Caloo(カルー) - 相模原市の小児科の口コミ 168件 (4ページ目)

相模原市の小児科の口コミ(168件)

医療法人仁相会小俣医院 (神奈川県相模原市緑区)

カラダだから(本人ではない・1〜3歳・男性)

少しわかりずらいところにあります。

内科、小児科でお世話になった医院です。

ネットから簡単に予約ができるので便利です。
急な熱や咳などではこちらにお願いしていました。

予約はしますが、とてもたくさん人が来るようで、とても待ちます。
ただ、高熱の子どもなどは、奥の個室で待っていることができます。ベッドがあるので横になっていることもできます。

先生も看護師さんもいつも大変忙しいはずなのに、にこやかで、こちらの話にも耳を傾けてくれます。対応もとても丁寧です。

子どもが小さかったころには一番お世話になった医院です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年10月

二本松医院 (神奈川県相模原市緑区)

shi-2(本人ではない・3〜5歳・女性)

普段通っている小児科が休みだった為、こちらに風邪の症状で行きました。
初めての場合は直接病院の受付まで行かなくてはなりませんが、2回目以降はwebで予約を受付してくださり、順番が近くなるとメールでお知らせしてくれるので、長時間病院内で待たなくて良く、少しの待ち時間も、待合室にはおもちゃや絵本がある為便利です。
駐車場もあるので遠くからでも車で通院できます。
先生は女医さんで、よく話を聞いてくださる親切な方です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団早雲会 北条クリニックはしもと (神奈川県相模原市緑区)

ひひ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科 発熱

2歳の子供が高熱を出したので、診てもらいました。
病院は小児科以外にも心療内科など他の科目もやっています。病院の駐車場は広く、病院内も綺麗で小さいですがキッズスペースもありました。平日の夕方に行ったので空いていて、待ち時間10分程で呼ばれました。子供は診察で毎回激しく泣くタイプなんですが、先生は優しく声をかけてくれたりしたので嬉しかったです。薬局も敷地内にあるのですぐ貰いに行けますし、キッズスペースもあります。また具合が悪くなったらお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

にしさここどもクリニック (神奈川県相模原市緑区)

バグベア529(本人ではない・1〜3歳・女性)

普段から子供はたちのかかりつけ医としてお世話になっています。いいところはまず病院が健康住宅で待合室では大人もこどもも裸足で床に座れるようになっていて待ってる間辛くないこと、むしろ落ち着く空間です。看護師さんたちもみんな優しくて子供達のことを良く覚えていてくれます。先生の診察も的確で素早く無駄がないです。喉の奥をみるのも予防接種をするのもプロ技と言えるくらいの手際の良さで、こどもが泣く暇がないくらい速く、でも雑ではない感じです。
病気のこともきちんと説明してくれますし、次どうなったら診察に来たらいいかとか、いつ来なきゃいけないとか、きちんと教えてくれます。溶連菌の診断は速かったです。一目見てすぐに予想して検査してもらえました。そのお陰で治りも速かったです。
ただ、厳しい面もあるので相性が合わない人もいると思います。
待ち時間にしても、伝染病のこどもの対応にしても、全ての病気のこどもたちに負担をかけないくふうがあちこちにされていて、私は思いやりを感じます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ちび07(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが赤ちゃんの頃からお世話になっていた先生から新しく若い先生になり病院の名前も変わりましたが、受付や看護師さんは制服はかわりましたが人は変わらず雰囲気の良い病院です。
先生も爽やかで、毎回ちゃんと耳の中まで診てくれるので中耳炎も見つかりお薬もしっかり処方してくれます。
また、はっきり丁寧に説明してくれるので質問しやすかったです。
予防接種、感染症、診察で部屋が分かれているので予防接種だけの時も安心して受けられます。
これからもお世話になります!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

akka(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が先天性の心臓疾患を患っていて、カテーテルの手術をしました。
他の病院から転院して、すぐに手術が決まり、手術までの間、レントゲン、心電図等多くの検査をしました。
3泊4日の入院で1泊目は親同伴が可能でした。
2日目に手術した後はNICUに移され、24時間体制で万全な対応をしてくださいました。
まだ新しく建てられた病棟なので、とても清潔感があり、設備も素晴らしいです。
親子にとってとても不安な時間でしたが、担当の先生がいつも明るく話しかけてくださり、とても気持ちが落ち着きました。
ただ看護師さんが、息子の食事を強くテーブルに置いてお味噌がこぼれたり、荒々しい扱いをされる事があり、とても不快な思いをしました。
それ以外は本当に素晴らしい病院だと思っています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月

