Caloo(カルー) - 相模原市の小児科の口コミ 168件 (2ページ目)

相模原市の小児科の口コミ(168件)

医療法人社団元志会相模大野こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

kizuna(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらができるまでいくつかの小児科にかかっていましたが、こちらができてからはずっとお世話になっています。

先生の人柄、診察内容、どちらも良いです。
看護師さんもとても優しいです。

いつも混んでいますが、待ち時間に対しての対策も色々されています。(最近ファストケアというものをとる方法になったのですが、これは少しわかりづらいです。)

大人も診てもらえるので、子供の病気がうつってしまったときなど、本当に助かります。

院長先生以外の先生と2診で対応している曜日もあります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

二本松医院 (神奈川県相模原市緑区)

ひひ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が熱を出したので診てもらいました。
病院内はキッズスペースとテレビがあり、その時はアンパンマンが流れていて子供も嬉しそうでした。
ネットから予約出来るので病院で待ち続けなくてもいいから楽ちんです。先生は女医さんでとても丁寧に説明をしてくれました。
他の小児科はあまり説明はなく薬だけ出す所が多いので、とても好感がもてましたし、かかりつけには最高の病院だと思います。
駐車場は病院の前に3台ほど、違う場所にも駐車場があるようです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

さくら(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が大量嘔吐したので受診しました。

初診でしたが、ネットから順番を予約することができ、院内での待ち時間対策がなされています。

また、院内はキレイで清潔に保たれていました。

肝心な診察ですが、先生がじっくりと話を聞いてお話して下さいました。また看護師さんも『また心配なことがあればいつでも相談してくださいね』と、とても親切な対応で安心できました。

今回は帰省中の体調不良により、医療証が使えなかったのですが、帰る際に受付のかたが『還付申請の仕方は大丈夫ですか?』と親切に聞いてくださったりと皆さんとても親切丁寧な対応だなぁ、と感じました。

友人から、患者さんに寄り添ってくれる病院だよ!と、聞いてはいましたが、納得です。また何かあれば、こちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

mother19830501(本人ではない・1歳未満・男性)

4月からおじいちゃん先生から、若くて新しい先生にかわったというママ友の情報もあり、子供が風邪をひいたのと皮膚が荒れていたので、インターネットで予約して行ってみました。
おじいちゃん先生は、診察はすごい早いけどきちんと診ているの?という話でしたが、新しい先生はそんな事もなく耳も含めて、きちんと診てくれましたし、鼻も吸って頂きました。質問にもわかりやすく丁寧に答えてくれて、行って良かったです。
これから予防接種も含めて、かかりつけとして利用したいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

おれんじ(本人ではない・20歳代・女性)

院内も綺麗で、キッズスペースも充実。
常にDVDが流れています。
子供も退屈せず診察の順番を待てます。
受付さんも優しく感じが良いです。
院長先生も、丁寧に親身になって診察してくれます。初診の時から今まで、聴診器でじっくり胸の音を聴いてくれるので凄く安心します。
助手の看護婦さんもとても優しく良い方です。
インターネットから診察の予約も取れるので、
待ち時間も少なくとても便利です。
かかりつけの病院にしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: タミフル

せきね小児科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さくさく(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが赤ちゃんの頃からお世話になっています。
電話で前日の20時から予約が取れるので、待ち時間が短く、あまり混むこともありません。待ち時間が数時間というのはここの小児科では経験したことがありません。
受付の方も看護師さんも感じがよく、とても親切です。先生も子どもの機嫌をとりながら、素早く診察をしてくれるので、子どもも病院嫌いになることなく、おとなしく診察を受けてくれます。
キッズスペースはないですが、おもちゃや絵本がたくさんあります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

おぐちこどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

みゆき0389(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの通院先はここと決めています!初めての子どもはかかる病気も症状も全て初めて母親にとったら不安だらけです。受診した病院で母親を責める医師がいたり大量に薬を出されたりしていましたが、おぐちこどもクリニックは「お母さんが心配なら解熱剤を出しますが、子どもの免疫力を上げる為にあまり薬は使用したくない」とはっきり言ってくれました。一時的に治すものではなく体の質を変えるために一緒に考えてくれた先生です。また、待合室はおもちゃや本がたくさんあるので、子どもの読み聞かせもできます。隔離部屋もあるので、感染症などはどちらで待機できるので通院されるお母さんにも安心して利用できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

えりこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

元々お肌専門の先生がいらっしゃると知り合いから紹介していただいたのがきっかけで、通うようになりました。
長女が乳児湿疹が出ていたので、定期的に通ううちに、お肌のトラブルも無くなり、そのうち風邪や発熱などの際もこちらで診ていただくようになりました。隣が薬局なのも通いやすくて良いです。
Web予約もでき、15分単位なので時間の無駄がなくスムーズです。うちは姉妹二人ともこちらでお世話になってます。
定期検診や予防接種もしてくださいます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月

相南キッズクリニック (神奈川県相模原市南区)

shime(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は、女の先生ですごく優しいです
看護師さん、受付の方もみな優しいです
我が子3人みななついています
診察も一人でできるぐらいです
ネット予約できますが、診察も早く待ち時間がほとんどありません
予防接種も時間が決まっています
そのため病気もうつらないです
吸入もしてくれますし、鼻水もすってくれるので喘息の我が子も体調すぐ悪いといき、体調がひどくならないですんでいます
診察で伺ったとき、インフルエンザの予防接種の時期は声かけて頂き、予約もとっていただき助かりました

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル、ムコダイン、ムコソルバン、ホクナリン、シングレア

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院 (神奈川県相模原市中央区)

さとみん(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 誤飲

休日に緊急で息子を連れて行きました。

まず駐車場も止めやすく病院も綺麗で清潔でした。

受付から診察までもとてもスムーズです。

診察前には看護士さんが問診表の記入で来られたのですが、とても気さくなベテランの看護士さんのようでした、待ち時間に少しの会話でしたが安心しました。

小児科の担当の先生は女性でとても説明の仕方が丁寧でわかりやすく、また質問に大して細かく答えてくれてとても親切でした。
診察の雰囲気もゆったりしていて急かされずとても気持ちも落ち着き、この先生にまたお会いしてみたい!と思えるような診察でした!

今年の2月から紹介がないと行かれなくなるようなのですが、また見てもらいたいと思っていたので残念ですが、とても良い病院でしたので仕方ないです。

でも、小児科、是非おすすめです!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

原当麻クリニック (神奈川県相模原市南区)

シクラメン1216(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供(2歳児)は小児喘息のアレルギーを持っていますが、診療が終わると受付でご
褒美に飴がもらえるので喜んで通っています。
待合室がとてもきれいで、子供の好きな電車やトミカの絵本や新しめの絵本が置いてあるので、診療までとお薬もクリニック内で出るので絵本などを見ながら待っています。子供が受付の方に話しかけることもあるのですが、嫌な顔せずに相手をして下さいます。
先生も仕事熱心な良い方で、子供が急遽国立相模原病院に入院になった時も心配して下さいました。本当は退院後、何か月間かアレルギーの薬を飲まなければいけなかったのですが、元気だったのでサボってしまい、先生に怒られるかと思ったと言ったのですが、「大丈夫だよ。」と笑って言って下さいました。
スタッフの方も良い方ばかりで、安心してかかれます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年12月

せきね小児科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

Mame54422(本人・30歳代・女性)

引っ越してきて子ども(1歳)が鼻水がダラダラで心配になり連れていきました。でも近くにこんなよい病院があって本当に助かりました。予約は専用の予約電話で朝1番のが取れました。少し早めに着きましたが、まだ早い方が来ていなかったので、すばやく事務的手続きをして、5分もしないうちに名前を呼ばれました。受付の方も仕事が早く、親切に対応いただきました。院長先生は、白衣ではなく小児科というべきかチェックのワイシャツに白いズボン、タブレットのような画面で子どもの状況をすばやく入力していきます。本当に神業な速さで、かつ的確なアドバイスをいただけます。診察中、口を開けて見せる時も子どものご機嫌とりながら上手にみてもらい、あまり泣きませんでした。何れにしても今まで通った小児科でベストなのは間違いありません。一歳検診などは予約で混み合うのでなるべく早めの電話をおすすめします。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
料金: ※乳幼児の場合助成金制度ありなので基本無料です。

半沢クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さとみん(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科 皮膚にできもの

