Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区の発熱(子供)の口コミ 19件

横浜市神奈川区の発熱(子供)の口コミ(19件)

医療法人 若倉診療所 (神奈川県横浜市神奈川区)

NW0621(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳の子供が39℃の発熱があり、近所の小児科で発熱外来をやっていた若倉診療所に伺いました。先生は院長先生だと思いますが、子供にも優しく声をかけていただき、隔離したエリアでスムーズに診察して頂きました。大人も子供も診ていただけるので、家族全員のかかりつけにしています。診療科も豊富なので、何かあった時も頼りになる病院です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

横浜かんだいじファミリークリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

夜嵐985(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が発熱したため、PCR検査ができる場所、院内に入らず検査できるクリニックを探していたところ、こちらの医院を見つけました。

当日11時から発熱外来ですが、ネット予約は8時ごろには可能になっていました。
駐車場はかなり広く間隔をあけて何台も駐車可能です。
発熱外来は、到着後、病院に電話をする決まりがあります。
病院には一度も入らず車までキットや問診票を持ってきてくれるので安心です。
車の中でPCR&インフルエンザを同時にしました。
キットは別です。
その後、先生も車まで来ていただき、診察を丁寧にしていただけたので、色々質問もでき助かりました。
PCR検査の結果は、午前中に検査すれば当日の0時までにネットで検査結果を確認できます。
今回は0時を過ぎてもネットに反映されていなかったので、翌日の朝確認しました。

看護婦さんも先生も優しく丁寧に対応していただき、信頼できる病院です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団 HKN横浜ポートサイド中崎クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

アイアンブルー070(本人・30歳代・女性)

とてもお世話になっております。
ご夫婦で診察されていますが、お二方ともとても優しく丁寧にこちらの話を聞いてくださいます。
「前の病院ではこういわれたのですが、、」「本には(ネットには)こう書いてあったのですが、、」「この薬は合わないようなのですが、」とこちらが意見をしても決して邪険にせず聞いて下さり、間違っている場合はきちんと説明してくださります。頭の下がる思いです。

他の医院の酷い対応の結果、病院が苦手な乳幼児の親は潜在的に沢山います。
患者が親・子どちらにも関わらず、小さな子供連れで診察してもらうとどうしても手一杯で不手際が増え、結果冷たい対応をされることが多いようです。
心配や焦りや不安でいっぱいいっぱいなところに先生が冷たいと、帰り道で泣いてしまうなんて経験もみなさん多々あったようです。

でもこちらの医院ではいつも優しくしていただけます。
それだけでもどれだけ保護者は救われることでしょうか。

ポートサイドエリアで子育てをしているとほとんどの方は「中崎さんで診てもらっているよ」と言っています。
中には神奈川区の東側の方からわざわざ通っている方もいらっしゃいました。

多くの患者さんを診続けることは想像以上に大変なことも多いかと思いますが、少しでも長く続けて貰えたら嬉しいです。
いつもありがとうございます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2017年01月

ユピテル289(本人・30歳代・女性)

脳神経外科が専門の先生ですが、海外での勤務経験もおありになるので、様々なな視点から看てくださるので安心です。
薬の効果効能の説明はもちろんのこと、リスクについても説明してくださいます。

看護師の方も優しく丁寧に接してくれるのはもちろん、確かな技術をお持ちです。

受付スタッフの方も丁寧で、不安なこと・不明なことを1つ1つ説明してくださいます。

横浜駅から徒歩圏内にあり、とても便利です。
また、比較的新しい病院なので、院内はとても綺麗です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

鈴木小児科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

さくら420(本人ではない・40歳代・女性)

息子がお世話になっています。

いつも混んでいますが、ネットで予約でき、10番前にメールで知らせてもらえるので、病院での待ち時間は短くてすみます。

先生は、とても穏やかです。小児病院で勤務されていたそうで、子供の病気にとても詳しくて信頼できます。

看護師さんも先生の診察の前に症状の聞き取りがあったり、診察後にフォローしてくださったりで、頼りになります。

予防接種は、入り口から別になっていて、病気の子供と会わずに済むので安心です。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2016年03月

鈴木小児科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

nanako(本人ではない)

子供がずっとお世話になっています。
赤ちゃんの頃から診てもらっていますが、先生の的確な判断により
大きな病気も早期発見ができました。口数の多い先生ではありませんが、
とても優しい先生です。

看護師さんも、受付の方も皆さんとても優しく、感じがいいです。
院内はとてもきれいで、病気の時と、予防接種のみの入り口が
分かれているため安心です。空気清浄機なども設置されていて、
清潔感があります。発疹などがあり、移りやすい病気の場合は
隔離室も用意されていて、別の入り口から入るようになっているなど、
院内感染には配慮がされています。

