Caloo(カルー) - 横浜市中区の小児科の口コミ 23件

横浜市中区の小児科の口コミ(23件)

元町こどもクリニック (神奈川県横浜市中区)

ひまわり(本人ではない)
5.0 小児科

娘と息子が赤ちゃんの頃から、10年以上お世話になっています。先生は、子供にとても優しく、自分の信念を持たれてしっかりと患者と向き合ってくださる方です。
親にとって、厳しい言い方に聞こえる時も、あるかもしれませんが、全部子供の体調を思ってのことだと思います。
子供も私もとても信頼しています。

予防接種が終わると、アンパンマンのハンコを押してくれたり、シールをプレゼントしてくれたりします。
病院もとても綺麗で、受付の方もみんな親切で優しいです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団佐藤小児科医院 (神奈川県横浜市中区)

mct(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

先生が本当に親切です。
子供が大好きなのか、人見知りの子でも本当に心を開くのが上手です。
病院嫌いな子でもここなら行くというほど。
建物自体はそんなに新しくはなく少し古いですが、綺麗にされており、安心できます。
すぐ近くに薬局もあり、熱でつらそうな子と一緒に行ってもすぐ対応してもらえるので助かります。
待合室にはたくさんの絵本があり時間を潰せますし、ベッドもあるので横になって待たせてもらえたこともあります。
心配なことは全て聞いてもらえるので、よく定期検診のときにメモして行って少しでも心配なことがあると相談させてもらっています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月

藤本じゅんいちろうクリニック (神奈川県横浜市中区)

そらぼし(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科 風邪

出来るだけ病院へ行かずに済む様、体調管理は気をつけていますが、こちらの病院へ行くと、また来たいな、と思ってしまう程、親切で温かい病院だと思います。院長先生も受付の方も優しく、良く話を聞いて下さいます。人見知りが始まった9ヶ月の息子も、全く泣きません。むしろ大好きな様です。夜遅くに具合が悪くなった時も、ネットで予約が出来るので、とても助かります。毎回予約時間通りに診ていただいています。ホテルの一階で、病院内もとても綺麗です。おすすめです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団 豊葉会本牧ベイサイドクリニック (神奈川県横浜市中区)

ペレグリナ758(本人ではない・1〜3歳・男性)

色々な小児科に行ってみましたが、私はここの女医さんが1番好きです。
何でもかんでもお薬を出す、とゆうわけではなく、説明をしてくれて、薬も希望を聞いてくれて、意見も言ってくれて、信頼できます。先日も予防接種に行ったのですが、1本の予定でしたが、コロナの関係でいつ打てなくなるかわからないから、2本打っちゃいましょうか、と、提案していただいて無事に全部接種することができました。今、予防接種ができないかもしれない問題がでてきているので、あの時打っておいて本当に良かったなと思っています。
週に1度しかいらっしゃらないのが残念なのですが、おすすめです♪

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザルシロップ0.05%、ムコダイン錠250mg
料金: ※横浜市乳児医療証あり

医療法人社団佐藤小児科医院 (神奈川県横浜市中区)

Caloouser65109(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

先生は、女医さんですがとてもやさしいです。やさしいけれど、いつもしっかりこどものことを見て考えてくれて、その子に必要な治療を考えてくださいます。なるべく薬に頼らないで、と考えてくださるので、無駄な投薬がありません。娘の皮膚症状に困ったときには、手作りのクリームの作り方が書いてある手書きの紙をいただき、何回もリピートして作り、娘も気に入っていましたし、口に入っても大丈夫なものでしたので安心でした。
こどものことだけじゃなくて、母親のことも考えてアドバイスくださるので、悩んだときに救われたこともあります。
実は、近所に別の小児科があったのですが、友達に勧めてもらい、それ以来ずっと娘のかかりつけにしていました。今は、引っ越してしまったので、もうかかることもありませんが、ずっとみてもらいたかったと思う先生でした。
いいクリニックですが、予約システムが無くいつも混んでいること、駐車場が止めにくいことが難点です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

双子868(本人ではない・1歳未満・男性)

ちょうど年明けてすぐに高熱を出した息子を連れて受診しました。
夜間救急がちょうど終了してしまった時間だったのですが、こちらは受け入れてくれるとのことで助かりました。
のちに聞いたところによると、救急患者の受け入れを積極的に行なってくださってるみたいです。有難いです。
最初若い男性医師が優しくみてくださり、そのあと女性の先輩医師と思しき方と一緒に見てくださいました。
質問にも丁寧に答えてくださり安心しました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

かめのはしクリニック (神奈川県横浜市中区)

ホワイト793(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が通っています。皆さん感じも良くとても親切です。インフルエンザが流行している時期などは月齢の低い息子が感染しないように奥の別室で待たせてくれたりなどの配慮もして頂けます。人気の為、いつも混んでいますがその割りにはテキパキお仕事をされているので思ったより待たされません。待合室にはベビーベッドや絵本、ポータブルプレーヤーでアンパンマンが流れているので子供たちも退屈せずに済みます。院長先生も優しくとても相談しやすい病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

