受診しました。インフルエンザかもと言うことで、別室で待ち、数分後呼ばれました。診察してもらい、もしかしたらRSウイルスかもしれないから、一度大きい病院でレントゲン撮って見てもらった方が良いとのことで、紹介状を書いて頂き、隣駅の淵野辺総合病院に行き、そこでRSウイルスと診断されました。その時にここの医師は、慎重な方なんだなと思いました。大きい病院ではないので、最新の機械などはありませんが、何かあっても大きい病院が近くにあるので安心だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月

相南キッズクリニック (神奈川県相模原市南区)

ミッチ(本人ではない・1歳未満・女性)

いつもなのですが、子供の風邪で、かかります。受付や電話だと、子供の薬は出してもらえますが、大人は、他で見てもらってくださいと言われますので、親の薬も、1度にまとめて欲しい方には向きません。まあ、小児科なので、仕方ないですが。先生は、親の薬も出せますよと言ってはくれるのですがなぜでしょう( ̄▽ ̄;)クリニックはいつもキレイで、来院時、ほぼ待たされるようなことはあまりありません。忙しい人にはいいかもしれませんね。(´^∀^`)

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年01月

のんのキッズクリニック (神奈川県相模原市南区)

ホワイト172(本人ではない)

オンラインで待ち時間が確認できるので、時間の管理ができるのと
平日はわりとスムーズに順番が回ってくることが多いです。

待合室は絵本やオモチャがあり、助かりますが
キッズスペースが無いので、椅子に座って待っていられない年齢の時は、ベビーカーで周りをウロウロし、時間をつぶしていました。

先生は男性で、疑問質問にも丁寧に答えてくれます。
子供がいつも暴れるのですが、冷静に対応してくださって助かっています。

風邪で受診する際は、鼻吸い希望と問診票に記載すれば、別室で処置してくれます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

おださが小児アレルギー科 (神奈川県相模原市南区)

supeku(本人ではない)

こちらの小児科はアレルギー専門みたいなので、アレルギー検査やアレルギーと思われる症状の時はとても良い病院だと思います。

先日もAIG血管炎だろうという診断をいただき、他の病院とは異なる診断で予後も見て居てくれるのでとても安心しました。

ただ、受付や看護師の対応がたまに??って思うところがあるのが残念です。
以前、通っていたときに閉院後の片づけの時間があるからとのことでぎりぎりに行くのをとがめられたことがありました。
また、まだ待合室に人が居るのにコロコロなどで掃除し始めたりしていました。

先生はやさしいしちゃんと見てくれますが、症状に改善が見られない場合でもお薬は同じ薬を出し続けます。
目をみて話してくれなかったりいつ診察が終わったのかが分からないことがあるのも残念です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月