Caloo(カルー) - 相模原市緑区の発熱(子供)の口コミ 15件

相模原市緑区の発熱(子供)の口コミ(15件)

よこ田こどもクリニック (神奈川県相模原市緑区)

aayk115(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが2人、いつもお世話になっています。
混み合っていることが多いのでネット予約は必須です。
来院よりネット予約の方が優先のようです。
先生は早口ですが、優しく信頼できる先生だと感じています。

下の子が小児喘息で毎日のように吸入に通っていた時期がありましたが、心配でしたらいつでもどうぞと言ってくださいました。

インフルエンザや公費の予防接種でもいつもこちらを利用しています。
予約日は少し先になりますが、余裕を持って予定していれば問題ありません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

二本松医院 (神奈川県相模原市緑区)

ひひ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が熱を出したので診てもらいました。
病院内はキッズスペースとテレビがあり、その時はアンパンマンが流れていて子供も嬉しそうでした。
ネットから予約出来るので病院で待ち続けなくてもいいから楽ちんです。先生は女医さんでとても丁寧に説明をしてくれました。
他の小児科はあまり説明はなく薬だけ出す所が多いので、とても好感がもてましたし、かかりつけには最高の病院だと思います。
駐車場は病院の前に3台ほど、違う場所にも駐車場があるようです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

神奈川県厚生農業協同組合連合会相模原協同病院 (神奈川県相模原市緑区)

yu(本人ではない・1歳未満・女性)

10ヶ月の娘が御世話になりました。
目からばい菌が入り熱も下がらなくなってしまったので、個人病院の次回診察日を待たず再来したところ、総合病院であるこちらの病院へ紹介状を書いていただきました。
 まだ1歳にも満たない子供だったので小児科に行きましたが、眼なので眼科の先生へ院内の携帯ですぐに先生同士が連絡を取り合って下さり、検査をして下さいました。
 幸い視力に影響はなく、その日の内に入院となりました。

初めての入院で娘を一人きりにしてしまう事がとても心配でしたが、点滴を触らない配慮を看護師さんがしてくれたり、好きそうなDVDを持ってきて下さったり、オムツや着替えもこまめに見てくれていたみたいでとても安心しました。
 診察の先生も病棟まで足を運んで下さり、検査結果の数値を元に分かりやすく病状を説明して下さいました。
 総合病院なので待ち時間は相当長いです。
退院後の通院まで視野に入れて検討されると宜しいかと思います。
朝一で行かない限り半日がかりになります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
料金: 4,000円 ※着替え、差額ベッド代

りつの医院 (神奈川県相模原市緑区)

aayk115(本人ではない・3〜5歳・女性)

かかりつけの小児科が休診でしたので
こちらにお世話になりました。

キッズスペースにおもちゃや本がたくさんあるので
子どもたちも退屈せずに待っていました。
先生も感じが良くて安心できました。

子どものインフルエンザの予防接種で小児科での
予約が困難なときなどにはこちらでも接種してくださるので
とても助かります。
事前に電話したら確認は一応毎回しています。

隣に調剤薬局があり、そのまま行けて便利です。

駅からの立地はあまり良くありませんが、
車や自転車があれば問題ありません。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

にしさここどもクリニック (神奈川県相模原市緑区)

バグベア529(本人ではない・1〜3歳・女性)

普段から子供はたちのかかりつけ医としてお世話になっています。いいところはまず病院が健康住宅で待合室では大人もこどもも裸足で床に座れるようになっていて待ってる間辛くないこと、むしろ落ち着く空間です。看護師さんたちもみんな優しくて子供達のことを良く覚えていてくれます。先生の診察も的確で素早く無駄がないです。喉の奥をみるのも予防接種をするのもプロ技と言えるくらいの手際の良さで、こどもが泣く暇がないくらい速く、でも雑ではない感じです。
病気のこともきちんと説明してくれますし、次どうなったら診察に来たらいいかとか、いつ来なきゃいけないとか、きちんと教えてくれます。溶連菌の診断は速かったです。一目見てすぐに予想して検査してもらえました。そのお陰で治りも速かったです。
ただ、厳しい面もあるので相性が合わない人もいると思います。
待ち時間にしても、伝染病のこどもの対応にしても、全ての病気のこどもたちに負担をかけないくふうがあちこちにされていて、私は思いやりを感じます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

ももしゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

現在海外在住で、夏に1歳の息子と日本に帰省したとき息子が風邪をこじらして肺炎にかかってしまいました。
近所にある小さな病院から最初にさがみの病院を紹介され行ったもののベッドが足りないとのことで、救急車でこちらの病院に移動しました。さがみの病院では1時間以上も待たされたのですが、こちらでは救急車で到着したため、すぐに点滴や酸素吸入、入院に際しての検査などしてもらえました。
部屋は二人部屋で狭く、設備も新しくはないのですが看護師さんたちが温かく、初めての入院でも安心してまかせることができました。
さがみの病院は夜も付きそうことができるのに、協同病院は面会は20時まででした。自分も看病で疲れていたので私にはこれでよかったです。息子は回復してくると、プレイルームでおもちゃ遊びを満喫していました。
大きな病院だけに、先生とお話できる機会が少なかったのが残念でした。
退院後の診察で外来を利用しましたが、待ち人数にびっくり。予約して、指定された時間に着いても1時間くらい待ちました。また、今回支払いが旅行保険会社からだったので書類のやりとりが多く、総合受付で長く待たされたり、たらいまわしになったりしました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 400,000円 ※100%負担だったので、9日間の入院でだいたいこのくらいでした。保険会社が全額負担してくれました。

医療法人仁相会小俣医院 (神奈川県相模原市緑区)

karrrin(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが38度程の発熱があり、だるそうだったため、普段から行っている小俣医院へ行きました。

インフルエンザの疑いもあるとのことで、検査キットのようなものでチェックしてもらいました。結果はインフルエンザではなく、風邪との診断でした。
熱が下がらなく辛そうであれば、解熱剤を飲ませて、様子を見て下さいと言われました。

看護師さんはとても優しく、好感が持てました。先生は、とても丁寧に診察をしてくれ、分かり易く説明をして下さるので安心できます。
熱が高い場合には、待合室ではなく、ベットのある個室で診察を待つことができます。
土曜日はかなり混みますが、平日の早い時間であれば、さほど待ち時間は掛からずに診てもらうことができます。インターネットか、電話での自動受付ができ、順番の近くになるとメールを貰うことができます。ただ、メールを貰ってから病院に行っても待たされることもあります。インターネットか、電話で順番確認ができるので、待ち時間を少なくしたければ、順番確認をしてから病院に行くことをお勧めします。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 解熱剤

二本松医院 (神奈川県相模原市緑区)

こりら(本人ではない・1〜3歳・女性)

初診ではウェブ予約はできず、とても待ち時間が長くて大変でした。再診からはウェブ予約が利用でき、待ち時間はほとんどなく、スムーズに診察ができました。
先生は子供の立場にたち、はっきりとした指導を含めた状態説明をわかりやすくして下さいます。抗生物質や解熱剤をすぐに出す先生ではないようで、経過を丁寧にみてくださいます。はっきりした指導や薬に対しての考え方からか、ママさんたちの話しを聞くと合う方、合わない方はっきり分かれているように感じます。
待合室にはキッズスペースがあり、子供用のお手洗いがある等、利用しやすい病院だと思います。駐車場は病院前と裏に何台かあるので、車でも通院でき、便利です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※小児医療使用のため

橋本医院 (神奈川県相模原市緑区)

イゼル(本人ではない・5〜10歳・女性)

ホントに小さな医院。アットホームというか、昔ながらの雰囲気です。相当な年配の先生と看護師さんたちと受付スタッフなんですが、そのぶん、泣いたりする子どもの扱いも慣れてます。最初、子どもが昔ながらの待合室のちょっと暗い雰囲気にいやがるかと思ったのですが、オモチャや絵本がいろいろ置いてあったのでむしろ喜んでました。待ち時間はいつも30分もかかりません。
また、皮膚科などもやっていますから、風邪だけでなくて、子どもの手の肌あれとか発疹とか、もしかして水虫?というときとか、そういったときにもかかりました。
また、お薬は基本的に院内処方で、時間がかからないです。
すべての意味で、昔ながらのシステムの小さな医院です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年04月

医療法人仁相会小俣医院 (神奈川県相模原市緑区)

こっふぃー(本人ではない・3〜5歳・女性)

1週間前から咳が出ていたものの、様子を見ていたら熱が38.5℃まで上がり夜中も咳が止まらずほぼ眠れな状態で受診しました。

熱は出ているものの、胸の音は悪くないから無理はせずゆっくり休ませてあげてくださいといわれました。
受診後吸入をしてもらいました。

先生がとにかく優しく、予防接種やインフルエンザ、溶連菌検査も泣かずに受けることができます。
きちんと調べた方がいい時は、他の病院の紹介状も書いてくれますが、娘は小俣先生がいいと泣き、
検査も号泣でした。今まで泣かなかったのは娘がしっかりしていたわけではなくて小俣先生の優しさだったんだなと、
他病院を受診してみて気づきました。
たまに薬の入れ忘れがあるので最後によく確認した方がいいです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月

医療法人社団早雲会 北条クリニックはしもと (神奈川県相模原市緑区)

さっちぽっち(本人ではない・1〜3歳・女性)

