Caloo(カルー) - 相模原市の小児科の口コミ 168件 (5ページ目)

相模原市の小児科の口コミ(168件)

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

123mee(本人ではない)
4.0 小児科

受付から最後までスムーズに受診出来ました。
初めての受診でしたが、ネット予約をして思ったよりも早く順番が回ってきました。初診の受付もテキパキと対応してくれ、さほど待ち時間はありませんでした。
検診と風邪で部屋が別れていたのも好印象でした。5ヶ月の子を連れていったので配慮していただき検診の方の部屋から受診出来ました。
先輩に紹介されて、薬をきちんと処方してくれるとクチコミの元の受診でしたが、期待通りの処方でした。あとはこれで治れば嬉しいです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

thiara(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科のアレルギー対応は名医ということで有名です。
主に紹介状が出て受診される方がほとんどだと思います。
予約していても待つことはありますが、大きい病院なので仕方ないことだと思います。
先生も親身になって話を聞いてくださっていて、色々勉強になります。
食物アレルギーの負荷試験では先生も看護師さんもとても親切に対応いただいています。
また、お昼に出る食事も負荷試験を頑張る子供の励みになるような凝った食事が出ることもあります。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

平石こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

なっつん(本人ではない・3〜5歳)
4.0 小児科

The 小児科という感じで子どもに特化した作りになっています。
壁紙、絵本、キッズスペース、お魚さんの水槽などなど。
小さいですが、授乳スペースもあります!
診察室は二つあります!
先生は1人ですが、交互に診察していくので多少の時間削減になっていると思います。
先生はおじいちゃん先生です。
こちらの不安なことを質問するとしっかり答えてくれます!

鼻水吸いも行ってくれるので、小さな頃は頻繁に吸ってもらっていました!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年06月

医療法人直源会どんぐりこどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

mii(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

一人一人にとても丁寧な対応で、こちらの質問にも詳しくわかりやすく答えてくださいます。声が小さめなので聞き取りづらいときもあります。
予約制では無いので、混んでいる時はかなり待ちます。高熱の時は隔離室で待つ事が出来ますが、グッタリしている子供と何時間も閉ざされた狭い部屋で待つのはかなりキツイです。家が近い方は受付に診察券を出して自宅待機するのがオススメです。大体の診察開始時間を教えてくれます。駐車場も大きくて近くにあるのでありがたいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年04月

すなおしこどもクリニック (神奈川県相模原市緑区)

コルク439(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

先生の独特な口調に最初は戸惑いましたが、今や元々かかりつけだった病院よりもこちらでお世話になることが多いです。少し厳しめな言い方もあったりしますが、慣れれば全然気になりません。子供が今どのような症状で、どのような薬でどのように対処していくか、詳しく説明してくれます。子供も意外と怖がらず、うちに帰って先生の真似をしています笑。
予約もネットでできるし、ショッピングモールの中にあるので時間もつぶしやすいです。
保育園の先生もオススメされていました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

のんのキッズクリニック (神奈川県相模原市南区)

アデヨ(本人ではない)
4.0

第一子の予防接種のため始めて伺い、その後も湿疹など診て頂きました。
先生は中年の男の先生、大きな声で始めは少し圧倒されましたが、0歳の息子には「ほ〜ら、頑張ろうね」などと話しかけながら注射して下さいました。
怖くはないですが、いつもニコニコされている先生ではないので質問しにくい雰囲気はありましたが、聞けばきちんと答えてくれます。
予約はネットで出来、待ち人数も確認出来るので、病院内で長らく待つ必要はありません。受付、看護師さんはとても優しいです。
院内はとても綺麗で待合は長めのソファー席なので、隣り合ったママさんとお話したりもしました。強いて言えば待合室に赤ちゃんを寝かせて(置いて)おけるベットやスペースがないので、新生児期はベビーカーで行った方が良いかな。抱っこして問診票書くのとか地味に大変でした…。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