松谷こども&内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

ちきんくりすぷ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供(10歳、5歳)の掛かりつけ医です。
先生は優しいおじいちゃんと言った感じで、とても丁寧に診察して下さいます。
予防接種の時も、接種後すぐに帰さず、しばらく待合室で待たせて副反応の確認をして下さるのも安心出来ます。
それ程混み合いませんが、待合室にはおもちゃや絵本が沢山あるので、待ち時間も退屈しません。
また、今時珍しい院内処方なので、熱でぐったりした子供を連れて薬局へ行かなければならないということがないのも嬉しいポイントです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チペピジンヒベンズ酸塩錠、ムコダイン錠250mg、ニポラジン錠3mg
料金: ※市の小児医療費助成により無料となっています。

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

まい(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科 アレルギー疑い 咳・呼吸困難(子供)

2歳の息子が咳が止まらず、掛かり付けの病院から、きちんとアレルギー検査を。との事で、こちらの病院の紹介状を書いて頂いて受診しました。

外観はとても古いです。
中も少し薄暗い感じはします。

小児科の受付前には、たくさんの本があり、子供もあまり退屈せずに待てると思います。

小児科の看護士さん達も、とても優しく、付き添いの兄弟の相手をしてくださったりしました。
採血、レントゲンもしましたが、上手く気をそらせてくれたみたいで、ケロッとした顔をして終わりました。
息子を担当して下さった先生がは、優しくて、とにかく説明が丁寧で、こちらの話もきちんと聞いて下さって、とても安心して受診出来ました。

待ち時間は、まぁまぁ短くもなく、長くもなくと言った所でしょうか。

あの先生なら、多少待っても診て頂きたいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、キプレス細粒4mg、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」
料金: ※小児なので自己負担無しでした。

しながわ小児クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さとみん(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が通っていた小児科さんの先生がお辞めになり、自宅により近いこちらに伺いました。

場所は相模原駅からは遠く、アイワールドの駐車場とコインランドリーのそばにあります。
駐車場はとても広くて停めやすかったです。

病院は、子供が遊べるスペースが広くトイレには赤ちゃんベッドもあり、とても快適に過ごせました。

また先生や看護師さんは優しく丁寧です。
予約は電話で行うのですが、喘息の吸入器などで毎日通うときなどは、窓口で予約してからの方が楽です。

待ち時間もそれほど長くないのでとてもおすすめです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 50円 ※容器代

すなおしこどもクリニック (神奈川県相模原市緑区)

アラバスタ888(本人ではない・男性)

うちは3人子供がいて、一番上の子からずっとお世話になっています。

先生はベテランのもと北里大学病院で小児科医長を勤めていらっしゃった方で、優しくて面白い先生ですがお話の仕方が独特です。
賛否両論あるようですが、症状が素人にはわからなくても危ないと判断されると、直ぐに大きい病院を紹介してくださるので私は安心してかかっています。

先生の診察前に看護師さんが事前に症状を聞いてくださるので、先生の診察がスムーズです。
それでも混んでいるときはかなり待たされてしまうこともあります。

受付の方も感じがよく、丁寧に対応してくださり、予約なしでも嫌な顔せず受け入れてくれるところが有りがたいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシスティン、クラリスロマイシン

おださが小児アレルギー科 (神奈川県相模原市南区)

泣き虫芋虫(本人ではない・1〜3歳・女性)

2年前くらいから頻繁に娘がお世話になっているのですが、ネットで診察予約をできるのがとても便利です。ネットで診察予約できると院内で診察を待っていると他の子に病気をうつしてしまったりしないか心配になっていたのでとても便利で助かります。先生は男の人なのですが、すごく優しい先生なので人見知りのある娘でも全然嫌がらずに診察を受けられます。その点でも非常に安心で、とてもいい病院だなと思います。同じ建物の中に薬局もあるので処方箋を貰いに行くのもとても便利です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

えだまめ(本人・20歳代・女性)
4.5 小児科

34週で1458gの女の子を帝王切開で出産しました。

まだまだ小さかった為に、術後は直ぐにNICUに入れられました。

私がNICUに自分で赴けるようになったのは、産後4日目ほどでした。
それまでは誰かの手を借りないとなかなか...の状態でした。

入室するには
入院中でなければ、荷物を置いて着替えてから入室します。
赤ちゃんのパパママのみ入室可能です。
集中治療室なので、おじいちゃんおばあちゃんは残念ながら入れません。
外からも見えないお部屋です。

