Caloo(カルー) - 鎌倉市の小児科の口コミ 22件

鎌倉市の小児科の口コミ(22件)

医療法人孝啓会 いくた小児クリニック (神奈川県鎌倉市)

もんもん(本人ではない・3〜5歳・男性)

何かあった時にはご子息の方に診てもらっています。
頸部リンパ節炎になった時には藤沢市民病院を紹介してもらいました。
私自身の仕事の都合だとか、お泊まり(入院)が初めてだったため内服薬で様子を見たいと相談したのですが「今の状態だと無理ですよ」とすぐに受診を勧められました。
今から考えると高熱や痛みのため自宅で様子見るのは難しかったので適切な判断だったと思います。
また何かありましたらお世話になるつもりです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年10月

医療法人孝啓会 いくた小児クリニック (神奈川県鎌倉市)

ウサギとカメ(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

親子で小児科医なので、地域の方から、信頼も厚く、優しい先生達です。
説明も丁寧で、必要の無い薬は出さないし、子供の事を、きちんと考えて下さるので、安心して通えます。

駅からも近いし、内観、外観とも、綺麗で、清潔です。

駐車場の提携は、隣の薬局で、30分のサービス券を、もらえます。
薬局と近いのも子連れには、非常にありがたいです。

予約なしでも、受診出来ますが、Web予約システムも可能なので、助かります。

予防接種、入園前健診、と何かとお世話になっています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人孝啓会 いくた小児クリニック (神奈川県鎌倉市)

yuumo915(本人ではない・1〜3歳・女性)

アイチケットでネット予約もできますがいつもちょっと混んでいるくらいならすぐ順番がくるのでひどく混雑する時期以外は予約なしで受診しています。

先生は二人体制の事が多くひとりは院長先生、あとふたり男性の先生が日によって入れ替わります。(以前女性の先生がいらっしゃいましたが最近はお見かけしません。たまたま?)この日は発熱と咳で受診。男性の先生で経過や症状をしっかりと聞き取り即座にPC画面に打ち込んでくださるので安心感があります。季節性のかぜと診断され屯服だけの処方。咳止めや喉の炎症を抑える薬は必要ないか尋ねると「喉は少し赤いが全身症状はそんなに悪くない、屯服にも炎症抑える作用あるので高熱でぐったりした時にのみ使ってあげて様子見て」と。おっしゃるとおり高熱の際一回の薬服用でよくなりました。

有料駐車場が目の前にあり、病院の受診後か薬を処方されたときは隣の薬局で30分サービス券がもらえます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: ※乳児医療証持参の為

安保小児科医院 (神奈川県鎌倉市)

yuumo915(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらの小児科は電話で予約すると15分前に順番が近づいた旨を電話で連絡してくれるので待ち時間はとても短く、待合室に他の患者さんが少ないので他の病気をもらってくる心配が少ないのがありがたいです。

先生はたまに小声で何をいっているかわからない時もありますが、慣れると聞き取れるようになります。優しい先生で心配事も相談しやすいです。スタッフの方々も皆さん親切で雰囲気のいい医院です。

無料専用駐車場が隣にあり、この病院のシステム的に混む事が少ないのでほとんどの場合停められるのも便利です。
引越しをした後もこちらへ通っていたのですが、先生に「何かあった時の為、子供の主治医は近い方がいいよ。」とアドバイスしていただき、患者の事を第一に考えてくださる信頼できる先生だと感じました。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペリアクチンシロップ0.04%、ムコダインシロップ5%、アンヒバ坐剤小児用100mg、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、ナウゼリン坐剤10
料金: ※乳児医療証持参の為

西鎌倉こどもクリニック (神奈川県鎌倉市)

にの(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

周囲からの評判が良く利用しています。
抗生剤など強めのお薬も必要な時は積極的に利用して治療してくださります。交通の便では他の病院のが良いのですが、症状が重い、長引くなど、薬をしっかり使ってでも処置をして欲しい場合、しっかり相談させて頂きたい時はこちらにお世話になっています。

週末は大変混み合うので、朝からのWeb予約推奨です。予約をしていれば院内での待ち時間は少ないです。
モノレールの駅から近く、駐車場もあります。
とても良い病院なのですが、2階に上がる方法が螺旋階段のみなので、ベビーカー利用の際には注意です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

4.5 小児科

待ち時間がとても短く早く見てくれて嬉しいです。
ふたりの先生でみているようで、スムーズでした。
先生がサクサクみるので、言いたいこと、聞きたいことをある程度まとめていかないと言いそびれそうなときがありますわたしの場合ですが。優しい先生なのでちゃんと伝えれば答えていただけます。
看護師さんや受付の方も優しくてありがたいです。
提携している駐車場もあり、隣の調剤薬局にて駐車場の補助券をもらえました。車で行けるのはとても助かります。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