かめのはしクリニック (神奈川県横浜市中区)

ウェルへ442(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 小児科 嚢胞 炎症

小児科でかかって高校卒業したのですが女医さんと言う事もあり娘をずっと診て頂いております。障がいもあるので、コロナ禍でしばらく病院へ行ってなかったのですが、今回
別な病気(皮膚科)なのにもかかわらず急患で予約なしでも診て下さり助かりました。とりあえずのお薬も頂けて、尚且つ女医の皮膚科専門医院も紹介して下さり、適切な対応にお薦め出来る医院です。現在はコロナ対応で全て予約制で診療されています。そんな中、駆け込み診療で診て下さり、個々の対応をされてて本当にありがたいと思います。乳幼児など急変もあると思うので、こちらの医院は親切に対応して下さる医院だと思いお薦め出来る医院です。スタッフの皆さんも明るく良い雰囲気の医院です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 塗り薬と飲み薬
料金: ※重度障害医療症

元町アレルギー科・小児科クリニック (神奈川県横浜市中区)

姫踊子草550(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5

ベビーカーのまま受診可能で楽です。すごく助かります。
優しい表情と声かけで診察・処置して下さる先生で、説明の仕方(早口気味ですが内容が好き)もとても好きです。
息子はここのナースさんが好きなようで好意的な表情で見ます(o^^o)そして母の質問に対しても丁寧に答えて下さいます。
受付さんは可愛く挨拶してくれるので、クリニック入った時に和みます。電話だと少々忙しい感じ・冷たい感じが出てしまうのが残念なところ(*´-`)
1番近いクリニックは毎回嫌な思いをしていたので、2番目に近いこちらのクリニックをかかりつけ医にさせてもらってます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

よち(本人ではない)
4.5 小児科

出産でお世話になりました
産後入院中の新生児健診で先天性の心臓疾患がみつかりました。
先生はイラストを描いて丁寧に説明してくださり、今後の懸念事項や治療方法について熱心にお話ししてくれました。診断時、主人は立ち会っていなかったのですが主人の来院時、再度説明してくださった際も非常に丁寧でした。
早期に発見していただいたのは総合病院で出産したメリットだと思います、その後も母子ともに継続的に診察していただきました。
デメリットとしては先生の異動が頻繁な点です。

また、車がないと交通の面では非常に不便です。
バス停が目の前にあり、本数も多いですが横浜駅からだと30分ほどかかります。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月

かめのはしクリニック (神奈川県横浜市中区)

ジャスミン(本人ではない・5〜10歳・女性)

おだやかな女医さんです。
こどもにも優しく、テキパキ見てくれます!親にも病状もきちんと説明してくれるので、信頼できます。
院内はとてもキレイです。
テレビや本とかもいっぱいあります。ベッドもあるので、赤ちゃんでも幼児でも連れていきやすい。
この石川町の辺りは小児科がほぼないですが、この界隈で一番良いと思います!
かかりつけにするにはオススメ。受付もまぁ優しいし普通です。
ちょっと坂登りますが、行く価値はあります!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

元町アレルギー科・小児科クリニック (神奈川県横浜市中区)

ペレグリナ758(本人ではない・1〜3歳・男性)

病院のホームページ見てもらうとわかると思うのですが、先生はスタンフォード大学出身でいらっしゃって、海外で医療をされていたみたいです。
それもあってか、日本の病院の先生とは少し診断が違う印象があります。
それが良いのか悪いのかは素人にはわかりませんが、多分、アメリカだと、この程度では、この薬は出さないんだろうなー、と思いました。とゆうのも、中耳炎ぎみだけど、抗生剤は出されなかったのですが、後日耳鼻科に行ったら、抗生剤は出してもらわなかったの?と言われました。
ただし、抗生剤がなくても治るだろうという判断も間違ってはない気もするので、それで先生の診断が間違っているとは思いませんが、ちょっとだけ不安要素ではあります。ただ、色々心配事があった時に電話をすると、いつも先生が電話をかわってくれて丁寧に説明をしてくださるので、私は先生が大好きです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」
料金: ※乳児医療証あり

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

小雪329(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が卵、乳アレルギーで通院しています。
小児アレルギー専門の先生がいらっしゃるので
定期的な採血、負荷試験をしながら治療をしています。
負荷試験も初めは1日入院という形で病棟でしっかりケアをしてもらいながら進めることができました。
少し食べれるようになってから来院での負荷試験へ変わりましたが、なかなか負荷試験をやっている病院がない中で手厚くやって頂けていると思います。
先生はクールな感じで言葉数少ないですが、優しい先生です。
病院の会計がいつ行っても混んでいるので★-1。
病院までは桜木町駅からバスが出ています。
駅近ではないので乗り継ぎが必要となります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

