Caloo(カルー) - 相模原市の小児科の口コミ 168件

相模原市の小児科の口コミ(168件)

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ひまわり0930(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

子どもたちが7年ほどお世話になっています。
医師の2名の先生は、とても優しく、診察も的確で、なんと言っても出してくれる薬の処方がバッチリです。
鼻風邪の時には同時に他の耳鼻科にもお世話になるのですが、耳鼻科の先生が小児科で処方された薬を見て、「藤野さんの薬はいつも的確でしっかり出されていますよね!」とおっしゃっていました。いつも安心して診察を受けています。
また我が子たちは病気についても早期発見してくださり、本当に感謝してもしきれません。この場をお借りして御礼を申し上げます。ありがとうございました。
4階の健診室は、とても雰囲気がよく、看護師さん、受付のスタッフさんがしっかりとされていて安心して受診できます。
予防接種の日程に関しても細かく教えてくださったり、不安がないよう声をかけてくださいます。
どちらの階でもとても清潔感があり、混雑もしていないので安心して通うことができています。
隣接されている薬局が混んでいるので、処方箋待ちがつらいですが…駐車場完備で料金かからずなので待ち時間は我慢できます。木曜日が薬局も空いているのでおすすめです。
これからもかかりつけ医として通いたい病院の一つです!

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

おださが小児アレルギー科 (神奈川県相模原市南区)

なっつん(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科 蕁麻疹

こどもの蕁麻疹があまりにも続くので、かかりつけではなく、アレルギーの専門医がいる病院を紹介されて受診したのがこちらでした。
国立相模原病院でアレルギーを専門としていた先生がいるそうです。
蕁麻疹の原因を特定するのはやはり難しいそうですが、処方された薬をとりあえず続けてみて、まだ出るようなら段階を踏んで治療をしていくと、とても分かりやすく説明してくれました。
おかげで娘の蕁麻疹はすっかり消えました。
院内は子どもが楽しくなるようなデザインやキッズコーナーで、清潔感がとてもあります。

予約を取れば、時間までは外出して良いので、そこも助かっています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年06月

陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

なっつん(本人ではない・3〜5歳・男性)

咳が治らないので受診しました。
聴診器を当てて呼吸を繰り返す時にとても丁寧に何度も何度も繰り返し音を聞いてくれたことにびっくりしました!
そこで喘息っ気があるねと今まで長く続いていた咳の原因が分かったため、本当にありがたく感じました。
とても優しい先生で丁寧で、横につく看護師さんも優しい口調でこどもも怖がることなく診察を受けられました!
検診や予防接種を頑張るとおもちゃがもらえます!それもこどものモチベーションになってます^^

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

医療法人直源会どんぐりこどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

まこうさ(本人ではない)
5.0 小児科

生後1カ月の頃乳児湿疹のため受診をしました。
ワクチン接種前であったため清潔エリアに案内されました。
診察も清潔エリアで行ってくれます。
初めての先生にお会いしたときに、『出産おめでとうございます』と言っていただき驚きました❗
先生はとても優しく、診察や説明も丁寧でこの病院を選んで良かったと思いました。
もちろん他のスタッフさんも優しいです。
こちらの病院は感染疑いの場合は入口も分かれているため安心です。
駐車場は相模原南病院横の駐車場なので広いです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

武井小児科医院 (神奈川県相模原市南区)

そめいよしの420(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学4年生で発達障害の疑いがあり受診しました。
小児科なので、子供たちの体の方面も診てらっしゃる先生ですが、発達障害も専門の先生と噂でお聞きし、予約をしてお伺いしました。
今まで会ったことのない、気取りがなくユーモアたっぷりの先生。
ドクターといえば、えばった印象のお医者様が多い中、
武井先生は偉そうな対応はなく、低姿勢で親子で大ファンになりました。
いつも緊張してしまう息子ですが、すっかり顔がリラックス。
褒め上手な先生で親子共々、褒めていただいて、帰りは温かい気持ちで、そして、癒やされて帰ってきました。
前向きな診察で、今まで療育難民だった私達ですが、
いろいろアイディアやアドバイスをいただけそうです。

診察中、先生は息子が持っていたお菓子「じゃがりこ」をそっと隠して「気づくかな」とオチャメな対応。
その日から息子は「じゃがりこ先生」と呼んでいます
先生に会えて、私たちラッキーです!