足立医院 (神奈川県鎌倉市)

みきママ169(本人ではない)

こどもがいつもお世話になっています。
スタッフもみなさん優しいですし、先生はちょっとした相談も気軽にできるので助かっています。
説明をしっかりして必要ない薬は出さないのが、子供を診てもらってるうえで安心できます!
病院の外観はコンクリートとレンガの古いですが、昔からある医院なので仕方ないかな(^^;)
中は清潔感あって綺麗です。
駐車場は病院の横に2台と、あとちょっと歩いたところに契約してる駐車場があります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団田川医院 (神奈川県鎌倉市)

あき(本人・40歳代・女性)
4.5 小児科 風邪 発熱

施設自体は古いです。
これといったものはありません。

でも先生は総合病院に長く非常勤されていて
連携がとれています。

先生のお人柄はとてもよく穏やかです。
かかりつけであれば時間外でも対応してくれることも
小さな子供がいると心強いです。
またとても融通が利くので、予約を朝入れて
帰宅して電話で診察時間に呼び出してくれたり
薬だけ頼んでおいて夕方にとりにいくとか
子供が辛そうだとちょっと順番を早めてくれたり
型にはまらず事情をくんで対応してくださいます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年11月

大船こどもクリニック (神奈川県鎌倉市)

ちゃい(本人ではない・10歳代・女性)

待ち時間は長いですが朝から予約できるので、だいだいの目安で行きますので、そこまで待ちません。
ただし予約はネットではなく出向く必要があります。
予防接種なども同様に出向いての予約です。
先生は親切です。
口は悪いですが、子供のことを考えて言ってくれます。
親は叱られるときもありますが、理不尽なことは絶対にいいません。
最初に叱られたら驚くかもしれませんが、子供の状況を考えて説明してくれます。
アレルギーも専門で処方される薬も厳選されています。
土日も熱が高い場合は連絡してくださいます。
看護士さん、受付の方たち、薬剤師さんも長年通っているからか子供の名前や特徴を覚えていてくれるので、こちらも安心して通院できます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

医療法人徳洲会湘南かまくらクリニック (神奈川県鎌倉市)

4.0 小児科

小児科でお世話になっております。看護師さん、とても親切で子どものこともよくおぼえてくださり、優しく対応してくださいます。先生も穏やかに接して下さり、母親の私の話をよく聞いて的確にアドバイスや治療をしてくださいます。早産児であり不安なことがあると先生のところに行こうという思考になります。転居の関係で生後数ヶ月から介入していただいていますが、とても安心です。予約なので待ち時間もそんなに長くなくて助かります。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

4.0 小児科

保育園にいっているのでよくお世話になっています。
先生はベテランの先生ですが、よく話を聞いてくれます。看護師さんも優しくて助けられています。
小児科は先生によって抗生物質を出す先生や出さない先生がいるかと思います。考え方色々で。ここの先生は抗生物質は割と積極的に出てる印象です。
時々受付の人がきつい印象ありますが…
インフルエンザの予防接種の予約が直接来院して書くしか受けて貰えなかったので、仕事している者には大変でした。変わると嬉しいなと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

かまくらファミリークリニック (神奈川県鎌倉市)

みい(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

インターネットから予約が出来るのでいつも予約をして来院しています。小児科の利用が多いのですが、こどものおもちゃや絵本が充実しているので待ち時間も退屈する事なく過ごせていて感謝しています。予防接種等は2階で、風邪の症状がある方は1回、特別な症状がある方は別のお部屋と別れているので安心して受診できます。予約をしていけばそこまで多く待つことはないので予約をしての来院をお勧めします。これからもお世話になりたいと思うクリニックです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

しみずこどもクリニック (神奈川県鎌倉市)

ピコス(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

毎日たくさんの予約が入りとても人気のある小児科です。受付、看護師の方がやさしいので助かっています。新しいので院内もきれいですし気持ちよく利用できます。
先生は、症状についてていねいに説明してくれます。相談しやすい先生って安心できます。こどももなついているようです。
駐車場がたくさんあって使いやすいですが、少し待ち時間が長いこともあります。
病気のことや子育てのこと、困ったときは何でも相談しています。たくさんの患者さんを診ているのに、流れ作業ではなく一人一人に向き合って診察してくださいます。「お母さん大変だったね」と声を掛けてくださり、ジーンとしました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

医療法人孝啓会 いくた小児クリニック (神奈川県鎌倉市)

kumi(本人ではない・5〜10歳・男性)

