Caloo(カルー) - 松本市の発熱(子供)の口コミ 14件

松本市の発熱(子供)の口コミ(14件)

医療法人(社団)みのしまクリニック (長野県松本市)

Caloouser51897 (本人ではない・1歳未満・男性)

休日当番医の日にお世話になりました。生後6ヶ月の赤ちゃんが発熱してしまい、困って電話をしたら来てくださいとのことで、受診してきました。初めて行ったのですが、普段は予約制みたいです。入り口から入って靴を履き替えてすぐ、外からのホコリ?などを落とす、よく食品関係の工場でみるような風がバーっとくる器械を通り抜け待合室に行きます。すごいこれ良いですね。受け付けで問診票を書いたり授乳室に、体重計が設けてあり体重を測ったりしました。院内は清潔感があり、キッズスペースもありました。看護師さんもテキパキしている印象です。先生の診察を受ける前に、看護師さんに今日の症状は?と問診を受けました。看護師さんはそれをPCに入力しながら話を聞いてくれ、先生が診察時に見れるので、このシステムは良いですね!先生は聞いたことはきちんと答えてくれるし、サバサバしている感じでした。こちらの先生、私が赤ちゃんだったころお世話になってました。なので親子2代で…笑 適切な指示を仰いでくれるので、また子供が何かあったときは受診しようかなと考えています。ただ、院内処方ではありませんでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 坐薬

今村こどもクリニック (長野県松本市)

くいしんぼう (本人ではない・10歳代・男性)

子供の風邪の症状があり一か月くらい家の近くの病院に通っていました。
熱もずっと微熱が続いていて、咳もつらそうな咳を頻繁にしていたので、薬がなくなるたび、診察をしてもらいいつもと同じ薬を頂き、飲ませていました。
子供だから長引いているのかと、私は思っていた時、幼稚園仲間のお母さんから評判のよい小児科がある事を教えてもらい、さっそく連れて行きました。

先生が聴診器を背中にあてている時間が今まで以上に長い様な気がしました。
のど、お腹、胸の音、全てすごく丁寧に診察して頂きました。
その結果、小児肺炎と診断され、近くの大きな病院を紹介されました。
今の
胸の音の状態があまり良くないという事で病名の説明もとても丁寧にして頂き落ち着いて話を聞くことができました。

先生が、一人ひとりとても丁寧に診察をしてくれるので親はすごく安心です。
初診は即大きな病院に入院と言われたのですが、その後も子供が具合が悪くなるたび診ていただいていますが、どんな時でも一番に子供の事を考えて診察して頂けるので、とても信頼できる先生と出会えて感謝しています。
看護婦さんや受付の方もいつも笑顔で雰囲気はとてもよいです。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2012年09月

松本市小児科・内科夜間急病センター (長野県松本市)

シアン152 (本人ではない・5〜10歳・女性)

夕方から夜にかけて診療してもらえるので、夕方具合が悪くなった時にとても助かります。結局、次の日にかかりつけの医師に診てもらうこともありますが、大したことがないと分かるだけでもとても安心できます。子供が利用する事がほとんどですが、大人の診療もやってもらえます。仕事で日中の受診が難しい時も利用させてもらっています。ただ、21時ごろまではとても混み合うので、それ以降の時間の方がいいかもしれません。駐車場も広いので混んでいても使えます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

みき (本人ではない・5〜10歳・男性)

夜間子どもが熱性けいれんをおこしました。
手元にダイアップが1錠しかなかったので、処方してもらうために次の日に受診しました。

子ども向けの可愛い待合室で、飽きないようにおもちゃや絵本がたくさん置かれています。
子どもには親しみやすい感じの女性の先生です。

病院内はインフルエンザの時期という事もあって混んでいました。
熱があると言う事で、待合室ではないカーテンで仕切られた部屋に移りました。
子どもの症状は高熱でぐったりしているものの、咳鼻水などの症状は全くない状態でした。
診察ではダイアップを入れてもらい、まだ他に症状がないので薬は出されませんでした。

会計を待つ頃には歩けないほどぐったりしていたので、空いたベットに寝かせて頂きました。
看護師さんには帰る時に靴を履くのと、ドアを開けるのを手伝っていただき、助かりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダイアップ坐剤6

独立行政法人 国立病院機構 まつもと医療センター中信松本病院 (長野県松本市)

日中は元気に走りまわっていたのですが、夜中に急に嘔吐をしました。
熱を測ると40度以上の高熱を出していました。
寒気もしている様子で、目もうつろになってグッタリとしてしまっていました。
救急車に連絡し、すぐに来てもらいました。
一番近くの小児科医の救急病院の当番医が中信松本病院でした。