相南キッズクリニック (神奈川県相模原市南区)

canapochi(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

予防接種、乳児検診の際にもこちらにお世話になっております。スタッフ含め、先生もみなさん女性です。
穏やかな雰囲気で、こどもはとても安心して受診することができますし、保護者への対応も親切です。
待合室は清潔感があります。
ミニオンやアナと雪の女王など、季節によって壁面が変わり、かわいいです。
絵本や、小さなおもちゃがあり、テレビモニターにこども向けのVTRが流れているのも楽しく待てて助かります。
web予約や、順番待ちの情報がスマホで確認できるのも便利です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

こすもす366(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生が2人いて、ホームページをみるとその日の担当がわかります。急ぎでなければ男の先生のほうがおすすめですが、どちらの先生もちゃんと診てくれます。

web予約できますが土日や風邪の流行り時期などは朝予約しようとしても埋まっている可能性が。そんなときはいそいで受付開始時間に予約外で行けば待ち時間少なく診てもらえます!その他の時間は多少待ちますが他の病院の予約外よりは待たないと思います。

急な発熱があったりするので、土曜日午後もやっているのがいいですね。発熱時、かなり体温が高くなり心配事があって電話したのですが、看護婦さんがすごく親切に優しく対応してくれたので、好印象な小児科。かかりつけ医にしています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月

永井こども医院 (神奈川県相模原市中央区)

虹クワ(本人ではない・5〜10歳・男性)

土曜日も夕方5時まで診療してくれるので家からは少し遠いですが、急な発熱などでかかりつけに行けない時に受診します。駅からも少し離れていますがわかりやすい場所にあり、建物が大きいのですぐ見つけられます。

先生は軽い風邪くらいだと、そこまで気にしないでいい、来なくても平気だったと思うなど言う方ですが。。気にせず軽い風邪でも受診します。看護婦さんたちは優しいですが忙しい時は素っ気ないこともあります。

院内は広々、おもちゃを置いて可愛くしてあります。電話、ネットで予約もできるので、待ち時間は短め。近所だったらかかりつけ医にしたいですね。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月

こぶち小児科 (神奈川県相模原市南区)

チェリー314(本人ではない)
4.0 小児科

初めてのこどもで心配な症状があり近くの小児科を調べて受診しました。
先生はとてもやさしい方で丁寧に説明していただいたので安心できました。ありがとうございます。
また、こどもが泣きだしてしまったときに、受付の人が抱っこしてあやしてくださったので、先生の話がゆっくりと聞けました。
予防接種は接種専用の時間帯があり、予約ができるためとても助かっています。
これからもお世話になりたいと思うクリニックさんですした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団西村クリニック (神奈川県相模原市中央区)

グレート バーネット472(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0

皮膚科、アレルギー科、内科、小児科etc…色々と診療科目があるのでかかりつけでお世話になってます。
一人一人に時間をさき、とても親切に診療してくださるので時間はかかりますが優しい院長先生です。
その代わり、事前予約制の病院ですが予約をしても予約時間通りにはほぼ診てもらえません…。
一時間待ちは覚悟して行った方がいいかもしれません。
看護師さんもとても優しく接してくれて、子どもは懐いてます(笑)
受付の方もとても親切です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

虹クワ(本人ではない・5〜10歳・男性)

予約制の小児科です。インターネットで時間ではなく待ち順予約して、自分の番に近くなったら行くのですが、待ちゼロのときも必ず予約してから来るように言われます。

先生は男の先生で、明るくて話しやすいので子供が気に入っています。風邪の時は中耳炎チェックをしてくれるし、こちらから何もいわなくても可能性が少しでもありそうならインフルやアデノなんかの検査もするので、安心して診て貰えます。

治らず2回目行くと、前回の診察内容をほぼ気にしてなさそうなところが少し気になります。(同じ説明をしたりすることが多い)忙しいので仕方ないのかもしれませんが。

総合的には良い小児科かと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

はす934(本人ではない・1〜3歳)

