Caloo(カルー) - 長野県の発熱(子供)の口コミ 70件

長野県の発熱(子供)の口コミ(70件)

特定医療法人新生病院 (長野県上高井郡小布施町)

若草442 (本人ではない・1〜3歳・男性)

総合病院の中の小児科にお世話になってます。
先生はここ何年かで何回も変わっていますが、今いる先生は前に須坂病院にいた先生で周りのママ友からも評判がいいです。
おじいちゃん先生でとても優しく丁寧にみてくださいます。
この病院で小児科をやっている事を知っている人が少ないのか予約なしでも待ち時間が長くないので行きやすいです。
風邪などの診療時間と予防接種の診療時間を分けてくれているので予防接種に行って他の病気をもらってくる可能性が低いのもオススメポイントです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

増田医院 (長野県長野市)

koneri (本人ではない・5〜10歳・女性)

以前からお世話になっていた小児科が有ったのですが、ネット予約出来るのは便利だったのですが急に具合が悪くなったときに順番がいっぱいと受診を断られることが続き、別の小児科を探しておりました。

子供の同級生のママから、増田医院さんを教えて頂き、女医さんなので子供も病院を変えても怖がらないと思うとアドバイスを頂き受診しました。

小児科の先生が奥様とのことですが、上品なご婦人で物腰も柔らかく、丁寧に診察して頂き子供も怖がらずに受診出来ました。

看護師の方も何かと子供の事を気に掛けて下さり、声かけをして下さるので、温かい雰囲気の中で受診が出来て本当に良かったと思いました。

先日はインフルエンザにかかり受診をしたのですが、鼻の奥に綿棒を入れて行うあのインフルエンザの検査に子供が嫌がって泣いて暴れて大変だったのですが、根気強く「頑張ろう」と検査の必要性を子供に説明しながら対応して下さり、何とか検査を無事に終えることが出来ました。

何故かうちの子供は休日に高熱を出したり体調を崩すことが多く、翌日の平日まで待てずに当番医を受診することが度々有ったのですが、市内の小児科でこんなに丁寧で優しい先生がいらっしゃったと知らずに居たことが悔やまれます。

最新の設備が揃って、ピカピカの新築したばかりの病院が良いと言う方には受診はお勧めしません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

あさひ内科クリニック (長野県安曇野市)

まい (本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科 ヘルバンギーナ 発熱(子供)

休日当番医だったのでいきましたが、カフェみたいな内装で、びっくりしました。雰囲気が良く、こどものおもちゃも、大人向けの本も充実しており、看護婦さんも丁寧に対応して頂き、気分が悪いとベッドを勧めてくれたりと、至れり尽くせりで、先生は、男性の若い先生でしたが、良く話を聞き丁寧に診てくれるし、分かりやすく説明もしてくれます。一度行ってからは掛かり付け医になっています。予防接種は、月曜日と木曜の15時から予約して行けます。小児科も、内科もあり、こどもと一緒に親も診察を受けられるので、助かっています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

さくらこどもクリニック (長野県佐久市)

makokei_mama (本人ではない・3〜5歳・男性)

友人から進められ、お世話になりましたが、お医者さんも看護師さんも素晴らしく、人気があり、混んでる理由が解る病院でした。
とても相談しやすい雰囲気があり、話を熱心に聞いてくれます。
子供がインフルエンザの時にお世話になったのですが、うちの子は吐いてしまう事が多く、薬を飲ませる事に苦労していたのですが、お医者さんに相談すると、わざわざ飲みやすい薬を処方して頂き、吐く事無くすんなり良くなってしまいました。お医者さんと看護師さんに優しくしてもらえて、子供も具合が悪いながらも、気分が良かったみたいです。

病院自体もとても綺麗で、子供用の小さいトイレもあります。授乳室もあるので、出産したばかりの友人にも薦めたい小児科です。受付の方も優しくテキパキしていて、解りやすく説明してくれました。
2回目からネットで予約が出来て、待ち時間を見れるので、時間を合わせれば、混んでいてもあまり待たずに入れます。

医師   ◎
看護師  〇
受付   〇
病院設備 ◎

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

小雪 (本人ではない・10歳代・女性)

昔、日赤におられたころに上の子が長くお世話になりました。
その御縁もあって姉妹が病気の時にお世話になっています。
予約制ですがいつも患者さんが待っておられます。鷲沢先生に診てもらえると非常に安心することができます。だからみなさんリピーターになるのだと思います。
診断は的確で、説明も非常に分かりやすくて聞いていると本当に安心します。
上の子にちょっと大変な病気の疑いがあった時にも、下の子が高熱で意識がもうろうとした時にも、非常に優しいアドバイスを頂いてほっとして帰りました。
正に名医で心医です。
本当に小児科だけでなく、大人も診て欲しいなぁと思うことがあります。
☆5つはこの病院だけです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年03月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