待合室には子供が遊べるスペースや本が用意されています。

いつも混んでいますが、インターネットと電話からの予約システムもあり、
自分の番号が近づくまで家で待機することができます。
自信を持っておすすめできる小児科です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

おおぐり医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

Caloouser55967(本人ではない・5〜10歳・男性)

大人から子供まで診てくれます。
先生はニコニコしていて優しいので、地元では人気の病院です。
話しもよく聞いてくれますし、病気の説明もわかりやすいと思います。
インフルエンザの予防接種が私が知っている中では1番安く摂取出来ました。(2013年で2000円)

薬の処方も上手く、毎回いくつかの薬を混ぜたものをシロップにして出してくれるのですが、すぐに症状が良くなりました。

受付の方はごく普通に対応してくれます。
院内の待合室は壁に沿って椅子が並んでいて清潔ですが、混み合うので病気の時でも立って待つこともあります。
大きなテレビ、大人向け子供向けの本があるので待つのには退屈はしません。

駐車場もすぐ近くにあり、何台か停められます。
予約を入れて外出していることも出来ますが、近くには特になにもないので時間は潰しづらいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年03月
料金: ※乳児医療証を使用の為無料

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ニラ玉(本人ではない)

かかりつけの小児科から紹介されて受診。
すぐに入院となりました。

入院中は可能な限り母親も付き添い入院します。
まだ幼い子供が安心して療養生活を送れるためのようです。
付き添いは申し入れしておけば、家族内で適宜交代することができました。
付き添い者の食事は出ませんが、院内にコンビニがあるので、必要なものはそこで調達できます。
病棟内にシャワーやコインランドリーがあり、ドライヤーなども貸してくださるので助かりました。

先生方は皆さんとても熱心で、分かりやすく納得のいくように説明してくださいます。
看護師さんは皆さんとても親切で、きちんと子供の気持ちに寄り添って看護してくださいました。
病棟内はいつもきれいに片付いていて、不快な思いをすることは一度もありませんでした。

退院後しばらく外来でフォローしましたが、予約制なので基本的には待ち時間は短いと思います。
予約外で受診した場合は、予約の合間に診療が受けられますが、少々待ち時間が発生します。
待ち時間が短くて済むよう、外来予診システムが導入されているので、外来受診した際にはそこで症状や予防接種の履歴などを自分で入力するようになっています。
会計も、ほとんど待たないで済むように工夫されています。

比較的規模の大きい公立病院ということで、設備も整っていますし、全てにおいて安心してお任せできる病院です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年05月

いわさきしほ小児科 (神奈川県横浜市神奈川区)

tanaka(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のかかりつけ医で、数年お世話になりました。

先生は優しく、発熱があるとすぐに検査をしてくれるので原因がはっきりします。
そして適切な処置、投薬をしてくれるので信頼しています。

子供の風邪が親の自分に移った時も同時に見ていただけてお薬を処方して貰えました。

一つ難点は下の駐輪場置き場が狭くていつも混み合っていて停めずらい事です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

鈴木小児科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

Will(本人ではない・1〜3歳・男性)

院長先生もスタッフさんも親切で丁寧です。話もよく聞いてくれるので、症状を伝えやすく、診断も的確だと思います。混んでいますが、ネット予約で直前まで駐車場で待機できるので安心です。こどもの病気の時は親も疲れ切っていたり不安なものですが、親身に話を聞いてくださるのが本当にありがたいです。病気の対処方法もオリジナルの用紙を渡してくれて説明してくださいます。予防接種や健診の際の受付や待合も完全に分かれているので、その点も安心ですね。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

よこよこまーく(本人ではない・10歳代・女性)

私をはじめとして、よく子供の夜中や休日などの急な発熱等に利用させていただいています。以前は救急外来窓口が1つだったので救急車で搬送された方が優先されてしまい、自力で病院に行った方々は待たされたのですが、今は救急車搬送と完全に窓口が分離していますので、そんなに待ち時間もなく、またトリアージでしょうか。まず、看護婦さんが大まかな症状を聞いてくれて症状が重そうだと判断すると早めに受診させていただけます。昨年、子供が水疱瘡に罹った時に救急外来で受診させていだきました。伝染病ということで直ぐに受診していただき、しかもこの病院では必ず2人の医師で確認をしていただけますので、誤診などの心配もないと思います。休日だったために2~3日分の薬をいただいてから週明けに近所の罹り付けの小児科へ行きました。何かあった時に頼りになる総合病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月

まーや(本人ではない・5〜10歳・女性)