子どもの食物アレルギーで受診しました。
アレルギーに関して権威のある先生がいることで有名で、研究会や文科省などのガイドラインや検討会にも多く関わっていらっしゃいます。最新の情報をもとに診てもらえるので信頼できる病院だと思います。
血液検査と食物アレルギーが出たときの症状をもとにある程度診断されますが、必要以上に除去してしまうことのないよう、少量からの経口負荷試験を勧められました。半日がかりですが入院扱いで、病棟の4人部屋で実際にアレルゲンを食べます。医師と看護師が常に部屋にいてこまめに診察されるので安心して受けられました。最近は日帰り入院ではなく、翌日も来院して家での様子を伝えないといけなくなりました。安全のためなので仕方ありませんが、通院の負担が増えて少し残念です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

医療法人矢島医院 (神奈川県相模原市緑区)

バラエティ 496(本人ではない・1〜3歳・女性)

昔からある、地元の小児科のようです。
かなり駐車場も広く、止めやすそうです。
午前中は大人の内科もやっているみたいです。
私の前に受付していた方は、子供が中学生らしくずっとかかりつけと言ってました。
子供が鼻水と咳が出るので、受診しました。
とても優しい女医さんで、こちらの話しを沢山聞いて下さいます。
色々不安な事や気になる事もお話し出来たので、安心出来ました。
また、その場でお薬手帳も確認しどの薬を使うかも決めてくれていました。
待ち時間は予約が出来なかったので30分位でした。
子供の喜びそうなものは、絵本位しかなかったので、時間がかかる時はおもちゃ持参で行った方が良いかもしれません。

診察の終了時間が1700と早いので、終了間際はこんではいませんが、子供の年齢があがり学校帰りとかに通うのは厳しそうです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

どらみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

区役所通りをまっすぐ行ったところのTSUTAYAの交差点を右に曲がるとしばらくするとあります。1階が駐車場になっていて、階段かエレベーターで2階に上がると、感染症系、通常、検診予防接種の3つの入口に別れています。

院内は待合室小さいですが、海水魚水槽と小さなおもちゃスペースがあり、DVDが流れています。絵本、おりがみ、ぬりえもあります。

先生は若くて元気の良い男の先生。鼻水が凄く受診すると、耳の中までしっかり診てくれ、鼻風邪と同時に中耳炎になってることも発見出来ました。診察も早いけど話をしっかり聞いてくれるので良いです。

検査、注射、吸入などのあとはご褒美にシールを貰えます。たまに消しゴムがあります。

診察は完全予約制です。ネットで確認出来ますが待ち人数少なく空いてそうなときも必ず予約してから来てくださいと言われました。平日は風邪やインフルのピークのとき以外はすんなり予約がとれますが、土曜日は朝8時の予約開始後2、3分で予約埋まることがあるので注意です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

センノカ(本人ではない・3〜5歳)

院内はビル内のひと区画のため狭いですが子供が遊ぶスペースは設けられてます。頭上に小さいですがテレビがありいつでもアンパンマンのDVDがかかっています。

予約していけばほぼ時間通りに診てもらえます。鼻水が止まらず受診、通院しました。先生は男女2人ずついます。どちらもいるときもあれば、どちらかしかいないときもあるので、希望がある場合は確認後に行くと良いです。

うちの子は初診の時に女の先生でした。アレルギーの薬を処方されましたが、良くならなかったので再受診。その日は男の先生だったのですが、アレルギーなんですか?と聞かれました。pcでも処方した薬など管理されてますが、細かいところまではわからないようです。なので同じ症状で続けて受診する場合は前回と同じ先生のときにいくことをおすすめします。

どちらの先生も若めでとても優しいので、うちのこは大好きです。駅からも近いのでバスなどでも通いやすくおすすめできます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
料金: ※乳幼児医療

永井こども医院 (神奈川県相模原市中央区)

どらみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

大きな建物の小児科で、中も広々作られていて、待合室が全体的にキッズスペースのようです。先生は白衣じゃないし、待合室には遊具があったりとお医者さんぽさがないので、子供も怖がらず行ってくれます。