タイトル通りです。人気があり大変混んではいますがネット予約が出来るので便利です。

とにかく先生は、いつ行ってもニコニコ笑顔で、子供にも、親にも本当に優しく親身です。
質問もきちんと聞いてくださいますし、小児科の鏡というか、
あそこまで出来ないよな、というくらい、本当に感じがいい先生です。

以前、長引く熱に、アデノウィルス、プール熱、血液検査にと色々やって陰性、やっと最終的に念のためやったインフルエンザだった、という事がありましたが、
普通なら、こんなに検査して結果インフルエンザ?と思うところですが、

先生の雰囲気、一生懸命さ、丁寧さには文句をいう気になりません。

また看護士さんも優しいですし、
受付もベテランの方は感じがいいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: せきどめ、風邪薬

わしざわ小児科 (長野県長野市)

おか (本人・30歳代・男性)

ネットでの予約ができ、現状何人待ちかの状況がわかりますのでぎりぎりまで待機できます。(キャンセル等で急に5、6人繰り上がることもありますが)
ただ非常に混む(特に土曜日)ので、早目の予約をおすすめします。

先生はすごくやさしく、丁寧に対応してくれます。病状の説明や子供への声かけもよくしてくれました。他のスタッフの方もてきぱきとしており、好印象です。
駐車場のすぐ脇に薬局があり、処方も手早く行ってくれます。(薬の説明も非常に丁寧でした)かかりつけ医として、長くお世話になると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

児玉医院 (長野県長野市)

キルシウム199 (本人ではない・5〜10歳・女性)

地域に根付いた病院です。
風邪の引き始めや腹痛など、家庭での些細な症状でも診てくれます。ちなみに蕁麻疹のような皮膚炎でも診てくれました。
一見お家のようなクリニックで、新しくはありませんが、清潔感のある診療所という感じです。
先生は子供に慣れているベテラン先生です。
駐車場はありますが、台数が限られており、混んでいる時間だと一回入ったら出にくいです。近くにスーパーがあり、買い物ついでに停めて歩いて(2分ぐらい)行きました。
とにかく地域の子供のかかりつけのため、風邪やインフルエンザの流行の時期や、学校に行く前の朝は混み合う時もあります。
何かしらの症状で、ファーストオピニオンとして診察してもらうのにはとても適した小児科です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月

竹内こども医院 (長野県長野市)

いの (本人ではない・10歳代・男性)

上の子は現在14歳ですが、病気の際はいつも竹内先生にお世話になっています。
その為か子供も「竹内先生がいい」といつも言ってます。

まず、院内は大きな空気清浄機があり、マスクも無料で配布して下さっていて、安心します(マスクは忘れた時だけ頂いてます)
大きな水槽には大きな魚が泳いでいて、小さなお子さんも興味深々です。(院内のところどころに水槽があります)
また待合室の一角には小さな遊具もあり、絵本も、本もたくさんあります。
感染症患者を隔離する部屋もあり、診察室も感染症患者専用の診察室があるので、子供がインフルにかかった時はこちらを利用さします。
薬袋は、他院ではあまり目にしない、ワンピースやドラゴンボール等お子さんが薬に興味を持つようにと言う先生の配慮でしょうかキャラクターの薬袋。
診察の際は電話予約で番号を取り、順番が来るまで自宅で子供を寝かせておけます。

14年間、いつも思っていた事は竹内先生の思いやりが院内のところどころで伝わってきます。

これからも、兄弟で病気の際は通い続けるつもりです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人(社団)みのしまクリニック (長野県松本市)

Caloouser51897 (本人ではない・1歳未満・男性)

休日当番医の日にお世話になりました。生後6ヶ月の赤ちゃんが発熱してしまい、困って電話をしたら来てくださいとのことで、受診してきました。初めて行ったのですが、普段は予約制みたいです。入り口から入って靴を履き替えてすぐ、外からのホコリ?などを落とす、よく食品関係の工場でみるような風がバーっとくる器械を通り抜け待合室に行きます。すごいこれ良いですね。受け付けで問診票を書いたり授乳室に、体重計が設けてあり体重を測ったりしました。院内は清潔感があり、キッズスペースもありました。看護師さんもテキパキしている印象です。先生の診察を受ける前に、看護師さんに今日の症状は?と問診を受けました。看護師さんはそれをPCに入力しながら話を聞いてくれ、先生が診察時に見れるので、このシステムは良いですね!先生は聞いたことはきちんと答えてくれるし、サバサバしている感じでした。こちらの先生、私が赤ちゃんだったころお世話になってました。なので親子2代で…笑 適切な指示を仰いでくれるので、また子供が何かあったときは受診しようかなと考えています。ただ、院内処方ではありませんでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 坐薬

