Caloo(カルー) - 藤沢市の鼻のつまりの口コミ 14件

藤沢市の鼻のつまりの口コミ(14件)

長後こどもクリニック (神奈川県藤沢市)

M5002(本人ではない・10歳代・男性)

小田急線長後駅から、1〜2分の立地にある病院ですが、無料駐車場も完備していて、通いやすいです。小児科、内科、アレルギー科がありますが、女医のとても優しく説明も丁寧で、何でも相談できる人柄の良い先生が診察してくださいます。11歳になる息子は、この先生のおかげで、喘息の症状がでないで元気に過ごせています。血液検査の結果をみると、確実に喘息の症状がでていてもおかしくない状態なのに、咳に苦しむことなく、毎日元気に学校に行っています。本当にいつも感謝しています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

湘南耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

あさがお(本人・50歳代・女性)

あまり口数のおおい先生ではありません。でも腕は確かだと思います。こちらの薬を飲むとききが良いようにおもいます。
子供の耳で何度かかかっています。耳で受診しても、いつも鼻ものども全部みてくれます。
わたしは花粉症で診てもらいました。最初、内視鏡をされたのであぁお会計高くなるなと思いましたが、なぜか別の医院よりも安かったです。同じことしてるのにこちらの方が安いのはちょっと不思議でした。会計は待たされずにスムーズでした。
あと駐車場あるのと、となりに薬局があったのもよかったです。
新患でもネットで予約が取れるようになったみたいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 花粉症

湘南耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

ゆきのした358(本人・30歳代・男性)

蓄膿症になったときや花粉症の時期に通っています。ハイテクな機器(カメラ)で丁寧に鼻の中を診察してくれます。2回目からはインターネットや電話で当日の診察予約が出来るので、病院内で長時間待つ必要がありません。
また、症状の説明や処方についての説明も丁寧です。処方された薬で症状も改善されたのでとても満足しています。
待合室も狭いながらも清潔に保たれていて、スリッパの消毒や空気清浄機などの設置も含め、細かな配慮を感じました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人山崎耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

みずほ(本人・30歳代・女性)

湘南台駅東口を出てすぐなので便利です。この季節になると毎年アレルギー鼻炎対策で受診します。風邪をひいたときもこちらです。先生は無駄なお話はしませんがしっかり診察してくれて治療も的確です。家族みんなでかかっています。いつも混んでいるときでも診察の流れはよくて余り待たずにすみます。先生以外では受付の人の対応もきびきびして迅速で対応も柔らかで安心できます。家族共々これからもずっとお世話になると思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年01月

いせき耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

はなだ866(本人ではない)

こどもの咳と鼻づまり、耳の掃除で受診しました。

大変患者数が多く、ネットでの予約は前日まででいっぱいになり、当日の受診は予約なしです。

いつも当日予約なしで受診することが多いので、しばらく待ちます。
しかし、受け付けで言われる待ち時間(2時間程度)よりはいつも早く、一時間以内で呼ばれることも多いです。

こどもが遊ぶスペースが小児科並みに充実しています。お子さんの受診が多いのでしょうね。

おもちゃや本がたくさんあるので、待ち時間もそれほど苦痛に感じません。

医師の診察はとても丁寧です。
こどもが嫌がらないように優しく診察してくれます。
耳垢の除去も、痛がらずにやってくれるので、時々受診して耳をきれいにしてもらっています。

穏やかで優しい先生なので、こどもも安心して受診できます。
看護師さんも優しい対応をしてくれます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 藤医会辻堂南口耳鼻科 (神奈川県藤沢市)

一見してベテランのおじいちゃん先生ですが、動作がてきぱきとしていて、一人あたりの診察時間は5分程度で終わるので時間がない方にはオススメです。技術もあると思います。朝の時間帯は混んでいて待たされたりすることもあると思います。子供も診てくれるのでよく利用していました。駅に直結したビルにありますので、通勤などで駅を利用される方には良いかと思います。清潔感のある院内で、子連れでも割と入りやすい雰囲気でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

長後こどもクリニック (神奈川県藤沢市)

きく319(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生のアレルギーで息子がお世話になっていました。
先生はハキハキされた女性の先生で、しっかり こちらの話にも耳を傾けてくださり
自宅から少し離れてはいるものの、これからもお世話になろうかと決めかけていたのですが、飲み薬(錠剤)、塗り薬でしばらく様子を見ていて5割ほどまで改善したのですが そこから先は変化がなく長期戦になる事は覚悟もしていたのですが、ある時から漢方薬を出されて…
結局 頑張って飲ませていましたが 砂状ではなく砂利状の苦い漢方薬は子どもも飲みごまかすようになってしまいました。