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

のんのキッズクリニック (神奈川県相模原市南区)

ゆむ(本人ではない・1〜3歳・女性)

駅からすぐの立地にあり、保育園帰りに立ち寄りやすいという方が多いです。
また、ウェブ予約が出来るので自宅等で順番を見ることが出来、体調の悪い子どもと共に長時間待合室で待つことがないのでとても助かります。
ドクターは的確でしっかりとした説明をしてくださり、またこちらが質問したことに対してもきちんと答えてくださります。
比較的新しい病院なので院内はとても明るく清潔感があり、施設設備はピカピカです。
待合室内に個室の授乳室もあり、乳児連れにはとてもありがたいです。
また、駅近の立地ではありますが駐車場も完備しており通院しやすいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

山崎こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

ゆむ(本人ではない・3〜5歳・女性)

受付、看護師、ドクター皆さんとても優しい印象で何でも話しやすく相談しやすい雰囲気です。
どんなに小さなことでも納得のいくまで相談できます。
ベテランドクターなので子どもの扱いはさすがと言った感じで、子どもも嫌がらずに比較的落ち着いて受診しています。
突然事務的に診察を開始するのではなく、子どもと話をしてから診察スタート、という流れです。
ウェブ予約や電話予約は出来ませんが比較的いつも空いている印象です。
受付、看護師の方は患者の名前を覚えていてくださるのか電話で問い合わせをしたときや診察券を忘れて受診した際など、すぐに私どものことを理解してくださり「あぁ〜⚪︎⚪︎さん!」と名前を呼んでくださるので非常に親しみやすいです。
駐車場完備なので車での通院もしやすいです。
毎日ではありませんが時々警備員の方が病院の前に座っており入庫の際、出庫の際に誘導してくださるので運転があまり得意でない主婦の方等でも駐車しやすいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

おださが小児アレルギー科 (神奈川県相模原市南区)

えいたんmama(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 アレルギー性鼻炎

小児科だけの病院を探していてこちらを見つけ、それ以降、ずっと利用させて頂いています。
院内も可愛くて病院!といった嫌な雰囲気はありません。
ネットからの予約制ですし何時間も待つということはありません。
鼻風邪をよくひくので吸入だけで行かせていただいたり先生もとても優しいので子供も大好きです。ただ出される抗生物質が苦くていつも飲ませるのに一苦労します。。
薬は下の階に薬局があるので雨の日でも濡れずに行けて便利です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

鳳凰238(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 食物アレルギー

離乳食開始と同時に乳製品でアレルギーが発覚。自宅近所の小児科医より紹介状をいただき通院。小児科といっても患者の9割がアレルギー、アトピー患者。こちらの病院はアレルギーの原因物を除去するのではなく食べられる様にしましょう!というスタンス。1歳の時に乳製品、ピーナツ、卵でアレルギー反応が出たが5歳で全て問題なく食べれる様になりました。(血液検査の数値では反応がでますが) 決められた量を少しずつ与え3ヶ月位続け、また量を増やす、その繰り返しです。自分ではどの位与えて良いかの目安、調理法がわからなかったのですが丁寧な指導があります。食物アレルギーに悩んでいる方がいたら是非お薦めしたいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年10月
料金: ※小児医療証がある為

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

goppoh(本人ではない)
5.0 小児科

JR相模原駅前にあって交通の便利はとてもいいです。
ビルの一角ですが、予約ができるので、時間どおりに行けば待たされることも少ないです。

この日はうちの子どもが風邪になったのでお世話になりました。
受付の方もとても親切ですね。
先生は子ども好きなのか、よくお話をしていただけました。

処理や治療もとても丁寧にしていただけました。
子どもも嫌がるシーンはありませんでした。

処理も速いし、会計も早かったです。

お奨めの医院ですね。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院 (神奈川県相模原市中央区)