建物も綺麗で先生は温厚で優しい。この病院の問題はスタッフ。中でも先生の取り巻き風の助手がいて、その人が高圧的でつっけんどん。先生の診療中にも必ず居て正直何を言われるのか診療中も落ち着かない。ただ、最近行った時には口調や対応がだいぶ穏やかになられていました。

あくまでも簡単な風邪や薬をすぐに処方したい時などに便利なお医者さんです。自分の体と向き合い、きちんと相談できるかかりつけ医は、きちんと別に持っていた方が良いです。その理由は以下です。
・あくまでも対処療法しかしてくれない
・質問すれば答えてくれるが、それ以上のコミュニケーションは希薄
・先生が1人だけでいつも疲れていて余裕がない
・小児科の専門医ではない
そんな感じ。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

すなおしこどもクリニック (神奈川県相模原市緑区)

おとめゆり876(本人ではない・1〜3歳)

ここには、子供の風邪で受診しました。
平日の夕方に診察をしに行ったので、沢山の子供がいてとても混んでいました。病院内病院内には入りきらないので病院の外に椅子があるのでそこで皆さん待っていました。
初めての受診だった為予約をしていなかったので、受診するまでに1時間以上は待っていたと思います。受診が終わって、調剤薬局で薬を貰うのにも時間がかとてもかるので、計2時間近く待っていたと思います。熱を出している子供には結構辛かっただろうなと思いました。
先生はとてもベテランの先生で、私が質問をしても嫌な顔一つせず親身になって答えてくれました。看護婦さん達もとても優しくて、泣きわめく子供に対してもおもちゃであやしてくれたり話しかけてくれたり大変助かりました。
待ち時間は長いですが、先生方が良い方たちですので安心して受診することができました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

医療法人矢島医院 (神奈川県相模原市緑区)

Pecha0118(本人・30歳代・男性)

子供が発熱し、どうしようかと考えていたときに妻が近所の人から評判の良い病院を聞いていて初めてですが、行ってみました。市販の薬だと子供のため怖い部分もあり、やっぱり病院で適切な診断が必要だとおもっていました。

先生の診断は、風邪であり、お薬を出しておきますので、大丈夫ですよと言ってました。先生も適切なことばで丁寧にご説明してくださいましたので、わかりやすかったです。

スタッフさんは、みなさん親切にご対応してくださり、平日でも早い時間に行くことをおすすめします。私たちがかえるころには、混み始めていました。
駐車場も病院の前に数十台ございますが、余裕があるとは思いません。処方箋もすぐとなりにありますので、そのままおくすりをもらうことができました。朝はやく行くことが混む前に必要とおもいました。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年06月
料金: ※健康保険

すなおしこどもクリニック (神奈川県相模原市緑区)

karrrin(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが夜中に突然嘔吐し、発熱したので、近所にあるすなおしクリニックに行きました。

手足口病との診断で、薬を貰いました。薬を飲ませ、2~3日休ませると、嘔吐は直りましたが、口内炎は1週間ほどで直りました。

看護師さんはとても親切で、子どもにも優しく接して下さいました。先生の説明も分かり易く、丁寧でした。
すなおしクリニックは、スーパーの入っているビルの3階にあり、同ビル内に本屋さんや100円Shopもあるので、子どもを連れて行くには気もまぎれていいと思います。また、調剤薬局も入っているので、わざわざ薬局に行く必要もなく便利です。
インターネットから予約できるシステムなので楽ですが、予約時間に行っても、30分~1時間ほど待たされました。ただ、待合室は広く、子どもが遊ぶ場所も確保されています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 解熱剤

karrrin(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供に熱があり、いつもいっている近所の病院へ行ったところ、肺炎の疑いがあるということで、協同病院を紹介され、行きました。

肺炎の疑いがあるということで、レントゲンを撮りました。レントゲンの結果、肺炎ではないと診断されましたが、咳がつらそうなので、吸入をしました。あと、血液検査の結果、脱水症状が心配とのことで、点滴を2回しました。

病院は、清潔感があり、広々としていました。ただ、総合病院ということで、人が多く、他の菌(インフルエンザが流行していたので)への感染が少し不安でした。
看護師さんは、子供にも優しく接してくださり、先生の説明も丁寧でした。
ただ、子供の点滴の間(1時間半ほど)、ベッドに付き添っていたのですが、その際に看護師さんたちの雑談がずっと聞こえてきたのが少し気になりました。
待ち時間は1時間~1時間半ほどでしたが、血液検査、レントゲン、点滴とそれぞれ別の場所に行かなければならず、その時々で待たされたので、かなり長く感じました。会計、薬を受け取る際にもかなり時間がかかるので、注意が必要だと思われます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 解熱剤