入院中であればママは24時間面会OKでした。

冷凍した母乳は名前が書かれている事を確認して
大きな冷凍庫があるので、そこに自分で入れます。

あとは看護師さんに声をかければ、自分の赤ちゃんのところに案内してくれるので(ベッドの位置が変わってたりします)
その後は自由です。

赤ちゃんの体調次第ですが、気が済むまで抱っこしていても良し。

直母が許可されているなら、仕切りを用意して頂けるので
授乳しても良し。

ちょっと腕が疲れてしまったらベッドに戻してあげて
眺めているだけでも良し。
ただせっかく目の前にいるので、お腹に手を置いてあげると落ち着くようなので触れ合ってあげるのも大切なようです。

NICUの看護師さんたちは、赤ちゃんの現状をママよりもよく知っているので
不安なことや気になることはどんどん質問して大丈夫です。

私は分からないことだらけだったので、ほぼ付きっきりで隣に居てもらいました(*´-`)

看護師さんたちもとても優しいですし、赤ちゃんだけでなくママにも尽くしてくれる印象でした。
先生もよく顔を出してくれますし、安心感があります。

オムツは病院で用意してもらうと別料金になってしまうので
赤ちゃんに合うオムツのサイズを聞いて、自分で用意してあげた方が〇です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

神奈川県厚生農業協同組合連合会相模原協同病院 (神奈川県相模原市緑区)

ももしゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

現在海外在住で、夏に1歳の息子と日本に帰省したとき息子が風邪をこじらして肺炎にかかってしまいました。
近所にある小さな病院から最初にさがみの病院を紹介され行ったもののベッドが足りないとのことで、救急車でこちらの病院に移動しました。さがみの病院では1時間以上も待たされたのですが、こちらでは救急車で到着したため、すぐに点滴や酸素吸入、入院に際しての検査などしてもらえました。
部屋は二人部屋で狭く、設備も新しくはないのですが看護師さんたちが温かく、初めての入院でも安心してまかせることができました。
さがみの病院は夜も付きそうことができるのに、協同病院は面会は20時まででした。自分も看病で疲れていたので私にはこれでよかったです。息子は回復してくると、プレイルームでおもちゃ遊びを満喫していました。
大きな病院だけに、先生とお話できる機会が少なかったのが残念でした。
退院後の診察で外来を利用しましたが、待ち人数にびっくり。予約して、指定された時間に着いても1時間くらい待ちました。また、今回支払いが旅行保険会社からだったので書類のやりとりが多く、総合受付で長く待たされたり、たらいまわしになったりしました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 400,000円 ※100%負担だったので、9日間の入院でだいたいこのくらいでした。保険会社が全額負担してくれました。

荘加医院 (神奈川県相模原市南区)

TK60727(本人ではない・1〜3歳・女性)

相武台グリーンパーク近くにあり、静かな環境にある病院です。
内科も併設されているので、大人の患者さんも多いですが、熱帯魚を飼育している水槽や、キッズスペースもあり、明るい雰囲気の病院です。
先生はとても優しい方で、子供が泣きわめいても穏やかに診察してくれます。
看護師さんも優しく親切なので、安心して受診出来ます。
普段、子供が発熱した時や、軽い皮膚トラブル、予防接種などは大抵こちらにお願いしています。
以前は他の小児科にかかっていましたが、そこの先生が泣く子供に対して不機嫌になり、肩身が狭い思いをしていました。
そこに、親切な病院だと評判を聞いて荘加医院にかかるようになりました。
今では家族のかかりつけ病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

山崎こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

るるろろ(本人ではない・3〜5歳・女性)

発熱・下痢で食欲不振。いつも行っているクリニックが定休日だったため、少し遠かったのですが、口コミの良いこちらのクリニックを受診しました。

喉も赤いし、お腹も張った感じがあり、発熱もあるので、風邪でしょうとのこと。一般的な小児用の抗生剤と下痢止めが処方されました。
4日服用して、発熱・下痢ともに治りました。

朝8時30分より開院している点がいいです。
小児科なので、子供用のDVDや絵本・おもちゃもそろっていました。待合室はそんなに広くないですが、患者さんは多かったです。
幼児よりも乳児が多かったです。先生は大変親切で、こどもの対応にも慣れていて、症状をよく聞いてくださいました。
待ち時間は、曜日や時間帯にもよると思うのですが、30分以上はみた方がいいと思います。
予約もできるようです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクト、ムコダイン、天然ケイ酸アルミニウム

松谷こども&内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・3〜5歳・女性)