病院につくと、看護師さんが診察の準備をして待っていてくれました。
胸の音や、目を状態など、隅々まで丁寧に診察してくれました。
熱はまだ高いけれど、命に別状はないとの事。
しばらく、入院し様子を見てみましょうと言われ、そのまま入院になりました。

病室は4人部屋でしたが、人の入れ替わりも早く、4人部屋でも2人部屋状態だったことも2日程ありました。
看護師さんは、皆さん良い方ばかりで対応も良かったです。
休憩場所に子供用の本が沢山おいてありました。
一日中病院の中にいるので、子供の読み聞かせをするのに助かりました。
先生も質問したことをちゃんと聞いてくれ、説明も丁寧にして頂きました。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

やまだ小児科クリニック (長野県松本市)

子供が1週間ほど前から咳・鼻水が出始め、気にはなっていたのですが、そのうちに治るかも知れないと様子をみていました。
しかしなかなか治らず、38度5分前後の熱が丸一日続きました。

胸の音や喉の腫れ具合などを、丁寧に診察してくれました。
喉がかなり赤く腫れているので、熱が出たのもそのせいだろうとの事でした。

先生は本当に優しく接してくれ、頼り甲斐のある先生です。
看護師さんも子供に話しかけてくれます。
予約を事前にしておく事が出来ます。
診察の時間が近づくと自宅に電話とかけてくれます。
それから病院に行けばよいので、待合室での待ち時間も短縮できます。
自宅で待っていられるので、本当に便利です。
特に子供がまだ小さいうちは、待ち時間が長いとそれだけで疲れてしまいますので、このようなシステムはとても助かります。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年11月

パンプキンパイ (本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもがウイルス性胃腸炎にかかり入院しました。最初下痢の症状で原こどもクリニックを受診し、整腸剤をいただいて一旦帰宅したのですが、その後数時間の間で数回嘔吐を繰り返したため、再度受診。週末であったため入院をした方が良いとの先生の判断で、こちらの中信松本病院を紹介されました。紹介状があったためか、すぐに診察、検査と進み入院。その頃ウイルス性胃腸炎や感染症で緊急入院するお子さんが多かったようで、お部屋は各感染症、症状によって分かれていました。個室の説明は一切ありませんでしたが、何部屋かあるようで埋まっていることが多かったです。先生はさすが小児科の先生だけあって、優しい先生が多い印象でした。保護者に対してもしっかり説明をしてくださいました。食事はお昼のみ米飯かおうどんを選択できるようになっていました。小児科(未就学児?)は原則親の付き添い及び宿泊がマストでした。どうしても付き添うことができないまたは席を外さないといけない場合は、平日9時から17時の間のみ、病棟に配属されている保育士さんがいらっしゃいますので、声をかけてお願いすることになりますが、他にもお子さんはいらっしゃいますので、目を配る程度の保育になります。退院の時は簡単なものでしたが、先生と看護師さんから一言ずつメッセージが入ったお手紙を子供宛にいただきました。

院内はお昼時のみ開いている食堂と小さな売店のみですので、何か必要なものは院外で準備する必要があります。山の中腹に立っている病院で、上は山、すぐ下は住宅地のため、一番近いコンビニまたはスーパーでも車で10分ほどかかります。バスは病院内まであるようですが、殆ど本数はないようです。最寄りはJR村井駅で、そこまでも車で10分ほどです。あまり便利なロケーションではありませんので、長期入院となるとご家族のどなたかが車がないと厳しい印象でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

松岡小児科医院 (長野県松本市)

くう (本人ではない)

自宅から2キロほど離れた場所にある小児科ですが、駐車場も10台位は停められますので車で通っていました。万が一、停められなくても、近くにショッピングセンターがありますので、そちらに買い物がてら病院も利用していました。先生は3名程いるようです。一度診てもらった先生が、担当医師という事になるようですが、患者さんの希望が特になければ、どの先生にでも診てもらえるようです。我が家は全ての先生に診てもらった事があるのですが、どの先生も子供に優しく接してくれるので、安心できます。子供も、先生の事を信頼しています。調剤薬局が、小児科のすぐ前にあるので便利です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: 500円 ※初診料、薬代は含みません。

しのざきこどもクリニック (長野県松本市)

Caloouser59627 (本人ではない・1〜3歳・男性)

診察は,お腹と背中と喉を診た後,必ずベッド上に横にさせて腹部も診てくれます.丁寧に診てくれている様子が伝わってきます.
風邪で何度か受診しましたが,そのときの症状に合わせて薬を処方してくれ,抗生物質も適切に処方してくれます.
インフルエンザでないか,不安に思った時も,発熱の程度や症状からその可能性は低いことをわかりやすく説明してくれました.
予約が携帯から可能で,どれくらいの待ち時間かわかるのが,助かります.
たくさん絵本があり,医院に入ると,子供は真っ先にそのスペースに飛んでいきます.また,診察後も絵本が読みたくて帰りたがらないほどです.カエルのスリッパや人形なども沢山置いてあり,子供も親しみやすいです.