先生の診察は普通です。ちょっとした風邪で連れていったら、ただの風邪ですねー薬出しますねーで終わっちゃいました。私が心配しすぎなので、その点は特にマイナスポイントではありません。

予約もできて夕方でも待ち時間が少なく良かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セフジニル細粒小児用10%「サワイ」、ミヤBM細粒、カルボシステインDS50%「タカタ」、アレロック顆粒0.5%
料金: ※乳幼児医療のため負担なし

すなおしこどもクリニック (神奈川県相模原市緑区)

バラエティ 496(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

子供が病児保育で喘鳴があり、呼吸も浅く状態があまり良くないと言われたので、病児保育の看護師さんに小児科専門とすすめられて、受診しました。
他の方も書いている通り、本当に待ち時間が長いです。
1630の予約で、1640頃診察券を出して、診察されたのは1820頃。
ただ、狭い待ち合い室では無いので、受付の方にどれくらいかかるか聞いて、外に出ることも可能でした。
子供がじっとしていられないので、ダイソーの方まで遊びに行きました。
受付の方は本当に丁寧で親身になってくれて、とても良かったです。

先に看護師さんの問診があり、そこで色々な経過や症状を説明することが出来ます。
診察の時だと焦ってしまい、きちんと伝えられない事とかもあったので、私は凄く助かりました。
細かい所まで確認してくれるので安心感があります。

また、先生は多くを語りませんが、細かく問診した内容やお薬手帳などをみて凄く色々考えて頂けているようで、安心感がありました。
今回は初診の小児科でただの風邪と言われて、悪化してしまい、病児保育の看護師さんにすすめられて、こちらの病院に受診したので、余計診断の方法などちゃんと診てくれているのが伝わり信頼感がありました。

ちょっとした風邪では、待ち時間が長すぎて辛いですが、今回の様に原因がわからず、悪化しているなどの時は大きな病院に行く前に受診すると良いかもしれません。
流行る理由がなんとなくわかります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

どらみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

相模原の駅から歩いてすぐのビルの1階で、同じビルに少し混んでますが処方箋の薬局があるのが楽で良いです。

先生含め看護婦さん、受付の人、皆さんとてもてきぱきしているので、診察後に処方箋もらうのも早いです。先生は優しい女性と男性のどちらかで、どちらに当たっても問題ありませんが、アレルギー系で気になることがあるのでしたら男性の先生がいる時間帯が良いかもしれません。

予約をぎゅうぎゅうに詰めていないようで、予約が取れず予約外で行ってもそこまで待ちません。予約の人の途中にうまく受診してくれます。

待合室は狭いですが、アンパンマンのDVDが上の方でかかっているので小さなお子さんはそれを見ていることが多いです。遊ぶスペースもありますが、おもちゃの数は少ないです。絵本はたくさんあって、ちょっと大きい子がすきな遊び系絵本や漫画もあります。

インフルエンザなど感染する病気の疑いのある子は隔離されますが、受付は一緒です。予防接種や検診は別の階なので病気じゃないお子さんには安心ですが、病気で受診する場合はこの時期インフルもらったらどうしよう…と気になってしまうのでその分☆-1です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
料金: ※乳幼児医療のため負担なし

角中クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さとみん(本人ではない・3〜5歳・男性)

土曜日の午後、急に子供の熱が上昇してしまい、高熱でぐったりしていたので、こちらには普段かかってませんが受診しました!

高熱だったので、インフルエンザの検査をしてくださり、その検査で大泣きして食べていたもの全てを抱っこしている私の肩の上で吐いてしまいました。

そのとき、看護士さんたちがとても一生懸命助けてくださり、とても良い看護士さん達だと思いました!

ぐったりしてる息子を抱え不安な私たちは、先生の大丈夫という言葉で少し安心できました。

解熱剤をいただき帰ってから飲ませたところ、なかなか眠れなかった息子がぐっすり寝て翌日にはかなり回復でき一安心しました。

土曜日午後は休業されている病院が多いなか、営業されていてとても助かります。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月