わしざわ小児科 (長野県長野市)

みぃ (本人ではない・1〜3歳・女性)

親子2代でわしざわ先生にお世話になっています。
もともと日赤にいらっしゃった先生で
私自身子供の頃日赤でお世話になった先生です。
すごく混みますが順番待ちがネットで出来き
あとどの位か確認できるので院内でまだかまだかと待つ必要がなく飽きっぽい子供にはすごく助かります。
混んでいてもすごく丁寧に診察してくださり
こちらの質問にもきちんと分かりやすく答えてくれます。
それに何よりわしざわ先生には子供たちは怖がらず診察するので親としてはすごく嬉しい。
看護師さんも皆さん腕が良く注射がすごく上手です。他の医院で注射すると大号泣なんですが
こちらでするとなぜか泣かない。もしくは泣いても少々。なのでわが家は小児科はわしざわ小児科以外は考えらんないです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ホークスアイ529 (本人ではない・1〜3歳・男性)

初めての子供で乳幼児のころはよく熱を出したり、1歳から通い始めた保育園で頻繁に色々な流行の病気をもらって来て、本当にお世話になりました。
熱を出すたびに、自分の子供への面倒の見方が悪かったんじゃないか、もっと早くに体調の変化に気付けたんじゃないかと落ち込んでいましたが、その度に先生が「お母さんのせいじゃないですよ~」と言って下さって、涙ぐむ時もありました。先生のあの言葉がなければ、育児ノイローゼになっていたかもしれません。
看護師さんも子供はもちろん、保護者の私たちにも親切丁寧に接してくれたので行き易く何かチョットしたことでもすぐ駆け込むことが出来ました。
朝も早くから開院してくれていたので、仕事を持っていた私も助かりました。地元では小児科だったらココと有名なので混んでいますが、オススメの病院です。

来院時期: 2000年11月 投稿時期: 2015年12月

小児科ごとうクリニック (長野県諏訪市)

孔雀石636 (本人ではない・5〜10歳・女性)

2人の子供もかなり大きくなりまして、今は家が遠いので風邪をひいた時は近くのクリニックで親子で見てもらっていますが、わが子が誕生してから保育園時代はお世話になりました。
かなり評判も良く、困った時はごとう先生のところまで行くというお母さん方もチラホラ。
説明も丁寧で優しい先生です。
質問にも笑顔で答えてくれるので、産まれたばかりの子を持つ親にはもってこいの頼れる先生ではないでしょうか。
が、とても評判がよいので、とても混んでます。待合室も狭いので、他の病気をもらってしまいそうなのでビクビクします。
実際にもらうこともありました。
薬はいっしょに貰うことが出来るので、子どもが具合悪くてぐずる時も、お薬をもらいにまた違う所に行かなくて良いので便利です!

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 信愛会 田中病院 (長野県長野市)

pekopeko (本人ではない・5〜10歳・男性)

現在は長野県外に引っ越したため通っていませんが、現在5歳の長男が生まれてから予防接種、乳児健診、体調不良などでお世話になりわが子たちのかかりつけでした。診療科目に様々ありますが、小児科は小児科専門に診てくださる先生がいらっしゃいます。
先生は大変穏やかで、なんでも相談しやすい方です。初めての育児だった私は、今思えばかなりくだらない質問なども多くしましたが、すべて丁寧に答えてくださいます。診察も丁寧で子供が熱を出した際には必ず耳も診てくださるし、症状に合わせて検査もしてくださるので病名も特定してもらえます。予防接種も先生がやさしく子供の気をそらしてお話しながら打ってくださるのであっという間に終わります。
長野県から引っ越して半年が経ちましたが、いまだに子供が体調不良になるたびにこちらの先生に診てもらいたくなるほど(不可能ですが)信頼していました。
看護師の方と接触する機会は少なかったように思いますが、以前、子供が待合室で嘔吐してしまった際にも、スタッフの方が迅速に優しく処理してくださいました。
待ち時間はその時によってまちまちですが、平日ならお昼前くらいが割と少ないように思いました。予約はできませんが、小児科は番号札があり、受付横に診察中の番号が掲示されるので、混んでいるときなどは車で待機しつつ、番号を見て近くなったら待合室で待つようにしていました。
あとは子供の任意接種のワクチンの料金が他と比べて安かったように感じました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年09月

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

にゃんこ (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の熱や風邪などでいつもお世話になっております。アットホームで良い雰囲気です。

予約もできるので待たなくて、子供の熱や風邪など、具合悪くて速くみてもらいたい時にはすごく良いと思います。先生も丁寧に説明してくれるので分かりやすいです!