短期間での治療を望んでいたわけではないのですが、大人でも飲みつづけるのが厳しい漢方薬は小学生には更に厳しいかな、と。
オブラートやゼリーなども販売されていますが、もう、漢方薬に対して嫌悪感を抱えてしまい薬を飲まず、たしなめる、という事に親子で疲れ果ててしまいました。

薬の部分も もう少しコンタクトが取れれば良かったな、と思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団恵信会よしむら耳鼻咽喉科・内科・呼吸器内科 (神奈川県藤沢市)

yuzureki(本人・20歳代・女性)

ここはとにかく待ち時間が長いです。
以前、スギ花粉がピークの3月の土曜日に行った際は10時頃に着いたのですが、既に5時間半待ちで受付を打ち切っていました。
でも受付の方にどうにか診てもらいたい旨を訴えているご老人がいましたので、交渉で多少どうにかなるのかもしれませんが、私は流石に待てないと感じ、その日は辞めました。
また、注意すべき点は待ち時間以外にも、わりと土曜日は吉村先生がお休みで代わりの先生がいらしている事も多い点です。
どの先生も腕は確かですが、代診ですと色々と不便に思われる方もいらっしゃるかと思いますので、HPで一度調べてから行くと良いかと思います。

今回はピークではない8月に行きましたが、それでも1時間半ほど待ちました。
待合室に沢山の本や絵本、漫画などありますが、自分で新聞やゲーム機、数独パズルなど持ち込んでいる方が大半です。
私は受付だけ済まして目の前の東急ストアやマクドナルド・ドトールで時間を潰しています。
極力待ち時間を短くするよう努力されている印象は受けますが、午前中はやはり待つ覚悟で行った方が良いでしょう。
午後は予約制なので、診察や処置に時間のかかる患者さんがいなければ時間通りに診てもらえます。
初診以外はネットで予約ができますが、花粉ピーク時などは予約枠の奪い合いですし、取れない事の方が多いのが現状です。

ここまで待ってもまた行きたいと思うのは、吉村先生の腕が確かで、そして人柄もとても好いからです。
先生は女医さんで、大変失礼ながら一見普通のおばさんのようですが、東大を出ている優秀な方で、しかもそれを感じさせない気さくで親しみやすい人柄です。
混んでいる中でもきちんと話を聞いてくれますし、急がされている感じはしません。
症状に波がある際の通院で、その時はあまり症状が酷くなくても、患者を信じて以前出したお薬を処方してくださったり、こちらもとても安心できます。

腕も申し分無く、以前蓄膿症にかかった時はもう治らないのではないかと痛みと不安で潰れそうでしたが、わりとすぐにすっかり治ってしまいました。
昔通っていた別の先生には「一生治らない」などと言われながら散々色んな薬を飲んで胃が荒れて大変だったのが嘘の様です。
大丈夫よ、治るからね!と言われたのもホッとしました。
レントゲンなども揃っていて、蓄膿症の時は顔面のレントゲン写真を撮り、膿が溜まっているとかどうして臭いがしないかなど分かりやすく説明して頂きました。

ちなみに子供も診て頂けます。
我が子は泣きじゃくっていましたが、泣かれるのに慣れているのかササッと終わらせてくださいました。嫌な顔は一切されません。
看護婦さんにもアンパンマンの人形などを持って応戦して頂きました。
吸引の所にはアンパンマンのソフビ人形がズラーッと並んでいるので、騙し騙しですがうまくいきます。

これだけ待っても誰一人文句を言わないのは、先生の腕と元来の人柄、また疲れた顔を一切出さない・混んでいても患者を無下にしない所ではないかと思います。
待つ価値のある先生です。診察室から出た後、待ち時間が無駄だったと微塵も思わない、おススメの耳鼻科です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリス錠200、オノンカプセル112.5mg、ムコダイン錠500mg、ザイザル錠5mg

医療法人社団耳鼻咽喉科はしもとクリニック (神奈川県藤沢市)

anton(本人・30歳代・女性)

先生は二人います。
いつも同じ先生にみてもらうので、担当制なのかもしれません。
若い先生とおじいちゃん先生です。親子かも?
私は年配の先生に診てもらっていますが、話をよく聞いてくれるし、説明も丁寧です。
子どもも診てもらったことがありますが、優しいです。
時々、独特の薬を処方されるので、隣の薬局でしか対応してもらえない時もありますが、その場合は教えてくれます。
受付や介助のスタッフも多いです。

待ち時間は、混雑していますが、スマホで簡単に予約していける(順番をとるタイプ)のでほとんど待ちません。
待合も綺麗で広いので、多少待つ分には苦ではないように思います。