子供の陰部にできものができたので行きました。
こちらは初めて伺った病院です。
先に電話をして伺ったのですが、電話をした時間は診療時間ではなかったようで、電話を切ろうかと思った所…

先生の方から『まだ少し病院にいるから来られそうなら待っていますよ』っと言ってくださいました。
本当大した事ではないような気がしていたので、待たせて良いのか?他の病院を探そうか?っと考えましたが、簡単に症状は先生に話して、それでも待っていてくれるんだなぁっと思い、診察して頂きました。

診察は時間外というのに、とても丁寧に見てくださり、大丈夫だと言われ安心したのを覚えています。
しかも、私達の他にも娘さんを見てもらったご家族もいました。

今時にはない、とても親身で思いやりのある良い先生なんだと感動したのを覚えています。

軽い症状だからと言って『こんなことで来たの?』っと顔に出す先生も何度か見てますが、子育てに一生懸命だとほったらかしで良い症状なのか?薬が必要なのか?私たちには判断出来ないです。
特に、酷い乳児湿疹だと病院によっても薬も必要?不必要?もわかりません。
それは医師が判断する事なので、こちらはどんな顔をされても従い聞くしかありません。

こちらの先生は、小さな事でも分からないことはちゃんと教えて相談に乗ってくれる病院でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

神奈川県厚生農業協同組合連合会相模原協同病院 (神奈川県相模原市緑区)

yu(本人ではない・1歳未満・女性)

10ヶ月の娘が御世話になりました。
目からばい菌が入り熱も下がらなくなってしまったので、個人病院の次回診察日を待たず再来したところ、総合病院であるこちらの病院へ紹介状を書いていただきました。
 まだ1歳にも満たない子供だったので小児科に行きましたが、眼なので眼科の先生へ院内の携帯ですぐに先生同士が連絡を取り合って下さり、検査をして下さいました。
 幸い視力に影響はなく、その日の内に入院となりました。

初めての入院で娘を一人きりにしてしまう事がとても心配でしたが、点滴を触らない配慮を看護師さんがしてくれたり、好きそうなDVDを持ってきて下さったり、オムツや着替えもこまめに見てくれていたみたいでとても安心しました。
 診察の先生も病棟まで足を運んで下さり、検査結果の数値を元に分かりやすく病状を説明して下さいました。
 総合病院なので待ち時間は相当長いです。
退院後の通院まで視野に入れて検討されると宜しいかと思います。
朝一で行かない限り半日がかりになります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
料金: 4,000円 ※着替え、差額ベッド代

医療法人社団久明会 相模中央クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ぼのぼの(本人ではない・10歳代・女性)

鼻水が多くなり、朝夕は鼻づまりが酷く耳が痛いと言い始めたので、中耳炎を疑いしばらく耳鼻科に通っていました。
耳の炎症が取れた頃から咳が出るようになって来た為、掛かり付け医の相模中央クリニックに行きました。

耳鼻科に通っていた事、その頃は無かった咳が出始めた事、特に朝方鼻水の量がとても多い事を伝え、診察して貰いました
喉が赤く炎症を起しているとの事で、風邪と診断されましたが、鼻水の量からもともと花粉症である為、アレルギー症状が見られるとの事で、鼻水が寝ている間に喉に流れ込み痰や咳になるから、よく鼻をかむようと言われました。

先生には小さい頃からお世話になっているので、子どもの体質もよく理解して頂いており、親だけでなく子どもにも直接優しく声掛けをして下さるのでとても有り難いです。

看護師さんは大勢いらっしゃるので、忙しい時期でも受付などは比較的スムーズです。
予約制ではなく、診察券を出した順番に診て頂けるので、急ぐ時は診察時間の前に行き、先に診察券だけ入れておく事も可能ですが、呼ばれた時にその場にいないと後回しになってしまうので、受付に声掛けが必要です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200、ムコダイン錠250mg、ゼスラン錠3mg
料金: 2,300円 ※3回の通院分です

相模原中央メディカルセンター急病診療所 (神奈川県相模原市中央区)

るるろろ(本人ではない・3〜5歳・女性)

GW中でどこのクリニックも休業中。そんな中高熱を出して、目も充血してしまいました。GWがあけるのを待つのも心配で、まだ幼かったので、市販薬を使うのもためらったので、受診しました。

