Caloo(カルー) - 上田市の発熱(子供)の口コミ 5件

上田市の発熱(子供)の口コミ(5件)

【注意】新型コロナウイルスの検査を実施しているか・発熱外来を診療しているかについては、必ず各医療機関の公式サイト等でご確認ください。
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ホークスアイ529(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めての子供で乳幼児のころはよく熱を出したり、1歳から通い始めた保育園で頻繁に色々な流行の病気をもらって来て、本当にお世話になりました。
熱を出すたびに、自分の子供への面倒の見方が悪かったんじゃないか、もっと早くに体調の変化に気付けたんじゃないかと落ち込んでいましたが、その度に先生が「お母さんのせいじゃないですよ~」と言って下さって、涙ぐむ時もありました。先生のあの言葉がなければ、育児ノイローゼになっていたかもしれません。
看護師さんも子供はもちろん、保護者の私たちにも親切丁寧に接してくれたので行き易く何かチョットしたことでもすぐ駆け込むことが出来ました。
朝も早くから開院してくれていたので、仕事を持っていた私も助かりました。地元では小児科だったらココと有名なので混んでいますが、オススメの病院です。

来院時期: 2000年11月 投稿時期: 2015年12月

城南医院 (長野県上田市)

non(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間は短く看護師さんは明るく、先生は穏やかで丁寧なので子ども達は大好きです。よく頑張りましたと色んなキャラクターのポケットティッシュをいつももらいます。シールより嬉しいみたいです(^^)他の患者さん(おそらく近所のお年寄り)の話にも看護師さんは耳を傾け、ドラマの町医者さんのような病院だとおもいました。うちの子ども達はこの病院は怖がらずに行ってくれます(^^)近くに薬局もあり薬局のかたも親切なので自宅からは離れますがよく利用させていただきます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

吉田こども医院 (長野県上田市)

Caloouser65305(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の発熱後、軽い咳と鼻水が続いたため受診しました。私は平日フルタイムで仕事をしているため、こちらは土曜日終日開院しているので助かりました。

はじめは建物が古く、ぎょっとしましたが、よく見ると昔はけっこうおしゃれな小児科だったかもしれません。あと待合室には多数のおもちゃがあり、内容の良い絵本も壁一杯に揃っており、なかなか待っている子供のことをよく考えてある印象でした。

先生はお爺ちゃん先生でした。診察を怖がって泣き叫ぶ我が子でしたが、おなかをくすぐって笑わせたりして楽しく診て下さいました。

診察用の丸椅子の近くには、馬の常用玩具が置いてあったりもしました。それもおそらく子供を和ますための配慮かと思われます。
短い時間でしたが、先生の話しかけ方(子供を名前にちゃん付けで呼んでくれたり)からも子供への慈しみが伝わって来ました。

ただの風邪だったようで薬で治りましたが、子供の飲みやすい味の薬を処方してくれていました。

子供はまた行きたいと言っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

トマトレッド161(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱を出した時に、いつも予防接種で行っていたクリニックが休みで、急きょこちらの病院に行ってみました。評判が良く混んでいるとは噂に聞いていましたが、案の定混んでいて、30分以上は待ちました。子供連れには30分でも長く感じます。子供が遊べる部屋があったのが幸いでしたが、飽きてうろうろし出して焦りました…。
受付の印象はかなり事務的で感じが良いとはあまり言えませんでした。パッパと済ませるって感じで、なんだか冷たい印象を持ちました。受付は窓口がいくつかあり、受付や会計など用によって別になってました。初めてだとどうやって声をかけていいのやら迷いやすいです。
なか待ち合いで対応してくれた年配の看護師さんは、明るくハキハキしていて感じの良い方でした。
小児科の先生は、明るく元気のいい先生です。詳しく説明をしてくれました。子供が熱を出して病院に行くのは初めてで緊張していましたが、ホッとするような先生でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年11月

い内科クリニック (長野県上田市)

banana(本人ではない・5〜10歳・女性)
1.0 小児科 肺炎の疑い 発熱(子供)

子供が風邪で熱を出し,掛かり付けの他院で診て貰っていたのですが,一旦下がった熱が1日おいて再び上がり,高熱になりました。その日,掛かり付けの医院は 生憎休診日だったので,タウンページ電話帳で小児科を調べ,「い内科クリニック」へ行く事にしました。

先生に今までの経緯を全てお話したところ,「一旦熱が下がったのに,再度 高熱が出たということは,肺炎の疑いがあります。薬を出しますから それを飲んで休ませて下さい。」という説明でした。その際,薬の副作用に関する説明は一切ありませんでした。
処方箋薬局で「ジスロマック細粒小児用」という薬を受け取る際,薬剤師から副作用に関する説明を受けました。それによると,「眼,粘膜,唇などが赤くなったり,糜爛が現れる場合があるので,そうなったら直ぐに使用を中止し,医師に相談して下さい。」とのことでした。
その薬を2日ほど飲ませた時点で,子供の眼の縁や唇が異常に赤くなっている事に気が付きました。薬剤師の説明を思い出し,直ちに使用を止め,再び「い内科クリニック」へ。
先生に,ありのままを話し,使用を中止した事も告げると,「この薬で その様な副作用は効いた事が無い。勝手に薬を止めないで,チャンと飲まなければ駄目だ!」と怒られました。
インターネットでも調べましたが,薬剤師が説明して呉れた様な副作用があると書かれていました。なのに先生は,その様な副作用をご存じ無いまま,この薬を処方しているとしたら,大変に怖い事だと思いました。
プライドだけが高い医師と言う印象でした。

費用は普通。
待ち時間は短かめ。
看護師の対応も普通。
駐車場はユッタリ。
待合室の内装は,木の温もりを感じさせるものでした。
空気清浄機も運転されておりました。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック細粒小児用10%
料金: 1,250円 ※薬は別途 930円