保育園へ夕方、お迎えに行った時、鼻水が沢山でて、熱をはかってみましたら、38℃の熱がありました。
かかりつけの小児科はすでに診療終わっていましたので、急いでこちらへ連れて行きました。
まず、病院に電話をかけ、受付の方が、すぐに来て下さいとのことでしたので、急いで連れて行きました。
小児科と一般内科ですので、時期によっては混みあいます。

病院で再度熱を計り、喉、お腹など診察し、喉も少し赤いとのことで、風邪ということでした。
熱は38.5℃以上の時は解熱剤を飲ませて下さいと言われ、薬を処方してもらいました。5日分の
風邪薬を処方して頂き、熱がさがり病状が落ち着いたら、薬はやめてよいですとのことでした。
わきの下、おでこ、関節などを冷やしてあげて下さいなど、詳しい説明をしてくださいましたので、とても助かりました。

一般内科も一緒ですので、大人の方も沢山きてらっしゃいます。時期によっては混みあいます。
先生は優しい感じの方です。相模女子大に近いです。駅から少し離れていますが徒歩圏内です。
看護師の方も優しく、受診が終わりましたら、子供にシールを下さいました。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※乳児医療証

平石こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

カラーベース(本人ではない・5〜10歳・男性)

じんましんが出るようになりアレルギー科とも看板に書いてあったので行きました。

アレルギー検査をしてもらい、丁寧な説明を受けました。
塗り薬、飲み薬の説明も早口ですが細かく言ってくれます。
疑問も聞きやすかったです。

病院はきれいで、キッズスペース、隔離室あります。
ネット予約できますが、受付開始後あっというまに埋まり、午前の受付が早期終了する日も多いです。
とにかく人気があると言う印象です。
先生は早口で、忙しそうにバタバタしてますが、親切です。

受付のかた、前は・・・と思ったことが何回かありましたが、今年は違う人に変わったようで今はよい印象です。
ネットで取ったときに番号がでるのでそれを必ずメモして、受付のかたに言ったほうがいいです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月

医療法人仁相会小俣医院 (神奈川県相模原市緑区)

karrrin(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが38度程の発熱があり、だるそうだったため、普段から行っている小俣医院へ行きました。

インフルエンザの疑いもあるとのことで、検査キットのようなものでチェックしてもらいました。結果はインフルエンザではなく、風邪との診断でした。
熱が下がらなく辛そうであれば、解熱剤を飲ませて、様子を見て下さいと言われました。

看護師さんはとても優しく、好感が持てました。先生は、とても丁寧に診察をしてくれ、分かり易く説明をして下さるので安心できます。
熱が高い場合には、待合室ではなく、ベットのある個室で診察を待つことができます。
土曜日はかなり混みますが、平日の早い時間であれば、さほど待ち時間は掛からずに診てもらうことができます。インターネットか、電話での自動受付ができ、順番の近くになるとメールを貰うことができます。ただ、メールを貰ってから病院に行っても待たされることもあります。インターネットか、電話で順番確認ができるので、待ち時間を少なくしたければ、順番確認をしてから病院に行くことをお勧めします。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 解熱剤

平石こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

わに(本人ではない・3〜5歳・女性)

2日前からおなかの調子が良くなっかったのが、前の晩から、水溶便になり本人も辛そうで、ぐったり。時々お世話になっている平石さんに行きました。

発熱も無く、喉もたいして赤くなく、脱水症状が無かったので、夜まで食事をやめて、水分は、冷えていない常温の物を与えるようにして、胃腸を休ませるように言われました。

インターネットで予約がで、パソコン、携帯で待ち人数が確認できるので、体調の悪い子供を病院で待たせなくてすむのが助かります。
ただ、受付開始ですぐに定員になってしまうので、急に診てほしいと思った時は、難しいです。
待合室は明るく、清潔感があり、キッズスペースにはおもちゃ、絵本があります。
説明をしっかりしてくれて、安心します。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロートエキス散
料金: ※乳児医療証あり

永井こども医院 (神奈川県相模原市中央区)

パンドラ520(本人ではない・5〜10歳・女性)

見た目怖そうな先生ですが、幼稚園の理事長先生ということもあり実は優しい先生です。
物事をはっきりおっしゃるので質問も答えて下さるし、適切に診療していただけます。
看護師の方々も発熱外来をやっているので忙しそうですが丁寧ですし子どもに優しいです。
今回は発熱し、コロナの検査をしていただきました。
比較的待ち時間が少ないので突然の発熱やワクチン接種などはいつもお世話になっております。
しいていうなら、インフルエンザワクチンは他の医療機関よりお高めの5500円です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月