Caloo(カルー) - 飯田市の発熱(子供)の口コミ 2件

飯田市の発熱(子供)の口コミ(2件)

矢野こどもクリニック (長野県飯田市)

ローアンバー318(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもたちが風邪をひくたびにお世話になっています。
予約が自動音声の電話で24時間対応しているので、とても便利です。時間も細かく分かれています。ですが、急に行きたくなった場合は混んでいるので待ち時間が長い場合があります。
先生はテキパキとしていて、優しくしっかり診てくれます。質問にも丁寧に答えてくれます。アレルギー持ちの息子にとても悩んでいたとき、体質の1つだからと言ってもらったとき救われたような気持ちでした。また看護婦さんたちも優しく元気に迎えてくれます。
とても雰囲気のよい病院です。
院内処方です。優しい薬が多いと地元では評判です。皮膚のお薬はワセリンがメインです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

社会医療法人 健和会 健和会病院 (長野県飯田市)

とぅっとぅるー(本人・20歳代・女性)

38度以上の高熱が2,3日続き、何を口にしてもすぐに嘔吐してしまう状態だったため近所のかかりつけの小児科がある健和会病院に行くことになりました。

まず外来で入って、看護師さんたちがあまりにも衰弱している様子を見てほかの患者さんよりも先にベッドに寝かせて点滴を打ってくれました。
それから診察にうつり、様子を見るために入院するという判断が下されました。
入院中はほかの入院者がいない部屋を選んでくれ、病院食も好き嫌いが多い私でも食べられるよう工夫したものを用意してくれたりとても患者側にたって考えた対応をしてくれました。
髄膜炎の可能性もあるとのことだったのですが、骨髄を摘出する痛みに幼い私が耐えられないだろうことなどを踏まえてすぐに注射をすること等はありませんでした。そして点滴で栄養を取りつつ状態を見ていたところ症状が緩和されていったため、髄膜炎ではないという診断結果になりました。
退院するころにはすっかり熱も引き、体調も戻っていたので良かったです。

看護師さんは皆やさしく親切で、また担当医の方もかかりつけ医のため私のことをよく理解してくれていて対応はとても丁寧で自分のことを考えられたものだったので良かったです。
外来患者がたくさんいる中、ケースバイケースで特に状態が悪い人を優先的に緊急措置などを取ってくれるあたり、具合が相当悪い状態で長時間待たされるといったこともなくて安心できました。

来院時期: 1999年12月 投稿時期: 2012年01月
料金: ※子供のころのことなので覚えていません。