やまだ(本人ではない)
5.0 小児科

小児科で、子どものフォローアップを受けています。
担当の横関先生はとても親しみやすく、この注射はどういったもので、なぜ必要なのか や、集団検診で指摘された点についてもより詳しくご説明いただき、初めてかかったときから安心感を感じられる先生でした。
治療や予防医療に関することだけでなく、育児をするうえで少し心配なことにも相談に乗ってくださいますし、私自身の産後の回復についての話をしたところ、わざわざ産科の先生を呼んでいただき、心配な点について相談させていただきました。
妊娠~出産は県外の他院にかかっていましたが、この時の産科の先生もとても感じが良く、次の妊娠時にはこちらでお世話になりたいなぁと思いました。

院内もとてもきれいで、先生たちは親身になってくださいますが診療もテキパキ進められますので、専門科での待ち時間もほとんどありません。
再診受付と会計は自動受付(精算)機利用のため、こちらも待ち時間はほぼゼロです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

うい(本人ではない・5〜10歳・男性)

近隣の小児科にはほぼ行ってますが、こちらが一番丁寧で良いような気がします。基本的に予約外は受け付けて貰えません。

待合室には小さなおもちゃが多めに用意されていて、ちょっとしたキッズスペースがあり、アニメDVDが流れています。海水魚の水槽もあります。絵本も多く、塗り絵やおりがみもできるので、待ち時間に暇を潰しやすいです。

咳が続いて受診しても、鼻も出てるからと耳が中耳炎になってないかまで診てもらえました。とても良いと思います。受付の人がちょっと事務的で話にくいですが、看護婦さん、先生は元気いっぱいなので、診察室が明るい雰囲気です。おすすめできます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

うい(本人ではない・5〜10歳・男性)

予約していけばほぼ時間通りに呼ばれます。予約外でも他ほど待ち時間はないように思います。待ち時間の管理をpcでおこない、工夫されてるようです。

呼ばれる少し前に看護婦さんが診察室から出てきて、先に症状を説明します。先生は男女1名ずつ。どちらの先生にあたっても特に問題はないですが、男の先生の方がほんの少し、女の先生よりも丁寧です。発熱、鼻水、嘔吐で受診したときは、心音やお腹の音をきいて、口と鼻を診ておしまいでした。

待合室もお手洗いも、診察室も綺麗で清潔感があります。遊びスペースはあまりないです、狭いので待ち時間が長くなったときは辛いかもしれません。
高熱が出て受診に悩んだときも、電話したら看護婦さんが、丁寧にいろいろ教えてくれました。先生よりも看護婦さんがいいなぁと思って通っていました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年08月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

バラエティ 496(本人ではない・1〜3歳・女性)

人気のある小児科のようで、とてもこんでいました。
待合室はそんなに広くはありませんが、水槽があったりキッズスペースがあったりと、子供が待つのには苦にならないようなものが沢山あります。
ウェブで予約ができるので、そんなに待たず、診察まで30分位で呼ばれました。
他の小児科で咳がいっこうに治らず、病児保育で肺の音が少し気になると言われたので、少し遠かったのですが評判の良いこちらを受診しました。
診察はテキパキした男の先生で、少し見ただけで、「これ、救急できたら、入院するレベルだね〜」との診断。
前の小児科で、栄養とってゆっくり休んで治すように言われたと伝えた所、「そしたら医者いらないでしょ」とハッキリ。
ですよね、、、私もそう思ってました。
吸入して、薬のんで様子見て2日後にまた来てくださいと言われたので、ちゃんと診断してくれたのだな〜と安心感がありました。
周りの看護師さんもテキパキして、初めての吸入で嫌がる子供に優しく声をかけて下さいました。
その夜は子供も咳で酷く苦しむ事も無く、回復して行きました。
とても良い小児科だと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

おぐちこどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

そめいよしの420(本人ではない・40歳代・女性)