たまたま、診察をしてくださった先生が、以前通っていた病院の小児科の先生でした。
とても良い先生なのを知っていたので安心して受診できました。
目の充血は、風邪をひいたときに目が赤くなることもあると説明を受け、目薬も処方していただきました。
薬は2日分処方されたので連休明けの5月6日かかりつけ医を受診しましたが、メディカルの先生の方が的確な処方だった気がします。

休日でも夜間でも診察を受けることができることにただただ感謝しております。
救急病院なので、1時間以上待つのは覚悟しておりました。それでも医師に診ていただくことで、安心できますし、応急処置を受けることができます。
お忙しい先生方が交代でメディカルセンターに来て頂けることがとてもありがたいと実感しました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、メイアクトMS小児用細粒10%、ビオフェルミンR散

川村医院 (神奈川県相模原市南区)

ぺんぎんまま(本人ではない)

前日に6か月の娘が39度の熱をだし、翌日少し下がりましたが、睡眠時に「うーん、うーん」と
うなっていてつらそうだったので、普段から通院している川村医院へ行きました。

ベテランの先生で、小児の病気に詳しく、子供に対する目線がとても優しく安心できる先生です。
細かく家での状況や熱などをまずよく聞いてこられます。あとは心臓の音を聞いたり、おなかを触診して
異常がないかチェックし、のどをみて終了です。ただの風邪だったようで、薬をいただいて帰りました。
2日後にもう一度診察に行きましたが、まだのどが腫れていたので、追加で薬をもらいました。
このあと、状態がよければこなくてもよいといわれました。今はだいぶ元気になりました!!!

こちらは、子供にはまずだいたい2日分の薬を処方します。そして2日後にもう一度診察、
その時に必要があれば薬を追加で処方という形をとります。子供の状態に合わせ、必要分しか薬を出さない
というスタンスに共感を得ました。院内処方のため、調剤薬局に行く手間が省けます(体調の悪いときに
調剤薬局でさらに待つのは辛いですよね)。自宅兼医院のため、夜間でも緊急の場合は対応してくださるケースもあります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トミロン、アスベリンシロップ、メプチン
料金: 50円 ※容器代(診察代は0歳児のため公費助成で無料)

山崎こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・3〜5歳)

夜中、急に嘔吐しました。その後、下痢をしたので急遽連れて行きました。
朝一番で連れて行きましたが、混んでいましたので、30分待ちました。木曜も診察していますし、
18時までやってますので便利ですよ。人気があり、人気がある小児科なのでとても混みますし、
覚悟して受診した方がいいです。お腹の風邪と言う事でしたので、薬を処方してもらい、すぐに治りました。

先生はとても優しい先生です。アトムのお茶の水博士のような印象を受けました。子供が好きそうな
玩具も沢山ありますので、待ち時間も子供は平気ですよ。ただ、時間によっては、かなり待ちますので。

朝一番で受診したんですが、30分程待ちました。もう少し、受診が遅れたら、きっと1時間超えで待ったかもしれません。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※乳児医療証

きりんキッズアレルギークリニック (神奈川県相模原市中央区)

ボルドー299(本人ではない・10歳代・男性)

子供の蕁麻疹をきっかけに受診しました。皮膚トラブルが多く、特に冬は乾燥による肌荒れや発疹がすぐにできてしまうので相談したところ、お薬の処方だけでなく身体の洗い方やクリームの塗り方まで丁寧に教えていただきました。それから定期的に通っています。ネット予約ができるので待ち人数が多くても様子を見ながら病院に向かうことができます。だんだん患者さんが増えてきたようで予約をしていても30分ほど待つこともありました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月
料金: ※補助利用

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

はんまつ(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

赤ちゃんの頃からお世話になっています。
初めは口コミが良くて診てもらいました。クチコミの良さが分かりました。ネットで予約できますが、すぐ埋まってしまいます。人気があるので混んでいる事が多いですが、コロナになってからは少し待ち時間も減ったように思います。待合室は絵本やおもちゃもあり、大きな水槽もあります。子供が飽き飽きしない工夫がされています。
先生は的確に診てくれて信頼できます。耳の中もみてくれて中耳炎かも診断してくれます。看護師さんもみなさん優しいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月