いくた小児科さんは、日曜休みで
土曜日でも17時まで診療しているので
仕事が終わって保育園に行って子供が熱が出てしまった時などよく行ってました。
土曜日仕事している私はとても助かりました。
うちは特にぜん息を診てもらい、発作が出るとここに駆け込んでました。
病院内も清潔で明るく、絵本もたくさん置いてあります。
アイチケットで予約ができるので待ち時間はそれほどなく見てもらえます。

目の前に提携の有料駐車場がありますが、
隣の薬局で30分の無料券がもらえます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

西鎌倉こどもクリニック (神奈川県鎌倉市)

blue(本人ではない・3〜5歳・女性)

昔ながらの病院です。
子供に「どこの幼稚園?」「何組さん?」とたわいもない話をしながら
診察してくれるので、子供も安心しているようです。
子供が飲みやすいお薬を処方してくださるので、薬嫌いの子供も少し克服しました。

場所もモノレールの駅の目の前で一階に薬局もあり、便利です。
二階に上がる階段が螺旋階段のようで小さな子供には少し危ないです、、
また、靴を脱いでスリッパに履き替えるタイプで子供用のキャラクタースリッパが
数種類あり、お気に入りを選ぶのが楽しいようです。

急ぎで受診したいときもインターネットで予約してパッと行けるので、
大変助かっています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月
料金: ※小児医療証により自己負担なし

かまくらファミリークリニック (神奈川県鎌倉市)

つゆくさ990(本人ではない)
3.5 小児科

終末期医療の方などへの往診もされているとのことなのですが、我が家は小児科の先生としてお世話になっています。かかりつけは他に診ていただいているのですが、予防接種はかまくらファミリーさんにお願いしています。先生の腕が良いのか、先生が明るい雰囲気で盛り上げてくださるからなのか、本人がわからないうちに終わっています。予防接種のスケジュールも看護師さんがアドバイスをくださるので、生後1歳代であらかた打たせることが出来ました。待ち時間は少し待つかな、という感じです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

かまくらファミリークリニック (神奈川県鎌倉市)

鳳凰238(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 小児科 風邪

40代の男性医。とても優しく全く威圧感がない先生です。以前は訪問医だったらしいです。医院は1階が通常診療、2階が予防接種とわかれている様です。子供の風邪(熱)で受診したのですが、まず溶連菌の検査をされました。
今まで風邪で他医を受診した時に、すぐ検査する事がなかったので正直ビックリしました。その後、数回風邪、体調不良で通院しましたが、その度に必ず溶連菌の検査がありました。また処方される薬の量が結構多めです。とても良い先生だとは思いますが、検査、薬などの点で好き嫌いが分かれる医院かなと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年10月
料金: ※小児医療証がある為

足立医院 (神奈川県鎌倉市)

meimiy(本人ではない)

家から近く園医なので、なにかあれば受診するのがこちら。
前任の院長からそのまま受け継いだのか、コンクリートの建物、白い壁の院内は古さが拭えません。
子ども用にはビーズコースターと絵本が置いてあり、保護者向けに大人の雑誌もなかなか充実しているので待ち時間も苦ではありません。受付、看護師、医師みんながわりとクールにてきぱきと仕事をこなしている印象。
予約制をとっていますが、予約なしでもそれほど待たずに診てもらえます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミンR散
料金: ※乳幼児医療証提出のため自己負担なし

かまくらファミリークリニック (神奈川県鎌倉市)

雨雫910(本人ではない・1〜3歳・男性)

近くに病院が少なく大人も子供も診て頂けるので通っていたのですが、完全予約制に近いので予約が取りにくい上に予約であっても待ち時間が長いです。時間の予約なんですが時には一時間半位待つこともありました。テレビもなく子供が飽きてしまい途中で抜け出す事も出来ず。また皮膚も風邪も診て頂けるのですが薬もあまり効かず結局、何回か通うはめに。子供には合わないかなと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

かまくらファミリークリニック (神奈川県鎌倉市)

ひよこママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

病院は人によって合う合わないあると思うんですが、やはり私の子供達はみんな合わないかなと思い口コミをしました。どう合わないかと言うと、出される薬がまず症状にまったく合ってないんです。
これは一回とか二回とかの話ではなく、何度も通わ
せてもらいました。が、やはり治らないのです。症状も軽くなったりもしないのです。
先生も看護師さんたちもみんな親切丁寧です。
なので私も懲りずに通っていたんですが。
レントゲンも撮れるのでいざという時は助かると思うし家からもわりと近いのでかかりつけの病院にしたかったんですが、残念です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月