引っ越して「おぐちこどもクリニック」から遠くなってしまいましたが、通っています。
引っ越し先でも小児科はありますが、風邪がなかなか治らない時など困った時はおぐち先生のところに行きます。
ユニークな先生でとても温かみのある先生です。
「何が好き?好きなものを今日はお母さんに作ってもらいな」など、子供にも最後には必ず話しかけてくれます。
予防接触をすると、お菓子をご褒美にくれます。
看護師さんも親身に対応してくれます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)

たま子2525(本人ではない・男性)

子供が生まれて1ヶ月経たない頃にお世話になりました。
月齢としては異常な熱が出ていたので朝一で受診したところ、即入院になりました。手続きや検査があり、昼を過ぎたくらいにようやく病室に着きました。治療を始めるというところで急に手足が冷たく血色が悪くなり、ぐったりしましたが、すぐに対応してくださったお陰で大事に至らず、後遺症もなく容態が安定したので乳児の入院ができる病院へ転院しました。
入院中は毎日回診のときに様子を聞いたり治療の進行状況を説明してくださったり、とても親切に感じました。
乳児の入院施設が無く、個室で親が付き添って入院になるのでその点は少し大変ですが、一番具合の悪い時に昼夜問わず付き添って授乳をしてあげられたので良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団元志会相模大野こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

姫踊子草810(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のかかりつけです。
この病院のすごいところは、すべてのスタッフの雰囲気が良いことです。受付の方も、院長先生も感じがよく丁寧な対応です。前に、院長先生がお休みの日があってかわりに来ていた先生もまた丁寧で感じがよくて驚きました。
少し遠くても通ってしまいます。
鼻吸いや中耳炎の確認もしていただけるのでとてもありがたいです。
ネットで予約が取れるのも助かります。
土曜日や混んでる時は少し予約が遅れると、予約終了になっていたりするので、そこだけは残念ですが、人気の証拠ですね。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ラベンダー604(本人ではない・1〜3歳・男性)

とっても優しく物腰が柔らかい男の先生が丁寧に診てくれます♡

風邪や体調を崩した時にも頼れますが、ぜんそくや鼻炎、アトピーなど、咳や鼻、皮膚、アレルギーなどに関しても頼れる先生です。

こちらに通ってから息子のぜんそくが落ち着きました。
月1のペースでお薬をもらいに通っています。

待合室は、おもちゃや絵本、アニメのDVDも常に流してくれているので、飽きることなく、息子は楽しく待っています。

また、このクリニックは一般診察や予防接種、うつる病気のお部屋の3部屋に別れていて、予防接種の時間もひろいのでお世話になっています。

受付の方も優しい女性の方で、とても通いやすいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、アレグラドライシロップ5%

ぷりも(本人ではない・3〜5歳・女性)

開院当初から通っています。
家族全員のかかりつけです。とにかく院長も看護師も受付も、患者さん第一の病院で、あまりに気に入りこのクリニックに通い続けたいが為に他市への引越しを諦めた程です。
健診の予約が入っていた日、突然の大型台風上陸で、今日の健診乳幼児2人連れて行けるかしら…と不安に思っていると、病院から電話が来て明日には去るでしょうから、お子様連れて大変だから明日空いてましたら明日の同じ時間に変更致しますよ?とわざわざ連絡をいただきました。
急患の方が多い中そこまで考えて下さるクリニックは他にないと思います。
正直、あまりに人気になって予約が取りにくくなってしまうのが残念なので今を維持して欲しいと思ってしまう程素晴らしいクリニックです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

よこ田こどもクリニック (神奈川県相模原市緑区)

aayk115(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが2人、いつもお世話になっています。
混み合っていることが多いのでネット予約は必須です。
来院よりネット予約の方が優先のようです。
先生は早口ですが、優しく信頼できる先生だと感じています。

下の子が小児喘息で毎日のように吸入に通っていた時期がありましたが、心配でしたらいつでもどうぞと言ってくださいました。

インフルエンザや公費の予防接種でもいつもこちらを利用しています。
予約日は少し先になりますが、余裕を持って予定していれば問題ありません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月