駅の近くで、駐車場は近くのコインパーキング、自転車を止める場所は近くにはありません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ノイチーム錠90mg、ミヤBM錠、グレースビット錠50mg
料金: 600円 ※薬代は別です。

長後耳鼻咽喉科医院 (神奈川県藤沢市)

matto50(本人・60歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 鼻炎アレルギー 喉が痛い 鼻のつまり

鼻炎アレルギーがひどいので花粉の季節は毎年通ってます。30年ほど前から通ってます。(昔は、おじいちゃん先生で病院の名前も本郷耳鼻科でしたが、今は同じ場所で息子さんがやっています)

詰まった鼻水を器械で吸ってスッキリさせてくれます。鼻に器具をつっ込まれますが、痛くなく処置してくれてありがたいです。

普段は、午前中はお年寄りばかり。午後は子供が多いです。夜は空いていて、待ち時間がないときもあります。ただ、冬の風邪が流行ってる季節は激混みで、どの時間帯に行っても1時間半以上待ち時間かかったりします。待合室の席が足りないくらいです。駐車場は、隣接する薬局前に3,4台とめられます。ただ、病院の周りは道が狭く大きい車だと行きづらいです。看護師さんは、昔は対応がすごく冷たくてダメでしたが、今はかなり雰囲気よく対応してくれます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セルテクト錠30

いせき耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

anton(本人ではない・3〜5歳・女性)

夜間、娘が突然耳が痛いと泣き喚き始め、38度の発熱があったため、翌朝、花粉症の時期に通っていたいせき耳鼻咽喉科を受診しました。

内耳の炎症が見られるため、急性中耳炎だろうとのこと。
受診時には、娘の痛みの訴えは治まっていたのですが、急性中耳炎では痛くなったり収まったりということが多いとのことでした。
炎症のひどさによっては切開が必要だが、そこまでではないので内服で様子を見ましょうとのことでした。
子どもの中耳炎では症状をしっかりと説明できないため、完治せずにそのままにしてしまうことによって繰り返したり、聞こえが悪くなるそうで、完治を確認するまで通院を指導されました。

メディカルモールのようにいくつかの医院が集まっているビルで、きれいです。
先生は男性で、一人で診察されています。物腰やわらかく、子どもへの対応も丁寧です。
いつもとても混雑しており、予約なしで受付した場合は相当待ちます。(2時間以上待つことも。)電話での予約は3日前からできるため、急ぎでなければ予約をおすすめします。
当日の場合は、朝の受付開始と同時に受付されるとよいと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%、トランサミン散50%

haliro521(本人ではない・1〜3歳・男性)

口コミが良かったので再来院で、以前と同様、年配の先生で子供が苦手?という印象でした。
幼児の耳掃除と鼻づまりでの来院で、本人が怖がって泣いたり、動いたりしてしまったのですが、終始叱られっぱなしで、その言動がとても威圧的だと感じました。
勇気を振り絞って質問をしましたが、一応的確に答えてはくれるものの、もう少し親身に相談にのって頂けたら良いのにと思いました。
診察や待ち時間が短いのは良いと思います。
受付の方の雰囲気は今回もとても良いと感じました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

S(本人・30歳代・女性)

受付の方の電話での対応がかなりひどいです。
こちらは素人なのに専門用語を使ってきてわからないので聞き返したら半笑い。
熱があるので解熱剤が欲しいというと薬局で買ってください。こちらでは見れません。の一点張り。
これは先生の判断ですか?と聞くといいえ、違います。とのこと。受付の方ではなく先生を信頼して頼っているのにかなりひどい対応でした。私も39度の高熱が出てい受け入れたくないのかもしれないですが 高熱のある方は受け入れはしてないんですか?と聞くと受け入れております。コロナの方も受け入れてますとのこと。受付と看護師さんの判断で受診ができず1週間後の夕方の受診となりとても悲しい気持ちになりました。
医師免許の持っていない方の解熱剤を薬局で買ってくださいという診断は良くないのではないかと思いました。もう少し患者の方に寄り添ってお話をしていただければと思いました。
先生はとてもいいのに残念でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団 関根耳鼻咽喉科医院 (神奈川県藤沢市)

ダイモス370(本人・60歳代・男性)

副鼻腔炎の治療で近所の評判のよい医院だったので行って見ましたが、待合室が大混雑で空調もよく効いておらず暑くてたまりませんでした。マスクをされていない方も多く少し嫌な感じでした。付添いの方が多く患者で座れていない方も多数いました。

診察室の扉は開けっ放しで中待合から診察台が丸見えで治療中の患者の内視鏡写真等まで丸見えです。その方の症状や治療方法まで知られてしまいますね。今どきこんなんでいいのかな?と思いました。治療自体は普通でした。コロナ感染もこわそうです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月