5年くらい前に開業した新しい病院です。
横浜駅からも徒歩圏内です。

院長先生、副院長先生はご夫婦でどちらの先生も人柄がとてもよく、
子供にもとても優しいです。
この周辺は、小児科がとても少ないですが、小児科も見てくれます。

最近は、木曜日に小児科専門の先生が来てくれて見てくれます。
木曜日の小児科の先生もとても優しいいい先生です。

院長先生は、脳神経外科が専門です。小児科は専門ではないので、開業当時は、子供をみてもらっても少し頼りなくてこちらも困っていましたが、最近はすごく勉強されているように感じますし、子供も院長先生のことが大好きです。
ケガをした時など、どういう状態なのか適格に説明してくれてとてもわかりやすいです。注射も上手です。

副院長先生は、内科が専門のようで、子供が風邪をひいたときなど主に見てもらっています。副院長先生は午前中のみの診察やいらっしゃらない曜日もあります。
子供が風邪で苦しそうにしているときは、吸入処置や鼻水も吸ってもらえます。

待合室も広いですし、きれいな病院です。
レントゲン、CTなどの設備もそろっていて、子供が頭を打った時やケガをしたときも見てくれます。

木曜日は病院がやっていないところが多いですが、木曜日に病院がやっているというのはとてもありがたいです。土曜日の午後もやっています。

何かあったときに、すぐに見てくれる安心感のあるかかりつけの病院です。
親も子供もすごくお世話になっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

神之木クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

mikarin(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘の風邪、息子の体調不良の時など、こちらにお世話になっています。
保険診療内で色々な相談が出来、とても頼りになるお医者さんです。
先生は、通常の内科診断はもちろん、ホリスティック(東洋医学)にも精通していらっしゃるので、西洋医学、東洋医学を超えた部分で、身体全体(心も含めて)を診察して下さいます。
身体の不調の根本的な原因を一緒に考えて下さいますので、風邪、発熱などの一般的な症状はもちろん、子育てに行き詰まった時にもとても参考になる意見を下さいます。
こちらの病院で診ていただいた後はいつも子供達は元気になるので、我が家からは少し遠いのですが、いざとなった時には必ずお世話になっています。
薬に関しても、こちらの要望を聞いて下さるので、漢方薬などをご希望の方にも良いと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年12月

特定医療法人 財団 慈啓会 大口東総合病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

Caloouser55967(本人ではない・5〜10歳・女性)

家族でかかっていました。
総合病院なので内科、整形外科、小児科、耳鼻科など一回で済むので便利です。
小児科は医師が2名で診ていて、症状がひどい時にはベッドで点滴をしてくれたりします。

入院もしたことがありますが、小さい子供の場合、付き添いが必要のため大変ですが、近くにコンビニやスーパーがあるので、不便ではありません。

小児科の医師はみなさん優しく子供も怖がったりはしません。
また診察券を持っていると、夜中や休日に子供が突然体調を崩してしまっても夜間救急でみてくれます(曜日が決まっているので確認してください。)

小児科と眼科というように、予約を取れるので体調が悪い時に色々と病院を渡り歩かなくて良く便利です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年03月
料金: ※乳児医療証を使用のため無料

ミントグリーン058(本人ではない・1〜3歳・男性)

総合病院なので私の内科や眼科、子供の小児科と大変お世話になっています。小児科は予防接種外来が小児科とは別の部屋であるので安心して受けることができます!予約必須のものもあるので確認が必要です。小児科も先生が2人体制で診てくれるので平日はそこまで待たずに診察してもらえます。土曜日は2時間くらいかかる覚悟が必要ですが。総合病院なので会計も結構待ち、処方箋が出たら薬局でも待つことになりますが薬局は何軒かあるので助かります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

くぼた小児科 (神奈川県横浜市神奈川区)

Mr.へるぱー(本人ではない・1〜3歳・女性)

新子安駅から徒歩5分程度のオルトヨコハマの一回に位置する病院はアクセスが良く、すぐ隣に処方箋取り扱い薬局やドラッグストアが何店舗か入っているのが便利です。

院内はやや狭めなので、ベビーカーは病院の外の廊下に置いている人が多いです。
小児科なので待合室はキャラクターのシールや置物が多く置かれていて可愛らしい印象です。
先生は女性で、優しいですが頼れる女医さんです。風邪などの時は、あらかじめ希望すれば、子どもと一緒に親の診察もしてくれるそうです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

村瀬クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

まーや(本人ではない)