かめのはしクリニック (神奈川県横浜市中区)

momokomomo(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生が女性なので、母は話しやすく、子供も怖がりません。
自分が診察される際も、恥ずかしくありません。

看護師さんや受け付けの方々も皆さん親切です。

病院に行くのが辛いインフルエンザなどの際は、前もって電話をしたら、
他の患者さんが少なくなる頃を教えてくれ、待ち時間が少なくて済むように配慮してくれました。

当たり前のことなのかもしれませんが、弱って要る時にはとても助かります。

患者さんに子供たちが多いのも納得できます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフル

寺道小児科医院 (神奈川県横浜市中区)

einstein(本人ではない・3〜5歳・女性)

二代目の女医さんでとても丁寧に診てくださいます。慎重派のお医者様なようで、ちょっと気になる症状があると検査などを積極的にしてくださいます。予防接種なども、きちんと30分経過してから、異常なしと確認してからでないと帰してくれません。

子供は検査や投薬などは嫌がりますが、何かあった時には取り返しがつかないので、小児科はそれくらいの慎重さがあった方が良いと思います。

そのため、とても人気で、待ち時間が長いです。しかも狭い待合室におもちゃがたくさんあり、病気の子供たちが、たくさん遊んでいるので、別の病気をもらってきそうで怖い感じも...。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

横浜市夜間急病センター (神奈川県横浜市中区)

カーキー802(本人ではない・女性)

緊急の症状のときに、夜間受診できるので助かります。
ただ薬が一日分しか出ないので、あくまでも緊急時、一晩しのぐための診断、処方となる感じです。
次の日、改めてかかりつけの病院を受診するよう、しつこいぐらい言われました。
インフルエンザが流行ってるときはかなり混みますし、待ち時間も長くなります。
何回か利用していますが、スタッフさんや先生の印象も悪くありませんでした。
夜間調子が悪いときは是非受診をお勧めします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

kyae(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が急に39℃の発熱をしました。お盆中ということもあり、どこの病院もやっておらず、救急で診てくれると言ってくれたのがこちらの病院だったので、お世話になりました。

総合病院ということもあり、待ち時間は長かったのですが、待合や院内は清潔感があり、コンビニなどもあったので待ち時間も退屈せずに過ごすことが出来ました。

子供を診てくれた先生も、とても親切な方で、親身になって診察をしてくれました。

子供が病院嫌いなので、途中おおなきをしてしまいましたが、いやなかおひとつせず笑顔で対応して下さり感謝の気持ちでいっぱいです。

検査の結果、喉からくる熱だったので安心しました。お薬も処方してくれたので、熱もあっという間に下がりました。

突然の発熱で泣き止まないというはじめての経験でバタバタしてしまいましたが、病院の対応次第で気持ちの持ちようも変わるのだと実感しました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

横浜市夜間急病センター (神奈川県横浜市中区)

えーたん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が夜に39度を超える発熱、嘔吐、下痢でぐったりしていたため、初めて救急病院を利用しました。

他の病院が閉まっている時間ということもあり混雑していましたが、診察に関しては他の小児科と大差なかったと思います。

たまたま保育園でノロウイルスが流行っていたこともあり、伝えたところきちんと検査を行っていただき、ノロウイルスだということが確認できました。

薬は救急ということでドライシロップと熱下げの座薬のみでしたが、とりあえず熱の原因が何なのか、はっきりと分かったのでよかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナウゼリンドライシロップ1%、カロナール坐剤200
料金: 30円 ※ドライシロップ容器の値段

医療法人回生会ふれあい横浜ホスピタル (神奈川県横浜市中区)

momokomomo(本人ではない・5〜10歳・男性)

その昔はホテルだったと聞いたことがありますが、やはり外観内観ともに綺麗です。
診てもらいたい場合は、当日の朝に配られる番号札をもらいに行かなければならないので、急病の場合は一度電話をされてからの受診だと無駄がないかと思われます。

その日は新生児の検診の方々が多く、比較的診察がスムーズだった様ですぐに診てもらう事が出来ました。
具合が悪くぐったりとしていたので助かりました。

診察日や時間が限られている様なので、診察前には電話をしてからの受診をお勧めします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

元町こどもクリニック (神奈川県横浜市中区)

ウルトラマリンブルー276(本人ではない)
3.0 小児科

立地条件や診察時間が比較的長いので、お世話になっています。
診察はテキパキしていて適切なアドバイス、説明の書いた紙など用意してくれています。
また受付の方がしっかりと問診をしてくれるので、状態や聞きたい事など、整理することができます。
先生は少し気難しいところもあり、合う人と合わない人で分かれるところもあるかもしれませんが、知識はあり地域でも活躍されている方なので、信頼はできると思います。
時間帯によっては待ち時間も少なくて済むので助かっています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年07月