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

伊藤内科医院 (長野県松本市)

みき (本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが熱を出したので病院を探しました。
この病院が、内科と小児科と書かれている資料を見て受診しました。
しかし、病院には小児科という表示はありませんでした。
周辺住民の年輩の方が多い感じです。

ただ初診でも、受付で親切に対応していただきました。
小さな病院のわりには駐車場は広めです。
待合室と受け付けの前の椅子があります。

診察は親しみやすい感じの女医さんでした。
診察室に入ってから熱のあることを伝えると、その場で先生に体温を測っていただきました。
あらかじめ問診とかはなかったので、直接診察室で聞かれた事を答えると言った感じでした。

病院周辺に進入禁止などがあり、案内看板などありますが、少しわかりづらい感じがします。
周辺地図を調べてからの受診が良いかと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年08月

しのざきこどもクリニック (長野県松本市)

みえみえ (本人ではない・5〜10歳・女性)

前日の夕方頃から発熱をしました。
37度4分ありましたが、夕食も食べられ、食欲もありました。
しかし、寒気がすると言っていました。
夜寝る前にもう一度測ると、38度5分ありました。
咳もなく、鼻水が出ることもありませんでした。
夜中も熟睡して寝ているようでした。
翌日の朝、測ってみると39度7分でした。
その日の朝は食欲がない様子で、あまり食べようとはしませんでした。
タミフルを処方してもらいましたが、空腹の時に飲むように言われました。

熱が高いことから、インフルエンザではないかとのことでした。
鼻の穴に、インフルエンザの検査をするキットを挿入し、検査をしてもらいました。
その結果は、やはりインフルエンザ陽性でした。
インフルエンザのB型だということです。
脱水症状には気をつけるように言われました。
タミフルを5日間分処方してもらいました。
タミフルは、朝晩2回で、空腹の時に飲むように言われました。

初診以外であれば、インターネットで予約が出来ます。
また、込み具合などや予約確認も出来るので、大変便利です。
病院内も綺麗で、清潔な印象です。
オムツコーナーもあります。
院外処方ですが、薬局もすぐ近くにあります。
先生もスタッフの方も、皆親切で感じが良いです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

はまこう (本人ではない・1〜3歳・女性)

旅行中に、娘が40度近い高熱を出しました。塩尻市の中村病院に連れていき食欲や水分も取りたがらない為に、点滴を受けました。しかし、それでも回復せず中信病院へ入院となりました。

状態が落ち着くまで、入院して様子を見ようとのことでした。この時点で、まだはっきりした病名は分かりませんでした。結局、突発性発疹と風邪を併発してしまったのでないことでした。

病院の医師の方たちの対応は良かったです。一歳の娘の入院で、個室を希望しましたが、緊急の患者のみとのことで断られました。ほかの子供たちと一緒に部屋に入院となりました。付き添いでいる妻もだいぶ疲れてしまったようです。もう少し、付き添いの親や個室の部屋数を増やして、対応して欲しいと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 点滴

高島小児科医院 (長野県松本市)

くう (本人ではない・5〜10歳・男性)

引っ越し先で小児科を探していたところ、知人の勧めもあり、こちらの小児科にかかることになりました。先生は男性と女性の当番制となっているようで、曜日ごとに先生が変わるようです。女性の先生はとてもほんわかとして、優しい雰囲気を持っており、子供も信頼しています。ですので、安心して受診できます。院内処方もしておられるので、調剤薬局まで移動することなく、全てのお会計を1つの場所で済ませられることも良いと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリス錠50小児用、ムコダインDS50%、アスベリン散10%

しのざきこどもクリニック (長野県松本市)

吹雪461 (本人ではない・1歳未満・女性)

咳と高熱があり通院しました。
なかなか良くならず3日目に再度受診をし、お薬の変更をして頂きました。
それでも良くならず5日目にまたまた再受診。
血液検査をして頂き結果が思わしくないとの事で大きな病院へ紹介状を書いて頂きました。
結果、急性肺炎で入院になりました。

熱が下がらず毎日不安でしたが、電話での問い合わせにも丁寧に対応して下さいました。

今でも風邪を引くとお世話になっていますが、看護師さんが皆さん優しく子供にも明るく声をかけてくださったりホッとできる病院です。
待ち合い室には、キッズスペースがあり絵本が沢山あります。

先生の診察はとても丁寧です。
鼻水を吸う機械があり、ひどい時はとってもらえるのも助かります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年08月