かかりつけ医ではないのですが、近くの小児科がお休みの時、
緊急の時などに診てもらっています。

朝一番は結構混んでいる気がします。

先生は、フレンドリーな感じではないですが、
実直で的確な診断をされると思います。

こちらの病院以外でも、休日診療に行った時に当番だったようで、
村瀬先生に診てもらいました。
その時は、子供がインフルエンザだったのですが、
初めての事で、戸惑っていたら、
いろいろとアドバイスをしてくれて、とても心強かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年10月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

猫目石725(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が感染症になり入院になりました。同じ感染症で2度目の入院です。
熱が出て前回と同じ症状だったので近くの小児科の病院で見てもらったところ、前回行った病院で見てもらった方が安心と言われ再受診しました。

面会時、おむつ替えをした際にお尻が真っ赤でとっても痛そうでした。チェックシートを見ると3時間に一回ペースで変えていて、点滴も打っていたのでおむつがパンパンでした。面会時もお尻が痛かったのかずっと泣いていて、入院時の書類に、排泄物が多いので気にしていただくとありがたいです。とかいたのですが、全く対応されていませんでした。

忙しいし、他の患者のことも見ないといけないのもわかりますが、お話ししている時間があるなら少しでも気にして欲しかったし何のために書類に書いたのかわかりません。

今まで咳もしなかったのに入院してから激しく咳き込み嗚咽までするので相談したら、様子見でお願いします。と言われ
病院なのに診てもらえないの!?と不信感しかなかったです。

次の日数値が良かったので、退院が当日決まり身支度していたところ看護師さんに、「本来なら10時に退院なんです。
他の方が来てしまったらすぐ他のところに移動してもらいますので。」
と言われました。
退院の説明など全く聞いていなかったので待っていただけなのですが、
結果わかってものの数分で部屋を出ろと言われるとは思いませんでした。
安くもない個室の料金を一日分取られているのに、、、と思いながらも急いで旦那に来てもらうように呼びかけて退院しました。

事務のおばさんもとっても無愛想で対応されたり、掃除のおばさんにもとてもデリカシーのない言葉を言われたり、説明不足すぎてもう2度と入院したくないですね。

前回は夜間の緊急で市民病院しか空いておらず渋々受診しましたが、家から1時間もするところにわざわざ通っていて、
他の近い病院に変えたいと言ったのですが、受け入れてもらえず、さらに他の病院でまた痛い検査を一からさせるのもとても可哀想なので迷っていましたが、無理でも他の病院に移ろうと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

反町こどもクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

すみれ977(本人・30歳代・女性)

近所のためこちらの病院をかかりつけ医にしたいと思って通っています。
こども(0歳低月齢児)が高熱・鼻水・咳でミルクの吐き戻し・ミルクを飲むとすぐ下痢で、とても苦しそうで栄養を摂取することすべもなくなったため夜間救急を受診し、翌日にかかりつけ医であるこちらにかかりました。
翌朝といえど、まだ熱は38度ありそのほか症状もありました。おかしいなと思った対応は以下のとおりです。
・坐薬(解熱薬)を処方してくれない。
→私も看病で疲弊していたため医者が喋ったこと全てではありませんが、医者曰く「小児科全体で坐薬は処方しない流れになっている。」とのこと。「前日の夜間救急で坐薬を1日分だけもらった。高熱がでるととても苦しそうなのでほしい」と言ったのですが、上記の文をもう一度言われただけでくれませんでした。39度近くの高熱がでてぐったりしている、あるいは苦しくてわめているこどもを看病したことがあっての発言なのか疑います。坐薬で熱を下げなければ苦しくて薬を飲むことすら困難な場合もあるのに、なぜ処方しないのかわかりません。
・熱があると鼻水を吸ってくれない
→鼻水が喉の奥まで垂れ込んでいるから咳き込んで、咳き込んでミルクも吐き戻してしまっているため、「いつもどおり吸引機で鼻水を吸ってほしい」とお願いすると「鼻水を吸うとこどもが泣き叫びその飛沫が飛んで職員感染の危険があるため、発熱時は鼻水吸引ができない」とのこと。こどもが苦しんでるのは変わらないのに、熱の有無で、鼻水の吸引のできるできないが変わる理由がわかりません。
・また別日にこどもが体調を崩しました。
かつてこちらの病院で処方してもらったが効かず、その後に他院(家から遠い)を受診してもらった薬は効いたので「こちらで処方してもらった薬は効かなかったので、こっち(他院でかつて処方してもらった)は効いたのでこの薬を処方してほしい」とお願いしたところ、「その薬がほしいなら、その病院に行ってください。こちらでの処方はやめておきましょうか。」と言われました。薬が効かなかったと患者が言っているのであれば、薬を変えて処方してくれるべきではないでしょうか。具合の悪いこどもの看病にあけくれながら、病院までこどもを連れて行くのがどれだけ大変かわかっていないようです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月