病気じゃないとちゃんと別室に隔離してくれるし、安心です。スタッフの方々も優しく丁寧に接してくれるので安心です。

ちょっと狭い待合室ですが冬は暖かいです。おもちゃはちょっと年期が入ってきちゃってる感じですが、そんなことはあまり苦にはなりません。

院外処方じゃないのも便利です(*^^*)子供が具合悪いのにあちこちつれ回して待たしてお薬もらうものたいへんなので、とても良いですよ!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

くいしんぼう (本人ではない・10歳代・男性)

子供の風邪の症状があり一か月くらい家の近くの病院に通っていました。
熱もずっと微熱が続いていて、咳もつらそうな咳を頻繁にしていたので、薬がなくなるたび、診察をしてもらいいつもと同じ薬を頂き、飲ませていました。
子供だから長引いているのかと、私は思っていた時、幼稚園仲間のお母さんから評判のよい小児科がある事を教えてもらい、さっそく連れて行きました。

先生が聴診器を背中にあてている時間が今まで以上に長い様な気がしました。
のど、お腹、胸の音、全てすごく丁寧に診察して頂きました。
その結果、小児肺炎と診断され、近くの大きな病院を紹介されました。
今の
胸の音の状態があまり良くないという事で病名の説明もとても丁寧にして頂き落ち着いて話を聞くことができました。

先生が、一人ひとりとても丁寧に診察をしてくれるので親はすごく安心です。
初診は即大きな病院に入院と言われたのですが、その後も子供が具合が悪くなるたび診ていただいていますが、どんな時でも一番に子供の事を考えて診察して頂けるので、とても信頼できる先生と出会えて感謝しています。
看護婦さんや受付の方もいつも笑顔で雰囲気はとてもよいです。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2012年09月

長野医療生活協同組合 長野中央病院 (長野県長野市)

こどもの熱が1週間下がらずかかりつけ医も休みだった為急遽こちらの病院を受診しました。
熱の記録表などを見せましたが、こどもの様子を見た先生はすぐに耳を診察し「中耳炎になっている」と診断されました。抗生剤を処方され飲んだところすぐに解熱。1週間も続く熱の原因もわからずとても不安でしたがこちらの先生のおかげで原因がわかりとても安心することができました。総合病院の中の小児科ですが感染防止として少し病院の奥に部屋はあります。会計も小児科の中で済ませられるのでとても便利です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 薬:

矢野こどもクリニック (長野県飯田市)

ローアンバー318 (本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもたちが風邪をひくたびにお世話になっています。
予約が自動音声の電話で24時間対応しているので、とても便利です。時間も細かく分かれています。ですが、急に行きたくなった場合は混んでいるので待ち時間が長い場合があります。
先生はテキパキとしていて、優しくしっかり診てくれます。質問にも丁寧に答えてくれます。アレルギー持ちの息子にとても悩んでいたとき、体質の1つだからと言ってもらったとき救われたような気持ちでした。また看護婦さんたちも優しく元気に迎えてくれます。
とても雰囲気のよい病院です。
院内処方です。優しい薬が多いと地元では評判です。皮膚のお薬はワセリンがメインです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

市立大町総合病院 (長野県大町市)

mama you (本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が入院しましたが、看護師さんがとにかく優しく丁寧で温かい気持ちになりました。1週間程度の入院でしたが、不安な気持ちになることなく、症状もみるみる回復しました。小児科の先生も低姿勢で誠実な女の先生で的確な診察で安心しました。他の医院ではなかなか良くならなかった症状がしっかり治りました。かかりつけ医にはオススメです。待ち時間も比較的短く、予防接種も予約制で、すぐに終わるので子供も愚図らず助かります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

城南医院 (長野県上田市)

non (本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間は短く看護師さんは明るく、先生は穏やかで丁寧なので子ども達は大好きです。よく頑張りましたと色んなキャラクターのポケットティッシュをいつももらいます。シールより嬉しいみたいです(^^)他の患者さん(おそらく近所のお年寄り)の話にも看護師さんは耳を傾け、ドラマの町医者さんのような病院だとおもいました。うちの子ども達はこの病院は怖がらずに行ってくれます(^^)近くに薬局もあり薬局のかたも親切なので自宅からは離れますがよく利用させていただきます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月